本文へ

自分発信の無い彼

レス21
(トピ主 4
🐧
空飛ぶ
恋愛
優しい、意見を言わない、頼りない男性みたいなワードで日々検索しています。
いろいろ読みましたが…

交際3年の彼と賛否両論あるかと思いますが、結婚前提で同棲しています。
何事も決めるのは私です。でも彼は言われた事を言われた通りにこなします。
いろいろ試してみたりもしました…

例えば…
私「旅行に行きたい!ミステリーツアーみたいなの楽しそう、全部決めてくれる?」彼「いいね、OK!」とやらせてみたらやってくれました。

私「私としては結婚前に一緒に住んでみたい。」彼「僕もそう思うよ。」
後日…私「こんな物件あったよ。あなたも探して。」彼「僕も探すね!」と探してくれます。最終的に彼にどこに住むか決めさせました。

問題はこの「させる」の部分です。させている時点で結局私の言いなりみたいな感じですよね…?彼からの発信、提案はいつもありません。

同棲の際に提出書類に結婚予定日を仮で書かないとダメでした。
私「いつにする?決めてほしい。」彼「じゃあこの日くらいかな」
…そして私が何も言わないとその日はとうに過ぎました。
私「結婚予定日も過ぎたし全部結局私が言わなきゃ進まない!」
彼「ごめん、籍はいつでもいいと考えてたし、じゃあ今日入れる?」
私「何その怒られたから、入れるかみたいな感じ!結婚くらい自分から発信してよ!結局全部私が言わないと始まらないじゃない!自分からひっぱっていく気持ちはないの?」彼「ごめん、ちゃんとひっぱるよ。」

セリフは違いますが、大体こんな感じの内容です。
彼とはいつもまるで「今度遊ぼうね」と言って具体的に日にちを決めないあの会話をしているようです。具体的な事を話すのは私です。彼は追いつめられてから決めます。
以前もこんな喧嘩をしましたが、彼は優しく言うだけで、改善(ひっぱってくれるとか)はありません。
私が我侭でしょうか…。
優しい人はそういうものですか?

ランキング

レス

お似合いな二人

🙂
愛情
いますよ。男女関係ないと…性格では。貴女が、リードし彼が、実現する役割です。結構、お似合いな二人です。グイグイと引っ張るのは、男性の役割と思われてませんか?うまく、おだててコントロールです。案外、こういうカップルいますよ。

なんの為の同棲ですか? 1

🐱
藍猫
結婚前提って、結婚”する”前提じゃないですよ。 結婚相手としてどうかな?って見極める前提が、結婚前提ですよ。 せっかっく結婚を意識しての同棲してるなら【結婚相手として見極める為の同棲】でしょう。 彼に変わってもらいたいから主さんイライラするんでしょう。 彼に変わって欲しいと要求するなら、彼だって主さんに変わって欲しいと要求しても良いんですよね? 「俺の性格でイライラしない人になって」って言われて変われますか? 自分を変えるのだって難しいのに、相手に変わって欲しくてイライラするのは単なる我がままです。 主さんに出来る事は、彼を夫として見極める・別れたくないなら受け入れるです。 それでもダメなら別れる、です。 付き合ったら『この人と長く付き合っていけるかな?』と考え、それでも決定打にならないなら同棲して結婚相手として見極め、ダメなら別れる。 こんな単純な事なんですよ。 彼の性格が変わらなければ結婚したらより「夫なのに!!」ってイライラ倍増しますよ。 子供が出来ても嫁姑問題が起きても彼は頼りになりません。 それでも結婚したいか・・・答えは分かりますよね?

なんの為の同棲ですか? 2

🐱
藍猫
ちなみに、【優しい人】にも色々あります。 主さんの彼は”頼りない優しい人”なんです。 私はそういう人は「人としては優しくても、男としては優しくない」と判断します。 私の夫はそれは優しいですよ。でも”頼りがいが有る優しい人”なので、行動力も判断力もあります。 泊まりありでデートするなら、すぐネットで検索し、一緒の画面を見ながら一緒に考えて決まったらすぐ予約してくれます。 家の事にしてもちょっと困ってる、というとすぐ行動して解決してくれます。 私も結婚前提で同棲してました。今の夫とです。 過去にも同棲経験ありですが、恋愛相手としてはまだ良くても結婚相手としてはダメだと判断して別れました。 今の段階でイライラしてこうして相談してるくらい爆発寸前なら、結婚したらよりイライラする生活が待ってますよ。 頼りがいのある優しい人を見つけましょうね。

人よりもずっとやりたいと思う事がない。

🐱
neko
分かります、自分発信の無い人っていますよね。 こういう人に聞いてみたことがあります。 「人よりもずっとやりたい、したい、欲しいと思う事がない。 だから相手に合わせる事にストレスがない。 『何故自分からやってくれないの?』と言われて初めて 相手が自分に何か要求している事に気づく。 でもそれは【相手が自分にやって欲しい事】で ハッキリ言えば自分から進んでやりたい事でもないし それをやらない事で自分は困ってもいない。 そういうと相手が傷つくので 相手を傷つけるのは本意ではない」そうです。 主様達もそうですよね? 旅行に行きたいのは主様、 同棲したいのも主様、 結婚したいのも主様。 彼は別にしたくない訳でなく、したい気持ちもあるが 主様よりもずっとしなくても大丈夫なのです。 「そして何よりそういう要求のしてくる人は 自分の中である程度決まっている。それを覆すと機嫌を損ねる。 無理やり絞り出して機嫌を損ねるのが一番ストレスだから したい事ややりたい事がある相手から提案して欲しい」そうです。 彼が優しいのは、彼というノートの白紙部分が多いからです。

希望がないのが希望

041
アルファ
彼もトピ主とは逆の苦しさを感じていると思います。ただ言い返すことや悶着を起こすことも好きではないでしょうし、そもそも希望がない方なのだろうと思います。 引っ張ってくれる男性が好みなら、よそを当たるしかないと思います。こんなあなたとの結婚まで拒否できない彼がとても可哀想ですね。

感じ悪いです

041
ちゅら
あなた、何様ですか。 やってもらっているでもなくやらせるなんて最低。 もしかしたら意見を言わない状況を自分が作っているのではないかと思わないのはあなたが自分勝手だからです。 それに彼はきっと心が広いんだと思います。 意見は言わせてもらえないけどあなたが喜べばそれでいいでも密かな抵抗としてやるといってもならないのかもしれない。 あなたは、結局自分の思い通りにならないと癇癪を起こすような短気で自分勝手な人なんですよ。 自分は悪くないと思っているのでしょ?だって改善なんて言葉が出るのだから。 他人を変えようなんて傲慢な考えを捨てるべきです。 自分の思い通り動いてくれる彼に感謝したら? 言ったら思った通りやってくれるのだからそれが嫌ならお別れを選ぶしかありません。

決めてくれることに安心しているのかも

🙂
なな
参考になるか分かりませんが・・・、 私たちカップルは、彼のほうがデートや旅行など、すべて提案し段取りもしてくれます。 私は活発だし積極的な人間ですが、彼がそれを上回るペースなので、 下手に私が発信しても、彼が気に入ってくれないかもしれないという不安もあり、控えています・・・ というか、彼に引っ張られているこの状態が、楽だと思ってしまって。 でも、もし私の彼が、この状態をトピ主さんのように不満に思っているなら、 何でも相談して欲しいですね。 「○○したいと思うんだけど、どうかな?」「いつがいい?」「他に案はある?」みたいな。 勝手に不満を募らされても、迷惑というか。 「籍はいつでもいいと考えてたし、」ときちんと自分の気持ちを話してくれるあたり、 トピ主さんのほうが、彼に理想を押し付けすぎかなって思いました。

う~ん

041
ovov
優しいって言うのかな?人に丸投げの面倒くさがりなじゃない? 私の友達にもいます。 どこに行く?と考えていても「○○に任せるよ」「○○の好きなところで良いよ」 「○○が決めて」「○○の言うとおりにするよ」って・・ 結局それって面倒くさいのを全部押し付けられてるようなもの。 優しいというより、「あ、やるのが面倒なんだな」と思いました。 何回もやられると「あなたもやって。私だけが決めるのはずるい」と言いたくなりました。 イラッとするのは当然。 たぶんそういう人は変わりませんよ。 譲るフリして楽してるだけなんじゃないですか。元々ルーズなのもあるだろうし。

合ってる気がする

なもみはぎ
女は黙って言うことをきけ!って奴の方がいい?

まあ

🙂
ささ
過去に鈍感力って言葉もありましたけど、のんびりしてるとか執着心が強くない事も優しいというものに繋がる要素ですので、ある意味貴女が言う「はっきりとリーダシップを発揮して優しい」ってのは無いものねだりかもしれませんね。 もし彼にこだわりがある以上は、貴女の思いと違う事が起きた場合に妥協するのは貴女側になりますので。 ただ、そうは言っても実際はそう極端な話ではなく、人間バランスがありますので程よく主張し合い、話し合い、もしくはジャンルに応じて舵取りが変わるという関係性もあります。 なので彼の中で改善、変化が見られないのであれば、それはお付き合いの考え時かもしれませんね。

トピ主さんは男性にリードしてもらいたいのですね?

🙂
アラフィフ
男性がリードしなければならないと決まっている訳ではありません。 リードしたがる男性ばかりでもありません。 その彼は自分でわかっているか知りませんが、リードしない(またはできない)男性なのです。 これからも変わらないと思います。 別れたくないなら、トピ主さんがそれとなくリードするしかありません。 それが我慢できないなら、残念ですが別れるしかないでしょうね。

何が悪いのかな。

🙂
秘書
彼氏なら頼りないかもしれませんが、夫ならこれぐらいの方がいいんじゃないかな? 全部思い通りになるのだから、良いと思うけどなぁ。 でも、結婚したら変わるかも??

同じタイプの夫がいます

🙂
そのこ
トピ主さんの彼氏と同じような夫が居ます。 優しいのは優しいのですが、この手の話は優しさではなく、単に相手がズボラで面倒くさがりなだけだと思います。 我が家の夫は浮気も面倒な部類に入るので浮気もしない。 散財することもない。 ベタベタすることもない。 友達との飲み会にも反対しないしいくら遅く帰っても心配すらしていない。 しかし、思いやりもあまりありません。 例えば、こちらが夕飯を作って待っていても連絡もせず平気で同僚とご飯を食べて帰る。 たまに連絡もなく外泊もする。 夫は誕生日プレゼントを選ぶのも面倒なのか、ここ数年は私の好きな花やさんで作ってもらった花束です。 それまではケーキでした。 多分あれこれ相手を喜ばせるということを考えることが面倒なのでしょう。 結婚のこと、子ども、家、車、旅行、挙句値切りもすべて私に一任されます。 当初は腹が立つこともありましたが、今では私が決めたことには必ず従ってくれるので楽です。 そんなことは一度もないのですが、万が一夫に何かを決められると反対しそうな気がします。 結婚12年、ここ最近はすべてのことに腹が立ちません。 楽な夫だと思います。

引っ張られて従うとは思えませんが・・・

🐷
匿名男性
双方が発信しあって、話し合った上で納得のいく結論に至る。 一つの理想かもしれませんけど、これが唯一の正解ではないでしょう。 彼の場合、貴女の発信に回答はきちんとあって、その結論通りに進めることに異論は ないのでしょう? 彼の発信にさえこだわらないなら、双方納得で進められているという意味で、これは一つの 正解だ思いますけどね。 逆に、彼が積極的に発信したとして、彼の意見を毎回尊重できますか? 実際は、貴女の意見を返したり、彼の意見を否定したりという事も起きますよね。 私見ですが、こういうことにこだわる人って、相手の意見を求めておきながら自分の意見を 抑える気はないことが多いんですよ。 どうせ最終的に貴女の意見で決まるなら、最初から貴女に任せた方が良いという考えに 彼がなっていないと言い切れますか。 人間関係はそれぞれ当事者が納得できていれば、こうあるべきということは無いので、 彼が引っ張らなければいけない前提もないですが、これが譲れないポイントなら 結婚はやめた方がいいですよ。 彼はきっと変わりませんので、いずれ貴女が爆発して破たんする可能性は大です。

ありがとうございます。制限の為まとめてのご返信です。

🐧
空飛ぶ トピ主
同棲してみて、結婚をやめたい!と思うまでの決定打は無いのが現状です。 彼はリードしないタイプですが、なんというか私がリードさせてるみたいな… それで彼が決めた事に文句を言った事はありません。貴方が決めていいのよ。というスタンスで接しています… 全て私がやりたいと言い出して彼はそれほどでも無い。というご意見は私もそうかと考えたのですが、言い出すのは彼の方だったりします。ぼんやりと○○したいなぁ。という感じで。それでほっとくと何もしないから、私が具体的な事を言ってやらせるという感じです。 彼は面倒くさがりとのご意見もありましたが、命令?するとそれはよく動いてくれるのです… 結婚も彼が最初に「結婚したいと思っている」と言っていましたが、いつまでたっても具体的に動かないので、こっちも嬉しいと伝えてるし結婚くらいは自発的に動いて欲しいなと思いました。 なので世の中のリードしない夫と結婚された方は、結婚すらも「籍入れる日決めよう?」とか「この日に籍入れて…式はこの辺りで…」と自ら進んでしたのかな?と思い投稿しました。 プロポースなんて言葉もあるし、結婚くらいはリードして欲しいと思ってしまうんです。

ありがとうございます。まとめてのご返信です。

🐧
空飛ぶ トピ主
同棲してみましたが結婚とりやめの決定打となるような気持ちは今の所ありません。 彼はめんどくさがりとありますが、命令?すればよく動くのでそうとも思えないです… 基本、私は貴方が決めていいのよ。というスタンスで、私にどうする?と聞かれて彼が決めた事は否定しません。 何もかもしたいのは私。ともありますが、言い出しっぺは大体彼の方なんですよね。でもぼんやりと言うだけでほっとくと何もしない。なので私が「こうしたら?」というとその通りにこなす感じです。 夫ならこれくらいが良いと言うのも納得なのですが、世の中の奥様主導のご夫婦は、結婚についても、「さぁ、結婚するわよ!準備進めて!」みたいな奥様発信だったのか気になって投稿しました。 プロポーズと言う言葉もありますので結婚だけはリードしてほしいのが本音です…。 べつに「式場は君が選んで来ていいよ」とか他の事は任せてくれても良いと思ってます。 たぶん「結婚したいな」じゃなくて「結婚しよう」と言ってくれるのを待ってる自分がいるんです。 追加で奥様主導のご夫婦にお聞きしたいのですが、プロポーズ、籍を入れるまでどのような流れで進んでいったのでしょうか?

すべて私

🙂
空飛ぶくじら
面倒くさがりだけれども指示に従いよく動きますよ。 そのうち、家庭内のルーチンワークは結婚後数年から指示しなくてもこなせるようになりました。 子どもの面倒もよくみてくれます。 もちろん自ら進んで子どもと遊びに行くわけではなく、私が「今日は天気もいいし公園に連れて行って」と言えば行きます。 友達からは「よく働くし、子どもの面倒もよく見てくれるいい旦那さんだね」と言われます。 本当にその通りだと思います。 でも、何も決めないし私に言われた通りにしか動きません。 もちろんそのことについて文句は言わずに淡々とこなしてくれますし同意してくれます。 さてプロポーズ~入籍までの流れですが・・・ その当時私は激務の仕事を辞めたかったのですが、寿退社以外で退職は不可能だったので夫に「結婚しよう?」と言いました。 答えはもちろんYes。 「プロポーズは私の誕生日に貴方からしてね」答えはもちろんYes。 結婚式の日時や場所も私が決めて「籍は私の誕生日に入れる?」答えはもちろんYes。 もちろん新婚旅行の行き先も私が決めましたよ。 と、そんな感じで結婚しました。

やらされてると思ってない

🙂
フリースウーマン
たぶんやらされてるなんて思ってません。 もしやらされてると思っていたら、とっくに一悶着あり、主さんからの提案に自分には特にいい提案がなくてもヤダ!!やりたくない!!攻撃、もしくはダンマリで動かない、こういった抵抗にあいます。 気が利かない、思い付かないだけで喜ばせたい気持ちはあると思います。 うちもそんな感じでした。 結婚も様々な細かいことは此方の希望通りに。 結婚しようとは言ってくれたけれど、入籍の日にちなんかは仕事が休みの日のここでいい?といった感じでした。 式の日取りは式場の空き状況で決めましたし、 ドレスは私の希望のところに決めましたし。 夫は、いいよ~と言うだけでした。 家庭ではそんな感じですが、仕事は別人のように発言力もありますし、リーダーシップもありますから、自発的な喜ばせ方が分からない代わりに、此方の提案や、希望にのっかったり、叶えることで喜ばせようとしてるのだと思います。 主さんは、彼をたててますよね。 相手にやってもらうように、仕向けるのは結果的に彼が自分がやってる気分にさせていると思います。それに喜ぶことも忘れてません。 結婚も近いのでは?

素朴な疑問です

🙂
りこ
おつきあいのきっかけは、どちらからだったんでしょうか? 独女ですみません。 ほかの方も書かれてましたが、男女関係なく自分発信のない方っていますよね! 普通なら関わりたくないんですが、恋愛の相手だと惚れた弱みがありますからね…(笑) でも同じ自分発信なし同志だったら、つきあいが成り立ちませんね!

ありがとうございました。

🐧
空飛ぶ トピ主
レスが反映されてないと思い、2回同じ様な内容を入れてしまいました。 空飛ぶくじら様の旦那様はまさに私の彼そっくりです! 「答えはもちろんYes。」に大爆笑してしまいました。 プロポーズの日を指定しようか…とかつて私も考えた事があり、それってプロポーズになるの!?と自分自身につっこみましたが、ちゃんとプロポースですよね。笑 そんな感じも良いかもしれません。自分で自分の価値観を偏らせていた様に思います。 フリースウーマン様の「気が利かない、思い付かないだけで喜ばせたい気持ちはあると思います。」というのも納得でまさにそんな感じです。 皆様、ご自身のお話をして頂いてありがとうございました! 私もタイミングみて自分で進めて行こうと思います。笑

質問のお返事です。

🐧
空飛ぶ トピ主
りこ様 遅くなってすみません。まだ読まれてますでしょうか・・・? 付き合いのきっかけはお互い・・・というか、彼と共通の友人から「あいつお前を相当気に入ってるぞ。」みたいに聞かされて、意識して彼をみてると、私の事が好きなんだなというのが伝わって来て、それから私も彼を好きになっていました。 彼はその時から「今度映画見たりしたいね」とか私に言いますが、具体的に日にちを決めないので「じゃあ、この日行く?」みたいに返して2人で出かけたりしました。 思い起こせばこの頃からなんですね・・・苦笑 さすがにつき合って下さいは彼が言ってくれましたが、これはいけるだろ!もう言わないとダメだろ!みたいなシチュエーションまで自分で持って行った様に思います。笑 いざ言う時の彼はハタから見ても挙動不審で緊張し過ぎでしたけどね・・・笑 この質問を頂いたおかげで、なんだかいろいろ懐かしく思い出す事が出来ました。 彼は昔からそうでした。苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧