本文へ

会話が出来ず、人間関係が築けない。

レス13
(トピ主 0
😢
ひまわり
話題
メッセージ見て頂いてありがとうございます。話すのが下手で、うまく気持ちが伝わらないかもしれないですが、これを読んで何かメッセージ頂けるとありがたいです。 私は、20代後半独身女性です。友人もおらず、彼氏も二年以上おらず、新しい職場でもなじめず、週末はほぼ一人で過ごしています。 笑顔で挨拶に心がけ、なるべく自分から声をかけるようにしていますので 第一印象はいいらしく、周りの方々も近づいてきてくれて仲良くしようとしてくれるのですが、自分に自信がなさ過ぎて、話題が振られてもすぐ、相手の話題に摩り替えてしまったりして、聞く側に回ってしまい、自分の事を話すことがなかなか出来ません。本当はすごく仲良くしたいし、たくさん話たいのですが、三人以上の集団の中に入ると更にただ笑ってリアクションするだけしか出来ず、言葉を発するタイミングも悪いのか人と話がかぶったりして、私の言葉は遮られ、私も周りは聞いてないんだろうなと思って、その場で自分の話も終えてしまいます。こんな状態が続くので自然と周りも離れていきますし、全く存在も認められていません。 でも、何とか、接点を作りたいので、笑顔で挨拶したり、人の話は出来るだけ楽しく聞こうとして笑っり、質問したりしてますが、ギコチナいのか会話も続かないし、自分の話をしてみても周りはつまらなそうだし、スルーされる事が多いです。 素直に心を開いて、話たいし、周りと仲良くなりたいのに、その方法が本当にわからない。 今のままでは誰も私のこと知らないし、誰も私に興味を持ってもくれない、人ともっと関わりたい、、周りの方々の事ももっと知りたいし近づきたいのです。 こんな年で友達も彼氏もいなくて仕事も派遣で、、更に、人間関係もうまく築けなくて本当に情けないですが、どうにか変わりたいのです。 何でもいいので、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

人間は変われない

🐶
むぎ坊
高校時代の恩師に言われた言葉です。 私も、今28歳。 ずっとトピ主さんとまったく同じ様に悩んでいます。 小学校の間は、ずっとお山の大将のようなワンパクっ子 だったのですが、空気が読めなかったからでしょうか 中学校にあがると、いじめのターゲットとなり学年中の男子から 毛嫌いされ、時には暴力も振るわれました。 高校時代は、人間不信に陥り友人は殆どいません。 唯一、部活だけに心が救われていたので高校生活を やり遂げる事が出来ましたが・・・ 卒業前、恩師に「こんな性格嫌だ、私は変わりたい!」と 相談したところ、少し考えてからタイトルの一言を言われました。 卒業してすぐ就職、しばらくは人間不信もあり ビクビク怯えながらでしたが、徐々に「変わってやる!」と 躍起になって自分を明るく振舞い、バカをやったりしました。 だけど、コミュニケーション能力が学生時代に育ってなかった せいか、どれも空回り。そこそこ楽しい生活でしたが 長続きする友人はできませんでした。 長いので続きます。

人間は変われない2

🐶
むぎ坊
トピ主さんと私がまったく同じかどうかは わかりませんが、きっと似ているんだと思います。 自分に自信がないから、人と向き合えない。 コミュニケーション能力が育ってないから、人との距離の 取り方がわからない。会話が少ないから人の考えを知って 慮ることが苦手。 これを一気に覆して、急に変われるなんて無理です。 原因を知って、認めて、一から改める。 膨大な時間と労力が必要です。 だからまずは、一人を楽しんでみませんか。 私も、腹をくくって一人の時間を満喫するようにしたら 自分が他人と過ごす事を「嫌がっていた」ことに気づきました。 親にも言われたけど、「人に合わせることが苦手な子」だそうです。 確かにその通りかも。 女子の馴れ合いは憧れるけど、実際混ざってみると 息苦しかったり。あぁ、自分ってそういうの苦手だから 一緒にいても上手くいかないのかぁ~、と納得です。 案外、自分の苦手とすることって多いですよ。 それに気づくと、少し楽です。 あまり思いつめるとしんどいですよ。 肩の力、抜いてみてくださいね。

変わる必要なし

🙂
うにちゃん
無理に人と関わろうとするからぎこちないんじゃないですか? こんなことで悩んでいるあなたは、正直かわいいなと思ってしまいます。 きっと性格美人さんですねー。 悠然としていればいいんじゃあないですか? 無理して作った関係は結局長続きしませんよ。

まず、自分自身の人間力アップを

事務室のおばさん
ひまわりさま、はじめまして。 人間関係が築けない理由を、会話能力だと考えていらっしゃるようですね。 話題が豊富な人間は、たくさんの「経験」から、話題を得ているのです。 中身の濃い、魅力的な人物にはたくさん人が集まります。たとえ話が上手でも、器の小さい人間は長く人を引きつけておくことができません。 ひまわりさまも、簡単に会話力を身につけるよりも、人間としての魅力を高めることをめざしませんか。 公民館などの講座や、大学の社会人向けのセミナーに参加するもよし、好きならば料理やアートの教室に通ってみるもよし。 そうやって「行動」すると、すてきな人たちと出会えるものです。 お金を払って、自分を高めようと一歩踏み出した人たちは素敵ですよ。 ひまわりさまが充実した毎日を送っていれば、きっと職場でも今までと違った景色が見えてくると思います。

もういいんじゃない??

🐱
Kitty
トピ主さんこんにちは。 もう20代後半ですよね。 細かいことは考えないで宜しいのではないでしょうか、、、。 あなたは他人に迷惑なんてかけてないし、もうこの歳になると、 死も人事とは言えませんよ。 残りの人生、どれだけ残っているかはわかりませんが、ご自分の好きなようになさっては。 価値観・考え・性格・トラウマ・育ち・親はみんな違います。ひとつとして、同じ人間なんていないのです。 ですから、誰かに嫌われようが上手くいかなかろうがそれで当たり前です。 上手くいったときはラッキーぐらいに思って、もっと楽しく考えましょう☆ おいしいもの食べるために働いて、家でゴロゴロテレビを見て幸せに生きていってください。 今手の中にあるものは今だけの幸せかもしれませんから。

わたしも

041
mai
対人恐怖と極度の人見知りを持っています。 幼い頃から人が怖いのです。 親から毎日心無い言葉を言われ邪魔扱いされていました。 同じく3人以上の会話では黙ってしまいます。 話すタイミングも分からず、黙ってしまいます。 学生の頃は大人数だと笑顔で頷くことも出来ませんでした。 20代後半で今は子供がいますが子供のために必死で頑張っています。

かわらなくていいですよ

😉
みーた
ひまわりさん、こんにちは。 わたしも人と会話するのが苦手です。3人以上だと、ただ笑うのみです。 学生の頃は本当に悩んでいました。次の日の話題を寝る前に考えたり。 でも30代の今は、ただ笑ってるだけで結構上手くやっていると思います。自分の話はあまりしません。失敗談とかはたまにしますけど、基本的に話が上手くないので盛り上がらないですね。 自分では多分表情がいいのかな?と思います。以前の職場に常に面白い顔をする先輩がいて、真似をしていたら表情が豊か?になりました。 変な顔と笑われたり、びっくりした顔に引き込まれそうと言われたり、癒されるとも言われます。 ですが、人間嫌いは昔から変わりません。ひまわりさんは心を開いて人と関わりたいと思われているので尊敬します。きっと気の合う人達に出会えると思いますよ!

根本的性格は変われませんが

koneko
基本的性格は変われませんが、心理学では表面の性格は変われるそうです。あなたは自分の弱みを把握していますね。今度は場所『地域」を変えてみたらいかがですか?地域によって、その地の性格が異なりますよ。それから性格の奥を深くすること。本を読むことをお勧めします。

変わらなくてもいいと思う。

どっと
無理しても歯車はピッタリ合わないと思うから。 少しのズレでも。だから人と噛み合わない事は気にしなくていいと思うんです。それが当たり前と言うか。 人との繋がりって話が楽しいからとか、じゃないと思う。一緒にいて楽しい人はそりゃあ、更に楽しいだろうけど。+αで。「信頼出来る人」かどうかが大切なんじゃないのかな~? つまんない自分の何が悪い!!彼氏がいなくて何が悪い!!派遣だって立派な仕事じゃん!!絶対幸せになってやる~!! ひまわりさんに足りないものがあるとしたら、話の上手い下手じゃなくって、そんな風に自分を認める勇気と気迫な気がしますよ。

応援してます♪

🐱
まりも
人の話をずっと聞けるということは、話し上手よりもずっと強みですよ~。 ガンガンしゃべる人はたくさんいるけど、聞き上手はそうそういませんから。 なので、自信もっていいと思いますよ~。 で、もっと会話を楽しみたいんですよね。 確かに、友人や職場の仲間との会話は楽しいですよ。 自分の世界の広がりを感じるときもありますから。 ただし、傷つくこともあるってことは理解してくださいね。 それを怖がらないで欲しいんです。 傷つくことは、決してマイナスの経験ではありません。 人の成長は、痛みが必ず伴います。 背が伸びるときの体の痛みと同じと思ってください。(笑) ご家族とはどんな感じなんですか? まずは、身近な人との会話を楽しんで見ませんか? トピ主さんは、きっと構えすぎなんですよね。 人は変われます。 ガラリと変わるのではなく、成長という名の変化です。 変わりたいという勇気を持ったトピ主さんは、ステキです。

平気、平気

041
のりっこ
聞き役だっていいですよ。 ヨガ教室に行ってるんですが、年配のグループの方はみんなが個々に喋って会話なんて噛み合ってないのに延々話してますよ。 周りで聞いてる方がイライラしちゃうくらい。 誰か聞く人いないのって感じです。 何人かの輪ができたら、その中には必ず良く離す人がいて、それに 返す人、ただ笑顔で聞いてる人、いろんな人がいていいと思います。 無理に会話をしようと思うからうまくいかないだけなんじゃないてしょうか? 自然体でいきましょう。 離さないからその人に興味がないっていうのとは関係ないと思いますよ

技を伝授!

トシ
変わりたいという意思に、心動かされました。 トピ主さんは言葉が豊富な方だと、文章を読んで感じます。 自分から話題を振り、自然に会話をつなげ、終える方法。お教えします。 「擬似問答」 手順は、 1 1つの質問に対して、予想されうる回答をあらかじめ考えておく。   何パターンも。 2 その回答に対する、回答、を考えておく。 (書き留めておくと効果的です) この繰り返しです。最初のうちは、2往復までで充分。 「こんにちは」や「○○さん(相手の名前)」と声をかけ、 用意した質問を投げかけ、会話が2往復したら、 「でわまた」で終える。あるいは、他の人に話を振って終える。 無理に話を延ばす必要はなく、2往復したら自分から終えましょう。 要は、あらかじめ会話を準備するということです。 いかがでしょう。

それでオッケー

041
H2
ひまわりさん,こんにちは。あせらないあせらない。人生長いです。何をしていいかわからないときは,おいしいものを作って食べて,ゆっくり眠ることです。そのうちに,風向きが変わるときがきっとあります。 私の妻は,私以外の人間はみな怖いのだそうです。私と話すときと,私以外の人と話すときで,明らかに声の色が違います。 それでいいじゃないか,私がいるんだから,と思っています。私も社交的なほうではないので,仕事に行く以外は,ずっと二人で過ごしています。 風向きが変わるときって,きっとあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧