本文へ

10ヶ月 RSウイルス感染

レス24
(トピ主 1
041
ゆゆ
子供
10ヶ月の子供がRSウイルス感染と言われました。
レントゲンの結果、気管支炎との事。
咳がとにかくひどく、鼻水もつまるので寝ても1時間前後で起きてしまうのが3日続いています。喘鳴もあります。
安静が第一なようなので抱っこしていたり、できるだけ寝かせるようにしています。(時々気晴らしに遊んだり歩いたりしています)
7日に病院へ行って変化がない、もしくは悪化していれば「入院」と言われました。
1歳までに5~7割、2歳までに100%の子供が感染すると調べたら書いてありました。皆この病気になるって事ですよね?
1歳未満でRSに感染したお子様がいる方どんな様子でしたか?
入院しましたか?
咳はどのくらいで治りましたか?
教えて下さい。

ランキング

レス

11か月だったかな

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です ゆゆさんの子供の状況は? うちは、保育所でもらってきました、後日、一番はやっていた時期だったと新聞で知りました 金曜の夕方にお迎えに呼び出され、翌週木曜に病院で来週から通園しても良いよと うちも妻に、入院の可能性を言われましたが1週で、収束していったかな

うちは生後1ヶ月

041
26さん
うちは生後1ヶ月すぎになりました。 最初、風邪の症状で個人医院にいってお薬をもらったのですがよくならず、数日後熱が出て緊急外来にいくとRSウィルスということでその場で入院となりました。 肝機能の数値が下がらず約2週間の入院でした。 毎日の検温、授乳、投薬など子供に関してはお医者さんや看護師さんがついててくれているので安心でしたが親は食事などは自前で準備だったので大変でした。ご飯をかいにいくこともままならないので、夜夫が夕食と朝ごはんと簡単に摘まめるものを持ってきてくれ病院に断りシャワーを借りる毎日でした。 子供はホースと点滴でもうかわいそうな状態でした。 また退院時は病院内の快適な温度管理から外気、うちの中の寒いところへ移動だったので気を使いました。 でも子供は今1歳、あれから風邪ひいてません。 どうぞお大事にしてください。

2回入院しました

🐤
いち
5歳の娘がRSで2回入院したことあります。 ほとんどの人がかかるウィルスですが、うちは喘息があり悪くなりやすいみたいです。 最初は10カ月、2回目は2歳半です。 入院期間は10日~2週間。 とにかく治りが悪くずっと胸がぜこぜこして苦しそうでかわいそうでした。 退院してからも2週間ぐらいは咳が続いたような気がします。 治らない病気ではないので深刻になる必要はありませんが、お子さんはとっても つらいと思うので、夜も眠れないぐらいなら入院されたほうがいいと思います。

生後4ヶ月でした。

041
ゼロゼロ
うちの息子は確か4ヶ月くらいでRSになりましたよ。低月齢なので咳より、鼻水が酷かったです。ちょうど予防接種に連れて行った時に微熱があって、低月齢で母乳育児の赤ちゃんなのにおかしい!ってことで、急遽検査して発覚しました。良くも悪くも、二人目育児で図太くなっていた私…。上の子の時なら、鼻水が止まらない時点で病院に駆け込んでいたのでしょうが、二人目になると「これくらい大丈夫~」と思い込んでました。看護師さん達が大慌てで、びっくりしたのを覚えてます。もう少し、病院に行くのが遅れていたら入院だったみたいです。運良く、うちの息子は通院だけで回復しましたよ。胸の喘鳴がなくなるまで二週間くらいかかりました。感染源は、上の子の保育園。上の子は2歳過ぎてから初めてRSになりましたが、RSとは気付かないくらい軽かったです。病院によっては、ウイルス検査したりしなかったりなんで、ただの風邪と診断されてRSを赤ちゃんに感染させてしまいました。 ちなみに現在2歳の息子は、またRS感染中。2歳過ぎれば、症状も軽いですけど、あれから毎年この時期に貰ってきます。はぁ…。

1才5カ月で入院しました

041
おでんだよ
今は4才の元気な子です。 幼稚園のおねえちゃんからもらったみたいで、発熱、ゴホンゴホンという咳が、長く続き、大きい病院を紹介されて、即 入院となりました。 血中酸素が80台まで下がっていて、酸素吸入、点滴での治療でした。 RSウイルスに効く薬はなく、日にち薬で回復を待つばかりでしたが、血中酸素が中々上がらず、退院のめどがたたず、辛い日々でした。 赤ちゃんが、どんどん入院してきましたよ。 入院は辛い思い出ですが、健康の有り難みと、家での当たり前の日常の幸せを、教えてくれた出来事でした。 トピ主さまのお子さまが、重症化する事なく、元気になられる事を祈っています。

なりました

041
MAME
長女が1歳前にRSにかかりました。 咳も酷くゼロゼロ言ってて、夜も眠れずで、いつもはニコニコ元気なのに表情が虚ろでした。 病院に行ったら即入院でした。 主治医からは1歳未満の子は入院した方が安心ですよ…と言われました。 入院は7日間で1日3回の吸入と24時間の点滴で、3日目には かなり良くなってましたよ。 お子さん早く良くなるといいですね。

生後11ヶ月の時に罹りました

041
息子3歳
朝起きた時に、鼻水と咳をしてるなぁと思ったら、数時間でドンドン悪化。 熱も最初はなかったのに、あっという間に38度まで上がったので、午後慌てて病院へ行ったら、「ただの風邪じゃないかも。RSかな?」と先生に言われ、検査キットで調べてもらったら、やはりそうでした。 うちの小児科は漢方薬を出してくれて、それを飲めばすぐに良くなりました。 現代医療の薬では、ウイルスに対する薬はないそうです。 漢方薬局に相談してみては? 名前は忘れたのですが、粉末で、そのままだととても苦いです。 麦茶に少し混ぜて、ごまかして飲ませました。

うちの息子は・・・。

041
ぎぃ
生まれたとき、1200gきっていた体重だったので 重症化しやすいとのことで ワクチンを接種していなければならなかったのに 手違いで接種していなかったため 小児科の先生が、念のため入院しましょうとおっしゃってくれました。 なんにも知らず、大げさな!と思ってしまい、 「入院なんてしません」(もの知らないって怖いですが)と言い切って 帰ってきました。息子が11カ月になったばかりの頃です。 たまたま、うちの息子は大丈夫でしたが、 ウィルスものは、いつどう急変するかわからないです。 その後、うちの息子は、ほかの数々のウィルスものにかかり、 そのたびに入院しました。 RSウィルスも素直に入院していればよかったと思いましたよ。 入院した方が、回復は早いです。 だいたい、うちの息子の場合は5日~7日間くらいの入院で完治します。 赤ちゃんのうちは、入院した方が逆に楽でしたよ。

去年、入院しました

🐱
ごっつぁん
去年の12月、息子が10ヶ月でRSウイルスで4日間入院しました。 と言っても、上の娘がマイコプラズマ肺炎で入院し、下の息子もまだおっぱいを 飲んでいた為、どうしようかと悩んでいたところ、 息子も医師に診察して頂いた結果、「嘔吐が激しいし、お母さんも大変でしょ?」 と、一緒に入院させて頂いたのですが… 昔からあった症状で、最近になってRSウイルスと名前が付いたと聞きました。 名前が付くと凄く怖いような気も… ですが、結果として良かったと思います。 家で看病していた時は不安でしたが、入院したら医師も看護師さんも傍にいてくれる ので、私も安心できました。 治療としては点滴、吸引、薬の服用で4日ほどでした。 鼻水も吸引して貰うと、呼吸もラクになり、嘔吐も減りました。 咳や鼻水は退院した後もしばらくは残りましたが、 退院する時に貰ったお薬で完治しました。 心配ならば早めに医師に相談されてみてはどうでしょう? お子さんもお母さんも安心できる方法として、入院も悪くないと思います。 早期治療で早くお子さんが回復されることを願っています。

うちの場合は

🐤
チェリー
生後二週間でかかりました。 肺炎も併発して、病院行ったら、即入院でした。 一時は息も止まってしまいました。 でも、三日間位で退院できましたよ…。 年末だったからかも知れませんが。 うちにいて、つらそうな呼吸を聞いてるより、いっそ入院のほうが、いいかもしれませんね。 酸素吸入もしてもらえたし。

家の場合ですが…

041
3時の母
娘が8ヶ月でRSに感染した経験があります。 やはりかなり咳がひどく、悪化したら入院の可能性ありといわれました。 月齢が低いほど気道も細いので、呼吸困難になりやすいらしいです。 かかりつけ医は吸入の処置をしてくれる病院で、 症状が改善されるまで可能な限り吸入に通った方が良いと言われたので、 私は毎日通院してました。 大変でしたが、悪化することなく回復できたから通ってよかったです。 うろ覚えですが1週間程度でだいぶ落ち着い気がします。 やればいいというわけではないですが、トピ主さんのかかりつけ医はどうですか? 小児科でも喘息症状に対しても吸入処置しない病院もあるし、 アレルギーや喘息に強い所はより丁寧にケアしてくれる病院もありますよ。 お子さんの回復を願ってします。

生後4ヶ月でかかりました

041
ゆずにゃん
初めは風邪と思い、近所の小児科へ。 薬を頂き様子を見るも 良くなる気配なく違う小児科へ転院。 そこでは一晩様子を見ましょうと 携帯用の吸入器を貸し出され自宅でも吸入。 次の日「陥没呼吸、食欲不振」等改善されず 総合病院へ紹介状を持ち行くことに。 総合病院で診察を受けそのまま入院。 「いつ、呼吸が止まってもおかしくない状態」 と言われ、その後の検査でRSウイルス感染と分かりました。 治療は、個室全体空気中に吸入の薬を撒いて 24時間吸入している+点滴+投薬。 可哀想だったのは管を入れタンを吸い出す事。 見ていて涙が出ました。 入院自体は1週間ぐらいで済み、元気に退院しましたが、 その後、後遺症の「喘息」になり大変でした。 my吸入器を持ち、通院もひと月に20~30日。 予防接種スケジュールはことごとく崩れ 体重増加はギリギリラインに・・・。 それでも3歳頃には発作も収まり 今は病気知らずの10歳です。 とにかく陥没呼吸には要注意です。 お子さん、お大事にしてくださいね。

1歳ちょうどの時でした

041
ちー
ずいぶん前の事でしたが、7度から8度位の熱が上がったり下がったり、咳と鼻水もひどい状態が一週間程続きました。 その後熱が40度まで上がり、目がうつろで反応が鈍くなったので、あわてて大学病院を受診して、RSによる肺炎と診断されて一週間の入院になりました。 入院してからは初日はぐったりしていたものの、すぐに熱も下がり退院後も2、3日休んだだけで、元気に保育園に通えました。 基本的には安静にしている事しかないようですが、急に熱が上がることがあるので注意して看ていてあげてくださいね。 早く元気になりますように。お大事に。

入院しました

041
あすか
当時6ヶ月の息子もRSウィルスで入院しました。 初めは39度の発熱、咳もあったと思います。 あまりにもぐったりしていたので夜間救急で診てもらい、即入院を言い渡されました。 熱は3~4日続いて、咳が完全に治まったのは退院後だったと思います。 やはり小さいと呼吸状態が急に悪くなることがあるので入院を勧めたようです。 入院中は1日に数度の検温、吸入、投薬、点滴、日によってレントゲンや血液検査などをしました。 5日ほどの入院でしたが、毎日入れ替わりでどんどん子供の患者が入院して来ました。 お子さんの苦しそうな様子は見ていてつらいですよね。 早くよくなりますように!

先月かかりました9ヶ月男の子です。

😢
頑張ってね
最終的に咳だけは1ヶ月近く続くそうです。 うちの子もゼロゼロいう咳だけまだ少し残っています。 小児喘息の原因はRSウィルスではないかと言われているそうですよ。 幸い熱は3日ほどで引きましたが、夜の咳き込み、鼻水は相当辛かったです。 我が家は電動の本格的な吸引器を購入していたので、こまめに鼻水は吸い、咳はホクナリンテープとヴィックスヴェポラップで乗り切りました。症状が改善されるまでは小児科に吸入に毎日通いました。 呼吸困難まではなりませんでしたが小児科の先生より、いつでも救急車に乗る覚悟でいるように言われました。 うちの子は体格がよかったので(9ヶ月のして11キロ)咳き込んでも吐いたりせず、比較的元気に耐えられたのかなとも思ってます。 入院しても結局は呼吸困難になったときの対策が安心なだけで、治療は吸入がほとんどと先生がおっしゃっていましたが…。 とにかく早く症状が落ち着きますように。 お大事になさってくださいね。

6ヶ月の時なりました

🙂
ろこ
風邪ひいてて近所の医院がかかりつけですが、高熱も出てあまりに長引くので、大きなところでレントゲン取るようにいわれ、総合病院に行ったらRSウィルスでした。その場で即入院。24時間付き添いでした。最初は1週間くらいと言われましたが、3日で退院できました。入院時はグッタリして点滴姿が痛々しかったですが、退院するころには元気に動いていました。

次女が5ヶ月で感染。

🐧
今はおかあちゃん
心配ですね。赤ちゃん。 うちの場合は 長女の通院(風邪)に(預かって貰う事ができなかった)次女を つき合わせたら、そこで感染してしまいました。 食欲旺盛だった子がおっぱいを欲しがらなくなり 心配して、病院へ。 風邪です。と言われ、お薬を貰いましたが 飲ませると吐いてしまうし おっぱいも少し飲むと吐いてしまうので 深夜救急病院に連れて行くとRSウィルスだと診断されました。 その前に、きちんと調べてくれたら苦しい思いをさせずにすんだのに。 結局その足で入院。 なんとそれが12月29日だったので 次女は始めての元旦を病院で迎えました。 入院したら2日ばかりは、嘔吐で苦しそうでしたが 3日目には楽になりました。 1週間以上は入院と言われましたが 少し良くなると、いつも通りの食欲に戻り おっぱいをむさぼるように(笑)飲んだので 体力復活!5日で退院できました。 そんな次女も今は身長153cmの大きな小5に育っています。 最近、RSウイルスは殆どの子がかかると知りました。 (長女がかからなかったので) その時、鼻の治療がメインだったからか いまだに耳鼻科とはお友達ですけどね。 お大事に。

一歳3ヶ月でしたが

041
ニッチ
うちの場合は咳や鼻水がつらそうでしたがRSウイルスは3日で治りました。 別の話ですが一歳ちょうどの時アデノウイルスともう一つの風邪に続けてかかり一週間入院しました。 点滴が大変でしたが苦しんで食欲がなくなっていたので入院してよかったと思いました。 ちなみに入院の時私も一緒に入院の状態でした。 それぞれ個人差はあるでしょうが7日までに良くなるといいですよね。

先月入院しました

😨
さとう
 私の長男も、先月RS感染→肺炎で入院しました。10か月でした。鼻が詰まって母乳も飲めず、何度も咳き込んでは吐き、つらそうでした。入院中も何度も吐くほどに咳き込んでしまい本当につらそうでした。  うちは金曜日から咳をし始め、土曜日に近所の小児科では風邪と言われましたが、月曜日に大病院に行くとそのまま緊急入院でした。  病院では鼻から痰を吸引してもらっており、それはそれでとてもつらそうでしたが、8日で退院となりました。咳は六日目くらいから減ってきたと思います。  お子さんが一日も早くよくなられますように。

3歳の時に

🎂
双子娘の妹が、3歳の時に感染しました。 超低体重出生児で産まれた娘は1歳、2歳とRSウイルスにかからない予防薬「シナジス」を晩秋~晩冬まで約4ヶ月摂取したため罹患しなかったのですが、打たなくなった3歳時点で見事に感染してしまいました。 入院こそまぬがれたものの気管支炎を発症し、プレ幼稚園のクリスマスパーティーを棒に振った苦い思い出があります。 しかもその後小児喘息へと移ってしまったため、小学3年生の今も今の時期は親子ともヒヤヒヤものです…。 成長につれて発作は治まってきて、今はほとんど吸入器のお世話になることもありませんが、それでもカゼをひくと一番に気管がやられます。 ある意味ウイークポイントとも言えますね。 希に小児喘息に移行することもあるようなので、ゆゆさんのお子さんがそうならないことを祈っています。 1日も早く元気になりますように。

生後1ケ月

041
4人の母
私の風邪を移してしまい、生後1ケ月の時にかかりました。 近所の小児科クリニックに通ってましたが、呼吸状態が悪く、その場で救急車搬送。 大きな病院に運ばれた時には、顔色も土色ですぐに検査と処置が始まり、呼吸管理(挿管)されました。 退院まで1ケ月かかり、上の子もいたので、兄弟や父母に協力してもらい乗り切りました。 うちの場合は、全く熱が出ず鼻水が出てるな~位の軽い気持ちでいたら、咳と同時に鼻からミルクを吐いてしまい、次の日に入院でした。 今は小学5年生になりましたが、1歳の時に喘息と診断され、赤ちゃんの時にRSにかかった子は喘息になる確率が高いと言われました。 子供の病気は辛いと思いますが、お母さんが笑顔でいる事が子供の治癒力を上げてくれます。 私も挿管されてる娘の横で、泣きましたが、酸素テントに変わってからは、ずっと笑顔で話しかけていました。 頑張ってくださいね!

生後2カ月で、入院しました

041
まめ
1週間の入院です。お願いして早めに出してもらいました。 病院の都合で、入院期間は長くも短くもなりそうでした。 咳は、入院後、4、5日で治まりましたよ。 お大事に。

皆様へ トピ主です

041
ゆゆ トピ主
沢山の方に呼んで頂きありがとうございました。 皆様もお子様が小さな時にRSになり辛い日々を送られたんですね。続く病気ではないことはわかっていますが、今こんな状態でいることが辛くてかわいそうで…いつまで苦しいのが続くのだろう…と思ってしまいます。 喘息になってしまったお子様もいる。改めてRSは怖いウイルスと知りました。 子供が感染したのは病院だと思います。待合室で咳をしている方がいましたから…予防接種に行くのも怖いですね。 7日の今日病院受診しました。5日の日より病状が軽くなってきているので入院はせず家で様子見と言われました。ただ熱の下がりが悪いので耳を調べたところ「中耳炎」ということがわかりました。抗生剤が処方されたので効いてくれるのを待つしかありません。ひどくしないようにまた気をつけなければなりません。 主人も私もRSをもらわないように気をつけなければなりません これから冬がきてまたいろいろなウイルスが流行ります。怖いですので皆様十分気をつけて過ごして下さい。 皆様ありがとうございました!

どうぞお大事に

041
ゆみ
良くなって何よりですね。 中耳炎も早く良くなるように願ってます。 うちの次男も保育園に通わせるようになってすぐ、9ヶ月か10ヶ月でなりました。 入院にも至らず、一週間程で保育園にも復帰しました。 3年前の話ですが、保育園の先生方にRSウイルスの知識がなく、報告しても、聞いたことがない病気なので分からないと言われ、びっくりした記憶があります。そりゃ蔓延もしますよね。 それから、乳児がかかると心配ですが、大人にとっては、ふつうの咳の風邪ですので、万一感染してもご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧