本文へ

毛布の再利用の仕方を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ぷう
ヘルス
ウールの毛布を10年ほど使い、先日、縦に大きく裂いてしまいました。縫っても縫っても同じ方向に裂けてしまい、使いようがなくなってしまいました。

ペット用の毛布か、車のエンジンを温めるために使うかが思いつきますが、私自身、ペットも車も持っていないんです。ボロ毛布をあげるような間柄の知り合いも特にいないんです。

捨てるのはもったいないし、再利用したいと思っているのですが、どのように使うか悩んでいます。毛布の再利用の仕方をご存知の方、教えていただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アイロン台

041
もったいない子
同じような毛布を、アイロン台に使ってます。 アイロン台にかぶせて、その上からカバーをかけて。 そのまま適当なサイズに縫って使ってもいいのかも。

お鍋を包みましょう!

041
節約好き
煮物など作る時、煮汁を一度沸騰させたら、ただちに火から下ろし、毛布で鍋をグルグルに包みます。そして放置。 しばらくすると、まったく煮崩れしてないのに、芯までやわらかく、味がバッチリしみている煮物ができます。カレーやおでんを作る時など、絶対お勧めします! ガス代も浮きます。外出や仕事をしていても煮込み料理ができるんです。 うちは赤ちゃん用の毛布を使っているので、新聞紙やダンボールまで使わないとならないんですが、大きい毛布ならそれだけでいいですよね。 いいな・・・もう一枚あったら、私にください(笑)。

マットに変身

041
ペット車有り
トピ主さん、編み物はできますか? たてに裂けるのなら、縦に裂いて糸状にしたものをかぎ針でグルグル編んでマットを作るという方法があります。 下田直子著「かぎ針編みっておもしろい-編み出したら止まらなくて…ぐるぐるぐるぐると編みます」(文化出版社) ↑の本に布を裂いて糸代わりにしてマットを作った作品があるので参考になると思います。去年の秋に出た本なので大きい本屋で見ることができると思います。

いっそのこと

041
ねねこ
テキトウな幅に裂いて、三つ編みにして、つないで一枚ものにして、クッションやキッチンマットの代わりにしては? ウールなら、足元が暖かになれそうです。我が家はいらないタオルをそうして、脱衣所の足拭きにしています。タオル18本分なので、洗濯が大変ですが…

座布団

041
ハムハム
私の場合、大きめのクッションカバー(布ー厚手) に入れて使っています。ふくらまないので、ソファーにひくと、座るとき丁度いいです。 背もたれ用ではありません。 座布団カバーを買ってきて入れてもいいと思います。(大きさがわかりませんが)

ありがとうございます!!

041
ぷう
きゃー皆さんありがとうございます。わざわざ新しいものを買わなくても、今あるものでいろんな物に変身できると知って、とてもうれしくなりました。 お鍋を包んだり、アイロン台、座布団にするのは不器用な私にでもすぐ出来そうです。マットは手先の器用な母にやってもらうのがいいかもしれません。どうしようかな・・・。考えるとわくわくします。 親切にお知恵を貸してくださって、本当にありがとうございました。相談させていただいてよかったです。

芯にして

041
ろびん
ぼろくなったりした毛布は それを芯にしてキルトにしています。 厚めにしてお座布団にしたり マットにしたり。 キルト用の押さえを使うとミシンでも 簡単につくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧