本文へ

任意整理中の氏名変更について

レス1
(トピ主 0
😑
ruru2016
話題
お恥ずかしいながら私は任意整理を行っており 4年前に和解し、現在も返済中(1社のみ)です。 返済方法は御迷惑をお掛けした金融会社に毎月定日に振込みをしています。 昨年結婚により振込みをしている自分の銀行カードの氏名変更を行いました。 その場合返済先に連絡する必要ってありますか? それとも当時御世話になった司法書士さんを通した方がいいでしょうか? 返済されていないと認識されてたら・・・と不安になりました。 (変更してから半年程経っています) また、完済時は返済先に連絡する必要はありますか? 自分では滞った事は無いと思っておりますが、万が一を思うと確認する必要があるのかと思い。 その場合は金融会社の通常の窓口へ連絡すれば不足があるか確認の対応頂けるのでしょうか? 迷惑を掛けてしまったと自負してますので連絡しづらいですが・・・ 併せて教えて下さい。

ランキング

レス

司法書士さんに連絡してください

🙂
元パラ
私は弁護士のパラリーガルだったので司法書士の先生とはやり方が違うかも知れませんが >当時御世話になった司法書士さん 連絡をして、「トピ主さんが各債権者に名前の変更があったことを連絡すべきかどうか」聞いてください。 もしかすると「自分で各債権者に連絡してください」と言われるかもしれませんし、「自分(司法書士)のほうでやるのでいりませんよ」と言われるかもしれません。 司法書士の先生がやってくれるというのなら、それに任せたほうがいいと思います。 >完済時は返済先に連絡する必要はありますか? 大抵、完済時には債権者(返済先)から、かつて金銭消費貸借契約をした時の契約が終わったということで、その契約書が送られてきます。 それが「代理人(弁護士・司法書士)あて」なのか「直接債務者(トピ主さん)あて」なのかちょっと分かりかねますので、そこもその司法書士の先生に聞いてみたほうがいいと思います。 返済しているのですから自信持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧