本文へ

頭部に粉瘤ができました。

レス6
(トピ主 1
🙂
るり
ヘルス
30代の主婦です。

頭部に粉瘤ができてしまいました。
大きさはぱっと見は分かりません。
触るとちょっと膨らんでいる程度です。
たまに痛みます。
年末に近所の皮膚科を受診したのですが、今より大きくなったり変化があったらまた来てと言われました。

いずれは取ることになると思うのですが、場所が頭だけに手術の傷痕で髪の毛が生えてこないのではないかと心配です。

ネットで調べたところ、頭部に穴をあけて袋を引っ張り出した人がいるらしく、私も是非その方法でやってもらいたいと思ってます。

受診した皮膚科は普通に切るみたいなので、穴をあけて袋を取り出してくれる病院をご存じの方がいましたら、是非教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

襟足に出来ました

🙂
まき
私もくり抜き法で袋を取り出す病院を探していたところ、名古屋市にあるSSクリニックを見つけました。 くり抜き法で行う病院はあまりないようで、遠方からくる方もいるそうです。 傷口も小さく済むとの事でしたが、私の場合は切って袋を出す方法になりました。 その方が早く傷口が塞がるからと言われました。 先生もスタッフの方もとても感じのいい方達でしたよ。 HPで色々な場所に出来た粉瘤の治療前・治療後の写真が掲載されています。 夫は足の脛に出来ましたが、ほおっていたら中の袋が膿んでしまって癒着し、治っても皮膚が黒くなってしまいました... 放置は危険です! お大事にしてくださいね。

大きさと出来る頻度

🐧
けちゃっぷ
私もうなじにい出来た事があります。その時はオロナインを塗っていたら、出来ていた場所も解ら無い位になりました。痛みもないです。 最終的根治は切開がいいのでしょうが、滅多に出来ない事と、一度切開すると1週間後の抜糸まで、毎日通院・消毒が必要になるからです。 他に脚の付け根にも1年に1度あるかどうかの頻度で出来ますが、同じようにオロナインで対処してます。

経験者ですが・・

🙂
寒風
うなじに近い頭部に出来ましたが、痛みが無いまま放置していたら 洗髪かブラッシングの際に傷をつけたらしく可能してしまいました。 外科にて急遽、手術しましたが切り取った為に その部分は、俗にいう禿げとして残りました。 私は常に、頭髪を下ろすか束ねている為、外見では全く解りませんが 美容室に行くときは、気になりますね。 トピ主さんの粉瘤が出来た場所や大きさにもよりますが 放置せず早めの対処をおすすめします。

親戚がやりました

041
おばちゃん
名古屋市鶴舞の皮膚科・美容外科SSクリニック くりぬき法で術後目立ちません。 でも感染(赤くなって痛む)してしまった場合は切開して取り出すそうです。 実際の症例がネットで見られますので検討してみてはいかがでしょう?

形成外科へ

🙂
かなめ
粉瘤が出来やすい体質の様で年に何回か出来、過去に三回手術で取っています。 私はいつも耳の周りで見えるところなので、最初に診てもらった皮膚科の先生が形成外科を紹介してくださいました。 切って縫うのでやはり外科よりも形成外科が良いですよ。2cmくらいのものでしたが痕は殆んど無くキレイです。全て中の袋を取り出す方法です。 ただ中の袋が膿みすぎると摘出も出来ないので加減が難しいです。 放って置いても自然と炎症が消え小さくなる時もあります。 最近は出来て少し大きくなって痛くなると直接形成外科に行くようにしています。 皮膚科は切開は専門ではありませんから、形成外科で診てもらった方が良いでしょう。 お大事に。

トピ主です。

🙂
るり トピ主
レスありがとうございます。 寒風さんまで拝読しました。 説明不足がありすみません。 頭は初めてですが、他の箇所にも粉瘤が出来たことがあり 手術は幾度か経験済みです。 化膿して辛い目にあったこともありました。 もうあんな痛い目にあいたくないので、過去の経験を踏まえて 今回は早めに受診したのです。 もしかしたら脂肪腫かな?とも思ったので。 場所はほぼ頭頂部で大きさは2センチくらいで平べったいです。 いつ化膿するか分からないので、本当は早く取ってしまいたいのですが 髪の毛の心配があって病院はどうしようとトピを立てた次第です。 ちなみにくりぬき法は顔で経験済みなのですが 傷痕はうっすら一本線だったので、穴を空けたという感じではなかったのですが・・・ 寒風さんは急遽手術になったとのことですが、たいていは化膿した場合 抗生剤服用して腫れがひいてから手術になると思うのですが 余程酷かったのでしょうか? あとすみません、病院は都内かさいたま市内あたりが希望です。 あまり遠いと消毒に通えなくなるので・・・ 病院はご存じなくても、頭部の粉瘤を切除経験のある方のレスも是非お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧