つき合って4ヶ月くらいの彼氏がいます。付き合いだしたときクリスマスにあるイベントを一緒に楽しもうね~っていうことになっていましたが、それを忘れて彼が仕事を入れてしまいました。「え?あのイベントはどうなるの?」といったらしどろもどろになっており、結局そのチケットがとれなかったことを報告してしばらくして「ところでいつからいつまで仕事なの?」と聞いたら、「クリスマスの連休3日間、全部。」と。なんかいろいろ考えていたら突然すごく悲しくなってきました。そういうことをちゃんと決まる前に「仕事を入れざるを得なくて、ごめんよ。」と言われたらそれなりに納得もいったんですが、決まってから「自分の都合じゃないし、悪いねとしかいいようがない。」みたいな感じで。その部署の人的配置で仕事を入れざるを得なかったというのが、彼の本音らしくそれ以上突っ込みを入れさせません(笑)。まあ、日頃は仲良しなのですが、なんか通じ合えないなと思うところがところどころあり、例えば、毎日眠れない仕事が続いたとき私が倒れたときは、「お大事にね。」みたいなメールが送られてきて、「ちょっとくらい、電話するとかそういう気遣いはないのかな?」と思ったこともありました。彼は出張先からの電車の中だったようで悪気はなく、ただ私も落ち込んだメールをしたら電話はくれました。
彼からするとクリスマスの件はたぶん面倒くさい言い争いを避けたいだけ、の気もします。こんなときにいくらギャーギャー言っても女のヒステリーみたいだし、でも気分的に悲しくなるというのもあるのでストレートに「何の相談もされずに、いつの間にか決まっててそういうの傷つくな。」ということは伝えていますが、彼の心との間に見えない柔らかい壁があるような気持ちになりました。つきあってるとき、相手とそういう心の壁みたいなのを感じたことはありますか?
皆さんはそんなときどんな対応をしますか?