長文になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
50代前半、女性です。
25年以上前に過労が重なり、ほぼ毎日めまいを堪えて仕事をするうちに、
体重も激減し、精神的にも擦り切れたようになって、辞職しました。
心身症の一種かな、とはっきりしない診断しか頂けませんでした。
(いくつも大きい病院にかかりましたが。)
そのうち典型的な鬱症状が一年以上続き、ほぼ寝たきりでした。
その後徐々に自分のペースで活動できるようにはなったものの、異様に疲れ易く、
数時間外出などの用事などを済ませると、まずは2時間位眠ってリセット
しないと先に進めない、という状態がずーっと続きました。
いつ不調になるか分からなくて、次の日の予定も自信を持って立てられませんでした。
発病から10年経っても、鬱傾向はほとんど治ったものの、疲れ易さだけは
治らず、無理を押して活動すると、その後反動のように何日も寝込む羽目に
なりました。
もういいかな、とつい頑張っては、再びダウンしてガックリくる、ということを
嫌という程繰り返しました。
その後、かなりの冒険覚悟で結婚、出産し、多くの方たちのサポートも頂き、
幸い子供はすくすく成長しました。(ただ、子育て中に睡眠障害になり、
多めにお薬を飲まないと眠れなくなってきました。)
産後数年後から、妙に元気すぎる時がある、と思っていたら、後になって
双極性障害2型、と診断されました。
心身症、鬱病、双極性障害、と変化してきた中で、頑固に変わらないのが
異常な疲れ易さです。
子供の学校行事ひとつ取っても、いつまで体力持つかな、といつもヒヤヒヤ
している自分が情けないです。
疲れ易さの理由が、はっきり説明のできるものなら、納得することで随分楽になれると
思うのですが。
似たような経験をお持ちの方など、ご意見をお聞かせ下さい。