本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4カ月の子供がRSウイルスに感染。来年の初詣は自粛したい。

4カ月の子供がRSウイルスに感染。来年の初詣は自粛したい。

レス29
(トピ主 2
😢
新年早々
子供
愚痴にも近いのですが夫との意見が合わず衝突してしまいました。第三者の意見が聞きたくトピを立てさせていただきました。
ご意見頂ければ嬉しいです。
30代前半の夫婦(トピ主は妻です)。子供は現在生後4ヶ月です。

この年末年始12月29日~1月2日までは関西の義実家に帰省しておりました。義実家では新年早々某大社をはじめ近所の神社2カ所にも初詣に行く事になっており今回のお正月もそのようにお詣りしました。
帰省前に「人が多い某大社の初詣は感染症が心配なので子供と私は留守番していたい」と夫に申し出ましたが「大丈夫だろう。」と言われ何度か申し出ましたが、夫の考えが覆ることはなく、私もその意見に流されてしまい結局元旦にお詣りしました。その他2カ所の神社にもお詣りし、その後予定のない2日の午後には買い物出かけたりもしました。
帰省から戻り、5日から子供が咳をしだし翌日にも治らなかった為、受診したところRSウイルスに感染していました。幸い熱は無く軽度と言われています。初詣でだけでなく買い物など外出に付き合わせたことで子供には大変申し訳なく親としての判断を悔やんでおります。

そして本日私が「来年は人出が多くなる初詣は自粛しよう」と会話の流れで夫に話をすると
「もう1回かかったから大丈夫。そんな事言ってたらどこも連れて行けない。」と言います。
RSウイルスは何度もかかる可能性がある事を伝えると
「わかった。もう誰とも会わないようにしよう。友達とも会わすなよ。」と言われました。もちろん人が多くなる新年の買い物などにも連れて行くつもりはありません。だからと行って日常生活まで制限するのは違うと思いその旨を伝えると口論になってしまいました。
私としては子供の体調にもよりますが2歳くらいまでは人出の多い初詣は自粛し、近くの神社に人が多くないときにお詣りしたいと考えていますが間違っているのでしようか?

ランキング

レス

というか

🐱
かな
なぜ4ヶ月で帰省したんですか? そっちがビックリです

鬼が笑う

🙂
みやこ
4か月のお子様は大変でしたね。ママもお疲れ様でした。 まだまだ寒く(今年は暖冬ですが)、乾燥もするので 風邪をひきやすいです。 しばらくは、ご主人の言う通り、お友達と会うのも 控え気味にするほうがいいかもしれませんね。 来年の初詣の心配ですが、4か月と1歳4か月は全然違います。 身体の強さも、そして動きも。 お子様によりますが、うちの子が1歳4か月くらいって、 外出は大変でした。 ・自由自在に走る(10か月から歩き始めたので、もうスイスイ) ・その割に、言葉は通じない ・抱っこと「歩く」が10m刻み ・あっという間に疲れて寝る→抱っこ(超重い) 正直、人ごみの初詣なんて、「なんの拷問?!」状態で、 考えたこともありません。 来年の作戦は、私だったら、ご主人がお正月休みに入ったところで、 1日2人きりにして面倒を任せ、上記の状態を体感してもらいます。 それだけで、普段面倒見ていないご主人は音を上げると思いますよ。 無理なら仮病です。「行くならアナタが全部面倒見てね・・・」 健闘を祈る!

間違ってない

🙂
なみ
私も子供産むまで、子供が簡単に病気になるなんて 考えも及びませんでしたが、実際自分の子がRSに かかって重症化してから、目が覚めました。 ですから実際5歳くらいまででしたが、しばらくは 人混み行かないと宣言し、特に冬の人混みは インフルや溶連菌もあるので避けました。 「子供は病気して大きくなる」「免疫が付く」など 言う人もいて、考えは人それぞれかもしれません。 しかし病気して苦しむのは、大事なわが子です。 廻りやご主人ではありません。 義実家への帰省も行かなかったり、旅行も容赦なく キャンセルしてたので、うちの主人ともよくケンカ しました。段々育児を通して理解してくれるように なりましたが、それまで子供を守れるのは自分だけ。 初詣が悪いのではなく、感染がわからない不特定 多数が2メートル以内に存在するのが問題なので あなたの言い分は理に適っており、間違っていません。 ですから体調がいいと確認できる友達とだけ会い、 周囲と2メートル以上離れている所しか行かなければ 日常生活は問題ないはずです。 「親として、リスクを低くするのは当然」と 言いかえしたらいかがでしょうか?

双方の気持ちは分かるけど、正解は無いと思う。

二児の母。
行かないから100%予防出来る、絶対罹患しない保証はありませんしね。 ご主人からしたら、実家の恒例行事にケチをつけられたようで面白くないのでしょう。 もしどこにも出てないのに体調崩したら(少しの鼻水でも)、ご主人ボロカスに言うでしょうね(苦笑) 義理両親も、ご主人と同じ意見ですか? 可愛い孫が病気になったのを知れば、来年は大人だけで、にならない? 回避出来そうにないなら、貴女は他の予防方法を勉強してみては? 出来ることは色々あって、免疫力を高める努力(食べ物・飲み物に気を付ける。民間療法もある)・手指の消毒をマメにする(アルコール除菌液を持ち歩く。口からウイルスが入らないように。子供が触る所は除菌シートで拭く。大人しか触らないドアノブ・スイッチ等もマメに拭く)。 除菌効果が期待出来るアロマがあるので、スプレーを作って、空気中や服や子供の周りにスプレーするのも有り。 漢方薬局でも、相談に乗ってくれます。 私は民間療法や漢方薬の力を借りて、子供の病気の予防をしてます。 大抵、薬と併用可なので、罹患しても軽く済んだり、治りが早かったり、結構良いですよ。

それ以上追い詰めない

😀
山が好き
RSウイルスに関する知識はありません。 でも、夫婦のケンカに関しては先輩です。 ご主人は、自分でもしまった!と思っているのです。 だから、もう誰とも会わせるなというような極端なことを言うのです。 なぜ来年の初詣などという先の話をなさるのですか? ご主人が、自分が軽率だった、初詣を無理強いして悪かった、と謝らなければ気が済みませんか? 初めてのお子さんでしょ。 パパもママも、これからもいろいろ判断ミスはありますよ。 今回はママの判断の方が正しかったかもしれないけれど、逆のことだって起こるでしょう。 もう初詣の話はしない。感染の話も当面はお預けにするのが、武士の情けというものです。 どうしても話題にしなければならないときは、「あまり神経質なってもと思うけれど、小さい子に無理させちゃってかわいそうだったわね」ぐらいにしておいたらどうでしょうね。

エールの方が多いのですね。不思議・・

😑
つぶやき
お出かけ先が”義実家”というキーワードだからでしょうか。。 まあ、感染症の感染ルートは特定しづらいですよね。 潜伏期間から推測することになるでしょう。 主さんのお気持ちは分かりますが、ご主人の言い分も分かります。 主さんは、お子さんが感染したのは夫実家のせいだと仰っている。 ご主人はいい気はしませんよね。 意固地にもなるでしょう。 逆に主さんの実家で感染した、と責められたらどう思いますか? 売り言葉に買い言葉。 言い方に問題があったのかも知れません。 夫実家の初詣だけを自粛したいなんて希望するから、ご主人と喧嘩になるのでしょう。 心配なのはRSウィルスだけですか? 日常生活中でも、感染症に罹りますが?

医学的な根拠を元に話し合う

🙂
ころころ
11月から1月がピークなので、その期間外なら友だちと会うのも問題ないです。期間外でも罹患することはあるけど、それは不運としか言いようがない。 ご主人は、自分の実家が蔑ろにされたように感じて、拗ねてるんでしょ。 初詣とRSウィルスの因果関係はグレーなので、あまり強く言えないかもしれないけど、用心するに越したことはないです。 勘違い(一度かかればもうかからない)や聞きかじりの話を元にしているから、行き違いが生じるのかもしれません。 お互いに子どもの病気に対して勉強しましょう。 家庭の医学みたいな本を買ってはどうでしょうか。

ご主人酷い・・・。

🙂
りんりん
外出先でノロウィルス入りのまんじゅうとか食わせてやったらどうでしょうか。

2歳までだと行きすぎかな?

🙂
2歳は
3歳の子持ちです。 子供の感染症や病気、気になりますよねー。 看病するほうも大変だし… 旦那さん、ちょっと冷たい気がします。子供が心配じゃないのかな? だけど、主さんももしかしたら少し心配性気味なのかなって感じもします。 赤ちゃん~1歳くらいまではピリピリしてしまうのも仕方ないけど、2歳までっていうのはちょっと行きすぎだと思います。 1歳代はまだまだ風邪もよくひく時期ですが、だんだん抵抗力もついてきますし。 子供も好奇心が旺盛になってくるし、年に1回くらいの行事なら、人ごみも大丈夫だと思いますよ。 もしかしたら、普段の心配性な行動が目につきすぎて、旦那さんが嫌に思ってる可能性もあると思うので、一度話し合ってみては?

簡単な話

041
サボテン
正月はトピ主の実家に帰省して、旦那様の実家には行かない。 これ以外の選択肢は無い。

4ヶ月なら

🙂
もも
わたしも、4ヶ月の乳児なら、人出の多い初詣先には連れて行きませんね。 予防接種もまだ終わってない段階だし、冬は寒いし。 でも、来年の正月は1歳4ヶ月ですよね。 その頃まで、人が多い場所を避けて外出するのは大変ですよ。 病原菌は初詣時だけでなく、デパート、公共交通機関など、 いろんなところにいるわけです。 もっと言えば、子供が集まる児童館や育児支援センター、 屋内のプレイグラウンドなんて一番危ないんですよ。 風邪やらなにやら、すぐに感染します。 だから、来年は大丈夫…というか、そこまで用心したら、 どこにも外出できなくなりますし、1歳4ヶ月でそれは不自然です。 お子さんお大事にね。

父親の自覚がない夫

041
kiki
トピ主夫も自分が間違っていたのを解ったのでしょう。 でも認めたくないから、友達とも会うななんて馬鹿なことを言っているのでしょう。 とぴ主夫を批判するレスがたくさんつくと思います。 夫にこのトピを見せましょう。 ”トピ主夫、父親のくせにバカなことを言っていないで、反省しなさい!”

お気の毒です

041
ぺねこ
1歳未満の赤ちゃんがRSにかかると、喘息になりやすいようです。 うちの下の子は、1歳の誕生日前後にRSに罹り、3歳の今軽い喘息持ちです。 同じ年のお友達も5ヶ月の時に重症化して、未だに引きずっています。 スーパーやモールなどに連れて行くなとは言いませんが、年始の人混みはさすがに4ヶ月の赤ちゃんには影響ありますね。。 トピ主さんは十分に反省されていると思いますが、ご主人もちゃんと反省しないと、今後子育てしていく上で、夫婦の温度差がどんどん広がりますよ。

実感

🙂
ss
>私としては子供の体調にもよりますが2歳くらいまでは人出の多い初詣は自粛し すきにすればいいけど。 四か月と一歳四か月は全く違うよ。 来年になれば実感すると思うけど。

生後4か月で初詣

🐧
ペンギン
エールを押しましたが、むしろびっくりです。 トピ主さんは間違っていないと思います。私だったら生後4か月の乳児を用のない人混みになんか連れてゆきません。 トピ主さんの意見を聞かず強引につれてゆき、逆切れするご主人。そうなるだろうから連れて行ってしまったのでしょうね。 でも、1年後のことはそのときに考えたらいかがですか? それ以前に今年の冬の行動について考えましょう。

来年ならRSはそれほど心配じゃないよね。

😭
なな
月齢の低い赤ちゃんが重症化しやすいといわれていますから。 今年、誰も止めなかったのが驚きです。 軽症で良かったですね。

大人の都合で連れ回したら可哀想

041
みかん
帰省の場合は、環境は変わるし、母親以外に代わる代わる長時間抱っこされたりと、0歳の赤ちゃんにとってはそれだけで大変負担がかかりそうだから、私ならなるべく家で過ごし、帰れるものなら早く帰ります。 疲れさせてしまうと抵抗力も落ちそうですので。 また、トピ主さんが行った神社が満員電車のように混雑する場所だとしたら、小学生位まで行かないと思います。 御賽銭箱の場所まで並ぶのも大変そうですし、小さい子を連れて行くには混雑していて危ないからです。 行ったとしても、遠くから手を合わせるだけにするかも。 ウイルスに関しては、任意接種も含めて予防接種をきちんと受けて、手洗いなどの普通の対策をしているくらいです。 うちの子は病気にかかりにくい子でしたので、毎日外出していますが、病気をしやすい子は外出を控える対策も必要かと思います。

ルールブックを作らない

🙂
みかん
こういう時は、こう!!みたいなルールを作るとよくないです。 あいまいにしておくのも、夫婦円満のひとつの方法。 来年の事を今決める必要あったかな? 売り言葉に買い言葉でお互い極端だと思いますよ。 ご主人の性格を考えて、言い方を研究する方があなたの意見も通ると思うよ。

よくわかんないんですけど

🐤
さあて
4ヶ月で帰省してRSにかかったから、一才4ヶ月の帰省は止めるって、一年後の事まで今から担保取るんですか? トピ主さんがなんだか考えが硬直していると思います。 そりゃご主人は出来るだけ御実家に帰省したいでしょうしそんなこと新年早々言ったら反発すると思いますよ。しかもお子さんは重症化して入院したならともかく、熱もなかったんなら、だだの風邪以下じゃないですか。 4ヶく月の赤ん坊を連れ出しておいて、その程度で今から来年の正月の事を言い出したりって、旦那さんじゃなくても義実家に帰りたくない理由ができたから嬉々として来年の帰省無しを決めてしまおうって背後にあるって思いますよ。 RSだって行き帰りの交通機関で感染したかもですし、それこそ、本気で感染予防するなら初詣だけ自粛っていうのは片寄りすぎてます。 近年のインフルエンザなんかは10月から4月位まで流行っていますがどうするんですか? もしトピ主さんが本気で赤ちゃんの感染を予防したいと思っているなら旦那さんの言うとおり友達とも会うべきではないしスーパーなんてもってのほかだと思いますよ。体調を万全に整えて帰省することの方が大事じゃないですか

トピ主です。

😢
新年早々 トピ主
レスして頂いた皆様、くだらない夫婦喧嘩のようなトピにお返事いただきまして本当にありがとうございます。 育児でまとまった時間が取れない為、まとめての返事になりますことお許しください。 2歳はさんまで拝見いたしました。 夫婦の気持ちを見抜くような御意見もあり驚いております。 トピを立てた当初は夫に対して「偏った見方しかできない男だ」と悶々しておりましたが、冷静に考えてみれば私も同じでした。 冷戦状態でしたが昨日夫から「言いすぎた。初詣で来年は行かなくてもいいから。」と言われました。 ”義実家”の習わしである為、私は夫にしか想いを言えない状況で突っぱねられたことでイライラし、夫に対しキツイ言葉を放っていたのかもしれません。 つぶやきさんのおっしゃる通り『売り言葉に買い言葉』でした。 また山が好きさんの『それ以上追い詰めない』と言うお言葉、レスの内容もすごく心に響き、今の私に足りない部分でした。 他にもレス頂いた皆様、しっかり読ませていただき、自分にはなかった考え方もありすごく勉強になりました。 これからも夫婦仲良く子供を育てていく為、肝に銘じたいと思います。本当にありがとうございました。

義両親以外にも控えるならいいと思います。

🙂
むむ
私は子供が小学生になるまで、冬は習い事以外はなるべく出しませんでしたので、トピ主さんのお気持ちはわかります。 うちは保育園でしたので、うちの子が病気をもらってきて保育園で流行らせてしますと周りに迷惑がかかりますので。 ですが気になったのがご主人が「わかった。もう誰とも会わないようにしよう。友達とも会わすなよ。」というのに反発されている事。 いわゆるママ友遊びは行きたいという事ですか? もちろん、ご近所のママ友さんとどちらかの家で会うなら問題ないと思いますが、これでショッピングモールに買い物だの、電車に乗ってママ友さんの家に行くのだったら、都合よすぎるとは思います。 ママ友とショッピングモールよりは義両親との行事の方が優先だと思いますから。 でも、トピ主さんが買い物はネットかご主人がお休みの時に一人で行く、ママ友とは遊ばない、などと徹底しているのならトピ主さんを支持します。

夫だけが悪い?

🙂
意味不明
意見に流されたあなたは母親としてどうなの? 反省して2歳まで閉じ込める母親のほうがどうかと思う。私もご主人と同じこと言うかも。危ないこと分かってて、喧嘩するのが面倒で子供をさらしたんでしょ? しかも複数個所行くなんてどうかしてるんじゃない? RS関係なく、病気になること分かってましたよね? 私からしたら同罪なのに、夫に偉そうに言うなといいたい。 あなたは水際で回避できたのにしなかったんです。そっちを反省したらいかがでしょう。分かってて実行させたのはあなたです。ちゃんと対応していれば出かけることも回避できたし、RS感染もしなかったでしょう。

男性側の意見

🙂
アラフォ-世代
夫としては嫁さんと両親が上手くいくように考えているのに、帰ってきたそうそう何を言い出すんだと思っています。 確かに、子供が感染したことはまずかったことは夫も自覚しているので、誰とも会うなと極論を言い出しているのです。 そこで、日頃の外出から夫に子供がどれ位外出していると疲れるのかを知ってもらいましょう。 外出していて疲れてきたら、妻から子供が疲れてきているみたいだから帰りましょうと提案していくのです。夫が帰ろうとしないケ-スはあるでしょうが、繰り返すことで少なくとも夫も意識付けはできます。 来年はべビ-カ-のフ-ドで外気を防ぎながら、強行軍にならないように夫が配慮できるよう教育していってください。 参考までに、私の妻は言いたいことの記事が掲載されている新聞のスクラップを私の目の付く所に置いています(いつも同じ場所ではないです)。まあ、読んだ記事は取っておいたり、捨てたりしていますが。

予防注射受けたらどうですか

041
すずらん
予防注射ありますよ。 任意なので料金はかかりますが、外出禁止よりマシなのでは?

いま言わない

😢
mama
『お正月にあなたの実家に帰省して寒い中初詣に 連れて行くから病気になった』 と、いかにも『あなたの実家のせい』にしたから ご主人腹が立ったのでは? 逆ならどう? 今年の年末近くなったら 『お正月大変だったから初詣はやめとく』とか 『風邪気味だし』とか、その頃はもう歩くから 『チョロチョロして危ないから』とか 『かといってずっと抱っこは重いし』などなど その時言い訳考えたら?

買い物まで

041
はれ
初詣もですが、新年に買い物ですか? 毎日つれ回すのも問題だと思います。 来年の話はそのときにして、もう少し危機管理されたほうがいいと思います。 どっちもどっちかな。

4か月の赤ちゃんには寒すぎる

🙂
はな
ウイルス云々は、運もあるし、そんな事言っていたら本当にどこにも行けないと思う。 それより、4か月の赤ちゃんに初詣って、単純に寒すぎません? 大人だって寒いよね。 そのほうがかわいそう。 むしろ買い物のほうが、店内は暖かくて赤ちゃんにはいい気がする。 まあ、考え方なんでしょうね… でも2人目以降になったら、どうしても下の子も連れて出かけなきゃいけない場面も出てくるし、 まあ、1人目あるある、ってとこですかね。

人混みを避けたら感染が防げるのか?

🐷
はまち
トピ主さんのお気持ちもよくわかるのですが、私はどちらかというとご主人寄りの考えです。 2歳までに、ほぼ100%、一度は感染すると言われるRSウイルスを なぜにここまで躍起になって防ぎたいのかが疑問。 4ヶ月はそろそろ母体由来の免疫が切れるころなので、まぁタイミングは 悪かったなぁとは思いますが、人混みのせいとは限りませんよ。 知らずに親が運んでいる可能性だってあるんですから、 そんなにヤイヤイ言うなら無菌室にでも入れとけ!という気持ちになっちゃうご主人もわかる。 RSウイルス、あなたのお友達が気付かず運んでくる可能性だってありますよ… 今の時期から来年の初詣は…なんて言い出したら、それは暗に 「あなたが初詣に行こうなんでゴリ押ししたから、この子が風邪ひいたじゃない!」と 責めてるようなもんですよ。実際、そう思ってるんでしょ? この夫婦喧嘩の論点は「幼児のうちは人混みを避けるべきか?」ではなく 「過ぎてしまったことをグダグダ言うか?確証の無いもので相手を責めるか?」ですね。 でも、私も「そんなこと言うなら、2歳まで家から出さなきゃいい」って思っちゃった。

トピ主です。

😢
新年早々 トピ主
引き続きご回答ありがとうございます。 すべてのレスに目を通しております。まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 自分の気付いていなかった視点に励まして頂いたり、反省し夫の立場になった発言を心掛けることを再度心に留めました。 未熟な私のトピに不快な思いをされた方もいるかもしれません。申し訳ありません。 今回の件は夫からの謝罪もありましたが、私からも至らなかった点を謝罪しました。 これからも互いの両親含めて円満に過ごすべく、気遣いと心遣いを大切にしたいと思います。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧