本文へ

ありがちなママ友の悩みですが・・・

レス32
(トピ主 0
041
モコ
子供
子供が同い年でよくお茶をするママ友がいます。
子供は今1歳なのですが、離乳食を始める際、自分なりに考えたことがあります。
まず、夫がアトピー体質でアレルギーもあるため、子供へアレルゲンになるような食べ物を与える際には十分気をつける。
歯磨きをするのが難しいので、せめてうがいができるようになるまでは、甘いものやお菓子をあげるのは控えること(理想はあげないと言い切りたいですが)。
甘いものは、果物などをあげること。
などです。
一方、彼女の子供に与える食べ物の基準は、やわらかいや口どけが良いなのです。
なので、平気でケーキの生クリームやスナック菓子などをあげています。
私は別に他人の家庭の食育や価値観に対して正誤を決めるつもりもありません。
しかし、私の子供に勧めるので困っています。
「やわらかいから、食べられるよ」と言われて、「いいの、まだ早いから」などと断ると「うちの子は食べられてたよ。」と言い、結構しつこく食べさせたら?と言ってきます。
きちんと言った方がいいのでしょうか?
それとも何か上手な断り方はないのでしょうか?

ランキング

レス

正直に

041
さるっち
旦那さんがアレルギーを持っていて、 どうもこの子にもアレルギーがありそうだから、 ちょっと控えているの。ごめんね。 と言えばいいのではないでしょうか。 同じ親なら、子どもを思う気持ちわかるのではないかと・・。 それでも無理やり食べさそうとしたり、 「神経質よ」と非難されたりしたら、 それはそのときまた対処を考えましょう。 私なら、友達にははっきり言ってほしいな。 だって、ずっと付き合って行きたいなら、お互いできるだけストレスを抱えないほうがいいもんね。

旦那さんのアレルギーは?

041
えりこ
一番無難な断り方は、 「うちの主人がアレルギー体質で、食べ物には気をつけるように小児科の先生からも言われてるのよ。○○ちゃんは何でも食べられるから羨ましいわ~」 なんてのが良いのでは? 後半の「羨ましいわ」は、言い方によっては嫌味に聞こえるかもしれませんが・・・ アレルギーと言えば無理にお菓子を勧めるのは怖くなると思うし、相手にもイヤな感じを与えないと思うんですが・・・ 私にも1歳後半の子供がいますが、ママによって本当に育児の考えって違いますからね。 お互いの価値観を押し付けあわないことが一番ですよね。 相手のママさんが理解してくれるといいですね。

「うちはあげてないから」と断る

041
2歳児の母
なかなか非常識なママ友さんですね・・。 その家によってお菓子のあげかたに方針があるものだし、アレルギーの心配があって選んであげているところも当然あると思います。 なので、私のまわりでは焼き芋とか、手作りパンケーキとかは、「これ、食べられるならどうぞ。」と前置きがあったうえでいただいたりすることがありますが、さすがに生クリームやスナック菓子はその家の方針が特に強いものだと思うので人に薦めたりはしませんし、私も薦めません。 うちも今でこそ生クリームや子供向けのスナック菓子をそれでもたまにあげたりすることはありますが、1歳の頃はあえてあげないようにしていました。 なのでトピ主さんも「うちは『まだ』あげてないのよ。せっかくなのにごめんね。」と、ちゃんと断ってよいと思います。言いづらければ「うちはアレルギー体質かもしれなくて、成分がはっきりしてないとあげてないのよ・・。」と、家から自前のおやつをたくさん持参するとか。 相手も悪気があっての事ではないと思うので、一度言えばわかってくれると思いますよ。

うそも方便

041
それは、一言 「お医者様から制限するように言われてるから」 で良いんではないでしょうか? 嘘も方便です。 あまり細かく説明するとぼろがでますので、 色々突っ込まれても 「私もこの子も辛いから、もうそのことには触れないで~」 と、あくまでうやむやにするのが良いのでは?

考え方が同じ人とお付き合いしたほうが

041
古ママ
「軟らかいから食べられるよ」って、そりゃ子供は何でも口にするでしょう。今まで味も素っ気もない離乳食しか食べてないんだから。1歳で生クリームの味なんか覚えた日にゃ、まともな味覚が育つと思えない。 トビ主さんはアレルギーを気にしていらっしゃいますが、それ以前の問題です。そのお友達に根気強く食の重要性を説くか、しばらく距離を置くかですね。 子供も小学生にもなると、親の知らない所でいろんな物を飲み食いするでしょう。せめて小さいうちは安全で、自然な食材を親が選んであげてください。 以上はあくまでも私個人の考え方ですので。そこまで神経質にならなくても、とおっしゃる方も多いと思いますが。

「生協好きなんです」とか

041
有田
トピ主さんは相手に配慮する余裕のある素敵なママさんですね。やはり、普段から食育について話しておくしかないです。 私はその頃周りを見る余裕など全くなく!ひたすら無添加や塩分・当分控えめなどにこだわっていました。頂いたときは相手の好意だから子どもにお礼を言わせて頂いていたけど、3・4人の家に持ち回りで集まるときは、相手に配慮することを全く考えもしなかったです。今から考えるとすごい。気付かないってすごいです。当時我が家でもてなした間食は、ふだんと同じで数種類の果物とヨーグルト、チーズ、お子様クッキー・せんべい、生協のジュースなど。このくらいの強烈マイペースでいけば怖いものなしです。 子どもが2歳前後からいろいろな味も覚えてからは、市販のもの中心。どの時期でgo!するかだと思います。だから二人目がもしいたら、すごくいい加減になっただろうな。

言いましょう

041
野火牛
1歳の男の子の母です。 私もトビ主さんと同じ理由・考えで甘い物やスナック菓子は与えていません。しかし一緒に遊ぶママ友からそれらの物を勧められる事が有ります。 言わなければ同じことの繰り返しになるので食べさせていない事とその理由を話します。皆理解してくれますし勧めてくる時もこれは食べてもいいのかな?と確認してくれます。子供の為です。正直に話しましょう。

アレルギーがあるから

041
マミーマミー
「アレルギーがあるから食べる物の制限が少しあるの」位でいいんじゃないですか。 でも、実両親、義両親に会わせてたら、そのうちいつのまにか○○食べてた。とかいう状況になるから、あまり堅く考えない方が精神的にいいですよ。 私も私自身アレルギーがあるので、母乳でしたが、たまにミルクを飲ませる時アレルギー用の高いのを飲ませてました。(母乳中心で殆ど飲んでくれずでしたが) 両家の両親共に、「まだ○○は食べさせてないから」と防御してても、本人が食べたそうだったからと何度勝手に食べさせてたか。。。 生物、辛い物、チョコ(チョコが挟んであるとかは諦めた)丸ごと、お餅等止めて欲しい物は止めますが、最近は孫ばかになってる姿を見ると、素材は気をつけて選んでくれてるみたいなので、ある程度黙認してます。 本当に何度言ってもダメ。。。 幸い娘にアレルギーの反応が出てないからですが、トピ主さんのお子さんは何か反応が出てるのでしょうか。

言わなければわかってもらえません

041
理緒
だめと思うならはっきり説明するしかないと思います。 一番角がたたないのは  「主人のアレルギー体質を受け継いでいる可能性があるので   やめておいたほうがよいと『お医者さん』から言われているの。」

簡単です

041
2児の母
調べたら子供のアレルギーの抗体の数値が高く、食べ物に気をつけているとすでにアレルギー体質をアピールしておく。 もしくは先日発疹ができ、すでにアトピーを発症しかかっているので卵や小麦粉に気をつけていると嘘をつく。 あるいはそのお宅にお邪魔しない。トピさんの家に招待し、トピさんのお子さんが大丈夫なお菓子などをおやつとしてあげる。 まぁ相手の出すお菓子が気に入らなければそのお宅にお邪魔しないことが最善の策です。

アレルギーかもと言っておく

041
だいしょうぶ
お友達も、全然悪気はないと思いますよ。ただ「食べさせないようにしている」とは、ちょっと言いにくいですよね。だから「先日ちょっと湿疹がでて、もしかしたら、アレルギーかも知れないから、いまは辞めとくようにお医者さんに、言われてる。」とか、いってみては、いかがでしょうか。それでも、分かってくれなかったら、お茶するのは、控えたほうがいいかと思います。

甘いものあげませんでした

041
ガンバレ
23歳と21歳の娘がいます。上の娘は今でも虫歯は一本もありません。下の娘は高二のとき始めて虫歯ができました。(これは徹夜などで歯磨きを怠けたからだと私はおもっています) 赤ちゃんの頃からチョコレート、ジュースなどはあげませんでした。近所の家で食べされられたときは本当に「迷惑」と思いました。 幼稚園に行ってからもジュースはお誕生日だけ、と決めていました。祖母と同居だったせいで小さいときから和食が多く肉より魚、洋菓子より和菓子、スナックよりはおせんべいでした。 だからといって心も体もゆがんではいません。太ったことも一度もありません。 体のことは一生物ですから自分の考えでがんばってください。

私だったら

041
みか
やんわりと、でもはっきりと自分の方針を 伝えますね。ママ友さんだって、悪気があって やっているわけではないのだから、そのことで トピ主さんが勝手に毎回不快に思っていたら、 そのママ友さんもかわいそうな気が・・・。

正直に言ったほうがいいと思います。

041
しおり
「夫がアレルギー体質なので、この子も遺伝の可能性があるから食べさせられないの、ごめんね」とかなんとか、はっきり言った方がいいと思います。嘘や遠まわしは良くないですよ。 アレルギーと言えば、生死に関わる問題になることもあるので、他人の子に無理に食べさせようなんてしないと思います。 私の母が子育てしていた30年前でも、ママ友同士の集まりで、アレルギー持ちのお子さんは1人違うものを食べていたそうですよ。 子供は一人一人違います。ママ友に流されないように頑張ってください!

そんな時は

041
3歳直前の子の母
ありがとうともらって食べさせています。 こどもにも、お菓子を貰うことを通しての コミュニケ-ションとか、密かなと言えば 大げさですが、よその家の価値観による楽 しみを味あわせてやりたいからです。 アレルギーなど、体に心配なことはきっち りと訳を話せばいいと思いますよ。うちは  飴玉をお姑さんにもらって「ま、いいか」 と食べさせていたらなれてないからか、なん と窒息しそうになってしまってそれからは誰 にでも「この子、飴はのどにつかえるから やってないのよ」と言っています。

やんわり、はっきりと?!

041
メイ
私も、ママ友がうちに来たときにチョココーティングケーキを出したんです。 そこは、まだチョコを食べさせてなかったようで目の前でチョコをフォークで剥ぎ取ってスポンジを食べさせてたんです。私たちには何も言わずに。 子供なんで「食べたい~」って言ったんですが、「虫歯になるでしょ!」「ダメ」って怒って。。。 取り去ったチョコは無残に皿に・・・ 周りのママも唖然で、空気が冷たくなってました。 こんなはっきりと「迷惑!」を態度に出さずに「体質的に医者に止められてて。。。」みたいに言ってみてはどうですか? 「病気」ってのを言えば、「うちの子は食べてる」とか言えないのでは? うちの子もアトピーなんで、普段から「肌が悪くて」とか「汗の時期は大変」とか言ってるんで、食べ物に関しても(うちは幸い食べ物には何もないですが)周りのママは何も言ってこないです。 やんわり強く断りましょう!

ありがちだけど難しい問題ですね。

041
ぱらり
こんにちは 2歳の息子を育てています。 モコさんはちゃんと自分なりのポリシーを持って子育てをされているようですね。素敵なことだと思います。 実を言うと、私はお友達のように1歳過ぎ頃からケーキの生クリームや子供用のビスケットなどをあげたりしています。 もちろん、のべつくまなく大量にあげるわけではないですが、子供も嬉しそうに食べているので。 食べた後にはお茶を飲ませ、歯みがきもしています。 でも、それをママ友のお子さんにまで勧めることはありません。 「よかったら一緒に食べる?」と聞くことはありますが、「まだ無理だから」と言われたらそれ以上は勧めないかな。 赤ちゃん用のおせんべい(甘くないもの)とかも食べさせないというポリシーをお持ちなのでしょうか? もし、これなら食べさせても大丈夫とモコさんが思っているおやつがあれば、それを持参してはどうでしょう? お友達に勧められたら「うちの子はこれを食べるから大丈夫、ありがとう」とやんわり断ってみる・・・というのはどうでしょうか。 市販のおやつはあげない、ということになるとそれもできないのでアドバイスにならないかもしれませんが。 続きます。

ありがちだけど難しい問題ですね。2

041
ぱらり
続きです もしその方法が使えなかったら、やはり自分の考えを伝えるしかないでしょうね。 「アレルギーのおそれのある物は慎重に食べさせたい」とか「虫歯に気をつけたいので甘いものはまだ与えたくない」と伝えるしかないと思います。 また、スナック菓子は味が濃いのでその辺を理由にして「以前食べさせたら薄味の離乳食を食べなくなっちゃって大変だったから」と嘘も方便で言ってみるとか。 それで分かってくれるお友達だといいですね。

はっきり言った方が良いですよ

041
ぽよよん
こんにちは。私は1歳7ヶ月の息子を持つ者です。 育児は色々な考えがあるから、お友達にはハッキリ言った方が良いですね。 ハッキリ言ったら勧めてはこないと思いますよ 頑張って☆

しっかりして!!

041
はる
こんなことで悩んでどうするの? 自分の子供をよく知っているのは親しかいません。 親の考え方はいろいろです。 ウソも方便で自分の子供を守る方法、あるでしょう? こんなことでイチイチ相談しているなんて、 この先思いやられますよ~。 ホント、子育てって千差万別。 どれが正しいなんて決められない事柄だと思っています。

あがりこまなきゃいいのでは?

041
辛口
そのママの家にあがらなければいいのです。 あがりこんでおいて、子供に甘いものをすすめる相手のママのことが困るって矛盾してません? 自分の子供だけにおいしそうな甘いお菓子を食べさせるのが気が引けるので、お子さんにすすめているのかもしれない。 2才すぎれば子供は他の子と同じお菓子を欲しがります。 欲しがって泣きわめく子供を制止するのは親子ともども大変なエネルギー。相手にも迷惑かけるしね。 相手のママの育児方針に疑問を持ったら、必用以上に接しないことが一番の解決策です。意思疎通ならメールでもできるし、子供が幼稚園にあがってから、ゆっくりランチでもお茶でもできますから。

きちんと言って。

041
くよ
言わなければ分からないこともあります。 お友達はただ遠慮しているだけかも・・・と思って しつこく薦めてくるのだと思いますよ。 だから言いましょう。 私もなるべくなら甘いものをあげたくはありません。 うちはひどくはないのですが アレルギーがあるので皆にそれを言ってあります。 なのでむやみやたらに薦めたりはしませんが。 もし嫌だと思っているのなら、はっきり言った方がいいですよ。 そしたらそのお友達もお子さんの目の前で 食べさせることはやめるかもしれませんし。 うそも方便、アレルギーが気になる・・・と言ったらいいのでは?

歯磨きしないんですか?

041
るるはまま
全部のレスは読んでいないので、既出だったらごめんなさい。 甘いものを控えるということはとっても良いことだと思います。 ママ友に勧められても、ご自分の方針を曲げることはありません。 でも、「歯磨きが難しいので」してないのですか? 一歳だったら、歯もそれなりに生えてきてる頃でしょう。 虫歯の原因は何も甘いものだけではないですよね。 食べ物のカスもいけないのでは? うちの子もすごく暴れるので歯磨きが憂鬱でした。 歯科医や保健師さんに聞いたところ、「嫌がるからといってやらないでいると、子供はそれで済むと思ってなかなか歯磨きの習慣がつきませんよ」と言われ、毎日頑張ってやっていました。 そうしたら、だんだん慣れておとなしくなりましたよ。 暴れるから、嫌がるから、の理由で歯磨きをしていないのだったら、それは親の言い訳ではないでしょうか。 習慣づけた方がいいと思います。

私のママ友は強烈だった!(体験談)

041
こなみ
お隣の子は、とにかくすごかったです。 1歳前から、フライドポテトやアイスクリームは平気で食べさせていたし、1歳過ぎには、コーラとかも「欲しがるから」って飲ませていましたよ。 でも、一番問題なのは、周りを巻き込むこと。 スナック菓子の袋をそのまま持って遊びにに出てきて、「どうぞ」って… 「うちはまだ食べさせてない」 「うちはアトピーだから食べられない」 「晩御飯が食べられなくなる」 他のママ達と一緒にいろいろ言ってみたけど、「うちの子が食べても平気だから、みんな大丈夫よ」って言ってました。 はぁ~!?って感じでしたよ。 最も強烈だったのは、うちの子が嘔吐下痢症で大変だという話を聞きつけて、たずねてきた時。何かと思ったら「うちの子はどんなに吐き気があっても、これだけは食べられたから」って、食べかけのメロンパンを持ってきたんです。 で、抱きかかえていた娘の口にちぎって入れようとしたので、思わず「やめて!!」って言いました。 そのうち、みんな、そのママとは距離を置くようになっちゃいましたけど。 こういう非常識な人もまれにいますので、要注意です。

悩まずに

041
けら
そのママ友さんは別におかしいと思いませんよ。 育児ってみんな1~3度程度しか体験していないにも関わらず、みなさん自分の体験が基準になっていますよね。そのおかげでママ友さんに限らず、あらゆる子育て経験者からの色んな情報が新米ママを悩まします。 そのママ友さんのお子さんはそれで大丈夫だったのでしょうし、アトピーって経験者以外には、あまり深刻さを分かってもらいにくいですよね。 だからあまり「どう思われるか」などと気になさらずに 「家系で、アトピーになるかもしれないと医者から言われていて、○○は食べないようにって言われてるの、食べさせてあげたいわ~」と言えばいいと思いますよ。 私もアレルギー持ちなので、お気持ちとても分かります。

自論ですが虫歯とお菓子の関係

041
トット
ちょっと横ですが。。。 うちでは子供(7才。5才)に特に制限をもうけず甘いものも、ジュースもあげているのですが、虫歯はいまだに一本もありません。 歯医者の先生に伺ったのですが、甘味イコール虫歯とはならないとのことでした。甘味以外の食べ残しだって充分虫歯の原因になるそうですし、体質(例えばアレルギーなどで鼻詰まりの多い子は口呼吸が多くなり、虫歯も増えやすくなる)でかなり左右されるとか。 長女の同級生にアトピーがひどく、赤ちゃんの頃から食事には気をつけ、小麦粉、卵が食べられない子がいます。必然的に市販のお菓子類は食べられず、チョコレートなどもカフェインにも弱いため、一度も口にしたことがないそうです。果物も、ブルーベリーやメロンなど一部の果物にアレルギーがあるため、極力食べないようにしているようです。 でもその子は不思議と虫歯が何本もあるんです。 歯磨きもしっかりしているのに???とママも私も首をかしげましたが、やはり体質によるものが大きいのかなと思いました。 なので虫歯予防のためと、必要以上にお菓子やジュースを敵対視するのはどうかと…

トピ主です

041
トピ主 モコ
たくさんのレスありがとうございます。 最近なかなかネットができない環境のため、目を通すのが遅くなってしまいました。 そして、一人一人に感謝のレスをしたいところですが、時間とスペースの関係上、できないことをお許しください。 すみません、いまさらなのですが、トピを立ち上げた時に文字制限のために書ききれなかったことがあるのです。 最初の頃は「アトピーやアレルギーの疑いがある」と言って断っていたのですが、覚えてないのか毎回のように勧めてきます。 毎回言うのが面倒だし、せめてその日だけでも覚えてくれればいいのですが、何回でも勧めてくるのです。 時には私がトイレで席を立っているうちに食べさせてしまったりもしています。 あまり神経質になってもいけないと思い、食べさせてしまった分はありがたく頂くことにしています。 しかし、1歳を過ぎる頃になってから、彼女の中で食べられるものの範囲が増えてしまい、生クリームやチョコレートなどを勧めるので、このままではいけないなと思うようになったのです。 続きます

トピ主です 2

041
トピ主 モコ
そして、レスの中で「私だったら言って欲しい。」というのがあり、そうかもしれないと思いました。 私の中で勝手に失礼になってしまうのではないか?と思ったのですが、たくさんのレスにあったように、毎回でも「アレルギーかもしれないから、自分で持ってきたものを食べさせるね」ということにしようと思います。 >辛口さん お茶をしていますが、彼女の家には一回も行ったことがありません。 私の家か、近くの大きなスーパーの中のフードコートです。 彼女はいつもお菓子を持っているのです。 私のところへ来る時もお茶菓子を持ってきてくれます。 もちろん、辛口さんの言うように、彼女の家でご馳走になったものに関してとやかく言うことはできないと思っています。 続きます

トピ主です 3

041
トピ主 モコ
>るるはままさん 歯磨きはさせています。 外出中など出来ない時はガーゼで拭くことにしています。 だけど、まだ私の中では今の時期の歯磨きは、綺麗にするというよりも、習慣づけるためのものと思っていて、その歯磨きがきちんとできるようになるまでは、甘いものを極力あげたくないと思っているのです。 本当にありがとうございます。色々な価値観があるなか、ママ友とも上手に付き合っていける自分になっていこうと思っております。

トピ主です。

041
トピ主 モコ
すみません、レスを読んでいて、自分の説明が悪いということに気づいたので、補足させてください。 まず、離乳食を始める際に考えたことですが、甘いものだけに限定して与えるのを控えると思ったわけではないのです。 そしてその理由も虫歯の予防だけではないのです。 味の濃いものを食べさせたくないのです。 必要以上に塩からいものや、甘いものです。 味覚ができあがる時期でもありますし、虫歯の予防も十分に自分(子供本人)ではできないと思ったので、せめて親が食に関して主導権(この言葉は適してないと思いますが…)を握っている間はできるだけと思っています。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧