本文へ

人生とは勝ち組と負け組ではなく…

レス115
(トピ主 2
🙂
楽しんでる組
話題
楽しんでいる組と楽しんでいない組だ、というメッセージをSNSで見つけましたが、とても的を射ている素晴らしいメッセージだと思いました ここ数年いろいろ最悪な事が続き、妻と合わせた当家の収入が四分の一近くまでに減り、車は一台に、毎年恒例だった海外旅行、また多くの国内小旅行等も出来なくなり、コンサートや映画、外食なども全て激減と言う状況です 幸いにも家のローンはあと数年なので露頭に迷う事は無いと思いますが、今迄何も考えずに購入出来ていた高額な趣味や他の贅沢品なども全く買えなくなり、とにかく超節約の毎日です その上二人共に前のような仕事に戻れるあても全くゼロに近い ただ普通なら意気消沈して、精神的な病気にでもなりそうですが、実際は全く逆、元々もう何十年も連れ添ったおしどり夫婦ですが、仕事が暇になり、今迄の何倍もの二人の時間が出来て、まるで初恋のように毎日を最高に楽しんでいる状態です うだうだ言いながら近所を散歩しているだけでも、本当に彼女と出会えてよかったと笑顔になります 家で昔見た映画を見たり音楽を聞いてるだけでも想い出話になり二人で笑顔、目的なくドライブしてるだけでも楽しい(いいオジンが書いてるだけで笑顔になってる) お金や地位って勿論あればそれは本当に良いものですが、最高の伴侶がいれば無くてもここまで楽しめるとつくづく思います あなたは楽しんでる組ですか?

ランキング

レス

ほんとツガイは強い

041
柚子胡椒
逃亡中の犯人も男女ペアだと長く逃げてましたね。 気持ち的にも強くなるのでしょう。 私の80代両親も家事など「2人で1人分がやっとよ~」と笑って言います。 足りないを楽しむ、も隣に誰かがいてこそ。 私も幸い結婚20年にして仲のいい夫婦と言える状況です。 おかげで子どももいい子に育ったし。 お互いに忙しくて前ほど一緒に趣味は楽しめませんが、このお正月は夫婦だけで温泉泊まって 幸せでした。子どもができてから初めてなので20年ぶりです。 信頼できる相手と一緒にいる安心感は何物にも替えられません。 物やお金も多少は残しますが、この「幸せ感」を子どもたちにも継いでもらえたら、です。

お金があるのです

🙂
パール
我が家も仲良く楽しくやっている老夫婦ですが、 車一台あり、ドライブする程度のガソリンは買え、 持ち家があり、明日も肉や魚が食べられます。 その上優しい夫、デートできる時間、ありがたいことです。

十分に贅沢してきたから言えるのでは?

💔
楽しめない組
数年前の最悪な事態が続くまでは、車を複数所有し、毎年当然のように海外旅行を楽しみながらも国内旅行も行く。コンサートや映画・外食などに十分に出費しつつも、マイホームが持てる。 平凡な私からすれば、かなり天上な贅沢振りだと思います。 そんな贅沢な思い出があるから、庶民レベルに降りてきても苦ではないのかも。。 ご質問ですが、私は楽しんでいない組です。 なぜなら、超田舎の夫の実家で姑と完全同居。 その姑とも不仲でありながら、ただただ私が我慢するだけの生活だからです。 主さんが楽しんできたような贅沢をしたいなんて言いません。 姑のいない家で、家族だけで笑顔で生活したいです。

「楽しむ」という言葉が出るようではおしまい

041
速水
スポーツの試合に惨敗した選手がしばしば使う言葉に、 「楽しめたのでよかったです」というものがあります。 これを言う時には、事実上その人は第一線からはみ出たものだと言えます。 仮にまだまだ活躍できる選手が一時的な不調等で負けた時には、絶対上のようなセリフは吐きません。 ただ、力の及ばなかった自分を悔しがるだけです。 人生でもそう。 「勝ち組」「負け組」という表現にやたら突っ掛かってくる人は、やはり「負けている」のですよ。 ましてや、「楽しんでいる」とくれば、もうおしまいです。 ちなみに「露頭」ではなく「路頭」ですよ(笑)。

ということは

🙂
匿名
伴侶がいなければ、あなたは「楽しんでない組」なんですね。 勝ち組負け組と言い方は、私もよくわかりませんが・・・ 何かにすがって何かを得ている人は、それを失った瞬間に一気に転落すると思います。

そうですね

🙂
maru
勝ち組負け組という言葉好きではないですね。 友達いなくて一人でいても幸せな人は幸せだし、友達や恋人に囲まれていつもアウトドアな遊びをしている人が勝ちってわけでもない気がします。 お金も大事だがそれだけではないし。 インドアだろうと独身だろうと幸せな生き方もあります。 世の中、物質的なものに囲まれた方が良い風潮ありますが、そうでもないとは感じます。 目立たない人もいるから、スターは輝けるのであって、全員がスターならスターはいないことになります。 一人一人役目があるように感じます。

う~ん

🙂
超節約の生活って、今の時代当たり前ではないでしょうか? そこまで激減されてまだ車を所有していることがすごいと思います。 老後の生活費の貯金はあるのでしょうか? 恐らくですが、その感覚では、まだまだ色々なことがあると思います。今まで贅沢してきたつけが来るときが来るかもしれません。

勝ち組を目指しましょう

🐱
近日引退
>人生とは勝ち組と負け組ではなく・・ 今は「勝ち組」と「負け組」があります。 負け組の人は、自分の努力で「勝ち組」になる。 上を目指さない人は「負け組」に留まってしまう。壮年になってお年寄りになって、勝負が確定してしまう。 >楽しんでいる組と楽しんでいない組だ、というメッセージ 負け組は、勝ち組のような楽しみ方は出来ないでしょう?。 だって、負け組は、お金に困ってる。 一生では使い切れないお金を持つ人が、勝ち組ですよ。  人が羨む自宅に住んでる。欲しいものは、何でも持ってる。輸入車が2台、駐車場にある。 だから貯蓄を使い切れない。このお金、どうしよう。これが悩みなのです。 >最高の伴侶がいれば無くてもここまで楽しめるとつくづく思います 諦めてるのですね。 普通に暮らしていたら、貯蓄が増える一方です。こんな体験を目指しましょう。

何でもない小さな幸せを感じる心があるかどうか

041
自分幸福度基準
名誉があり多額の収入があり人様と比べて贅沢に生活できる事を勝ち組とするならば、これらが叶わぬ人達は完全敗北者と決め付けるのでしょうか。 そうじゃないのです。 幸せを感じられる心があるか、足元に転がる何でも無い小さな事にでも笑顔の出る生き方をしているか、物欲だけに捉われない生き方が私的には前向きな楽しい生き方だと思っています。 だから、隣の芝生の色なんて全く気にしません。 周りが(目に見える物で)贅沢な暮らししていようと妬みもありません。 気持ちが前向きに充実していれば腹の底から満足感はあると思います。 周りに振り回されない自分の芯さえ持っていれば、平穏に暮らせるように思いますよ。 暇が出来て夫婦の語らいも出来る時間があるのは、これも与えられた時間だと思います。素晴らしい経験が出来るのですから。 それまではやはり自分達は勝ち組と思われていたのでは無いですか?(すみません) 60数年以上生きて来た者からでした。

隠したり、嘘をつく人

🙂
アキレス
あなのたように1/4でも楽しめる人がいれば、そうでない人もいます。 リストラ一つとっても、それを知人に隠したり嘘をつく人と、隠さずさらけ出す人がいるように人の生き方は様々です。 簡単に言えば過去の生き方と保有資産がしっかりしてれば、どんな仕事や会社であろうが隠す必要など無いわけです。生き方は立派でも資産が無いのはダメですね。その逆もしかりですが。 大手を辞め再就職した先を正規のように振舞う同窓生がいましたが、もちろん旧友なのであえて突っ込みませんが社会認識が甘い証拠です。 自信がある人はそういう嘘は言いません。 例えば資産家の人はオープンな人が多いですが、それと同じです。

奥さんはホントに満足しているの?

🐴
鹿
主にとっては奥さんが楽しめる相手でも、離婚する事で楽しみを得た人だってたくさんいます。でも女性はいくつになっても人と競いますから1/4になったあなたの奥さんがホントに楽しんでいるかは疑問です。 はやりお金が無いと色んな事が楽しめませんから。

では

041
匿名
つまり、伴侶がいないと駄目なんですかねえ。 独身では駄目!? すいません、揚げ足でした。

って負け組に言われても・・・

🙂
aba
って、勝ち組の皆様に思われるて いらっしゃるのではないのでしょうか? まあ、それぞれのライフステージ、ライフスタイルが 異なるので、勝ち負けとも違うし、トピ主の仰る楽しい楽しくないも 違う様な気がします。 まあ、死ぬとき、できるだけ後悔が少ない生き方をしたく思っていますが。 >ただ普通に~精神的な病気 のトピ文のくだりは、トピ主バカなの?って 思っちゃいました。 失礼ですが、そんな思考こそ楽しむ人生とは かけ離れている気がします。

そりゃそうでしょうね

041
ホットティー
本当につらい状況になってない人だからそんなことが言えるんですよ。 あなただって収入は減ったとはいえ、車持ってて家のローンも終わりが見えてて、なによりも今現在、自分も奥様も普通に健康だからそんなことが言ってられるんでしょう。 本当になにもかも失って、身体も悪くなったら「笑顔で楽しんでます」とは言えないと思うよ。 昔の映画や音楽を楽しめる家がある、目的なくドライブできる車がある、ガソリン代がある、車の維持費を払える、奥さんがいる、自分の足で散歩できる健康な身体がある。 そもそもそういう状況がものすごく幸せな状況なので、「楽しんでる」と言えて当たり前です。 家も失い財産すべて失い、健康も失い身体が思うように動かなくなって働けなくなって、それでも笑顔でいられるかどうかであって、そういう状況で笑顔でいられる人はとても少数だと思います。

同意

😀
林檎
夫婦二人、平々凡々な日々です。 山田洋二監督「男はつらいよ」同氏脚本「釣りバカ日誌」って、若い頃は何がいいかわからなかったんですが この年になると味わい深いなあと思います。 寅次郎もハマちゃんも、社会的に活躍していないし立派な人格者でもない。お金も大して稼いでない。どちらかというとバカにされる側にいる。 それでも幸せそうですよね。 あんなふうに生きられたらって、誰しも一度は憧れたことあるんじゃないでしょうか。 負け犬の遠吠えという人もいるでしょう。 そんなこと言ってまたお金が入ったら勝ち組ヅラするんでしょうとか、 極貧を知らない人が何をのん気な、という意見あるでしょう。 でもやっぱり、勝ち組負け組なんて色分けよりも大切なものがあると思う。 確かに人生楽しんだ者勝ち。 強く賛成します。

ほんとその通りです

🙂
みっちょ
私も最近、傍目から見ると残念なことがあったのですが、私の胸の内はもう幸せで幸せで仕方ありません。 出来事だけを知る人からは「不幸続きだね」と言われるんですが、そんなことないですごめんなさいの気分… 毎日本当に楽しいです。 と同時に、表面だけでしか他人の幸・不幸を測れない人ばかりなのだなあと少し残念な気持ちに… まあ、仕方ないですね。 とりあえず私は早くこのことに気付けて良かったです。 まだ30代前半ですが…ちょっと早かったかな(笑)

その分け方は正しい

041
cx
お金はあった方が良いんだけれど、やはりそれが全てではない。 楽しい気持ちは自分で意図的に創り出すものであって。 だから2DK低所得でも、あゝ楽しい人生だと言っている人はいるだろうし 逆に300坪に住む外車4台の持ち主でも、鬱の人もいる。 楽しい気分を創り出すのは一つの能力だと思う。だから大半のこの世の人は能力がない事になるね。 がんばりましょう。

共感いたします

🐱
ヘムレン
我が家など、トピ主さんと違ってずっと低空飛行な経済事情ですが。 旦那とは仲良しでたくさんしゃべります。近所の散歩や近場の小さなイベントでも楽しいです。リアルな知り合いにはなかなか言えませんが、「楽しいね、幸せだね」って2人の間だけで言い合ってます。リアルでは言えませんが、旦那は「お母さんと結婚したのが人生で一番でかしたことだ」と言ってます。(・・・すみません。傍から見たらアホ全開発言ですね) 世間的には負け組ポジションなんでしょうけど。気にしません。トピ主さん、お互い仲よく楽しみましょう。

伴侶とではないが…

041
なな
配偶者がいますが、私は自分一人の楽しみを見つけました。それがあるから生きていけます。住宅ローンもありますがそれは夫の借金ですから…。最低限のやりくりは私がしていますがこの年になるとダンシンでチャラにできないかな…とか考え苦にはしていません。子育てが終わったらじっくり私の楽しみを謳歌したいです。

お好きにどうぞ

041
ダビガトラン
勝ち組負け組だろうが 人生楽しい楽しく無いだろうが、 勝手にヒト様を二分割して 他人を見下して自分の優位に自己満足してることに 代わりはありませんね。 トピ主が今やってることは。 そんなに他人を見下さないと安心できませんか。

国外組ですが・・・

🙂
鯨夢
別居生活ですが、楽しんでおります Enjoy life with Golf and Nature 自然がいっぱいの環境で年金生活を楽しんでいます

どちらにしても

🙂
匿名
人と比べる必要のないことだと思いました。 トピ主様がお幸せぶりは、とっても素敵ですね!!

都合がいいですね

🐷
チャーハン男子
なーんだ、贅沢はできなくなったけど、今まで気にも留めなかった小さな幸せもいいもんだと自分を慰めているだけ。 プライドが高いから現状を不幸だと絶対に思いたくなくて、無理矢理幸せぶりたいんでしょう。 くれぐれも、いまも裕福で贅沢三昧できる人々に「お金より大切なものがある」とか僻みからくる説教はしないようにね。

人生は勝ち組と負け組、ではないと言えるのは

041
Ken
それまで、勝ち組と負け組を意識しつづけて生きてきた証です。 だからそれ以外の人生が見つかったところで、初めて勝ち負けの意味のなさを感じます。 最初から勝ち組とか負け組とか関係なく生きてきた人には、 人生を楽しんでいるかをいちいち考えません。 ただ、人生を楽しむだけのベース(人間環境や健康など)が絶対に必要と考えます。 それと、ひとつの楽しみにはいつか飽きが来ます。 人生には楽しむにも、それぞれ必要なモノがありますからね。

今は楽しんでる組

041
はかっこ
3年位前までは負け組だったんです。 生活は今も変わってないけど、今は楽しんでる組なのです。 心が変わったんです。 以前は人と比べてたんです、幸せの基準を。 けど今はご飯が美味しくて子供がかわいくて、仕事があって、健康。好きな物も買える。 貧乏なんですけどね、贅沢は全然できないですよ、けど楽しいんですよね、断捨離をしだしたら人と自分を比べなくなったんですよ。 ただそんだけなんです、変わったのは。 自分の軸が出来たんですよ。 日々のフツーのゴハンを家族で食べてるだけで幸せーってなるんです(笑) 安上がりでしょ。 たまの贅沢がさらに幸せを増します。

それは単なる「言葉遊び」

🙂
30代女
としか思えない、未熟者、あるいはヒネクレ者です。 >お金や地位って勿論あればそれは本当に良いものですが、 それって「負け組」の負け惜しみだし、 >最高の伴侶がいれば無くてもここまで楽しめるとつくづく思います 「最高の伴侶」を得ている時点で、充分「勝ち組」でしょう。 結局、勝ち組も負け組も、楽しんでいる組も楽しんでいない組も、 単なる「言葉遊び」でしかありません。 分けて、名前付けて、遊んでいるだけ。くだらないです。 勝とうが負けようが、楽しもうが楽しめなかろうが、 自分の人生を生きる、それだけです。

少し分かります

🐧
ゆう
私も「勝ち組、負け組」という言葉は好きではありません。 誰だって、勝ってる時、負けてる時、どちらもあるでしょうし、そんなことに一喜一憂していたら人生つまらないですし。 でも、トピ主さんの楽観的な生き方はあまり参考にしたくないな、と思います。 すみません、、 私はまだ結婚3年目、子供も1歳。 なので、ちゃんと貯金して今から計画的に生活をして、万が一のことに備えたいと思います。 貯金しながら、計画しながら、万が一のことに備えながら、楽しんで生きていきたい。 ちゃんと備えてないと、結局誰かに迷惑をかけてしまう。 自分が急に倒れたとしても、伴侶や子供に迷惑をかけない生き方をしていきたいです。 おそらくトピ主さんの意図はそこにないのでしょうし、開き直ってるわけでもないとは思いますが、私はそう感じました。

気持ちのいいトピですね

🐧
かあちゃん
 ホントにそうだと思います。気持ちの持ちようですね。  お金、健康、時間があっても不平を言ったり、不満がある人もいますが、それらがなくても生き生き過ごされている人がいます。  感謝と一日一日大切に過ごそうとする心構えは必須ですね。  さらに、人に親切に、幸せにすることができたら人として完璧ではと思います。  後、持論ですが、人は頑張る人と、頑張らない人に二分されるのではと思います。  

同意はできません

041
空蒼
様々な状況に置かれた人、その人の人生を 安易に“組み分け”するのは如何なものかと思います。

充分幸せな境遇だから幸せということ

🐱
たま
夫婦仲が良くって、夫婦ともに健康で、持家もあって、 目的無くドライブするだけの金銭的・時間的ゆとりもあって…。 それってかなり幸せなことですが? 「人生は勝ち組と負け組ではなく、楽しんでいる組と楽しんでいない組だ」という 含蓄のある言葉を、それらを失っても言えれば素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧