本文へ

大阪府教育委員会が私立学校も管轄下に

レス11
(トピ主 1
🙂
小市民
話題
皆さまはどう思われますか。特に私立学校に通学している方々のご意見を頂戴したいです。
私見としては、「私学が公立化」してしまってどうなのかなあ、と思いますが。

ランキング

レス

お金出してるから口も出す

041
紅葉
大阪の私学の学費って所得制限はあるものの公費で払ってくれてるんです 学費以外は実費だけど何十万も出してくれるから学費の安い公立しか選択肢がなかった低所得世帯の子供は選択は幅が広がったよね とは言え何で今さら 何で大阪だけって気はします

将来的にどうなるかの不安はゼロではない

041
元塾関係者
ただ、私には大阪府の実情を良くは知らない。 ニュースで聞く大阪の話は「都構想」「二重行政の解消」に関することが大半。 前大阪市長は、大阪の教育委員会自体に疑念を抱いていたのも事実ですよね。 今回のニュースは大学までを1つの組織で管理するという目的。 そこに私学も含まれているということ。 そもそも教育委員会の在り方自体を前市長は問題提起していましたからね。 単にこれまでの組織の教育委員会に管轄させるのか、 教育庁という新しい組織を作ってその在り方から見直すのか。 そしてその組織にどこまで権限を与えるのか。 このあたりの方針が議論で明確にならないと何とも言えないでしょう。 大阪府立大と市立大をどうするかも目的の1つですからね。 行政改革の側面のほうが大きい気がします。

よくわからないけど

🐧
単に「私立学校」としか書かれておりませんが、 義務教育(小学、中学)と任意教育(幼稚園、高校、大学、各種学校など)と違うのではないでしょうか。 義務教育(小学、中学)の場合は管理・監督・指導の対象になるのでないでしょうか。 そのたの私立学校でも国や地方公共団体から助成金や補助金(税金)が出ていれば、管理・監督の対象になると思います。 それと、最近は「いじめ」や「体罰」などの問題も起きており、国や自治体も無関心ではいられないのだと思います。

詳しい内容が

🐧
trx850
詳しい内容が解らないので判断しにくいです。 ただ「私学の公立化」はそこに学費の壁がある限り難しい気がします。 東京と違い大阪はそこまで私学の数も多くはないです。 卒業生や保護者等学校を構成する要素も教員だけではありません。 どちらかというと一貫校の設立に見られるような「公立の私学化」がトレンドのような気がします。

知りませんでした。

🙂
大阪府民
私立中高に通わせています。 うちの子供は何の問題も起きなかったので、必要ないかと思いましたが、もし何か問題が起きた時は、隠蔽しそうなので、公的に堂々と調査が入る事ができそうで、いいと思います。 去年、ありましたよね。 高校の合格点問題。 大阪府民としては、厳しく罰してもらいたいと思います。 トピ主の言う、私学の公立化が理解できません。教育委員会の管轄下になって何か変化があると決定しているのでしょうか?

私立には治外法権があるの?

😉
法治国家の住人
>大阪府教育委員会が私立学校も管轄下に 教育委員会は「地域の学校教育、社会教育、文化、スポーツ等に関する事務を担当する機関」ですのでね。 私立といえど、学校教育法に則っていなければなりません。 管理されるのは当然です。

うちは大阪じゃないけど

041
多分
 私学で問題があった時に、仲裁ができる部署がないからでないの?

大賛成

041
よい
今のところ、私立の学校の判断は学校長に任されています。何が起こっているかというと、学校内の出来事はすべて学校内で処理されるのです。 例えば学校内でいじめ、盗難があったとしても学校側がないと言えばそれがすべてです。教育委員会が立ち入ることも調べることはおろか、指導もできません。 子どもはこの手で退学に追い込まれました。毎日ひどいいじめを受け、学校に抗議しましたが断じて認めませんでした。クラスで盗難事件が続きましたが何も解決しませんでした。 いじめをなくそうと言うのなら第三者が常に管理できる状態にしておかなければいけません。教育委員会の管理下におく=公立化ではありません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
小市民 トピ主
1月8日12:40「よい」様まで拝見しました。 全員に返信できない事を予めお詫びします。 「紅葉」様 そうなんですよね、いままで教育委員会は公立学校のみ管轄、私立学校は知事直轄で教育委員会はノータッチ、というのが(一部県除き)普通だったので… 「trx500」様 「公立の私学化」…そこまで行きつくかどうか。 教育委員会事務局の職員は公立学校出身者(教諭等)が多い現状では、どうしても「公立の声」が大きくなってしまうのではないかと。 「大阪府民」様 「よい」様 公立でも隠ぺいはありますよね。 「法治国家の住人」様 現在、教育委員会が管轄しているのは公立学校だけです。 公立学校出身者(教諭等)も多数事務方として勤務しているのは云うまでもありません。 私立学校は知事直轄の「府民文化部私学・大学課」。 おそらく勤務しているのは行政職の地方公務員、一般事務職員ではないでしょうか。教育に精通しているのかどうか?です。 (もし投稿で気分を悪くされた方がおられましたらお詫びします)

担当部署がかわるだけ

🙂
あみん
都道府県には、私立学校を担当する部署が教育委員会以外のところにあり、 調べたら、大阪府は「私学・大学課」が担当しているようです。 たぶん、「私学・大学課」を教育委員会の中にうつす形になるのでしょう。 なお、すでに秋田県では私立学校も教育委員会の管轄になっているそうですが、 秋田県で弊害が起きているとの報道がないところをみると、 大阪でも、私立学校の担当部署が教育委員会にかわっても、 心配されているような「私立の公立化」は起きにくいと思います。

私学といえど

🙂
冬扇坊
 すでにレスがありますが、私立学校も都道府県の指導監督を受ける立場であって、何をやっても自由なわけではありません。  担当部局の呼び名は都道府県によって様々ですが、教育委員会と同様に、教員として学校教育の現場を経験した人が中核を担うことが多いようです。都道府県には補助金交付の権限がありますから、私立学校はその指導を無視することはできません。私立学校の理事や学校長は、担当部局の人間に頭が上がらない人も多いのです。例えば、学習指導要領に明記された必修科目の未履修などの問題が起こったときは、厳しい査察が入ります。いじめや暴力事件などなら、なおさらです。  ということで、すでにある部局を再編して教育委員会に一元化するというだけで、公立学校とは違った形での自主的な運営は一定保証されつつ、これまで同様に指導監督を受ける、ということになるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧