卒業式シーズンがもうすぐです
この時期になると思い出します
20数年前、高校を卒業した日、人生初の電報をもらいました
「卒業おめでとう 一緒に働ける日を楽しみにしています」
そんな感じの内容だったと思います
それを見て私は「もう逃げられない」と絶望(大袈裟ですが)しました
送り主は春からの就職先でした
氷河期に突入しかけていた時期で、学力がいいとは言えなかった私は就職活動に難航しました
やっとでもらえた内定で始めはうれしかったのですが、日が経つごとに「やっぱり行きたくない」と思うようになりました
理由は遠いということ
バスを乗り継ぎ1時間半を毎日するのかと思うとどうにも耐えられませんでした
私は悩み、卒業式の日に担任に「やっぱり内定辞退したい」と言いました
(今思えば忙しい日になんてことを・・・)
担任は静かに「とりあえず働いてみなさい、それでどうしてもいやだったらその時に辞めよう」と言いました
私が直前で断れば学校としての印象も悪くなるなども静かに説明してくれました
納得できないまま卒業式を終えました
「辞退したい辞退する辞めてやる!」と思いながら家に帰ると母から電報を渡されました
そして私は冒頭に書いたように「逃げられない」と思ったのでした
人生初の電報は、卒業を祝う華やかな台紙とは裏腹に死亡宣告のような暗い気持ちになるものでした
・・・その後、その会社で働きましたが、自分から辞めることはありませんでした
なぜなら勤務して5年たった頃に倒産しました
まあ大変な思いをしましたが結果的には担任の言うとおりに働いてよかったです
夫となる人とその会社で出会いましたし、経験を積めて再就職にも活かせました
皆様の電報の思い出はありますか?