本文へ

再就職したいけど…何にもない私です…

レス31
(トピ主 0
041
あおい
仕事
新卒で銀行に就職し8年勤めました。結婚して妊娠を機に退職しました。それから7年、ずっと専業主婦をしています。 そろそろ働きたいのですが、自己アピールできるものが何もないことに気づき愕然としています。 銀行に勤めていた頃は窓口業務で、扱っていたのは銀行専用のオンラインマシーンだったのでした。そのためパソコンに関してはかなり無知です。メールやインターネットは少し出来ますが、エクセルやワードすら自信がありません。 特にパソコン関係の仕事につきたいということはないのですが、やはりこれは不利ではないか不安です。 私にあるのは、窓口で培ったお客様との応対の仕方くらいです。あとは武器がなくて… あの8年は何だったのかと、ガッカリしています…

ランキング

レス

今から勉強する

041
ふに
確かにメールやチャットが出来る程度では、就職面接で「パソコン操作が出来る」とは到底言えないレベルです。 しかし、今からでも全く遅くありません。 WordやExcelは教本も沢山発行されてますし、独学で充分にマスターできます。 頑張ってください。

まずは派遣会社とかに相談してみては

041
みんしょん
資格があったほうが就職しやすいのかもしれませんが、 エクセル、ワードってしょせんツールですし、派遣会社に登録してから教育を受ける制度もあるはずですので、まずはそういうところに相談してみてはいかがですか? 時給は安いかもしれないけれど、職はあると思いますよ。現に私の隣の席の派遣さんは、エクセルワードは本当の基礎レベルですが、特に問題なく働いています。 銀行にお勤めで、接客経験が長いのであれば、たとえば金融業界などのコールセンターとか?銀行にいくと窓口の前に立っている案内補助業務みたいな方も、どういう採用なのかはわかりませんが、トピ主さんのキャリアをいかせる仕事のような気がしますし。 いずれにしろ、まずは本当に「何もない」のか、客観的に確認してみてはいかがでしょうか

あります!

041
さくら2号
あるある!「何もない」なんて、何を言っているんですか?私から見れば「宝の山」ですよ! 「銀行に勤めていた」→厳しい銀行の入社試験に受かった=育った家庭環境・人格・学力全て保証済みである。 「窓口業務でお客様の対応を8年もしていた」→ビジネスマナーはお墨付きである。接客マナーも心得ている。 「結婚している」→この先結婚退職する心配がない。精神的にも安定していると思われる。 「今までの職歴が1社だけ。しかも8年も勤めた」→転職癖がない。根気もある。 パソコンはハローワークの講座等で教わる事が可能です。「堅い職場」「接客マナーを求められる職場」「腰を落ち着けて働く人を求めている職場」を探してみてください。ご健闘を!

何を希望?

041
かめにゃん
不安に思う前に、パソコンスクールなどに通われては? お客様との応対が得意なら、テレフォンアポインターなどはいかがですか? 立派な自己アピールですよ。 仕事を選ばないのなら、パソコンができずとも、できる仕事はまだ、たくさんありますよ? すばらしい8年間を「なんだったのか...」なんて そこまでおっしゃるのなら、 今、自分の希望に向かって努力されるべきでは? あれは不安、この仕事は嫌(そうは言わないまでも、仕事は限定していらっしゃいますよね)、あげくに過去のキャリアを自分で否定してしまう... まず、しっかりと働く、という気持ちがなければ、 就職する会社にも失礼なのでは?

お客さまとの対応

041
るいーじ
「お客さまとの対応」に自信があるなら、そこをプッシュして、それを生かせる職場を探したらいかがでしょうか。 エクセルとかワードは、基本がわかればなんとかなりますよ。 (だから基本は勉強するべきだとは思いますが) それより接客のほうが、パターンがいろいろあって、パソコンより大変なところ、一朝一夕では難しいところもあると思います。 銀行の窓口という、いろいろな人が来るところの接客をこなして来たことをアピールしてみては? がんばってください。

がんばってください!

041
h
パソコンが満足に扱えないと就職では確かに不利でしょう。 ただ、お客様への応対の仕方については充分誇れる技能だと思います。 それを活かせ、パソコン等あなたの苦手な業務につかなくてよさそうな職種や環境を見つけるのが良いと思います。 まずは採用さえされれば問題は解決しますよね。 ただ、時間などに余裕があるのでしたら、やはりパソコンは一通り使えるようになった方が良いでしょう。 視野に入る職場の幅が格段に広まります。 ワードやエクセルは初歩の方ですから、パソコン教室で割と簡単に習得でき資格を取れますので。

私なら

041
ぽん
私なら銀行系の派遣会社に登録してとりあえず経験を生かした職場でOJTをやりながらPCのスキルを身につけますね。エクセルやワードは誰でも出来ますが、基本の人間的資質が良いと企業も高く買い、長く雇います。希望する職場のレベルにもよりますが、平均より上に居られるのではないでしょうか?頑張ってください。

今はどうなってるのかな

041
mie
銀行に勤められていたということでしたら・・・ 銀行事務のお仕事はどうでしょうか? 窓口の後方支援、事務センターなど、仕事の内容も何種類かあるようです。 友人がやはり銀行窓口経験後に結婚・妊娠を機会に退職後、育児が一段落してからその銀行が経営している派遣会社に登録して働いていますよ。 彼女の場合、週に三四日、一日6時間拘束だったと記憶しています。 お近くの元職場の支店のロビーにその類の募集広告があるか調べてみられては?

がっかりなさらずに…

041
ぴよ
私は「銀行にいた、ってことが資格だよ」といわれたことがありますので、「あの8年間はなんだったの…」なんて思わないで下さいね。 銀行がお嫌でなければ、お子様も小さいと思われますので、パートから始められては? 銀行という所はパート行員がかなりの数活躍しています。私の住む地方では、各行、パート行員を登録しておく制度があるようですので、かつての職場に問い合わせてみるのも良いかと思います。 派遣会社に登録するにしても、銀行業務経験者は歓迎されます。自信を持ってチャレンジしてみて下さい。

素晴らしい経歴ですよ!!自信をもって!

041
ひろきんまま
銀行に勤めてらしたのでしたら、接客の大切さがわかり、お金を預かっていたのですから、「キチンとした仕事」が出来る人と判断されますよね。 また8年間も続けていらして、結婚・出産で退職されているので、退職事由についても全く問題なしです。 実際、金融機関のパート・派遣求人をみてみると、経験者を要望しているケースが多いです。 エクセル・ワードはメールができれば(キーボードで入力)なんとかなります。それにもし、必要なら何とかしよう!って勉強しますでしょ? トビ主さんに必要なのは「自信」です。 最近、私がはまっている本を紹介しますね。 渋井真帆さんの「夢をかなえる女(わたし)になれる本」です。 三笠書房から出ています。 ぜひ一読してみてください。 私も昨年まで同じでしたから不安はわかります。 でも、ここに書き込んだってことは、大きな一歩を踏み出されたって事です。 大丈夫。ファイト!いっぱーつ!!です。

銀行テラーなら大歓迎です

041
ちんちろ
トピ主様は、銀行のテラーに復帰なさるおつもりなら大歓迎されると思います。 ただし、雇用形態は派遣か・パートです。 私も、半年前、派遣で銀行に勤めておりました。 トピ主様の様に、ブランク後・派遣で勤めていらっしゃるテラーの方がたくさん、いらっしゃいました。 エクセル・ワードは超初心者レベルの方が多かったです。 しかし、派遣会社に登録に行った際、元銀行員だと、エクセル・ワードの実技試験ナシで、即日、仕事を紹介してもらえたそうです。

私も金融

041
みみりん
私も信用金庫にて10年間働き、妊娠して退職しました。子供が2歳の時信用金庫にパートのフルタイムにて再就職しました。ブランクがあまりなかったせいか、仕事もスムーズになじんで、昔からいる人みたいとよく言われました。テラーの経験があったので 窓口にもよく座りました。その後正社員にて他の信用金庫に就職しました。まずはパートから始めるのが いいのではないですか? 住んでいる場所にもよるのでしょうが、 銀行は派遣会社でよく募集してますよね。まずは行動しましょう。

さくら2号さんの意見に一票

041
オペレーター
さくら2号さんがおっしゃられた四つの項目は誰もが得られない条件です。 あとは実務に役立つことを勉強すればいいことです。 私は下の子供が幼稚園に入ってから再就職して15年ほどになります。以前の仕事(第一子の妊娠で辞めた)よりずっと長いです。家族のために働くのはとても働き甲斐があります。

大丈夫です!

041
文鳥
30過ぎるまで、ワード・エクセルはおろかタッチタイピングも出来なかった女です。 私の場合は、まず派遣会社に登録してそこで開かれているパソコン講座に通いました。1回か2回だけの講座だったので、それでワード・エクセルを使いこなせるようになったわけではありませんが、受講料も安かったしパソコンに慣れる取っ掛かりとしては良かったと思います。 あとは派遣会社で紹介された仕事をこなしていくうちにスキルは自然に身についていきました。もちろん最初のうちはスキルもありませんので簡単な単純作業の仕事しか紹介してもらえませんでしたが(汗) あおいさんは、8年間も窓口業務を勤め上げてこられた訳ですし、それだけでも大きな武器になると思います。でも、今のご時世パソコンスキルはあって損はないですよね。基本を知っているだけでも仕事の選択肢は増えますし。 まずは気軽に始められそうなパソコンスクールを探してみてはどうでしょうか?ほんの少し自信がつくだけでも随分違うと思いますよ。頑張ってくださいね。

銀行

041
田口
知ってのとおり、現在銀行の窓口は子会社の派遣会社からの派遣が大多数。あなたのような銀行OBの女性が一杯いるんですよ。 とりあえず、前いた銀行のそういうところに登録しておいて、派遣先の支店で働いてみればいかがかな? 7年主婦やっていていきなり他分野の会社勤めは技術がないとかより別の意味で大変ですよ。

充分でしょう!!

041
昔採用担当
トピ主さん謙虚すぎですよ~!! パソコンの操作なんて、心配いりませんって! フツーの会社の事務職で必要な程度の技術なら、採用されてからでも習得できると思いますよ。 高度な専門知識・能力が必要な仕事に応募するわけではないのですし・・・ さくら2号さんも仰ってますが、履歴書・職務経歴書の好感度は相当高いように思います(笑) キャリアの心配よりも、退職後のブランクとか、子供が具合悪くなって急に欠勤する可能性があるかとか、採用側としてはそっちの方が心配かもよ? 就職活動、頑張って下さい!

私も活動中です。

041
お茶犬
3年勤めた会社を退職します。理由は会社の方針が独裁的で上層部の考えに共感できないからです。 サービス業でしかも販売経験しかないので、私のほうが困難ですよ~。 トピ主さんの銀行勤務はとても強い経験だと思いますけど。事務職希望でも未経験歓迎の職場はよくみかけます。 トピ主さんにお勧めなのが「転職サイト」です。 私も登録していますが、希望職種と履歴書を公開しておくと企業からのスカウトがあります。 もちろん匿名での公開ですから安心です。 私のような社会経験が浅い人間でも営業や販売、事務職系からのたくさんの企業のオファーがきています。 直接応募と違って多少前向きな対応をしてもらえるのが魅力です。 ぜひ登録してみてはいかがですか?

再雇用

041
tome
研修に費やす費用にくらべると、経験者やOGを雇った方がいろんな面でお得だからなのだと思いますが、銀行関連の人材派遣会社がありますし、経験者は時給も優遇されていたりしますよ。 また、OGの登録制度のある金融機関もありますよ。 PCスキルに自信のない人向けに、研修付き とか。 控除範囲内で働く、とか 午前中だけ とか ある程度希望にそった働き方ができる場合もあるようです。 勤めていた銀行の現状をリサーチしてみたら、おいしい仕組みがあるかもしれません。

職業訓練

041
ライトガンメタル
私は結婚・転居で退職したときに、失業保険受給中に、雇用能力開発機構の職業訓練でWeb系の講座を受けて、その後派遣でWeb系の仕事をしています。 この講座、残念なことに、仕事のあっせんは期待できません。しかしながら、私の受けた講座の内容は一般のスクールで受講すると何十万もかかる内容を教えてもらえたので、とてもよかったです。 派遣会社でもいろいろスキルアップ講座があるけれど、こちらも調べてみてはどうでしょうか。

銀行に再就職

041
花沢
8年も銀行で働いていたら、また銀行で働くのが一番だと思います。 銀行等金融機関のパート・派遣はどこもわりと条件がいいのですが、大抵「金融機関経験者」と採用の条件があります。 スレ主さんならばっちりじゃないですか?

接客のスキルがあるじゃないですか!

041
あずさ
八年も窓口業務してたなら接客のプロですよ。飲食店、スーパーなどはいかがですか? 事務希望なら、エクセルとワードは基本スキルですから勉強しましょう。この二つが使えないと再就職は無理ですね。

仕事はあるでしょう

041
らいこ
特に選り好みしなければ仕事はあるんじゃないでしょうか?資格がなくても働いてる人は大勢いますし、皆が皆自分が思う通りの職に就いている訳ではありません。「楽でたくさんお金がもらえる」ような仕事はないかも知れませんが、楽さか収入のどちらかに目をつぶれば、必ず職はありますよ。あんまり悲観的にならないで下さい。

・・・

041
あーあ。
派遣会社でコーディネーターをしています。 皆さん、本当に大丈夫だとお思いなんですか? どうりで『使い物にならない』オバサンばかり 登録に来るんですねぇ。。 ”銀行”勤務にそんな大した意味はないし、 (他の業種と一緒) 接客のスキルとか仰ってますが、 世の中には接客業なんていくらでもあります。 しかも、その後7年も主婦業をされてたんですよ?! (それが悪いとは言っていません。) トピ主さん、 その危機感は本当に大事です。 まずはパソコンを勉強なさる事をお勧めします。 応援しています。

大丈夫だと思います。

041
うちわ
私も20代後半の時、PCに触ったこともなく メールひとつ出来ませんでしたが 1ヶ月ほどワードエクセル頑張って その後派遣に登録しすぐ仕事が決まりました。 仕事をあまり選ばなければ大丈夫と思います。

遅い

041
トピ主さんは、自分のスキルの無さに気づくのが遅すぎます。家庭に入られて7年間、友人間でこの手の話はでてきませんでしたか。ご自分で情報収集はなさらなかったのですか。 主婦業に専念されていたのは分かりますが、働くつもりならば、「あの8年は何だったの」ではなく、「この7年間何をやっていたの」と言いたいです。 悩んでいらっしゃるところに追い討ちかけて申し訳ありませんでした。職種を選ばなければ、働き口はいくらでもあるでしょう。銀行での業務経験も必ず生かせると思います。

どうもありがとうございます。

041
あおい
みなさん、色々なご意見アドバイスをありがとうございました。 励まして下さった方々、とても嬉しかったです。そして危機感が大切だと言って下さった方、その通りですね。 特に職種は選ばないつもりなのですが、銀行は…自分がいた時の怖い人間関係を思い起こすと、ちょっと躊躇してしまいます… 私は事務よりは、お客様と関われるような仕事をしたいと思っています。でもパソコンが出来るに越したことはないですよね。不安ならきちんと勉強しようと思います。 一番のネックは、子供が幼稚園に行っている間に仕事がしたいので、そんな短時間のお仕事があるかと言うことかもしれないのですが。 みなさんから頂いたレスを読んで、頑張ろう!と思いました。本当にありがとうございました。

後がない!

041
えん
不安なお気持ちはよーく伝わってきますが、 では、どうすべきかをご自分で具体的に考えていますか? 何もない、ガッカリ、、、と口にしていても、誰も助けてくれません。 鉢さんのおっしゃるように、「あの8年」ではなく「この7年」が問題です。 取り戻すためにどうしたらいいか。 やってみたい仕事のために必要なスキル、初めの一歩は人それぞれです。 多分、今までは必死にならなくても平均点を取れていた方なのでしょう。 悔しいかもしれませんが、今の自分に何ができるのか冷静になったほうがいいかもしれません。 選ばなければ仕事はあります。 希望と実力の折り合いのつく仕事がみつかるといいですね!

相性

041
minority
私はトピ主さんとは正反対の人生を送っています。 41歳、結婚歴無しの独身、子供も無し。 事業内容の異なる4つの会社を渡り歩いて、いろいろな事務職で通算約19年。 昨年末、4つ目の会社が営業休止となり、つい最近 5つ目の会社に正社員として就職が決まりました。 求人の条件を満たしていても、応募した大多数の会社では、 上記のような私の経歴はマイナス要素でした。 いい年して結婚もしていない変人、採用しても どうせ長続きしないだろうという先入観を覆すのはほぼ不可能です。 今回私を採用してくれた会社では、個人的な事情には 一切言及せず、私の経験とスキル(特別な資格はありません)を重視したようです。 私も最初の面接(小さな会社なので社長との面接でした)で 「この会社に入りたい」と思っていたので、非常に幸運でした。 勤務先・仕事との相性というのは絶対にあります。 ある職場ではマイナス要素でしかない経歴がプラスになる職場もあります。 必要なことは、自分の譲れない条件をはっきりさせておくこと、 いつでも働ける体制でいること、 就職のための努力を惜しまないこと、それだけです。

情報の後出しはダメ

041
鎧姫
横ごとになるかもしれませんが、 短時間しか働けない、 銀行はもう嫌、 ははじめにかきましょうよ。 まだ500文字にならないでしょ、それ入れても。 どんな仕事をなさるにせよ 面接や登録のときに そういうことは先に言わないと 働きはじめてから 「これだとやっぱり続けられない」 ってことになりかねませんよ。

どこにお住まいですか?

041
mackey
メールやチャット程度なら、オペレータの仕事はどうでしょう?それなら、ワードやエクセルを使うことはまずないですから。トピ主さんが首都圏や大阪圏、あるいは札幌近郊にお住まいならオペレータ業務の会社は数多くありますよ。 次に事務職ですが、エクセルとワードの最低限の知識は必要です。 お子さんを他のご家族に預ける事が可能であれば、地方自治体やハローワークで実施されている講習に参加されてはどうでしょう?人気があるので早めに申し込まなくてはいけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧