本文へ

大好きな彼氏と別れるか悩んでいます。

レス22
(トピ主 1
😢
むぅ
恋愛
【私たちについて】
交際3年目です。
私 : ・現在大学4年、4月から新社会人
彼 : ・大学の研究員、26歳

彼のことは、本当に大好きなんです。
今までお付き合いしても途中で冷めてしまったことが多く、その点彼とは長く続いてますし、一緒にいて楽しくて幸せで、ずっと2人でいたいと思っています。これは彼も同様です。

【別れるか悩んでいる理由】
別れるか悩んでいるのは、私だけでなく彼もです。
今2人でしばらく連絡を取らず、お互いにどうすべきか考えています。

私は自分が親にしてもらったように、自分の子供や家族にも何不自由ない生活をさせてあげたくて、そのために仕事を頑張りたいと思っています。
しかし、彼は学問を極めるために仕事をしている研究者なので、自分の昇進や給料アップには全く興味がなく、むしろお金のために研究をすると、学問がねじ曲がった偽りのものになり、絶対に嫌だそうです。

私は、人生のパートナーにも家族のために稼ぎを得ようとする努力をして欲しい、と思っています。私だけ頑張って、相手は何もしない、というのはちょっとモヤモヤするからです。でも同時に、彼には大事な学問を犠牲にしてまで、私の価値観に寄り添って欲しくないとも思っています。

既婚者の方から見て、別れるべきでしょうか。
結婚してもお金や仕事の価値観が違うと、うまくいかないでしょうか。

ランキング

レス

別れる方が良い

🐤
レモン
将来のパートナーを考えた時、困難があってもそれを何とか乗り越えてでも一緒になりたいと思える人が良いです。 主様はああなってしまったら困る、こうはなりたくないと思っていますよね? お金や仕事の価値観を乗り越えてでも一緒になりたい相手というのがベストです。 もう少し年を取れば条件にあった人と一緒になるでしょうが今は若いからそれだけのエネルギーを見出せない彼とは別れた方が良いですよ。

厳しいけど

041
くま
お互いにそこまで相手のことが好きでは無いという事。 トピ主さんの大好きってその程度? これは彼氏にも言えるけど。 自分のプランを曲げてまで相手との将来を考えるという発想がない二人。 つまり、相手との結婚は各自の人生において二番手以降だということ。 トピ主さんは分からないけど少なくとも彼には将来もっと好きになる女性が登場すると思うよ。 そしてトピ主さんよりも彼を強く好きになってくれる女性も登場すると思う。 お別れでもいいと思う。 別にそこまでこだわるような恋愛ではないと思うので。

私なら

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! 私ならきっとこう。 ・私は家族のためにがしがし稼ぐね!だから貴方は研究を頑張って! ・私が稼ぐけど、仕事が忙しいとお家のことしづらくなるだろうから、お家のことはあなたに頑張ってもらいたい。もちろん、私もできる事はするし、バランスを考えよう ・子どもができたら育児は2人で頑張ろう! かな。 大好きなら相手との着地点を見つける。 価値観は押し付け合ったっていい事なし。 譲り会えるか、いい意味で妥協し合えるかが好きな人と一緒にい続けられるかの根幹かと思うよ。

彼はすでに答えている

🙂
ra-sa
何よりも学問を優先したいとはっきり言っているのだから、今後、あなたが自分の希望を主張すればするほど彼を悩ますことになります。 貴方にも考えがあるのならそれを得るためには犠牲も必要なんだと現実を受け入れなければいけません。 お互いが悩んでいるのは別れるかどうかではなく、現実を受け入れ前に踏み出すことを恐れ躊躇しているからでしょうね。

大好きな相手だからこそ辛いですよね。

🐶
匿名
この先結婚を考えているのだとしたら、 生活の基盤になるお金、お仕事についての価値観は私はとても重要だと考える人です。 >自分の子供や家族にも何不自由ない生活をさせてあげたくて、そのために仕事を頑張りたいと思っています。 トピ主さんはお仕事をしてお金を稼ぐことは《家族の為》というお考え。 >彼は学問を極めるために仕事をしている研究者なので、自分の昇進や給料アップには全く興味がなく 彼氏さんはお仕事は《ご自身の学問の為》というお考え。簡単に言ってしまえば、趣味と似たような感覚だと思います。 そして >お金のために研究をすると、学問がねじ曲がった偽りのものになり、絶対に嫌だそうです。 その考えは今後も決して変わらないでしょう。 自分の好きなことを追求する方は、決してその優先順位が変わることはないと思います。 お仕事やお金の価値観って、 生きていく上で必ず基盤になりますよね。 ましてや結婚した時、大切な子供を授かった時、お互いの両親の為にお金が必要になった時等、夫婦2人が同じ方向を向いて歩いていけるかいけないか…これはとても大きなことだと思います。 でもこういう価値観が合う人は必ずいます。 私はできれば是非同じ価値観の方とトピ主さんには結婚して欲しいなと思いますが、大好きな相手だからこそ簡単には答えを出せないですよね。 まずはお互い結婚した後に、 どこまで相手に寄り添っていくことができるか話し合ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんにとって納得いく決断ができますように!

何不自由ない生活を望むなら別れる

🐤
ぴり
確かにお金はあればあるほど良いですが、贅沢せず慎ましく生活する選択肢はありませんか?彼氏も無給なわけではないですよね。 お金お金と言われると彼もつらいでしょうし、何不自由ない生活を望むなら結婚相手は他に探したほうがよいかもしれませんね。

結婚とは

🙂
スタンママ
何かを犠牲にすることだと思います 例えば私ならば主人が住んでいる土地に越したので地元から離れました なので頼る人も知り合いもおりません 必然的に仕事も辞めました でも、そのことを後悔したことはないです 誰かと結婚するとなれば近所でない限り何かを犠牲にするしかないです その時にその犠牲よりも相手と結婚したいのかだと思いますよ 主さんはお金が絡んでますよね 世の中全て金なのでその結婚はお薦めできないです

悩まなくても、自然に答えは出ると思うよ

🐴
hot wine
なかなか賢明なお二人だと感じましたよ。 一度時間を置く事、私も賛成ですよ。その間にお互いに考えていけば、自然と答えは出ると思いますよ。 彼が変わるのは難しいと仮定して。 あなたの考え方はごく普通だと思うし、そうなれば一生懸命働いていくことになると思うのね。そうして結婚したら、家事や出産・子育てが加わるでしょう。もうパンパンになるわよね。 だから一緒に家庭運営をしてくださる方が、理想よね。 でも彼にはそれは望めそうもないかな。彼にはどちらかと言うと、ワンオペも厭わない、彼を支えてくれる方が必要よね。 どんな人生が良い、悪いじゃないわよね。要は選択の問題よね。 例えばね、私の話で恐縮なんだけど。私には学生時代からの彼が居てね、私は就職後に転勤する話しが出たのよ。でもね、私は仕事もしたかったけれど、彼と離れるのは考えられなかった訳ね。だから転勤はやんわりとお断りしてね。それなりの仕事ではあったけれど、上昇志向が有れば、転職しても良いと思っていたのよ。彼と離れないことが、私の第一条件だったからね。 きっとね、大好きな人って、これからも現れたりすると思うのよね。今は想像すら出来ないかもしれないけれど。 でね、大好きの次なんだけど。一緒にいられるかどうか、になるのよ。 私は子どもがもう成人しているけれどね、今まで出会ったママ友の中には、たとえパートでも、バイタリティに溢れた方もいらっしゃったわよ。あなたの様に、ご両親と同じことを子どもにさせたい、ってね。だからあなたの考えも大切だとわかるわよ。 少し時間を置いたのは、すごく良い事だと思うわよ。お互いを大切に思えばこそ、なのよね。 お二人にとって最善の答えが出ると良いわよね。 たとえ別々の道を歩むことになっても、お付き合いした三年間は消えてしまう訳ではないから。 お二人の勇気にエールを贈りたいと思います。

根付いているものが違い過ぎる

あき
多少の価値観の違いはお互いに埋めようとすることは出来ます。 でも、稼ぎが重要かそうでないかの食い違いが大きいと、結婚生活を長く継続することは不可能ではないですか。

生活力がない人との結婚は難しいです

🙂
わだち
お金のために研究をすると、学問がねじ曲がった偽りのものになり、絶対に嫌 この一文を読んで、あっこの人は駄目だと思いました。 この人とは彼氏さんのことです。 何をフワフワした事を言っているんだか。 歴史に名を残す研究者のような才能と運(運は絶対必要です)に恵まれた天才なら別ですが。 研究者として残れるかも怪しいと感じました。

自分だけが頑張る。

🙂
まふ
その発想だったらお別れした方が良いのではないでしょうか。 彼も少ないながらも給与を貰っているのですよね。 彼も頑張って研究員という仕事をしている あなたも4月から会社員にやって仕事をする あなただけが頑張るわけじゃないのでは?! しかも一生研究員なのかも未来はわからないですよね。 企業の研究職に転職するかもしれない、すごい研究結果を残すかもしれない。 彼だけが何もしない。なんて自分だけの考えですね。 結婚できて子供ができたら 彼だけの給与では厳しくなる、そこでお互い話し合いながら共に生活をしていく。 そんな未来は考えられないのですよね。 お別れでいいんじゃないですかね。

主さんが大黒柱になるしかない

041
ナナ
まず、こういった夢を抱いている男性と結婚するなら女性が大黒柱になる覚悟がないと無理ですよ。 私の夫は大学の准教授なので研究の世界を垣間見ることがありますが、「お金のために研究をすると、学問がねじ曲がった偽りのものに」なるというのは、本当に夢物語です。 理想はそうです。でもそれでは予算がつきません。予算がつかなければ研究は進みません。よって彼もそのうち目が覚めるとは思いますが、研究員というのはどういった立場ですか?ポスドクでしょうか。正規職員ですか?そういう事情にもよります。 甘いなー若いなーというのが私の意見ですが、それを今彼にぶつけても怒るだけなので、彼の意見に同意しない限り彼との結婚は無理です。 彼も一応仕事をしているのだから稼ぎがゼロなわけではないですよね?正規雇用ではないのかな。

自分のために相手に求めるなら

🐤
ペンギン
合わないんじゃないですか? 私は、私があなたを幸せにしてあげるわ!と思って結婚しました。今から考えると、笑えますが。 夫はおよそ稼げそうにない研究者。それでも全然構いませんでした。姑と同居の可能性もありましたが、夫が大好きだったので、それすらま、いいや!と思えました。 勢いですね。だけどそんな感じでないと、夫と結婚する人なんていなかったかも。条件悪すぎて。 極端ですね。でも、うん十年経って、今は幸せですよ。夫も頑張ったし、今はお金にも不自由していません。これから二人で楽しく老後を過ごそうと思っています。 私は仕事頑張る、あなたは研究頑張る、多少貧しくても二人ならやっていけるという気概、私はそれでなんの迷いもなかったけど、あなたの価値感はそうじゃない。それは、無理でしょうね。

彼は仕事しているのですよね

🐱
風鈴
彼は仕事しているのですよね。昇進や昇給はしないけれど、食べていくための稼ぎを得る努力はしているのは?それ以上を求めるのは、それこそないものねだりというものです。将来的に大学の専任教員等のポストを得ないかぎり、研究と稼ぎのある仕事の両立は無理です。 彼があなたの価値観に寄り添って学問を諦めるか、あなたが彼の価値観に寄り添って、彼にそれほどの稼ぎを求めない(家事などで頑張ってもらう)か、どちらかしか解決する道はないと思います。 どちらも選べないなら縁がなかったということでしょう。

別の人をみつけましょう

🙂
メーテル
仕事やお金の価値観が違うと結婚生活はうまくいきません。彼のことが好きで別れたくないならあなたが合わせるしかありません

そんなの

🙂
たんぽこ
やってみなきゃ、わからないわよ それに、子供を持たなければ(子供が出来るかどうかなんて検査しなきゃわからないけど)今の感じで大丈夫だろうしね しかも、そんなに好きなら一度結婚してみてさ、本当にイヤになれば別れるのなんて簡単なんだから 無理して別れなくても、一緒にやっていく前提で考えた方が良くない?

トピ主です

😢
むぅ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 別れた方がいいとのご意見が多いので、やっぱりそうかと思いました。 付き合い始めた頃、私は20歳になりたてで「好き!」という純粋な感情のまま彼とお付き合いして来ましたが、社会人になる心の準備が整っていくうちに、自然と「好き」だけではやっていけないと気づいたのだと思います。 私は父が大企業の執行役員で、何不自由ない生活をしてきたため、だからこそお金がないながらも純粋な想いで頑張っている彼に強く惹かれましたが、 やはり彼の意思を尊重して慎ましく贅沢せずに暮らしていく覚悟が私にはできないのだなと、みなさんのコメントを読んで思いました。 お金が重要、重要じゃない、どちらの考え方も間違っていません。私は自分の価値観が、彼と付き合うことで変わるんじゃないかと思っていましたが、変わらなかったようです。 辛いですが別れる方向で、今後考えていこうと思います。

2回目です。

🐶
匿名
>彼の意思を尊重して慎ましく贅沢せずに暮らしていく覚悟が私にはできないのだなと、みなさんのコメントを読んで思いました。 とてもしっかりされていて尊敬します。 覚悟がないと冷静に認められるトピ主さんの素敵な人間性を私も見習いたいなと思いました! お別れはとても辛いですし、嫌いでお別れする訳ではなく、気持ちはお互いにある状態なので、しばらくは本当にこれでよかったのかと不安になったりもすると思います。 でもこんなに素敵な内面のトピ主さんです! 周りの男性がほっとかないと思います。 これから先、トピ主さんに素敵な男性が現れることを心から願っています。 頑張って下さい!

おそらく尽くすだけに

🐤
シロエナガ
彼は研究優先でお金のために働くことをしないのと同様に、ならばとそれを応援しようと収入のために働くあなたの家事や育児を負担しようともしないのではないですか。 つまりあなたは尽くして彼はそれを享受する一方的な関係になる恐れがあります。 友人としては良いけれど夫婦としては苦労すると思います。

研究者との結婚

🙂
さすらいのメカニック
お金のために研究をすると学問がねじ曲がった偽りのものになるから絶対にイヤだそうですが、研究するためには資金が必要ですよね? その資金を得るにはある意味、お金のために研究をせざるを得なくなります。 理想主義も結構なんですが、現実論をわきまえる必要があります。 私の恩師は男はいつ勤めを辞めても半年くらいは暮らせるお金は確保しておかないと駄目だと常々言ってました。その理由は自分が気に入らない研究はしたくないので、その時が来たらいつでも辞められるようにです。 しかし、鬼籍に入った時に奥さんから聞かされた話は、日々の生活にも困るくらい、自分の稼ぎも研究につぎ込んでいたそうです。 奥さんはそんな彼を終生支え続けたかったので後悔はないそうです。 研究者っていつまでも心は少年なんで、その心を奥さんは大切にしたんでしょうね・・・。 彼にきいてみれば良いんですよ。あなたの理想は分かるけど、日々の生活にはお金が要りますが、どうやって生計を立てるつもりなのか?

トピ主様の返信読みました

😢
千代
若い頃 恋愛と結婚は違う 好きだけじゃやってけない と周りの大人に言われました。 そういうものかと思いましたが 実際大人になった自分が思うのは 好きがなきゃやってけない です。 社会に出て世間を知って仕事の楽しさや辛さを知って 生きていく術を学んでいく過程に 結婚があったりするんです。 あなたがどこに重点を置きたいかにもよりますが  1度きりの人生です。 自分の気持ちに正直に生きて悔いのないように  過ごせますよう願っています。

社会人になってから考え直しても遅くない

🐱
めい
研究者になろうとしている方とまさに今月入籍を控えている者です。 私は、自分が生計を立てるつもりで調べ尽くしました。月々の生活費、節約術、会社の制度、税制、などなど。結論は「なんとかやっていける」。 実家はトピ主さんとはほど遠いですが、中学から私立に通わせてもらえて、金銭面では何不自由ありませんでした。彼の実家もそれ以上の金銭レベル。子供ができたら同じように育ててあげたいと思っています。 正直、最悪実家を頼ればいいやという気持ちもあります。甘いと言われるかもしれませんが、仮にそれほど好きでもない稼ぎの良い男性と結婚して、その方に何かあって働けなくなったら?あなたは後悔しませんか。私は絶対後悔するという確信がありました。 お金の稼ぎ方はさまざまです。私は大企業に勤めていますが、仕事の内容は社会人になってから学んだことばかり。良くも悪くも「誰でも学べばできること」。それなりの大学、それなりの会社と何となくレールに乗って過ごしてきた自分にとって、「安定した生活なんかとは比べ物にならないくらい打ち込みたい何か」に出会って夢中で取り組んでいる彼は誰よりも何よりも素敵です。研究は誰にでもできることではありません。私はそれを応援したい気持ちが勝りました。 ただ、タイトルに書いた通りです。実際に就職してお金を稼いでみたら「意外と自分の稼ぎでもいける」、「絶対無理だ」、何となくわかってくると思います。リアルな生活の楽しさ、厳しさを聞ける社会の先輩もたくさんできるはずです。 また、いろんな意味で視野が広がります。彼以外にも素敵な人をたくさん見かけるでしょう。それでも彼なのか?社会人になってしばらくしてからだとまた考えも変わると思います。 いずれにしても、あなたはしっかりした考えを持っておられます。どの選択もきっと間違っていません。後悔のないように、素敵な人生となることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧