本文へ

ヒースロー空港経由でフランス旅行

レス15
(トピ主 0
🙂
リンク
話題
今年、ヒースロー空港(LHR)経由で、フランス旅行を計画している40代女性です。 恥ずかしながら、最近、イギリスの入国審査が特に厳しいと知り、不安に思い始めています。 今のところ、以下のような旅程を考えており、航空券は手配済みです。 1日目 LHR着 (ガトウィック空港近くに宿泊) 2日目 ガトウィック空港からフランスの地方都市へ(ワンワールドアライアンス)     数日後、パリへ移動 最終日 パリからLHRへ移動(ワンワールドアライアンス)。 LHRから日本へ帰国(スターアライアンス)。 今回の旅行は、たまったマイルを使いたいのと、休みが取れる時期との関係で、日本発着はLHR経由、スターアライアンス航空会社で、変更できそうにありません。 ロンドン-フランス間の移動をワンワールドアライアンスにしたのは、ロンドンから地方都市へのフライトが、この航空会社しかなかったのと、マイルを使ったためです。 仮にこの旅程とするなら、10日程度の間に、2回、イギリスに入国することになりそうで、入国拒否されないか心配しています。 パリからLHRへの移動を、スターアライアンス航空会社に変更(別途購入)すれば、単なる乗り継ぎとなり、少しはマシになるのでしょうか。 できるだけスムーズに旅行できるように、何かよい方法、気をつける点等がございましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

全く問題ないです

041
小虎
イギリスのイミグレは昔から厳しいので有名ですが、それは不法滞在等を目論む人間がいるからです。 行きも帰りも全ての航空券が整っている事で、イギリス滞在目的がただのトランジットなのが明白ですから、何の問題もないはずですよ。 よいご旅行を!

回数制限はナイ

😀
直行が一番だ
>仮にこの旅程とするなら、10日程度の間に、2回、イギリスに入国することになりそうで、入国拒否されないか心配しています。 イギリスに、そういう回数制限はありません。 それに、入国しないまま乗り換えて出るのでは?ターミナルは別だろうけど、乗り継ぎ手段(バス)があるはずだ。 >パリからLHRへの移動を、スターアライアンス航空会社に変更(別途購入)すれば、単なる乗り継ぎとなり、少しはマシになるのでしょうか。 どちらであろうが単なる乗継です。 それとも、一旦入国するつもり?トピ主の意図がわかりません。 別に、入国しても問題ないですよ(手間と時間がかかるだけムダですが)。 それにしても、最初からパリを出入り口にすれば楽で良かったのに。一番理解できないのがそこです。

乗継のみで入国しない

041
いなちゃん
ヒースロー空港の場合、入国手続きをせず乗継ができるはずです。 1回目は宿泊なので一旦入国しますが、2回目は乗継なので入国の必要はないでしょう。(中国などでは一旦入国手続きをしなければならないですが) 航空会社が違うと乗継ができないのではとご心配のようですが、それは大丈夫のようです。 乗継手続きについては、ご自分で調べてください。 正直、こういう専門的な相談の場合は、キーワードを入れて検索した方がずっと正確な情報が得られますよ。

心配しすぎ

🙂
わっつ
あなたが持ち物に怪しいものや、何かしてブラックリストに載るようなことをしていなければ全く問題ありません。そういう人はゴマんといます。 それより入国審査が厳しいのだったら乗り継ぎ時間に余裕を持ってるかどうかの心配をした方がいいでしょう。 ワンワールドとスターアライアンスだったらターミナルが違うでしょ? うちもロンドンで全く同じような感じで旅をしたけれど1時間半しかなくて結構厳しかったですね。 そういえばこんな笑い話があります 釣り好きな人が海外で釣りをするために自分の釣り具をかついで空港に行きました。 釣り具の名前は「バズーカ」。釣り具の入れ物は筒状。筒状の入れ物にもしっかり「Bazooka」とプリントされていました。 空港職員はこの乗員、バズーカ砲持って来た!って大騒ぎになり別室に連れて行かれました。 こういうもの持ってたら捕まります。そうでなければ大丈夫です。

スターアライアンスなら、、、

😝
ふうせんねこ
フランクフルトから陸路でフランスに入る方が良いのでは?フランクフルトの空港駅から、電車に乗って、その日のうちに行けるところまで行っては?色々な事情で、今は、陸路での国境越えが難しいのでしょうか? ルフトハンザ、ANA共に、マイルでは取れないのですか?もう、今回は、変更不可なのでしょうか?

あまり心配されないでも、、

🐶
laforet
入国カードでホテルを1泊目のホテルに、滞在日数を最終日までの日数を記入しておけば 何も問題なく通れます。もし、 英語ができるのであれば、滞在日数を1日とし、 乗り継ぎのEチケットを用意しておきましょう。 聞かれたら答えるで大丈夫です。 それより混雑のほうがひどいです。 パリからロンドンへはユーロスターをお勧めしますが、 エアーのチケットがあるんですよね? 次回はぜひ

イギリス毎年行きます

041
通りすがり
旅行者ですが毎年1か月以上は滞在していますので ヒースローの酸いも甘いもしっています(笑) まず最初の入国は、滞在期間が短い場合 滞在ホテル名とトランジットで滞在の旨を伝えて フランス行きの航空券を見せろと言われるので その前にパスポートと一緒に渡しておけば大丈夫です 2度目の入国の時は、日本への帰国便チケットを 必ずみせてください これも質問される前に、パスポートと一緒に出してください。 あと、職業欄が空欄だと(たとえ休職中でも)結構つっこまれやすいので ご注意を。 職業欄をうめて、かつ 帰国便のチケットをさっさと見せれば短期の滞在は問題ないですよ

心配無いはずです

ピーチ
悪いことをしていないのなら、堂々としていましょう。帰りの旅券(プリント)または、旅行会社からの支払い証明(レシート)などあれば心強いとは思いますが、私は今まで何度も行っていますが見せろと言われたことも無いですし、引っかかったことはありません。 イギリスにワーフォリや遊学/留学生は、もっと厳しい審査があると思うのですが、これはまた別のお話です。きっとお耳に挟んだのはこちらの話では?

チケットの控えを準備しておけばいいのでは?

😑
うーん
全ての旅程のチケットを、行の分の控えも含めて用意しておけば、何か聞かれても怪しまれることはないのでは? 英語ができないと説明は難しいのかもしれませんが、マイルを使うため、といえば十分納得してもらえると思います。 まぁ、心配してもなるようにしかならないですし、きちんと説明ができるよう、英語がお得意でなければ、証拠の書類をきちんと取っておく等、配慮しておけばいいと思います。

レスします

041
もものは
ヨーロッパでテロのあった直後だと、どこも通常より厳しいとは思います。 でも怪しい経歴のない人は、全く問題ないですよ。ヒースローは元々他より厳しいので、あの身体検査などを時間をかけてやるのかなと思ったら、時間は余裕を見て置いた方がいいですね。 靴を脱いで、それもトレーに載せろとか、前のテロの後も、じっくり調べられました。検査待ちの列が長いです。 液体の持ち込みも適当な空港が多いのに、ヒースローはうるさいです。手荷物の中まで丁寧に調べたりして、時間がかかりますね。 ゴツイ拳銃を持った兵士はウロウロしているし、雰囲気は悪いです。でも入国の際の質問は、いつも通りでした。 でも何か怪しい経歴がある人は上記の限りではないです。

全く心配不要

🙂
渡り鳥
格安チケットや、マイレージ利用のチケットは、時間は掛かりますが、トピ様のような経由便が多いです。従って、LHRやフランクフルトはそういう経由便によく使われる空港の一つ。 全く普通の事です。ワンワールドとスターアライアンス、2つの系統の違うグループですが、両方の往復のチケットがあるのですから心配ありません。 其れが原因で入国を断る事は有り得ません。パスポートチェックの際に、往復の切符を何時でも見せられる様にしておけば良い程度。イギリスのチェックの人は、サラリーマンの出張にも色々聞きます。何かと時間はかかりますが、心配には値しません。

問題ないのでは

🙂
ペンペン草k
最終日のヒースローは乗り継ぎだけですか? 行きは国内宿泊があるので入国審査必須ですが、その際フランス行きの航空券+旅程表、日本への帰国チケット等見せれば問題ないと思いますよ。 帰りも乗り継ぎだけなら入国審査はありません。 利用する便によってターミナルの移動は必要かもしれませんが、その際もパスポートと航空券を確認するだけで『審査』はありません。

正直に

🙂
隠し立て不要で
入国審査で主さんの計画を係官に申し出すだけで、よろしいのではないでしょうか。 特に問題あるとは思えません。 (もっと素直には、フランスに行くならフランスへの直通便を使えばと思いますが)

時間に余裕があれば大丈夫かと

041
乗り継ぎ経験者
とにかく時間かかった思い出しかないです。行く先々で荷物検査何回したか。またターミナル移動と歩く距離が長く、2時間の乗り継ぎ時間で最後は小走りでした。

問題となる部分が見つからない

🐶
あろま
LHRからLGWだと自力移動ですから入国は必須ですが、だからってその後のチケットさえ全て見せれば入国拒否される事はないと思いますけど。 10日後の再入国に関しても、10日前に入国許可されてますから、その後日本に帰国するためだというのはチケットで一目瞭然ですし、やはり拒否される理由はないかと。 イギリスで厳しいのは、そのまま不法に居座るかどうかです。 勿論帰国チケットを持って行方不明になる人もいるでしょうから、万が一で意地悪な質問を受けるかもしれませんが、今の時代テロ等もありますし多少は仕方ないものもあるかと思います。 でもそう心配する程でもないと思いますけどね。 ちゃんと全てのチケット(特に帰国便)を見せる事が出来れば、逆にどこに不安要素があるのか不思議なくらいですから。 安心して楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧