本文へ

私が悪いんでしょうか・・・

レス83
(トピ主 0
041
くまぷー
話題
 初めまして。私は専門学校に通っている20歳の女の子です。  昨日(19日)、就職ガイダンスがあったのですが、その時に学校の担任から「ガイダンス報告書」を渡されました。  そのガイダンス報告書の下の方に割りと小さめな文字で「次の日(20日)の5時までに提出のこと」と書いてあったのですが、私はそれに気がつかず出さなかったんです。  そしたら、担任から「あなたは一体いつになったら報告書を提出するのでしょうか。あなたには釈明する義務があると思いますが違いますか。いい加減な気持ちで就職活動をしているのであれば、あっせんはしません」とメールが来ました。  これはマズイと思い、慌てて「大変申し訳ございませんでした。私の不注意で今日の5時までの提出に気がつきませんでした。明日の朝、学校に着いたらすぐ提出します」と送りました。 でも、このメールを送った後に気がついたのですが実は数日前(その時はまだ冬休み中でした)に就職のことで呼ばれたですが、どうしても歯が痛くて歯医者に行こうと思ったんです。  それを担任に言ったら「就職活動より歯医者が優先なんですね」と言われ泣く泣く歯医者に行くのを諦め学校に行きました。  ガイダンスの件については明らかに私が悪いんです。けど、数日前の事に関しては担任の方が悪いと思うのですが、担任は「歯医者を優先したお前が悪い」というのです。  皆さんはこんな風に言う担任をどう思いますか?私はおかしいと思うのですが・・・  

ランキング

レス

041
うさっこお
あなたが担任を嫌っているかウマが合わないかというところが本質なのかな? 締め切りを守らなかったのはあなたの落ち度。 文字が小さかろうが、書類記載事項を確認しなかったわけですから。 それと歯医者云々というのは全く別の話ですよね。 どの程度就職活動が大切か分かりませんが、大切な用事が入れば優先順位を考え、延ばせる用事は延ばせばよいのでは?

先生はマトモな事を言っております

041
説教師
担任の先生は私からみれば、何も悪くありません。 だって、先生があなたに学校に来なさいと言う事は何もいけないことではないのです。あなたのために言ってあげたのです。 先生はあなたにぜひ学校に就職の事で来て欲しいから言っただけです。 それが何故先生が悪いのですか? たまたま、あなたが歯が痛かっただけでしょう。 それで、何で先生が悪いのですか?

学校優先。

041
熊の昼寝。
わたしの感覚で申しますが、なんとかやり過ごせる痛さならば歯医者より学校のことを優先させると思います。ところで、担任の先生の発言はちょっと大人気ないような気がするものの、トピ主さんの日頃の態度はどうですか。遅刻や早退や欠席が多かったり提出物が遅れたりしてませんか。もしそうなら、そういったことが積み重なった結果「堪忍袋の緒が切れて」非情な物言いを先生はなさるのではないですか。違っていたらごめんなさい。それと、トピ主さんが悪いのかという問題はさておき、学校では先生のほうが、絶対的に、力関係は学生より「上」ですからその程度の「理不尽」だったら我慢しないとだめかも。

それって大事な問題なの?

041
ねーむ
就職問題って、時間を失してしまえば二度とチャンスのない話もありますよね。 その時の話はどういったものだったんですか? その時に歯医者を優先したとして、担任教授は多くの学生を抱える中、トピ主さんのためにもう一度別の時間枠を空けなければなりませんが、その事は考えましたか? 就職はトピ主さん自身のための問題で、担任教授はトピ主さんのために時間を費やしてくれています。虫歯程度の問題ならば、個人都合は後回しでお世話下さっている方の時間都合を優先するものです。 もしかすると、歯医者の一件と今回の提出物の遅れで、担任教授はトピ主さんの就職活動への姿勢をとても不真面目なものと印象づけてしまったかもしれないのに、今回は私が悪いけれど前回は……と蒸し返してる場合なのでしょうか? 就職活動それ自体、就職先でのコミュニケーションの取り方などの訓練でもあるのだから、もっと色々な事に想像力を働かせて行動した方が良いですよ。

まずは先生に感謝しましょう。

041
ぺこ
トピ主さんの希望企業の担当の方でなくてよかったですね。 『提出物の期限を守れず呼び出した日付には色々理由をつけてこないと言う。なら他の子にしよう。』 理由も何もなしに不採用通知が届いておわりです。 事情をちゃんと話して通じる会社もあるかもしれませんがそれは幸運にすぎません。 トラブルはそこここにあります。 何かがあったときに対処する機転や今、一番自分にとって何が大切かという気合の足りなさでやはりタイミングの悪さだけでは語れないかも。 良いか悪いかをお尋ねなので私は『悪いだ』と思いますが、 今回のことはトラブルがもりこまれた模擬面接だと思って本番では頑張ってください。

あなたが悪いと思う

041
ぷりふ
歯痛は誰にも経験があることですので、辛いことは辛いが、ある程度は我慢できるものというのが一般的な認識ではないでしょうか。これが、下痢を伴う急激な腹痛だったら、一刻の猶予もならないものというのが一般的な認識でしょう。 就職についての先生のお話はどれくらいの時間がかかるものだったのですか? それが終わってからでも歯医者には行けたのではありませんか? 仮に丸一日拘束されたにしても、翌日歯医者に行けばいいだけのこと。歯医者に予約を入れてあったのだとしても、電話で予約を変更してもらえばいいだけですしね。 先生は、無論仕事としてでしょうが、あなたの人生の重大事の一つである就職についていろいろ世話を焼いているんです。その当人の貴方が、自分の就職よりも、我慢しようと思えば我慢できる歯痛を優先させるのはイカンでしょうよ。

すべてあなたが悪いです

041
ほくと
きつい言い方で申し訳ないのですが、 「すべてあなたが悪いです」 たかが、忘れたぐらいで、とか、歯が痛くてしょうがなかったとか言われると思いますが、 すべては、約束事なんです。 社会に出ると何においても約束が優先されます。 その約束を破ってしまうということは、あると思いますが、 その時は「必ず」連絡をしなければならないのです。 書類に関しては、事前に渡されていたわけでしょうから、 間に合わないなら連絡しなければなりませんし、 歯が痛いなら、約束の前に歯医者に行けばよろしかったはずですし、 もし、早過ぎて無理なら我慢して約束を終えて歯医者に行けばよかったのです。  就職はあなたの人生の大きなターニングポイントです。 先生もそれを察知して欲しくてキツク言われたのではないかと思います。

まずは

041
かめにゃん
普段のご自分の学校での態度で、何か心当たりが あることはありませんか? もう20歳ですよね? 歯医者の件も、学校に朝から晩まで拘束されてたわけでもありませんよね? とりあえず、薬を飲んで痛みを抑えて、次の日に行くとか、 今は、歯医者も遅くまでやっているところが多いので、そういうところを探すとか、 できませんか? 私が採用担当でこれを知ってたら、「採用してくれ」と言われても、 「いやぁ、仕事中、いきなり歯が痛いから早退します、と平気で言われそうですし、仕事のミスも上司の教え方が悪いから、と責任転嫁をすぐにしそうですから、ちょっとむずかしいですね」と断ってしまいそうです。 ちょっと甘えすぎではないでしょうか?

熱心な先生

041
ぎんねこ
専門学校だと、このような教育熱心な先生がおられるのですね。一つの技術なり、能力の秀でた人なら、繰り返し練習と努力と熱意で、それを身につけているとお考えなのでしょう。この場合、几帳面さと勤勉さによって物事を成し遂げるとお思いになるので、あなたにこんな言葉をおかけになるのでしょう。 私の出身短大に、英文タイプなら日本で五指に入るという六十七歳の先生が居ました。友人が忌引きで短大を一週間ほど休んだのですが、でて来た時に、教務課の廊下で先生にお会いし、祖父が亡くなった事を伝えました。それを聞いたY先生、「あなたね、死んじゃったものはしょうがないんだから、タイプの授業には出なさいよ。」とおっしゃったそうです。それぐらい、授業に熱意を持っておられるのです。 少し変っているように感じられると思いますが、一芸に秀でた人とはそういうものです。一時間でも惜しいと思うし、学生が熱意を持って学んで欲しいと思っているのです。就職には細心の注意を払って活動しなさい、という意味でしょう。

実際、現場では

041
鎧姫
トピ主さんの姿勢には 必死さがない=就活に熱心で無い ととられてしまっても、いたしかたない …と先生の立場だったら思うかもしれませんね。 それは、善悪の問題でなく 「高熱をおしてはってでも出てくる人」 「親の死に目にも立ち会わずに面接に臨む人」 も実在しますので、そういう人と比べては という意味ですけど。 歯医者ですが、半年待ちでないと予約がとれない 美容院じゃあるまいし、数時間ずらせば よいだけの話でないですか? もし、学校の呼び出しでなく 企業面接だったらどうしました? 重ねていいますが、良い悪いではないのですよ。

やだなぁ…そんなふうに言われると。

041
niko
私だったら歯を優先します。 痛みに耐えながらの就職活動はしたくないですね。 学校があるならまだしも冬休み中なら 授業がないからいつでも学校に行けるような気がしますが… そういえば、似たようなことがありました。 私が学生時代に聞いた話なんですけど 面接当日に母親が倒れてしまい 母親のことを済ませてから面接に行ったら 「大事な取引があったとしても親を優先するんですか?」 と面接官に言われたそうです。 確かに言いたいことはわかります。 取引に失敗して責任問われたりするかもしれないから こういう場合難しいですよね… くまぷーさんの担任がどんな人かは知りませんが (文を見てると個人攻撃してるような感じに見えなくないです) ↑のような感じで言ったとしたら仕方ないです。

辛口ですけど・・・

041
きく
 それは担任がおかしいと言って欲しいのですか? あなたのトピを読んでいると  1 歯医者の件では担任が一方的に理不尽だ→2 担任はおかしい→3 報告書の件も言い過ぎではないか? と言う様な気持ちがにじみ出ているような気がしますが・・・。そもそもこの件では報告書の件は出す必要が無い事ではないですか? また歯医者の件でも社会人になればそれ位の理不尽は当たり前。風邪で39度あっても休めない事も有りました。歯医者って時間ずらしたり出来ませんか?  その担任の方もわざわざ休みの日に出る事ではあなたと変わりないですし、何より当事者はあなたなのですから重要度ではあなたの方が上なのです。そこを履き違えてはいけません。  呼び出しの内容にもよりますが、休みに出てきてくれるその担任の方が意欲があって大変じゃないかとは思いました。(その日は出勤日だとか金貰ってるんだから当たり前と言うような論議はまた別の話)  一つ同情すべき点があるとするならその担任の言い方ももっと優しければ良いのかもしれません。

あの・・・

041
響鬼
いったい誰の為の就職なんですか? 仕事を見つけよう、働こうって気持ちありますか? 就職する気が無いのであれば担任が悪いと思います。

やけに厳しいと言うか

041
h
お堅い方ですね。その先生は。 ただ、それだけ熱心ではあるのでしょうから、できる限りは従った方があなたのためだと思います。 どうしても従えないと思われることについては、無理されない方が良いでしょう。 歯が痛いときに何かしても集中なんてできません。

それって

041
ボリ
一方的な担任ですね。自分も仕事上提出物の期限だとか伝えるときには、書類にも提出期限を書きますが、口頭でも伝えます。まーそれでも「聞いてな~い」とか言う人はいますが、何人かが聞いていればその人だけが聞いていないということですよね。 『就職活動より歯医者』は、自分のプライオリティを優先していいと思います。自分のわがままであるのなら問題外ですが、先に歯医者が入っていればその旨伝える、急なことであるのなら別日に面談の日にちを変更してもらう、がマナーですよね。 自分の周りにも『そんなの常識!』という人がいますが、『常識ってあんたの中だけの常識を人に押し付けるな、常識も知らんで!』って言ってやってます。

世間は思っているほど甘くは無い

041
爺や
 就職活動大変ですね!  うまく希望通りの就職が出来ることをお祈りいたします。  さて、今回のトビの件について年寄りからの感想を少し辛口に述べさせて下さい。  結論は、就職の呼び出しの件、及び報告の期限の件両方ともトビ主さんの方に落ち度があります。  担任は、生徒のことを思って一生懸命やっておられるのではありませんか?  一方、歯医者は予約が必要ではありませんか?  なぜ、予約の時間をずらすなり、前もって担任からの呼び出しの時間の変更をお願いするなりの手段をとらなかったのでしょうか?  ガイダンス報告書の件は、「報告書」というのは必ず報告期限がありますので、普段からそのデッドラインに注意を払っておく必要があります。  今後、就職されるでしょうが、世間はトビ主さんを中心に回っていないということを、肝に銘じて置くべきです。(トビ主さんのためを思って少々辛口のレスをしました。)

社会人なら、2例ともアウトです。

041
働く女
書類の提出は、引き受けた時点で提出期限を確認し、期日までに提出するのは常識です。反省して謝罪しても、翌日では受取ってもらえないこともあります。そのときは渋々受取られても、信用を失って、重要な仕事は任せて貰えなくなります。 歯医者さんの件もは、言いたいことは解りますが・・・ それでも、プライベートは自分で上手く調節して、仕事に影響しないようにするのが社会人です。 仕事より私用を優先したら、「やる気あるの?」と言われてしまいます。お客さまの呼び出しだったりしたら、次から仕事が来なくなります。 あなたはまだ学生さんでしょうが、社会人になるための就職活動ですから、担任は先を見越して、その態度は社会人として通用しない、と言っているのではないでしょうか?

誰もが通る道かしら

041
一般的社会人
多分似たようなレスがいっぱい付くと思いますが。 若いな~、社会を知らないんだな~、というのが私の正直な感想です。 この場合、あなたと担任のどちらが「正しいか」かは問題ではありません。これからあなたが出て行こうとしている社会は、あなたを諸手を挙げて待ち受けている訳ではないのです。「歯が痛いから」なんて言ってる内にあなたの希望の仕事は他の希望者で埋まるかもしれない時に、「私が正しい」と主張することに意味がありますか? それに、働き始めて「歯が痛いからアポを変えて」なんて言ってたら、仕事を失うか、少なくとも信用は失うでしょうね。だって、1)あなたは自己管理ができない2)そのしわ寄せを他人にまで押し付けている3)そもそも仕事より自分の都合を優先する、いざという時あてにならない人、と自分から宣伝しているようなものですから。 でもまあ、最初はみんなそんなものです。これから数年してご自分の書いた文章を振り返ることがあったら、「甘っちょろいな~」と思われると思いますよ。少しずつ、社会に慣れていってください。いい仕事に就けるといいですね。

担任も担任ですが

041
なぎまみ
トピ主さんと同じ専門卒、社会人3年目です。 「モノには言い方がある」様に、担任が選んだ言葉もどうかと思いますが、それ以前にトピ主さんも就職活動に対して考えが甘い様に思えます。就職活動って、専門学生にとっては一分一秒を争うくらい大切なんです。専門学生が就職する時の敵(周り)は大学生が多いですからね。 ガイダンスの提出日、字が小さいといえどもキチンと確認するべき。歯医者の件も、私なら1日くらい我慢して就職活動します。就職活動って、前もっていろんな準備が必要なんです。本当に就職したいのであれば、身の回りの事をキチンと整理しておくものだと思います。社会に出たら、たとえ熱があったとしても出社しなければいけないようになりますよ。 ちょっとルーズな所があるのでは?

働くということはそういうこと

041
チーズはんぺん
トピ主さん、まだまだ学生気分ですね。 世の中が自分に対してとても親切に回っていると思っているみたいですね。 私の言い方は意地悪かも知れませんが、働くってそういうことです。 具合が悪くても病院にもなかなか行けず、風邪を引いても休めず、定時があっても定時で帰れることなんか無く…ということが当たり前に起きるんです。 ずーっとそういうことが続くのです。 トピ主さんの歯痛がどのくらい深刻なものだったのかは知りません。 でも、就職活動時に会社側が応募者の個人的な事情を考慮することなんか殆どないですよ。 担任はそれを伝えたかったのだと思います。 就職活動はやる気のアピール合戦なんですから、「こっちの事情も考慮してください」なんて姿勢じゃ「そんなもん知るかいな。ハイ、次の人ー」でおしまいですよ。 いちいちこんなことで「担任が悪いと思う」なんて言ってても何にもならないじゃないですか。 担任はあなたの就職を助けようとしているのですよ。 本気で就職したいなら、担任の言うことを素直によく聞いたほうがいいです。

厳しい意見ですが・・・

041
ココ
ちょっと文章がわかりにくいのですが・・・少し緊張感が足りないと言われても仕方がない気がしますね。小さい字で提出時期が書かれているのは一般的に当たり前ですし、注意がたりなかったトピ主さんに原因があると思います。 歯医者の件は、何故敢えて先生に呼ばれている日・時間帯に行く必要があるのかと思います。痛みで仕方がないのならきちんと電話をして説明すべきでは?トピ主さんは多分その先生から就職活動を真剣にやっていないレッテルをはられてしまっているのでしょうね。 就職活動に甘えの心があっては競争に勝てません。せっかく斡旋してくれる制度があるのなら、もっと上手にアピールしましょう。横一線の中で少しでもだらけた部分があると必要以上に目だって損をしますよ。

ちょっと緊迫感が足りない、かな?

041
PINE
ちょっと文が分かりにくいですね。 報告書と歯医者のキャンセルの件は全くの別件ということでいいですか? まず、報告書についてのあなたの対応は良かったと思います。 ミスは誰にでもありますから、素直にお詫びしてすぐ行動するのはとても大事なことです。 ただ、歯医者の件については、いい悪いの問題じゃないです。 いえ、辛いのはよくわかりますよ。 ただ、もしそれが先生からの呼び出しではなく、会社の面接だったらどうでしょう? 歯が痛いので別の日にしてください、と言えますか? 就職活動では、あらゆる面で普段の自分の姿をさらすことになります。 普段から生活にルーズな人は、ちょっとしたことで人事の人に見抜かれます。 担任の先生は、くまぷーさんの就職活動に対する姿勢に不安を感じていて、 それで普段の学校生活の中から厳しく指導しようとしているのではないでしょうか。 これから、先生に対しては面接や試験のシミュレーションと思って 接してみてはいかがでしょうか。きっといい練習になりますよ! 就職活動、頑張ってくださいね。

担任は言葉の選び方がまずい

041
きゃぽ
あなたは不注意。 担任は嫌味で大人気ない。 書かれている内容から感じるのは、この2つかな。 歯医者の件は、どうしても我慢できない痛みなら、歯医者優先でもいいと思います。 でも、結果的に行けた訳だから、なんとか我慢のきく痛みだったのではないかな? とはいえ、担任にはあなたの歯の痛さなんて分からないです。 なのに「就職より歯の痛みが優先なんですね」なんて言い方をする担任は、嫌味だし、大人げない。 「なんとか我慢できるなら、頑張って参加しなさい。歯医者のせいで就職を棒に振っちゃったら大変でしょう」 という言い方なら、感じ方も全然違うのに…。 翌日提出の話も、あなたの不注意は勿論ですが、担任のメールも嫌味で大人気ない。 なんというか、イライラを嫌味でぶつけてる感じがして、指導者としてどうかな、と思われ兼ねない、攻撃的な文章です。 言葉の選び方を知らない人なんでしょう。友達なら注意もできるけど、生徒の立場じゃどうしようもないですよね。 本当は、学校側がそういう部分を指導すべきですが、気づかれてないのかも。 諦めて、自分の不注意だけは注意しておきましょう。

ルーズ

041
マジメ
トピ主さんが悪いというか、ルーズな人なのかな?って印象を持ちました。 歯の痛みって虫歯ですか? 虫歯の痛みなら、ある日突然急激に痛くなる!なんて事はないのでは? 違和感とか歯が沁みたりから始まって、徐々に進行していくと思うのですが? そういう時にきちんと余裕を持って治療していれば、そんな事態にはならないのでは? 提出物については完全にあなたのミスですね。 就職に関わるそんな大切な提出物をきちんと確認していなかった。 これは何の言い訳もできません。 私が担任でも、上記の2件だけで充分 「就職に対する真面目で前向きな態度が見られない」って感じると思います。 他の事についてはどうですか? 他にも、ルーズな部分があるのでは? 先生は、就職する事の厳しさ、この時代に職に就くことの有り難さや、社会人としての自覚を育てたいと思ってるんじゃないでしょうか? 私から見れば、担任には一切非はないです。 あなたがもっと真剣に就職活動に挑むべきでは?

キャンセルありますよ

041
歯科受付
風邪をひいた、病気になった、ちょっと所用ができて、仕事の都合がつかなくなって・・・etc。 当日の後の方に回すとか 後日予約を取ってもらうとか 対応いたします。もう来るなとは言いません。どうぞ 就職という大事なことを優先してください。

そうですねぇ

041
ん~
結論から言えば、あなたの方が悪いと思います。 どんな小さな字で書いてあろうと、ガイダンスですからね、隅から隅まで読む気構えでないと。 歯医者の件は、面接後に行けば良いだけの話では? 私なら、予約を変更して貰いますけれど? 歯痛は、命に関わるような一刻を争う事態ではないですので、その時は痛み止めを飲んだりして乗り切ろうとします。 先生は、あなた一人を相手にしているわけではありません。 会社もそうです。 あなたの都合ばかりを優先はしてくれません。 その所をもうちょっとわかった方が良いと思います。

辛口だけど

041
困ったチャン
”社会能力の欠如”をしっかり指摘されただけだと思いますよ。 まず第一に”20歳の女の子”ってあなたは、成人している大人じゃないんですか? ”私歯が痛いってちゃんと理由を説明して欠席したのにー” 社会人ともなれば、取引相手やお客様あってのお仕事ですよ。 少々熱が出ようが、腹が痛かろうが、点滴や解熱の座薬を入れて勤務するぐらい、”私頑張った!”なんて誰も思っていません。健康管理を失敗したから恥ずかしくて周りに言えませんからね。 就職指導部の先生ですから、採用者の立場に立って学生を見るのです。”非常に甘くて困ったチャン”だから注意を受けたのです。相当自分を反省して変える努力をしないと採用されずに、春に泣く事になりますよ。 自分が一番損をすると理解出来ていますか?

まず・・・

041
まる
優先順位をはっきりさせましょう。 社会人になれば、自分の体調のことよりも仕事が大事です。そして納期は絶対に守らねばなりません。 肝心なときに体調不良というのは、自分の健康管理がなっていないということで、社会人として絶対にやってはいけないことです。 以上のことから今回のことが、先生はあなたを社会へ送るための指導をしているんだとわかっていただけましたか? ・・・先生にも、いろいろいて、ヘンな人もたくさんいますもんね。そういう人と同じ土俵には上がらず、つけこまれないよう自分自身でしっかりしてからでないと人のことは批判してはいけないですよ。揚げ足とられちゃいますから・・・

甘えていると思います

041
kk09
歯医者を優先しようとしたことについては、仕事を探すと言う事、そして仕事を軽く考えてると思われても仕方ないですね。 あなたはお気付きでないかもしれませんが、その年で自分の事を「女の子」と言えてしまうあたりにも、甘さを感じます。日々、「○○なんだから仕方ないじゃん」って甘えの態度が出ていませんか? 今後社会に出るのですから、みなさんのレスを真摯に受け止めて、あなたの常識が世間の常識でない事を理解して下さい。

先生は悪くない

041
なんじゃそら
事前に予定されている出来事に対して歯が痛いから欠席します。なんていうことは社会人になってからは通用しませんよ。 先生はそういうあなたに対して真剣さが足りないと思ったのではないでしょうか。 最近の若い人はちょっと体調が悪いだけでいとも簡単に仕事を休みます。 私だったらはいずってでもとりあえず 仕事にいって、仕事先で倒れたらいいや。そうすれば周囲も自分の体調の悪さを理解してもらえるだろうという気持ちでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧