本文へ

モラハラ夫なのか判断つきません

レス122
(トピ主 5
😣
モグチモ
恋愛
離婚をするべきか、我慢が足りないのか、ご意見下さい。

結婚1年目、37歳、子供なし、フルタイムで働いてます。夫は32歳。収入は夫の方がかなり多い。

我が儘な人だなと思ってましたが、頼りになる人と思い、付き合い8ヶ月で結婚しました。翌月から、私の態度や話し方が気に食わないと、「お前は何様だ。俺をおちょくるな。おまえとは生活できない。」と怒鳴り、離婚を仄めかします。守らなくてはいけない約束が数多くあり、「でも、だから、という言葉は使わない。夫のためにマッサージを学ぶ。何を言われても拗ねない。家事をやらされてますって顔しない。帰りはお風呂も入らず待つ。約束リストを毎日見る。」など沢山あります。少しずつ頑張っているのですが、ことあるごとに「約束守ってるのか?おまえは変わらない。おまえは頑張ってない。離婚だ。」と脅されます。離婚届けも無理矢理書かされました。夫は怒ると私を無視します。平均1週間くらいで、軽い無視も入れると毎月です。私の方が帰りが遅いこともありますが、家事は一切手伝ってくれません。自分で飲む水すら自分で入れません。
モラハラではなく、私の態度が悪い、努力が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

かわいそうに

なもみはぎ
判断できないくらい参ってるようですね。 モラハラの典型ですよ。

ひとまず

💢
応援女
整理しましょう、ヘタすれば離婚のために。 モラハラのように思いますが、 自分がそこにどの程度やっているのにダメだと言われているのか やらなくていいはずのことにいちゃもんつけてることがあるのか 下手すればDVみたいなことになりかけてることがあるのか など。 約束リストとは、具体的に何ですか? 相手が感じている即物的な不満ではなく、 「だから、一緒にいるのがイヤ」という気持ちの面での不満をもう少し聞いてみませんか。

安心して!

041
ははは
モラハラです。 ほのめかされた時に「わかりました、離婚しましょう」と言いましょう。

モラハラです

🐷
ハムハム
私の夫は元モラハラ夫でしたが、今はだいぶ改心して年に一回怒るか怒らないかまで改善出来ました。 トピ主さんの文章の始めから、あっモラハラ夫だと思いました。 うちの場合は私の方が一回り年下なことと、喧嘩をした時は下手にやりあうとよくないので、無視をします、後こっちが責められそうになった時はあえて強気にでます(始めの頃は弱気にでて余計に被害にあっていましたが)そのお陰か私は勝つことができました。 でも、オススメは出来ません。何度か精神的に鬱っぽいとこまで一時期落ちましたから… トピ主さんの方から離婚をたたきつけてやった方がいいです。

すでにモラ夫に洗脳されてますよ

041
捨てばち
モラハラもいいところです。 フルタイムで女房を働かせているくせに上から目線の旦那さんこそ何様ですかね。 モラハラと気づかないあなたは洗脳されていますね。 早いところ逃げないと、いいように利用され、ずっと理不尽にこうきつかわれますよ。 モラ夫は変わりません。 あなたが鬱になる前に彼を捨てましょう。

もぐちもさんへ。大変ですね。

🙂
Pipe
私はお見合い結婚です。 相手の事もよくわからずに結婚しました。 もぐちもさんは、交際8ヶ月で、御結婚を決められたのですよね。 なかなか8ヶ月で男性の本性を見抜くのは、難しいですよね。 結婚しても働く事には、旦那さんは、賛成なのでしょうか? むしろ働けと言われているように感じます。 義実家の関係は、どうですか?ご兄弟はみえますか? 私は、兼業農家の次男に嫁ぎました。 家風としては、嫁はただの労努力で 嫁の物は、夫の物という所で育ちました。 結婚してからは、先に主導権をとろうと、きつい言葉をかけてくるのでは、ありませんか? 生活費はどうなってますか。 旦那さんのギャンブルやお酒はどうですか。 今の状況でお子様が産まれるともっと大変になります。 今すぐに離婚という形をとらなくても用意は、必要だと思います。 暴言を吐かれた内容と日付 今はスマホで録音出来るアプリがあるので、それで録音する。 何か一つでも資格をとる。 以上踏まえた上で36才だったかしら。 離婚かこのまま継続かかんがえられたらいいかなと思います。 幸運を祈ります。

大人になり切れないご主人。

🐧
ありゃ
こんな幼稚なご主人があなたにはまばゆく見えての結婚でしょう。 男はいくつになっても、拗ねたり、俺様になったりとお子ちゃま部分は抜けません。 しかもあなたが5歳年上となれば、妻と言うより母親の包み込むようなおおらかさがないと彼を操縦するのは難しいです。そういう意味では、あなたも大人になり切れてない ママゴト夫婦。 毅然とした態度で向き合う事も必要です。 が、俺様気質前回の彼はまだは発展途上にあるのです。知らぬがご主人だけなり。ってね。 彼はあなたを拾ってやったとの思いが強いのでしょう。 二言目には離婚離婚と騒ぐなら、次はあなたから離婚届けの用紙と離婚に関するあなたの条件提示を書面にて叩きつけてやりなさい。 それでブチ切れるご主人なら、即離婚。 あたふたする彼なら、ギャーギャー騒がず、穏やかな口調なり、マリア様のような包み込むやさしさと大らかさで年上女としての度量をみせてやりなさい。 そんなたわごとにあたふたするんじゃありませんよ。

早いうちに

🙂
離婚しましょう モラハラです

完全なモラハラ

🙂
匿名
あまりにもひどすぎます。そして、あなたはすでに洗脳されていて、ご主人の思うままにされている。そして、それが良い事か悪い事かの判断も出来なくなっている。 すでに離婚届けも書かされているとのこと。すぐに家を出なさい。離婚しましょう。 でもね、上手にやらないと、今度は離婚はしない、、と言い始めますから。必ず第三者を間に入れて離婚の話し合いをしましょう。

当事者になるとわからなくなりますよね

🐤
おばさん
離婚でいいです。あきらかにご主人がおかしいです。 トピ主さんにも悪いところがあるのかもしれません。 そうだとしても、だからと言って我慢しなければならない理由にはなりません。 なんのために結婚したのですか。 幸せになるためでしょう。 我慢してご主人の機嫌をとっていたら、幸せでいられると思いますか。 離婚を決意できたら、気持ちはぐんとらくになります。 私もモラハラ被害当事者なので、 ここにこうして相談したくなる気持ちはわかります。

モラハラもモラハラ

🙂
本当にわからない?
トピ主さん、大丈夫ですか? トピ文通りなら、洗脳されてるとしか思えません。 自分を守る為に、ご実家なり、友人なりに約束リストを見せて下さい。

あとは提出するだけ

🐧
ペン
離婚届、記入済みとのことでおめでとうございます。 必ず無くさないように、見つからないところに隠しておいてください。 実家が近くなら、実家に隠しておいても良いと思います。 モラハラか判断がつかないというタイトルにビックリしました。 モラハラの支配下に入ると、分からなくなるんだなぁと。うん、100%モラハラです。ありえません。 離婚したらほっとして心が平和になり、幸せになれると思います。

モラハラだし支配的すぎる

🙂
あら
あーあ。洗脳されつつありますね。 立派なモラハラ夫だし支配的な人です。 逃げられるうちに逃げないと一生をつぶします。

異常だよ

🙂
はるか
いや、モラハラでしょう?! 簡単に離婚は出したくない主義ですが、お子さんがいないなら別れた方が良くない?一生一緒に過ごす人ですよ?お金稼いでくれてるからと我慢していけます?高収入だから我慢出来る!と言うのなら良いと思いますが。 性格を変えるのは難しいですよ? 私の夫も高収入で威張ってますが、甘え過ぎって感じです。トピさんの旦那さんみたいな明らかな人権侵害発言はありません。離婚届けを書かされた?夫婦に信頼関係が微塵もなくなればおしまいです。 子供の為。 世間体。 生活力。 その為に人生をかけるかどうか。トピさん次第です。

完全なモラハラです。

🙂
イチゴ
あなたの精神が病む前に次の人を見つけましょう。 相手が離婚すると言っている内にした方がいいと思いますよ。 そういう人は、あなたが離婚を言い出すとしたく無いと言い出しますから。 次に行きましょう。

私なら離婚

🙂
れんたろう
旦那さん、何様のつもりだろう。たかだか妻より年収がいいからってそれかい。 つか、離婚届書かされたって、旦那の名前は書いてありますか? きちんと毎日言われたことを日記につけて暴言の録音もたくさんとって離婚に動いたらどうでしょうね。

安心してください。100%モラハラです。

😀
さだお
というか暴力ですね,ここまで行くと。 精神的なストレスを負荷する暴力夫です。 できるだけ正確に文書に起こした上で,離婚申立てのために弁護士に相談しましょう。 我慢する必要ないと思います。

「はい、わかりました」って離婚しなよ!

🐤
あも
どう見てもおかしいよ、その夫。 何様のつもりか。

それがご主人の弱点です

🐱
ねこ
『◯◯できなきゃ離婚』と 離婚を盾にあなたの行動を強制させるのは脅迫です。 この場合、モラハラですね。 ご主人にとって『離婚』が一番の弱点なのではないでしょうか。 次に離婚を切り出されたら 『しばらく考えさせてください』と 1週間くらいご実家にリフレッシュしに行くことをお勧めします。

逃げなさい

🐱
minon
あなたが我慢している1/10でも旦那様は我慢したり努力したりしていると思いますか? 友達と付き合う時、そのような我慢や努力をしたことがありますか? いままで家族と暮らしていてそのような我慢をしたことがありますか? 夫のために何かしたいと努力するのはいいことです。しかし、それを強要され怒鳴られ脅されるのは普通ではありません。 あなたを虐げることによって、それでも愛されてる俺♪が楽しくてしょうがないのです。 とにかく彼より強い存在に相談し早く逃げることです。あなた一人では戦わない。危険です、本当に。 こういう人は自分より強い存在に直面すると逃げますから。弁護士でもなんでも相談してください。

典型的な「モラハラ」ですね

🐶
走る犬
書いてある事は、典型的な「モラハラ」ですね? 毎日、旦那さんと一緒にいて、楽しいですか? 共働きなのに、家事も手伝わない。 長く生活を、続ける事が困難なのではないですか? 自分で飲む水すら入れられないのなら、幼児性の残った甘えん坊ですね? 思い切りましょう。

そこに愛はあるのか…

041
ミネア
まるで夫の世話をするために雇われた使用人のようですね。 よくお手伝いさん…なんて表現もありますが、なんだかそれより「使用人」って感じがします。 約束リスト!?離婚届を書かされる?! トピ主さんの方はご主人に守って欲しい約束など、言える状態なのでしょうか? 人権を侵害されているレベルと思います。。。 私も離婚を経験していますが、今はとても優しく思いやりのある夫と再婚しています。 結婚は、どんな人を選ぶか次第で、幸せにも地獄にもなると思います。 この先まだ何十年、その男性と一緒にすごしたいですか? 自分が「どうしたい」のか、よくよく考えた方が良いと思います。もしトピ主さんが私の身内だったら、もう離婚したほうがいいんじゃない、って言っちゃうと思います。

モラハラです

🙂
ななこ
はっきり言いますね。 ご主人は孤独な老人の道まっしぐら、ついていく妻はちょっと足りないなと感じました。 あなたを非難するつもりはありませんが、もしあなたが賢い女性なら、離婚しかないと思います。 わがままな旦那を持つ妻は、ちょっと頭が良くないという印象を受けます。 そう見られたくないなら、自分の道を歩いてください。 最後になりましたが、ご主人はモラハラです。 離婚の理由になり得ます。

「自分が悪いのかも」と思いこまされていく怖さ

041
プチタロウ
ご主人が頼りになるのは経済面でですか? ご主人はトピ主さんに同じくらい約束して守ってくれてますか? トピ主さんが一方的に沢山約束させられて守らされているのではありませんか? 何か思う事があって時対等に話せていますか? 離婚だと脅されている状態がモラハラでないと思うのはなぜですか? 話を聞いていると、離婚して夫から解放された方がトピ主さんは幸せに暮らせると思いますよ? この状態で離婚したくないのはなぜですか? 結婚翌月から相手はトピ主さんを見下し憎み嫌っていますよね? 経済面だけちゃんとしてくれたらいいと割り切って生活していくことも出来るでしょうが、 こういう人は相手がいくらでも自分の言いなりになると分かってくると暴力や経済制裁をします。 虐待しても社会的に自分が悪者にならない(第三者に相談しない・離婚にならない)と 確信が持てたら大胆になっていきます。 最初は「約束が守れない罰だ。お前がそうさせるんだ。」など理由をつけて 暴力を振るったり、お金を(少ししか)渡さなくなったりします。 トピ主さんは今判断力を奪われつつあります。 ここで相談しながら落ち着いて考えていきましょう。

一刻も早く

🙂
かなめ
逃げて~ まだ子供もおらず37歳ならトピ主さんの人生やり直せるのでは? というか、そんな夫なら一人で生きて行ったほうがマシですって。 一刻も早く専門家に相談する事をすすめます!

モラハラじゃん

😒
ざぐざ
皆様も書かれるでしょうが、なんで判定できないんですか? 典型的なモラハラですね。 愛がどこにあるんでしょう?

モラハラですよ…

041
さくら
モラハラ以外に何と言えば?

守らなければならない…?

041
にゃんこ
トピ主さんに幾つか伺いたい事があります。 その「守らなければならない約束」とは結婚前に交わしたモノですか?それとも結婚後ですか? しかもその「約束」は書面化されているのですよね? 他にはどんな約束をさせられているのでしょうか。是非教えて下さい。 また無理やり離婚届を書かされたとは、どの様な状況だったのでしょう。 トピ主さんの文章を読むとかなり一方的で完全に「モラハラ」を軽く超えているようにも思えます。 夫婦間の「約束」を結婚前に取り決めていたのであれば「契約」と見なされる筈ですが、そんな一方通行的な契約など無効に出来ます。 もし結婚後で「約束厳守」なのであれば、本当なら妻であるトピ主さんも「約束」を取り交わせるんですよ。 でも御主人のそれは「厳守」ではなく「死守」に近い…。 トピ主さん、お子様はいらっしゃいますか? もし今はまだいないのであれば、お子様が生まれた後の事を想像してみて下さい。 育児は一切頼る事は不可能で、トピ主さんの体調がどんなに悪くても総て家事・育児・夫の世話を完璧にこなさなくてはならないんですよ。

判断しましょう。

😉
trickstar
貴女の夫は明らかなDVモラハラ男です。 そんな男との結婚生活楽しいですか? 離婚離婚と言っている様なので慰謝料取って離婚してあげましょう。 ストレスで辛い結婚生活など意味がありません。 モラハラの証拠を録音するなり撮影するなり記録して弁護士に相談しましょう。

ビクビク

💄
秘書
毎日怒らせないように、何か言われないように、常にそんなことを考えている毎日ではないですか? 何か気に触ることや意見の相違、危険なことなど、理由があって言い合いになるならわかりますが、トピ主様のご主人は酷いですね。モラハラだと思います。 モラハラは優しいところがあるから、二面性があるから、わからなくなるんですね。ご主人様は相手を支配するんですね。一生変わらないですよ。反省などないです。絶対に相手が悪いんですよ。 まだ結婚して1年ですか?子供が出来ないうちに離婚がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧