本文へ
  • ホーム
  • ヘアマニキュア、生え際顔周りはどう塗るの?

ヘアマニキュア、生え際顔周りはどう塗るの?

レス7
(トピ主 1
041
すずらん
20代から若白髪に悩まされ、今現在38歳ですが、月に一度は白髪染めで染めてきました。
しかし、今回染めてジアミンアレルギーが出たようで瞼が腫れたので、比較的アレルギーのないヘアマニキュアに
してみようと思っています。

しかし、ヘアマニキュアは地肌や皮膚に付けてはいけないとのことで、主に、こめかみやもみあげ、おでこの生え際などは
どうしたらいいのでしょう?地肌に付けないと染めきれず数ミリチラチラ白髪が見えてしまいますよね?

美容師さんに相談したら、マニキュアは3週間間隔でしないと退色してしまうと言われ、経済的にも自分でやりたいのですが、
ご自分でされている方どうしていらっしゃるのでしょうか?

ヘアマニキュアは汗をかいたりすると色落ちするとも聞き、顔周りには不向きなのでしょうか?

いつか染めずに白髪のおばあちゃんになりたいのですが、いまはまだそうもいかず、頭頂部から顔周りの白髪でみっともなく、
染めないわけにもいかず困っています。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🐶
くんくん
皮膚が弱い為、美容院でそれ用の品をパッチテストで大丈夫なことを確認した上、お願いしています。 基本自分でやるのはトラブルのない、丈夫な人だと思っています。結局どこかに駆け込むのでしたら2度手間ですから。

気にしてません

🎶
亜希子
特に気にすることもなく、生え際も塗ります。 だから額にもつくけれど、たくさんついてしまったら、ティッシュでふけば別に問題ないし。 レフ★ーネというのを使っていますが、汗をかいても、色落ちは特にないですよ。 ジムで汗をかくこともあるけれど、ウェアの襟が茶色くなったことなどないしね。 染めた時に、完璧にすすぐのがコツかな。

マニキュアはいつされますか?

🐤
ピヨピヨママ
お風呂のシャンプー後では難しいですが、そうでないなら生え際の皮膚にコールドクリームなどを塗ってヘアマニキュアすれば、結構ギリギリまでできますよ。

目の細かい小さいクシ

🙂
ももぞう
私の買っているヘアマニュキュアには生え際用の小さいクシが付属にあります。 生え際専用ヘアマニュクアもあります。それは液の出るクシが目の細かい仕様です。 それを使うと、生え際ギリギリまで塗れます。 目が粗いと生え際に塗れないのではなくて、狙いが定まらないだけなのですが。 付属品がなければ、眉カット用のコーム(100円ショップなどで買って)にヘアマニュキュアをのせて塗れば同じように出来ます。 でも、1週間もすれば生え際は目だって来ますので、出かける前にちょっと使うマスカラタイプの瞬間白髪隠しは持っていた方が安心ですよ。徐々に白髪が染まる物もありますし。

そこまで

🙂
あやな
生え際や顔回りに神経質になることはありませんよ。 確かに自宅でカラーするよりはリタッチ、リタッチよりはマニキュア、マニキュアよりはカラートリートメントを頻繁に、の順で髪を痛めません。 気になるのであれば、参考までにですが、DHCさんにカラートリートメントの並びに毛染め用の手袋やコームが売ってます(お住まいの近くにありますか?) クシの反対側に筆ブラシがついていて、非常に塗りやすいです。検索したら想像がつくと思うので…。 質問の答え 「気にしなくて平気です」 そのマニキュア自体が合わない場合を除いてデス

クリームを塗る

041
アトピタ
私も皮膚弱いので自分でヘアマニキュアしています。 顔や首すじ、耳の裏にクリームを塗ってからヘアマニキュアの作業に入ります。 万が一汚れてもすぐにティッシュで拭けばすぐに落ちます。 尚、クリームは子供用のアトピタというクリームが私にとっては相性いいようです。

ありがとうございます

041
すずらん トピ主
皆さま、丁寧なお返事ありがとうございます。 顔周りなど生え際をそんなに気にしなくていいということで少し安心しました。 とにかく肌や爪に着くと落ちないという話なので躊躇していましたが、とりあえず購入して やってみようと思います。 小さなクシやまつ毛用など道具も大事ですね。買いにいきます。 色落ちも、十分すすぐことを意識してやってみます。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧