本文へ

彼がパチンコで借金…

レス58
(トピ主 0
😢
ゆり
恋愛
私と彼は付き合って1年になります。

よく2人でパチンコにいくのですが
私は自分のお金の範囲でやっています。
彼には、消費者金融に150万ほどの借金があります。

私も悪いのは重々承知です。
2人で止められればいいのですが
暇になるといってしまいます。

お金の話になると
彼は深く考えようとせず逃げてばかりで
正直将来のことを考えられません。

彼のことは大好きなのですが
このままだと2人共だめになってしまいそうです怖いです。

お互いの為別れるべきでしょうか。
それとも2人で協力して変わっていこうと努力するべきでしょうか…

お金の面のことだけで別れるのを辛く思ってしまいます。
でもこれはやはり重大な問題ですよね…
自分でもわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

借金癖

041
める
ギャンブル、借金、女、酒 これは死ぬまで直りません。 その借金がギャンブルによるものなら早めにお別れすることをおすすめします。

別れるべき

なもみはぎ
借金までしてギャンブルは完全に依存症。 暇があればギャンブルはほぼ依存症。 あなたの症状が悪化する前に離れましょう。

お似合い

041
123
パチンコで借金こさえるひとが真っ当にこの先いきてけるの? 本当に彼の事を思うなら一緒にパチ屋いくのやめたら? 自分はパシやめないけど彼だけにパチやめて、っていうのは 喫煙者に自分は禁煙しないで吸うけどあなたは禁煙してねっていうのと同じでしょ 玉入れがたのしいとお互いおもってるのにそれはしんどいのでは…

別れたほうがいいですよ

💍
コンシェルジュ
パチンコ依存症は簡単に治りません。 彼は借金の返済計画を考えていますか? 今のままでは借金が増えるだけですよ。

父親がパチンコ依存症でした

🐱
青春
娘である私のお年玉を全て使い込まれました。 私が5年かけて一生懸命貯めた30万が、1日でパーです。 流石に離婚してもらい、母子家庭で育ちました。 >お金の面のことだけで別れるのを辛く思ってしまいます。 いつか、トピ主さんのお金まで使われる日がきます。 そのときに「それでも好き!」と思えるならば、交際継続でもいいと思います。 ただ、自己責任ですよ。 私は未だにパチンコが憎くて仕方ありません。

地獄の沙汰も金次第

💔
は?
お金の面のことだけ・・・ とても大きな問題だと思うのは私だけでしょうか? 彼の借金を、主さんの収入でいくらでも尻拭いできるなら、ずっと一緒にいればいいですよ。 彼が改心出来るかどうかなんて、誰にも分かりません。

お金とても大切です

🙂
あら
パチンコとかタバコ、というだけで 別れるのを悩むあなたの気持ちには全く同感できません。 しかも借金してまでするものでしょうか? 私ならすでに捨ててます。 パチンコに誘われても絶対に行きません。 タバコ吸う人とは付き合いすらしません。

ギャンブルの借金は・・

🐧
K
この先減るどころか増える一方でしょう。 どうしてもギャンブルで一発当てて取り返したい!取り返せる!という思考しかないので。 その思考を変えない限りはこの先も返済に追われ、ギャンブルをし、さらに借金が膨らみ・・と悪循環でしょうね。 結婚どころではないですよ。彼一人でも経済的に困窮しているので・・。

同じ穴のムジナ

🙂
めんどくさがり
ご自身は借金してないからと偉そうに書いてらっしゃいますが、彼とトピ主さまの違いはそこだけです。 お金の問題だけといっても、現代社会はお金が無ければまともな生活はできません。 まずはご自身が、借金をする前にパチンコをやめて、他の楽しみを見つけましょう。 そんなに暇を持て余しているなら、そのパチンコ屋さんでアルバイトしてみてはいかがでしょう? 自分が注ぎ込んでいるパチンコ代がどうやって自分のお給料になるか、ということはパチンコがどれほど割に合わない遊びか、身をもって理解できるようになるそうです。 (たいていの人は、そんなことは、ちょっと考えるだけでわかるんですけどね。)

最初にすること

041
ねこさん
トピ主様がパチンコを止めない限り、何の説得力はありませんよ。

お互いのためというより,まず自分のことを考えましょう。

😀
さだお
結論から言うと別れることをお勧めします。 これから先,彼が変わるとは思えません。おそらくこのまま付き合っていけばあなたを巻き込んで奈落の底に沈めるでしょうね。 あなたにも歯止めがかからなくなることもあるでしょうし。 傷が小さいうちに分かれたほうが賢明です。

逃げる男に対する方針

🙂
鉄子
方針は2つ。 1.ケツを叩く 2.一緒に逃げる 3.うまく騙してよい方向に誘導する 3.は落語「芝浜」のおかみさんなどを参考に

あなた次第

🙂
とおりすがり
多分、小町でこの答えを求めたら別れたほうが良い。が大多数になると思います。 だけど、まずはゆりさんが冷静になって考えることが大切だと思います。 ・彼の事をどこまで本気で思っているのか。 ・これからも一緒に付き合っていきたいのか。 ・彼に協力して返済していて、その後に裏切られても納得できるか。 ・150万円の借金を返済するのにどれ位掛かるのか。 ・パチンコを止められるのか、それとも減らすのか。 etc あなたや彼氏の年齢も書かれていないので分かりませんが、20代であれば人生勉強と思い考えましょう。 30代だったのであれば大人になりましょう。 と、なると思います。 私も借金を200万円まで増やして返済した経験があります。 自分もその時にスロットを打ったりしていました。 だけど自分なりに返済のシミュレーションをしました。 収入と支出の把握。 全部返済した時に自分が何歳になっているのか。 毎月いくらくらいの利息を払い続けているのか。 多分、本気で焦ると思います(笑) 彼氏が目先の楽しみではなく将来を見てくれる人か見極めましょう。

そうだねぇ

🙂
かかし
パチンコをするだけじゃなくて、生活力もなさそうな彼だね。 結婚を考えているなら別れたほうが良いよ。 でもね、あなたがパチンコをやめないなら、結局は同じだと思う。 身の堅い男は、パチンコをする女はNGと思うのが多いから、次の出会いも同じような男かもね。

みしさ

041
みしさ
150万という額はハンパでない&看過できないと思います。私も、結婚前に彼の借金癖&ギャンブル癖を知りながら「結婚したら変わってくれるかも?」などと甘い考えでしたが、治ることはなかったですね。 結婚前の借金を返すためにまた借金して、その返済のためにまた借金・・・という自転車操業は離婚するまで続きました。 トピ主さんまでパチンコ行ってたら救いようがないですよ。生まれてくる子供がかわいそうです。一人娘さんをほったらかしてパチンコに行ってる夫婦知ってます。あちこちで生活費とパチンコ代を借りながら・・・です。 結婚するなら、彼が150万の借金をどうしようと考えているのか・また結婚前にきっぱりとギャンブルやめることができるのか・・・よくよく話し合ってお互い覚悟してからでないと一生貧しい人生を送ることになりますよ。

ゲームは?

041
10時だよ
>彼には、消費者金融に150万ほどの借金があります。 この時点で終わっていますが・・・。 パチンコに限らず、ギャンブルにはまる人は、 1. 仕事ではあまりお金を稼げず、金銭的に余裕がない (ちゃんとした会社員の場合でも、給料以上にお金を使ってしまう人は余裕がないです) 2. 一度大きく勝って、思いがけない現金を手にしたことがある 人が多いようです。普段お金で苦労しているので、労せずして勝って現金を手にした快感が大きく、それが鮮明に記憶されているため、つい足が向いてしまうのでしょう。 一度に単に意思の力で止めるのは難しいでしょう。できるならとっくにやってますよね?。でしたら、ゲームにはまってみたらどうでしょうか?。PS4やWiiなどの伝統的なゲーム(最初に数千円かかってもいいけど、後での課金がないタイプ)で、ネトゲやスマホの無料ゲームはダメです(パチンコと同じで、快感を与えて課金する仕組みがあるため)。 まぁ、ゲームにはまるのはどうかな、とも思いますが、パチンコよりマシでしょ。まずは、「ヒマならパチンコ」のクセを取らないと。

150万ですか。

041
うまじま君
借金癖にギャンブル依存症ですね。 あと、その彼って年収500万近以上有るの? 他のトピでも「彼に300万の借金が~…」とか「彼に1000万の借金が発覚」とか有るんですが、とてもそんな借金はできないと思うんですが。 それにお金の話をするとウヤムヤにして逃げるのって多重債務者の典型だし、恐らく借金は150万以上だと思います。 お金の面のことだけで別れるのを辛く思ってしまいます。 ↑ 主様がそれでいいならいいけど、確実に共倒れになるよ。 ただ、普通では不可能な額を借りているわけだからね。 飛ぶときはあっという間だよ。 最後に質問! 主様達の年齢と年収教えてくれませんか?

あなたも軽く考えている

🙂
チドリ
お金の事だけって言ってもそのお金が最も重要でしょう。 愛か金か、という2択がとられるように 人生を共に過ごす相手ならどっちもなくてはならないものですよ。 愛だけあっても借金があったら生活は出来ません。 住宅ローンなど計画が出来ている借金であれば別ですが 借りなくてもいいはずのお金を借りている時点でアウト。 そういう人は窃盗等は平気でしますよ。 他人のお金を使う事に罪悪感がないのですから。 捕まっても運が悪かったと思うだけでしょう。 借金に対して罪悪感を持たない人は私は人として終わっていると思いますけどね。 そういう相手と一生を過ごす覚悟があるのならいいんじゃないですか。 お金に対する価値観は大人になって改善される事はほぼないと思います。 相手が変わる事を期待するならさっさと別れた方がいいよ。 2人で協力してなんとかなるとも思えない。 相手がある事ですから相手がキッパリとパチンコを止めるくらいの気持ちが 無ければ絶対に無理。 トピ主さんも実は本気で悩んではいないでしょ。 本気で悩んでいるならパチンコは止めているはずだもん。

いや

🙂
かなめ
あなたたちお似合いだよ。 このままで周りに迷惑かけずにお二人で幸せになってください。 結婚しても子供は生まないほうがいいよ。 その子が苦労するから。

軽く考えているのはあなた

🙂
サラ金に150万?
パチンコしている時間があるなら、宮部みゆきさんの「火車」でもお読みになれば?

とても危険です!

🙂
ケンちゃん
 実は私もかって、妻と「家庭内別居状態」の時、家に帰りたくないので、毎日、パチンコをしていました。  ただし、借金まではしていませんでしたが。  「パチンコ狂い」は、はっきり言って「病気」です。  早いうち治さないと大変なことになりますよ。って言うか、借金までしているということは、既に大変なことになってます!  私の場合は、離婚した途端に、ぷっつりパチンコをしなくなり、それ以来、一度もやっていません。  彼とよく話し合って、二人一緒に止めた方がいいと思います。  彼がどうしても止めないようなら、その彼は止めた方がいいですよ。

主様、

041
OYG48
彼一人が悪いように書いてますが、暇だったらカフェにでも行けば良いのに。 それだけムダ金使うんだったら美味しいモノでも食べに行けば良いのに。 >> このままだと2人共だめになってしまいそうです怖いです。 …、いや、既に二人ともダメになってるよ。 だってデートがパチンコしかなんでしょ? 私からして見りゃ有り得ない。 まぁ別れても彼は変わらないから、お互いの為って言うより、主様が身を護るためには別れるしかないです。 >> お金の面のことだけで …、それだけじゃないじゃん。 ギャンブル依存症ってのも有るよ。 まぁ匿名掲示板ですからいろいろ言えますけど、最悪な事になった時に気が付きますね。 ここしばらく”借金→離婚”のトピが多く立ってます。 ”離婚”ってキーワードで検索なさってみれば? まぁ彼の年収が600万とかなら構わないでしょうけどね。 それにその彼、打つの下手だね。

わかれる

041
は?
150万も借金あるのにパチンコやってる時点でアウト 自分のために別れなさい 借金する人がどんなにダメか 調べればわかるよ

貴方のために別れてください

🙂
kenmisince
二人のために別れるのではなく、貴方のために別れてください。 パチンコは所詮、趣味の範囲でするもので決して借金までしてするものではないことは貴方が感じている通りです。 歯止めが効かずにとことん行く人は、聞く耳持たずです。 借金できなくなって気づいたときはすべてを失っています。 そういう方を何人か見てきています、貴方のために別れるべきです。 貴方が彼にしてあげることはもう何もありません。

どうしたいのですか?

🐷
けんしろう
お互いの為別れるべきでしょうか。 それとも2人で協力して変わっていこうと努力するべきでしょうか… とありますが、トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 別れたいのなら別れたらいいと思います。 しかし、自分も同じようなことしているのに、 彼だけを悪者にするのは人としてどうかと思います。 協力してとありますが、どう協力するんでしょうか? 今までできてないのにね... 何をすべきかは、自分が一番わかっていると思います。 結局、自分の逃げ場を探しているだけのように思います。

正直に言います。

ミソ・スープ
私はパチンコが大嫌いです。 理由は元彼がパチンコ中毒だったから。すぐすって、生活費さえなくなってるのに、パチンコ代の為、お金貸してだったから。 途中から「パチンコやめた」と彼は言ったけど、嘘で、本当はパチンコ代にするのに、別のことを言ってお金を私に出させてパチンコに行ってたから。 長くなるのでやめるけど、そんな借金があるのにパチンコに行くあなたがたを心の底から軽蔑します。

借金が増えるだけ

😭
さくら
私と主人もパチスロ、パチンコしてました。 主人が行くのに最初は座ってるだけでしたが、最初勝つんですよね。欲がないから。で、私もするようになりました。 子供産まれる前はよく行ってました。一万、二万はすぐなくなります。二人で五万負けたら、しばらく喧嘩になるし、欲しい物買えば良かったのに。と後悔…。 行くのをやめました。しかし主人は今も行ってます。勝った時はいいけど、負けてお小遣いがなくなったら、機嫌悪いからすぐにわかります。 パチンコ、パチスロする男は金持ちじゃないと結婚しない方がいいです!!ギャンブルしない人とお付き合いしたらわかります。負けた時にお金の喧嘩になります。我が家のように。

コントロールが必要なんだよねえ

🙂
海物語
うちも夫婦でスロットやります。 10年位前私がやり始めた頃、ビギナーズラックで毎回大当たりしていたので、その後、負けてもやめられなくなってしまいました。 一時かなりの額を使ってしまいましたが、ある時、やはりもったいないと思い、幾らまでやる、と決めて負けたら追わないようにするようにしました。 ギャンブルは借金つくってやるものではないです。 遊び、又は儲けるためにやる。 マイナスになったら元も子もないと理解させないといけません。 難しいようなら、カウンセリングとかもあるようですよ。

現実を直視して、お互いのために、さっさと別れましょう!

🐱
ニャンと!
トピ主様が彼氏と別れないのは、彼氏に立ち直る機会を与えないのと同じ意味です。 別れる事で、現実を見つめなおす機会と、立ち直る機会を与えるのです。 別れて数年後に立ち直った彼氏がいるのなら、復縁するも良し 立ち直った彼氏に新しい彼女ができたのなら、それはそれで良しです。 現状のまま2人で協力して改めると言えば、聞こえはいいですが・・・・・ 実際には、現状をナアナアで済ませるのと変わりはなく・・・・・ 彼氏の借金癖が改まるどころか、次第にエスカレートして・・・・・ 2人とも地獄に墜ちたのと同等の苦しみを味わう結果を招きます。

大丈夫です

041
サボテン
その彼氏との結婚は無いよ。 借金にギャンブルでは救いようがない。 気楽に一生をいきるしかないよ。 子供を産むのも無理だし。 中途半端に生きるのが楽チンかな。 自分の人生は、自分が責任をとるしかないよ。彼氏は他人だから関係ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧