本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客さんが使ったおしぼりでトイレ掃除をする喫茶店

お客さんが使ったおしぼりでトイレ掃除をする喫茶店

レス37
(トピ主 0
💔
himawari
仕事
すみません、すごく迷っている事があります。 ある都内の有名な喫茶店で働き始めたばかりなのですが、辞めようかどうか迷っています。 と言うのも、1ヶ月前にトイレ掃除を教わりました。 トイレ掃除の際に必要なものとして、お客さんが使用したおしぼりを準備してからトイレに向かいます。 そしてそのおしぼりでヤニがついているトイレの壁をふいたり、便座をふいたりします。 そして、使ったおしぼりはそのまま業者さんが持っていって洗ってまた普通にお客さん用の、食事前に手を拭くおしぼりになるので、まるめて業者行きのおしぼりになります。 それを、毎日やっているそうで、驚きました。 たまに、そのおしぼりで床もふいたりします。 キッチンさんが、台所の掃除をしたりもします。 そして、店長に引越しするかもしれないので、場所次第で辞めるかもしれないと伝えたところ、長期といったからとったのに、発想が自由すぎる、、、と呆れられてしまいました。 その喫茶店のホールは長い人で女性は1年だそうで入れ替わりが激しいそうです。 わたしは、キッチンの人とはあまり皆ほど仲良くはないし、仕事も覚えたてだし、でも仕事の意欲自体はあります。 と伝えたところ、あなたはコミュニケーションが人と取れていなくて、話すたびにずれていると感じる事がある。あなたはいったいどうしたいの? と言われました。私は、引っ越すかもしれないので場所次第でやめることになるかもしれないことを伝えているのですが、うまく伝わっていないのか呆れられてしまっています。 朝の挨拶をしても、返さない店長で、空いたテーブルがあるのに把握せずに伝えに行くまでお客さんを誘導しない人です。 店長や他の人たちだけインカムつけて私はつけさせてもらえず状況の把握が薄い中、どっちがコミュニケーションできていないのよ!!と叫びたくなります。

ランキング

レス

ええっ!!!

041
喫茶店好き!
 喫茶店好きな40代後半です。お客さんの使ったおしぼりで、トイレ掃除って、ありえないです! 客としては、その行為、絶対許せませんよ。   私が、トピ主さんの立場なら、そのバイトは即辞めます。

コミュニケーション以前に

🐤
みか
手を拭くおしぼりをトイレ掃除に使うという、 発想の方が自由すぎるでしょう。 たとえ、業者が洗濯するおしぼりだとしても、トイレはトイレ用の 雑巾なり使い捨てのを使う方が衛生的ですし…。 なんだかんだ言い訳してるけど、辞めたいなら 辞めればいいと思います。 どっちにしてもおかしな喫茶店であることには違いないのだし。

おしぼりの使い方

😨
ちえ
おしぼりの使い方は引きますね… 飲食店でそういうの、止めて欲しいです。 ただ、引っ越し云々に関してはあなたがおかしいでしょ。 何がダメなのか分からないところを見ると、 コミュニケーション能力低いんでしょうね。 一緒に働く人は大変かもと思いました。

やめたら?

🙂
123
おしぼりの件は、ホテルで使用済みのタオルで浴槽を掃除してるのと一緒では? 引越を理由に辞めたいというのは本当ですか?辞めるための嘘ですか? 本当に引越の予定があるのに長期で募集してたとこに応募したならトピ主が悪質では? >キッチンの人とはあまり皆ほど仲良くはないし、仕事も覚えたてだし、でも仕事の意欲自体はあります これじゃ辞めたいのか辞めたくないのかどうしたいのかちょっとわかりにくのでは? キッチンではなくホールで仕事したいってことですか? インカムがない件をなぜ言わないの?

意識の低い店ですね

🙂
しちりん
あなたが気を使って、理由を濁して差しさわりないように告げたのに そこまで言われたら、本当のこと言ったらどうですか それにしても汚い 意識の低い店ですね

はっきり言う

🐱
ぷ~さんパン
使用済みおしぼりをトイレの便器を拭いたり、お客様のテーブルを拭いたり、なおかつ衛生を保たないとならないキッチンで使用後のおしぼりを使用するなんて衛生面を考えると絶対にありえません なので私はやめさせてもらいますとでもいえばいいと思います。 しかし、おしぼりは、業者で殺菌して洗濯はしてくれているとは思うが 使用後、トイレを拭いていると知ったら使いたいとは思わない。 使い捨てではないおしぼりだすお店は衛生的にどうなの?って思ってしまいますよね。 今月で辞めたいと言えば辞めれるはずだから、とにかく今月で辞めますと言えばいいと思うよ。 たぶんそのうち問題を出すお店だと思いますから。

やっぱりズレてる

041
yiki
このトピは、おしぼりの話なのか引っ越しで辞める話なのかインカム付けたい話なのかどれですか? そしてみなさんに何を聞きたいのですか? 職場で浮いてる状況が容易に想像できます。

おしぼりはね

🐴
アンデルセン
その店だけで回すだけでなく、多くの店舗で使われたものを消毒、洗濯しておしぼりやさんがまた配るんです。 ということは、喫茶店やレストランで出されるおしぼりはトイレ掃除に使われたりするわけですよ。 私はおしぼり使いますが、友人はそのような理由で出されたおしぼりは絶対使いません。 嫌なら自分は使わない。そうするしかないと思います。 バイトするとその業界のびっくりな内情がわかることがあります。 社会勉強だと思ってうだうだ言わずにやめるのがよろしいかと思います。

お願いです!

😠
ゴーヤ
どうぞ、お辞めになる際に告発して下さい。店長の指示の下と考えて間違いありません。オーナーと保健所同時に。勿論証拠も必要なので、出来れば、写メ、日記等もあればいい。道徳心もない恥ずべき店です。準備した後に、お辞め下さい。あなたの中の良心が許せなかったのだと思います。業者さんが把握していたかどうかは不明ですが、正直、商売ならば、何に使用しようが、関係無い程度だと。そうで無い所もあるでしょうけど。

コミュニケーション能力低いと思います

🐤
魑魅魍魎
トピ文を読んでも、おしぼりの件がよくあることか尋ねたいのか、扱いが悪いのを同情して欲しいのか、自分のコミュニケーション能力がないのか判断してもらいたいのか、さっぱりわかりません。 物事の要点を整理して伝える、ということの基本が出来ていない印象です。 とりあえずそのバイトは辞めて、本でも読んではいかがですか?

レスします

🙂
こう
おしぼりに落ちない汚れとか破れた場合は貸しおしぼりの契約上、店側の負担になると思いますので、記載されている喫茶店さんの使い方は店側で大丈夫と判断してそうしてると思います。 たとえ汚く使われたおしぼりでもちゃんと洗濯工場で洗浄殺菌されているので不衛生と感じているのであれば何も心配は要りません。 レス読ませていただきましたが、引越の理由ってなんでしょうか? 職場の人から理由を聞かれませんでしたか?その理由が他の人が聞いても『これなら仕方ないですね・・・』って思う様な理由でした?普通は理由があるから引っ越すものですよ。まさかもっといいお部屋に住みたいとかじゃないですよね。 職場の人に理由を聞かれてもレス主さんが『理由は引越です。』とか話してるんでしたら、やっぱり店長さんの思うとおり『ずれてる』と見られても当然ではないかな・・・と、読んでて感じましたね。

業者さんのやつでしょ?

🙂
かると
支離滅裂で何を言いたいのかよくわからない部分もありますが、おしぼりの件だけ でしたら業者に行って薬品で綺麗に洗うのであれば何の問題もないんじゃないですか? 他の店で使われたおしぼりがトピ主の店で来ることも当然のごとく有りますし、 どんな使われ方をしたものかわかりませんよ?客の立場でもそんなのいちいち気にし ないです。

おしぼり愛

😢
おしぼり
トイレや床を拭いてるって、うえー!ショックすぎます。 「おしぼり人間ドビーくん」というおもしろい漫画がありますよ~。 ネットで読むことができるので、ぜひ読んでみてください。 店長やお店のみなさんも読んで意識を変えてくれることを祈ります。 あと、働きはじめて早々に場所次第では辞めるかもしれない、 ってのは確かに無責任ですね。これはおしぼり問題とはまったく別の問題です。

外食は…

041
たた
外食、減らします!

おしぼりに関してはどこもそんな感じ

飲食店はみんなそうですよ。私も最初ビックリしました。 しかし使われている身ですし、どうやらそんなもんらしく私もそうしてました。 それからは業者のおしぼりは信用してません。どこをどうやって拭いているやら。 ところで相談はおしぼり問題?人間関係?。

申し訳ありませんが

🙂
asuak
申し訳ありませんが店長に同意します。 仕事中に、こんな要領を得ない話し方を延々とされたらたまりません。 私でも聞きます。 何が言いたいの? どうしたいの? > 引越しするかもしれないので、場所次第で辞めるかもしれない 店長に伝えるなら、辞めると決めてから伝えましょう。 使用者にとって、こんな曖昧な情報は迷惑以外の何者でもありません。

おしぼり業者さんが知ったら

💔
さえ
おしぼりは使用目的が決まってます。 契約書見たらわかると思います。 おしぼり業者さんが知ったら契約解除されると思いますよ。 匿名でおしぼり業者に連絡しちゃえば?

トイレの件、引っ越し、どっちが辞めたい理由なの?

🐧
チャッピー
トピ主さんが辞めたい理由がトイレの件のせいだと信じて・・・。 ぶっちゃけ、床や台所拭きはどこの飲食店でもやっていますよ? (さすがに便器は聞いたこと無かったですが) でも普通、おしぼりは手を拭くものです。 それをトイレ掃除に使うなんて考えられません。 そこの店長さん従業員さん達は、自宅でトイレ掃除に使った布はきれいに洗って、口や手を拭いているんでしょうね。 だから全く疑問に思わないのでしょう。 普通の人は嫌悪感しかありません。 辞めると決めたあかつきには、理由はおしぼりの件だとハッキリ言ってくださいね。 嫌味を言われたら 「私には都内に100人の知り合いがいます。良い話題が出来ました、ありがとうございました」と言いましょう。

ごめんなさい

🐤
穴子
貴女がコミュニケーション不足かどうかは、ごめんなさい、ひとまず置いておいて… どうか!利用する客の為に保健所に連絡して下さい。 あまりにも不衛生だし、おしぼり業者さんにも想定外な使用のされ方と思います。 そんな喫茶店、嫌だわー、でも使ってるのかも…。凄く不安です。

辞めちゃえ

😨
そんなとこ辞めた方が良いですよ。 しかも、おしぼりでトイレ掃除なんてあり得ません! 綺麗に洗って返ってきてもあり得ません。 ムカつき過ぎて、私ならおしぼり業者に電話するかも。 仕事に困ってないなら辞めても良いし、尊敬出来ない人の下で働くのは辛いですよね。

レスします

ほたる
絶対行きたくありません。

話がずれる人に同感

🐱
きこ
>店長に引越しするかもしれないので、場所次第で辞めるかもしれないと伝えたところ、長期といったからとったのに、発想が自由すぎる、、、と呆れられてしまいました。 長期で雇われたのですから、働き始めてすぐ辞めるかもしれないと言われたら、呆れられて当然だと思います。 しかも、理由が『引っ越し』って…。 引っ越す予定があるなら、引っ越してから働くか、面接の時に引っ越す予定があると告げて、引っ越す場所によっては短期でやめる可能性があると告げるのが普通です。 >でも仕事の意欲自体はあります。と伝えたところ 「長期で働くと言ったから雇ったのに、短期間でやめるかもしれないのは困る」という話をしている時に意欲があるって、急に何の話? >私は、引っ越すかもしれないので場所次第でやめることになるかもしれないことを伝えているのですが じゃあ、なんで意なん何て関係ない話、急に出てくるんですか??? で、最初のおしぼりの話って何の関係があるんですか? インカムの話も、あなたが引っ越しで辞める話と何の関係があるんですか?

保健所へ

041
おどろき
とりあえず清掃の仕方がおかしいです 場合によっては感染症を撒き散らすことになります まず近くの保健所へ おそらく営業停止になりますのでそれで辞めさせてもらいましょう

裏事情は知らないほうがいい。

元スナック勤め
以前、バイトしていたスナックがそうでした。 トイレ掃除は必ずママさんがやり、他の人にはさせませんでしたが、 使用済みのおしぼりを使って全てを拭き上げていました。 そうして循環したおしぼりがお客さんに手渡されていると知りました。

うそみたいですね

041
どようびのあさ
いやぁ、そのお店っておかしいですよね。 あまりの衝撃です。 これから食事やお茶のお店に入っても おしぼりは絶対使わないようにしようと思いました。 それってないですよ。

キ、キタナイ!!

🙂
オレンジ
「どこもそんな感じ」って書かれてる方もいますが、 本当の話ですか? 汚な過ぎる。 トピ主さんがやめるだけじゃダメ。 おしぼり業者に言うだけでもダメ。 友達に口づても甘い、甘い。 絶対保健所に通報して、 抜き打ち検査してもらって下さい。 ゴーヤさんに同意。 できれば、やめる前に記録をとってね。 諦めと慣れが出てきちゃってるような レスもありますが、 これは限度を越えてますよ~! 疑問を持った方々、ぜひ匿名でもいいから 密告して下さい、保健所に。 話はズレますが、(特に)男の人って 布巾と雑巾の区別がつかない人が多いんですよね。 (うちの夫も昔はその一人) その店長さん、男か女かわかりませんが、 飲食業の責任者にそういう基本の衛生教育を施してくれる機関って ないんでしょうか??

今世にそんなやり方

🙂
サルコウ
おしぼりを掃除に使う、普通にあるでしょうと思いますが、トイレ掃除は驚きですね。 今みたいにネットですぐに情報が拡散される時代に、その店長は大胆というか、トロイというか。 そんなトロイ店長から見て、あんまり使えないバイトだけど、いないとこまるし、辞めるなら辞める、続けるなら続ける、ハッキリしてくれないと困るんだよね、辞めるならさっさと辞めて欲しい、ってところかな。 あなたとの相性が非常によろしくない、あなたは真面目な性格で、引越しみたいな事情がなくて辞めるのはいかんと思っている、また辞めるなら前もって予告しておかねばと相談している。店長はあなたの言いたいことがわからず、イラっとしてしまう、これに関してはちょっと店長の気持ちはわかる。 コミュニケーションの捉え方が違うんでしょうね、あなたは仲良くすること距離を縮めることだと思っているし、店長は自分の都合と要求、きづいたことを報告、連絡、相談するものと思っている、仲良くすることなんかないし、報告は明瞭にして欲しいだけ。 このバイトは辞めて、もっとマニュアルのしっかりしたところか、小さなアットホームな店に行きましょう。

気にせずやめよう

041
toto
おしぼりの件、業者が洗って殺菌しますので トイレ掃除に使ったとしても一応、衛生上の問題はないはずですが 一般的な日本人のモラルとして 直接体に触れたり口に入るなどの、最高位の清潔が求められるものは 他の用途に用いない、例え綺麗に洗ったとしても汚物と一緒にしたらアウト ですね、穢れの概念です そこの経営者の方針がそうなのであればそこはそうなのでしょう ただ、日本人の感覚じゃないですね~、お客が知ったら嫌がるだろうし トピ主個人の評価については、気にしても仕方ないですよ 自分に都合が悪い、気に入らないと思ったら どうとでも難癖つける事は可能なんですから そこに書いたようないい加減な店長が 公平な目で見て、きちんと基準を持ってトピ主を評価してるわけないじゃないですか

うーん

041
じゅげむ
おしぼりに関してはもっとすごいことを聞いたこともあるし、そんなには驚きませんね。 見えないところで何をされているかは、監視のしようがないでしょう。 いやならおしぼりを使わないことしかない。 ほかの方も書いてますが、何がトピの趣旨なのかわからない、という意味で店長のあなたに対する指摘も当たってるような。 とにかくどうしても気が進まないならその仕事はやめたらいいでしょう。 学生さん? もしある程度の年齢なら、もう少し自分の職業適性や将来のことを真剣に考えたほうがいいですね。

布のおしぼりは触らない方がいい

041
チョコ
もっとひどい使用されてますよ、おしぼり。 私はそれを知ってから、布のおしぼりは触りません。 気持ち悪いから。テレビでやってたので知ってる人もいると思うけど。 ですから、トイレ掃除に使うと聞いても、平気です。触らないので。 ところで、トピ主さんは何が言いたいのですか? バイトを辞めたいのかな?おしぼりの話がしたいのかな? 要点が不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧