本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えている彼氏がリボ払いしてることを知ってしまった

結婚を考えている彼氏がリボ払いしてることを知ってしまった

レス22
(トピ主 0
😢
みずき
恋愛
私:24歳、社会人
彼:25歳、社会人
来年から半年間同棲→結婚を考えている彼氏がリボ払いをしていることを知ってしまいました。(彼は私が知ってしまったことにまだ気づいていません)
金額は40万円ほどです。
元々貯金は苦手でお金遣いが少々荒いとは思っていましたが、まさかリボ払いまでしているとは思わず驚きました。

そこで、今後どうするべきなのかご相談させて頂きたく…。
選択肢としては以下を考えています。

1 何も言わずに別れる。
→とても大好きなので本当はお別れしたくありません。でも結婚して苦労するよりは今は辛くても別れるという選択肢もあるのかな、と。もし私が相談される側だったら別れることを勧めるかもしれません。

2 1度私のお金で一括返済し、返済に充てていた金額を結婚資金として貯蓄してもらう。
→結婚すれば2人のお金になるので、無駄に利息分支払うよりも結果的に多くお金が残ることになるので良いのかなと。彼のプライドが許すかどうかはわかりませんが…。

3 自分で返済してもらい、返済するまで同棲と結婚を延期する。
→本来であれば自分で支払いするべきなので、きちんと自分で管理できるようになるまで結婚を見送るべきなのかもしれません。しかし、いつになるかもわからず、それまで待てるか自信が無いです。

2、3の場合、まずは彼に知ってしまったことを打ち明けなければならないですが、打ち明け方もどうすればよいのか…。
勝手に見てしまった手前言いづらいです。

さっと別れられれば楽なのですが、この点以外ではとても良い人なのです。別れたら後悔する…と思うのも今だけなのでしょうか。
結婚してもお金のことに厳しくなってしまい彼は窮屈に感じるかもしれません。
結婚生活にも不安を感じてきました。

長く纏まりの無い文章になってしまいましたが、ご相談に乗っていただけますでしょうか。
お願いします。

ランキング

レス

2はなし

041
ぷりん
確実に結婚が決まっているわけではなさそうなので、2は絶対になし。 それをしているとあなたか把握した状況は? 彼氏に黙って携帯見てたとか、こんな状況でなら言い出しづらいのもわかりますが、主さんが目につくような場所にパサっと置かれた・落ちていた請求書やご利用明細を見たという事ならこれは何?と聞くのは別におかしな事ではないです。 というわけで対応としては3かな。 結婚考えるぐらいの関係性だし、金銭的な事はきちんと話し合いしなくちゃ。 リボ払い使うぐらいだから貯金なんて無いだろうし、同棲も結婚も全く0円じゃできませんでしょ。 下手したらまたさらに借金重ねるタイプですよ。

リボほど

🐤
ICHICO
金利の高い分割って無いですよ。 同棲する前段階で「借金と分割払いの買い物の支払いはあるのか?」と聞いてみればいいんじゃないでしょうか。 そこで「ないよ」とうそをつくならお別れ一択。 私たち夫婦も同棲から始めましたが、同棲する前段階で借金の有無については開示しました。 実のところ、私が以前のトラブルにまきこまれ借金を抱えておりました。 そのトラブルについてもきちんと敬意を伝えました。 そのうえで、今後の借金返済計画も話し合いましてね。 夫が貯金をしっかりするタイプの人で、その借金を肩代わりして一括返済。 で、私はひたすら夫に返済しました。 一緒に暮らす前提として金銭問題は事前に開示するべきでしょう。 >まずは彼に知ってしまったことを打ち明けなければならないですが いやいや、別に知っていると言わなくてもいいんですよ。 先にも書きましたが、「今後結婚を視野に入れるにあたって、もし借金や分割払いでの買い物があるなら知っておきたいの。」とけしかければいいだけですよ。 で、聞いた結果として「そんなのないよ」とうそをついたり「なんでそんなこと言わなきゃいけないんだ!」と怒るようであればお別れで宜しいかと思います。(お別れの理由はいくらでもつくれるでしょう) 尚、正直にリビの支払いがあること、その買い物の中身によって交際をつづけるのかお別れなさるのか考えてはいかがですか?

同棲は不可能でしょ

041
はっち
貯金がない、 車や奨学金ではない借金持ち、 物理的に同棲できません。 初期費用はトピ主が出すつもりですか? トピ主が返済するのはダメです。 >結婚すれば2人のお金になるので なりません。 婚前の貯蓄、借金は個人のものだし、 私は好きだからと一緒にしては基本的にはダメだと思います。 >自分で返済してもらい、返済するまで同棲と結婚を延期する。 当たり前のこと。 別れるか別れないかは自由です。 年齢的に待てるなら待つ。 けど、家計管理が不安ですね。 お小遣い制で彼、やってけないでしょ。

2はダメですね。

🐤
ペンネ
肩代わりする立場ではないので。 それに、少しずつ返すね!となってもうやむやになりますよ。 本人が苦労して返した感覚も無いので、またあっさり借金する可能性大です。 取り合えず、同棲や結婚の話は無しです。 借金してる人が、同棲の為の初期費用など払えないのでは? どちらかの部屋に転がり込むのですか?

2はないでしょ(笑)

🙂
みーやん
結婚したら二人のお金だし、って言うけど、 結婚前のお金はそれぞれのもの。 結婚後もあなた個人のものだったはずのお金ですからね、それ。 結婚云々が絡むなら、私なら金遣いの荒い人とは別れます。 荒い、と思うということは、二人の金銭感覚はあっていないということだから。 結婚って生活だから、 付き合ってるだけならデートの間だけ楽しめばいいけど、結婚だとそうはいかないから、 金銭感覚が合わないって結構つらいと思いますよ。 何かのトピで読んだのですが、 〇〇さえなければ良い人、って、その〇〇があるがゆえに良い人でもなんでもない、んですって。 結婚するのも自由ですが、お金のことでは苦労するでしょうね。 それでも結婚してやっていきたいと思うかどうかです。 彼が少々金遣いが荒く、貯金もできず、リボ払いしているということ、付き合った後の今ではなく、付き合う前に知っていたとしても、 でも楽しい人だから付き合いたい と思ったでしょうか?

お決まりのセリフ

🙂
サバ
>この点以外ではとても良い人なのです。 これ、決まって言われますが、その一点が致命的な欠点でしょ。 金銭にだらしがない人間は一生そのまま、変わりませんよ。 暴力をふるう以外は、浮気する以外は、どれも同じです。

焦って損を掴もうとしているのに気づかないのかな。。

041
ゆきうさぎ
立て替えた挙句に、結婚資金分として貯蓄してもらう、って 結婚したいがために、 そこまで損してもいいんですかね? どうでもいいですが、 今後も何かあれば、 とっととリボる人ですよ? 最初から、そんなにサービスしてどうすんですかね? トータルで多く払うことになっても、 毎月の金額の低い方を選ぶ、 将来展望が怪しい人なんですよ? 他の方も言われていますが、 同棲前で、借金の有無の確認をする。 もしかしたら、リボは借金という感覚もないかも。 これって、サインだと思うんですよ。 啓示とでもいいますか。 価値観の違いとでもいうか。 たいていは、うるさがられておしまいだと思いますよ。 リボ自体は犯罪でも何でもないですから。 まぁ、トピ主さんが40万だしたところで 解決する問題じゃないような気はしますね。

リボ払いをきちんと理解しているかどうか

🙂
はるな
リボ払いの利息が高いことを彼はきちんと知っていますか? 私もクレジットカードを日常的に使っていますが、 カード会社からは毎月のように 〇日までならリボ払いに変更できます、と連絡が来ます。 40万円は少なくはないですが、 返せない額ではありません。 まずはどうにかして、彼が利息のことを把握しているのか、 それとも楽ですよーと言われて 深く考えずにリボ払いをしているのか、 知ってからでも遅くないと思います。

しいて言えば、3!

🐱
結婚19年目
しかも、一年の期限付きですね。 40万なんて、ボーナス2回もあれば余裕で払えるでしょう。 しかし、私だったら『1』ですね。払い終わったらその時にまた考える。 お金絡みって、当人が危機感を持たないとなくなりません。 彼女がいつでも助けてくれると思ってるうちは、無くなりません。 ちなみに我が夫も結婚してすぐ、リボ払いでキャッシングをしてしまいました。 多分彼氏さんと同じくらいの金額です。私にバレてカードを取り上げられ借りられなくなってやっと無くなりました。(カードは結婚後に作ったもの。) 私にバレてから完済するのに4年掛かりましたよ。私にバレなかったら、半永久的に無くならなかったと思います。 しかし、結局その後もお金の事で悩まされる事ばかり・・。 お金にだらしがない人とは結婚しない方がいいです。夫と離れて今、子供と二人幸せに暮らしてます。

1が一番いい

🙂
うどん
> 1 何も言わずに別れる。 これがいいと思います。別れた方がいい理由は、 ・金にだらしない人は治らない ・リボ払いをする人とは一緒にいるべきでない というものです。 金にだらしない人は、とにかく目先のことしか考えない。借金を他人が肩代わりすれば「そのぶんまた借金できるじゃん」としか考えません。 また、リボ払いは目先のことしか考えない人がすることで、非常に賢くない借金の仕方です。 リボ払いは借金の元本はなかなか減らず、金利と金利手数料を多めに払っていく仕組みになっているので、下手をすると借金した額の倍近くを払う人もいるくらい「効率の悪い借金」です。 基本的にはクレジットカードの支払の過程でリボルビングの仕組みを適用するわけですが、そもそもカード払い自体が現金の決済時期を後ろ倒しにしがちな構造で金に関する感覚が狂いやすいのに、リボ払いにするとさらに輪をかけて感覚が狂いやすいので、そういう意味でも金銭感覚が健全なものになりにくい傾向にあります。 お金に関するセンスが悪い人(=金にだらしない人)がこういうものに乗っかってしまっては、良い方向に行くわけがないのです。 しかもそんな人とは大抵話が通じないもので、あきらかにやめた方がいいシステムを平然と使っている相手に正論を述べても、意見が噛み合うわけもない。 なので、黙って別れる。もう接点を持たない、というのが一番賢いやり方です。

同棲前に話し合う

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 同棲前は生活やお金の擦り合わせを話し合ってから行いますよね? これから赤の他人が生活を共にするのですから、ライフスタイルの確認や妥協案提示、お金の管理や価値観、休日の過ごし方などを話し合っておく必要があります。 なので、同棲を始める前に上記のことを話し合っておきたいんだけど、と前置きをして話を詰めていけばいいかと思いますよ。 借金の有無、クレカの残高、貯金額などね~。 彼が嘘をつかない人であれば、きちんと話してくれるのではないでしょうか。 そして、それを今後どうしていくか話し合っていけばいいと思いますよ。

2は絶対ダメ

😨
ゆこゆこ
結婚する保証なんてどこにも無いのよ。 最悪貴女がただ肩代わりしてお別れになる可能性だってあるんです。 それと彼の為になりません。金遣いの荒い彼が真面目に貯蓄してくれますか?尻拭いしてくれる人がいたらますます繰り返すだけです。 彼のプライドとか全くの的外れな心配です。 他の方もレスしてますが、「この点以外ではとても良い人」 本当によくいます。どんな人が言うのかって、「借金繰り返す以外は…」「暴力振るう以外は…」「浮気を繰り返す以外は…」 正直致命的な事があるのに「以外」の部分なんてどうでもいいです。 いくら優しくて楽しくても致命的な事があればもうダメです。そこを勘違いしない様に。 まだ若いんだから、別れる事をお勧めしますが、彼もまた若いです。チャンスを与えるとしても、結婚は当然返済するまで無し。 お金の使い方について話し合い、価値観が合わせる事が出来たならそれでいいです。 でも待てる自信も無いとの事。 やっぱり別れる方が良さそうです。 結婚後の後悔の方が大きそうですし、結婚してしまったら離婚も簡単じゃありません。

金銭のルーズさは治らない

大福
タイトル通り、オカネの貸し借りにルーズな人は一生ルーズです。 このまま結婚に突入しても、トピ主さんが不幸になるだけで、私たち外野は何の影響もないのでお好きなようにどうぞ。 >この点以外ではとても良い人なのです。 この点を隠すためにそうしているとも考えられます。 それ位、オカネの面に関しては疑心暗鬼でいた方が良いのです。

選択肢1.2.3の前に

🙂
FPのはしくれ
人生の伴侶として彼は金銭的にルーズな側面があるようですね。 ところで、結婚後の人生設計は本音で話されていますか。出産育児の時期から将来の学費の準備の話。家の購入時期等から住宅ローンが組めるようそれまで借金は無いよう状態にする話。車の購入はローンで購入するか自己資金で購入するかの話。そこから借金やリボ払いに対する双方の考えも出し合ってみたらいかがでしょう。そこでリボ払いの存在について彼が嘘をつく人か否かを確認しましょう。 人生設計ですから、話の中では仕事に対する考えと転職や退職の有無も話し合っておきましょう。可能なら両親との距離感の考えもです。 話す際の注意点は、リボ払いは単純に悪いとする目線で話さず、彼がリボ払し始めた理由とリボ払いを続ける彼の考え方は知る必要はあると思います。彼からリボ払いの存在の告白とリボ払いをなくす考えが出ればいいですが、もし彼がリボ払い自体を隠す人なら、将来結婚して消費ローンで借りることになっても隠す可能性がある人でしょうね。

2だけは絶対にない

💤
nemui
>2 1度私のお金で一括返済し、返済に充てていた金額を結婚資金として貯蓄してもらう。 →結婚すれば2人のお金になるので、無駄に利息分支払うよりも結果的に多くお金が残ることになるので良いのかなと。彼のプライドが許すかどうかはわかりませんが…。 まあ、なんて夢見る夢子さん >元々貯金は苦手でお金遣いが少々荒い 彼が プライド>金 のはずがないでしょう それどころか、トピ主さんの金をあてにできるとわかってヒモのような立場が楽になり、そのままズルズルと同棲のまま結婚もなくなるでしょう とにかく別れたい気持ちが強いのであれば1 別れたくなければ3 しかし、結婚を考えている人と腹を割って金の話をできないで、どんな結婚生活を考えているのでしょうか?

彼、貯金あるの?

041
ロザリウム
リボ払いしながら、かたや堅実に貯蓄している人っているんですかね? 同棲も、どちらかの家に完全に転がり込むのでなければ、それなりに 初期費用がかかると思うんですが、そういう話し合いはしてますか? 他の人も書いていますが、借金の肩代わりだけはダメです。 別に、いま急いで別れなくてもいいと思いますよ。 同棲するなら、おのずと彼のお金の使い方が見えてくると思います。 あなたに小銭をせびったり、飲み歩いたり、見境なく趣味につぎ込んだり リボが終わらないうちにまた増やすかもしれない。 そうなったらあなたもあきらめがつくんじゃない? それから、お金にだらしない人は、なぜか自分と他人のお金の区別がつかない人が多いです。 念のため通帳と印鑑は実家に預けるとか、別々に保管しておきましょう。

甘い

🙂
40代主婦
トピ主さんは浪費家の感覚を甘く見ていると思います。 自分の収入では足りないほどお金を使うような人です。 「足りない」のです。 トピ主さんが厳しくしなくても、彼には普通の状態で「足りない」のですよ。 彼のようにあるだけ使ってそれでも足りない人には、トピ主の普通は通用しません。 トピ主が厳しくしなくても、彼は厳しいと感じる可能性が高いのです。

そうですねぇ

🙂
アフリカのぺぺ
何も言わずに別れますね。 借金ってクセになりますから、一度完済してもまた繰り返しますよ。

レスします

💡
うーん、、、
リボやる人と結婚するくらいなら独身のほうがマシじゃないですか。 40万ってことは1社ですか? おそらく限度額には達してないでしょうね。 だから「金遣いが荒い」だけで済んでるんですよ。 限度額が勝手に引き上げられていって、気づかず調子よくリボにしていくうち、 返済できない金額になります。 ほかのカードにも手を出し、そっちでキャッシングして返済に充てるようになります。 そうこうするうち給料のほとんどが返済に消えていき、カツカツになっていきますよ。 主さんにできることはまず同棲の解消と結婚相手として彼を考えるのをやめることですね。 もし彼が話の出来る人なら、友人としてアドバイスするのはいいと思います。 1社で40万というのが本当であれば、ボーナスで繰り上げ返済を。 一気に40万が無理なら20万でも10万でもいいです。 10万減らすだけでだいぶ楽になると思いますよ。

わかってないな

🙂
たーちゃん
>さっと別れられれば楽なのですが、この点以外ではとても良い人なのです。 「良い人」というだけで、何十年も生活を共にできると思いますか?夫婦喧嘩の理由の多くはお金絡みなんですよ。 とはいえ、25歳男性ならまだまだ遊びたい盛りでしょう。贅沢や楽しみは一切せず同棲のために貯金に励めというのも酷な気はします。私も28歳くらいまでは貯金ゼロでしたので。 24歳と25歳なんてまだまだこれからですよ。結婚を焦らずお互いに時間をもっと楽しめばいいのに。彼の借金をどうやって知ったのか知りませんが、今から女房面して行動を束縛してもいいことはありません。 とりあえず同棲なんてやめたほうがいい。今後付き合いを続けていくうえで金遣いが変わらないようなら別れましょ。

1or3

😝
でしょう。 限りなく1に近い3 同棲なんかやめな。 もう彼のマイナス面が見えたんだから お試しなんか要らない。 1が良いと思うけどねー。

甘い人間。

🙂
batterfly
結婚すれば二人のお金になるって。 婚姻前に貯めたお金は婚姻後も各自個人の物ですよ。 借金も、独身時代の借金は各自個人の借金で、婚姻後の借金は夫婦の借金です。 そもそも、なんで同棲もしていない彼に、借金があると分かったのですか? 彼は主さんが知っている事を気付いていないという事は、主さんが彼の持ち物を漁ったという事ですか? 店や事業をしているお家は、運営資金や維持費等で銀行にお金を借りているでしょうが、サラリーマンのお家で育ち、自分もサラリーマンならば、借金なんて有ってはオカシイです。 自分の収入に合ったお金の使い方、自分の身の丈に有った生活が出来ない人は、自分に甘いダラしない人間です。 主さんも勝手に彼のものを漁ったとしたら、同じくダメな人間ですよ。 この点以外は良い人って。 金遣いが荒い人や借金をしている人が、良い人とは思えません。 お金や時間にダラしない人は、生活全てがダラしないと思うのですが。 主さんの言う良い人って、単に自分に甘い、だから人(主さん)いも甘いだけでは? お互い高め合える人・尊敬出来る人、それが好きになる人・付き合う人では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧