本文へ

お正月の出来事 兄夫婦のこと

レス151
(トピ主 2
🙂
のんか
ひと
よくある話かと思いますが、聞いてください。

昨年の8月に初めて出産し、4ヶ月になる娘がいます。
先日お正月のため実家に集まりました。
両親と、兄夫婦(子供3歳・4ヶ月)、妹夫婦(子供3歳)妹は妊娠9ヶ月です。あと私たち夫婦と子供。

兄夫婦に怒りが収まりません。どちらの子供も風邪をひいていて、咳までしていました。食事の途中でも鼻水をズルズルと…。
こちらは4ヶ月の子供もいるし、妹は妊婦です!どうして風邪をひいた子を連れてくるの?
楽しいはずのお正月もイライラでした。幸いスリングを持って行ったので、そこに避難。妹はマスク。
その場では誰も何も言いませんでしたが、両親、妹夫婦が激怒。もちろん私たちもイライラです。
(やっぱり鉾先は兄嫁になるのは、かわいそうだな、と思うのですが…。兄が大丈夫と行って連れてきたかもしれないですよね)

それまでは自分的には義理姉と仲良くしてきたつもりですが、ちょっと怒りがおさまりそうにないです。
時が立つのを待つしかないでしょうか?

ランキング

レス

・・・

🙂
匿名
>やっぱり鉾先は兄嫁になるのは、かわいそうだな、と思うのですが…。兄が大丈夫>と行って連れてきたかもしれないですよね そりゃそうでしょう。子供の風邪を口実に逃げたかったけど 夫に無理強いされて仕方なく来たんですよ。義両親に+小姑2人ですよ。 兄嫁さんが来たいはずありません。文句は兄に言うべきです。

レスします

041
サフラン
不快なら速やかに帰ればよいだけ。 ウジウジするのが価値的ではない。 うっとうしいなら来年から集まりはやめなさい。

大げさなのでは?

041
リナ
インフルとか発熱しているのなら別ですけど とぴ主さんは今まで風邪をひいていても 外へ出たことはあるのでは? 咳と鼻水の症状だけで学校を休んでいましたか? 今後お子さんが鼻水と咳の症状があるときは病院以外、一切外出しませんか? 兄嫁も今後は子供が咳をしているのでと 訪問を辞退する口実ができたのはよかったと思います。

気の使い方って人それぞれなんですよ

041
あきこ
まあ、乳児と妊婦さんがいたら、鼻水ズルズル咳コンコンの場合は親に連絡しますねぇ。 こういう状態だけど、連れて行ってもいいのかどうか。 それで、ノーが出たらいきません、実際に行かなかったことあります。 けれども、下痢をしていても「お腹の調子が悪くてこまっちゃう」何て言いながら 児童館に連れてきたり、吐くほど咳をしているのに甥っ子を実家に連れてくる人もいますよ。 親が良くないと思っていうのはいいですが、トピ主さんたちが口を出すのはトラブルになるかと。 今回の件でご両親はお兄さん夫婦にきちんと言ってくれたでしょうか? 具合の悪い子がいるときは、事前に連絡をすることとか。 もし、怒るだけで言えないなら・・・自衛するしかないと思います。 お兄さん夫婦のところに根ん松のご挨拶で電話をかけて、それとなく体調を聞いて・・・ 怪しかったらお正月の訪問は日をずらすとか(笑) 怒ったところで、きっとお兄さん夫婦はピンとこないんじゃないですか? 集団生活してると鼻水なんて日常茶飯事なので・・・。

世の中にはいろんな人がいる

041
日向
「幼い子どもが風邪を引いたのでお正月は遠慮させて下さい」 こう言うと機嫌を損ねる義親もいるんですよ。 孫の顔が見たいから、熱がないなら来いと言われ、無理を押して 行ったら行ったで「子どもに風邪なんか引かせて」と嫌味を言われる。 嫁は本当に損な役回りですよね。 お兄さん夫婦の考えは分かりませんけど、お正月から義家に顔を出さない というのは、なかなか言えませんよ、嫁の立場としては。 トピ主さんも、後で怒り心頭になるくらいなら、その場でお兄さんに 言えばよかったのに。言うなら、お兄さんに。 でも、もう終わったことなので、胸に収めてほしいかな。

誰が、連れて行きたいと思う?

💡
ぱふぱふ
義理実家、誰が風邪の子を連れて行きたいと思いますか? 嫁の立場なら、二人とも風邪をひいてるので新年のご挨拶は またの機会にってって思うのではないでしょうか。 断るに断れなかったに1票ですね。

よくあるのが

🙂
rururu
姑であるあなたの母親が、帰省しないことを許さない姑だった場合、もしくは、行かないといい顔をしない場合、行きたくなくても断りずらいので、渋々きた可能性がありますよ。 兄夫婦も、本当は行きたくなかったけど、親に悪いと思って、イヤイヤきた可能性が高いと思いますが・・・ その辺はどう思いますか?

なんで

041
yiki
義理姉が悪い前提なの? あなたの兄も五分の責任があるでしょ。

怒る相手は兄ですよ

🙂
はなこ
子供が風邪ひいてるのに、幼い子を連れて小姑も帰っている夫実家に帰りたい嫁がいると思いますか? そんな状況でも帰るのは、あなたの兄が家族で帰る事を当たり前と考えていて、暗黙のプレッシャーをお嫁さんにかけているからではないですか? 世の中のお嫁さんで、お正月に小姑のいる夫実家にわざわざ行きたい人などどれくらいいるでしょうか? ほとんどの場合、行きたくないというと、夫婦仲が険悪になるから行ってるんじゃないですか? なのに、お嫁さんに怒りが行くんですか? 文句は兄に言いましょう。 お正月夫実家に行かなくていいなら喜ぶお嫁さんは世の中沢山います。 私がその立場で、小姑に文句言われたら、それを理由に来年から行きません。 お嫁さんにボロクソ言って上げたら、逆に喜ばれるかもしれませんね。

苦笑を禁じえない

🙂
まりこ
あのね・・・恨むなら、兄でしょう? 嫁からすれば、正月に義理実家なんて、わざわざ行きたいところではありません。 年末に、子供が風邪をひいたとなれば、真っ先に子供の心配はしますが、 その一方で「旦那実家に行くのを断るのにちょうどいい口実できた」とホッとするのも 揺るがしがたい現実でしょう。 あなたも既婚者なら、そのくらいわからないものですかね? 「兄が大丈夫と言って連れてきたかも」って・・・。 “かも”じゃないですよ。 ほぼほぼ、兄の決定にきまっている! どうして、自分の身内にだけ、都合よく甘々の色眼鏡をかけてものを見るのですか? こういう時、嫁が 「子供が風邪ひいてるし、子供と私は今年は失礼させてもらう。あなただけ行ってきて」とか言っても、 「うちの両親が皆が集まるのを楽しみにしてるのに」とかなんとか。 そのくらい大丈夫と言って同行させたがる人、多いと思います。 そこで仮に嫁が「でも~」と、行かない方向で引き下がっても、 「俺の実家に行きたくないだけだろ!」とか「両親をないがしろにするんだな」とか、 グダグダ言われ、渋々夫の言う通りにしてるってことだってあり得ると思いますが。

熱出てたんですか?

🙂
レス内容だと熱はなく 咳と鼻水だけですよね? それなら別になんとも思いませんけど。私はですが。 人それぞれ価値観は違うのでなんとも言えませんが、 熱出てるのに、インフルエンザなのに来たとかウイルス性の感染するものだとか下痢嘔吐してるのに!というならあり得ませんが鼻水や咳だけなら子どもならよくあります。 学校や幼稚園保育園でも咳、鼻水なんて沢山います。熱が37.4度以上なら休まなくてはいけませんがそうじゃないなら行けますし子どもはある程度の風邪くらいひきますし免疫もつきます。 親でも咳や鼻水なんてあるし完全に無菌の状態にするなんて不可能です。 咳、鼻出てて小さい子どもや妊婦さん友人宅へ行くとかなら私は辞めますし非常識かなと思いますが、実家なら帰るかな~~ 自分の身や子どもは自分で守るしかないので人それぞれ価値観は違うのでそれが嫌でイライラするならあなたたちが早く帰るなりなんなりできるんじゃ? そんな事言ってたらどこにも外出もできないんじゃないですか? 風邪がうつったわけでもなしに そんな事で怒りが収まらないとは、 心配になる気持ちは分かりますが神経質すぎてるように思いました。

激しい家族

😭
怖い
何とも激しいご家族ですね。 怒りの矛先は兄嫁? 風邪くらい何なの?って感じですけどね。 それにもし子供の風邪が理由で来なかったら、、、 嫁のくせい挨拶にも来なかった!子供が風邪って口実では?なんて言われたんでしょうね。 たかが風邪でそこまで怒る家族って怖いです。

家族の誰かに風邪がうつった?そうでないなら落ち着きましょう!

🐶
Mako
まずトピ主の四ヶ月の乳幼児さんも妊娠9個月の妹さんも風邪が移らなくてよかったです。そんなにピリピリ怒らないで気を落ち着けましょうよね。 そもそも実両親が新年だから既に結婚してる子供達と家族を全員集合させたのが問題では?普通そんな寒い時期に妊娠9個月の妹さんにわざわざ実家に来させます?又トピ主だって四個月目の乳幼児が、風邪引いている甥か姪から風邪をうつされる可能性の外に、厳寒の外に出ただけでも風邪を引く可能性だってありましたよ。 実両親が寂しかったなら長男夫婦と風邪を引いてる子供達だけ呼んで新年おせちを一緒に食べればOK。トピ妹は妊娠9個月目なので新年でも実家に帰る必要なしで、反対に実両親が妹夫婦家やトピ主家を訪問しても楽しかったのではない? どうしても家族全員を揃えて実家で会いたいなら、せめて妹さんの出産が終った後で会えば済んだ事。その頃ならトピ主の子供も6個月になっており実両親家を訪問しても春先の暖かい頃だし体力もついて来るしね。どうしても新年に実家で集合ならトピ主は夫に四個月乳幼児の子守を家でして貰い、自分だけ実家に帰省して実両親と集合してもよかったのでは?

同情できない、全く共感できない!

🙂
カラカラ浴場
なぜだろう? なんか不愉快です。

理解不能

041
まお
文句のレベルが、言いがかりに近いですけど。 年始に親戚が集まる場なら、冠婚葬祭に準じるもので、通学・通園できる程度の症状なら、風邪を理由に欠席なんてしませんよ。 トピ主家が、ご主人が風邪を引いた時に帰宅拒否(ホテルに宿泊)、妹家も3歳の子が軽い風邪程度でも「自宅内で完全隔離」してるなら、心情的には理解不能でも理屈としては筋が通っていると思いますけど。

なんで誰も何を言わないの?

🙂
はる
いなくなってから愚痴の言い合い? 風邪がうつる恐れがあってもお正月の楽しさを取ってい続けたトピ主家族と妹夫婦にも驚き。

帰ればよかったじゃない

🙂
匿名希望
とぴ主親がしつこく 正月はいつ来る? とか催促したんじゃないですか? 怒りは 兄夫婦じゃなくって兄ですよね? なんで兄妻に向けるのですか? とぴ主親がしつこくした とぴ主兄が、正月は何がなんでも親孝行 と強行した のどちらかだと思いますけど 兄妻の姓にしないでよ そんなに怒り狂うなら 二度と来ないで くらい言いなさいよ! ほんと、なんでもかんでも 他人のせいにしないでしょ とぴ主たちもさっさと帰ればよかったじゃない だらだら滞在してたくせにあとから文句ばっかり

どうして

🐤
みか
怒りの矛先が兄嫁に向くのでしょうねぇ。兄嫁がお気の毒です。 時が経てば、怒りは収まりますよ。 やんわりとお母さんがお兄さんに注意して、帰ってもらうわけには いかなかったのでしょうか…。 まあ、どっちにしても気まずいとは思うのですが。

その場では誰も何も言いませんでしたがって?

😨
花音
何?何故?まったくわかりません。 なぜ、その場で言わないの? ご両親も、トピ主さんも、妹さんも? 家族でしょうに。実の兄妹でしょうに。 「赤ちゃんや妊婦がいるから、子供にマスクぐらいさせてよ」ぐらい言えばいいのに。 その場で言わず、ここで怒りが収まりません、などといってるトピ主さんも、相当おかしいですよ。

その場で言いなさいな

😨
める
そこまで怒りをためて爆発しそうになるなら、その場で言いましょうよ。 子供がある程度大きくなると、風邪とか咳とかに無頓着になってしまう親もいますから。 言わないと伝わらない。 言ってダメなら、そこで考えればいいのでは? それに、その場に居続けた妹さんやあなたも結果的に無責任。 後から文句言うだけで、結局、自分の子供を守ってないですよね。

それはお気の毒でしたね

041
匿名
お兄さん夫婦とそのお子さん達。 怒りがおさまりませんって、意味が分かりません。 だいたい、そんな理解のない義実家に、兄嫁さんだって体調の悪いお子さん達を無理に連れて行きたくないでしょうに。 出席しなかったらしなかったで、悪口言われるだろうし。 今後の家族の集まりでトピ主の子が風邪を引いたら、もちろん欠席させるんでしょうね? トピ主両親もそれを当然のこととしないと、筋が通りませんよね。 違和感ありますか? そう感じるなら、結局は嫁いびりしたいだけってこと。

兄が悪い

🙂
サンバママ
兄が悪い。 嫁やっと孫が正月にこなかったら、それはそれで 角が立つと思ったからでは? それに、風邪ですよね。 インフルエンザとかじゃなくて。 そこまで心配するなら、逆に外に出ないでください。 熱もなくて、連れて行くのやめますって 凄く言いづらいですよ。。。 しかも兄じゃなくて兄嫁が悪いってみんなで 怒ってる。 あなたも嫁に出てるなら、もう少し察してくださいよ。

なんで?

041
みく
なぜその場で何も言わないのですか? 自分の兄でしょ。 「子ども達、風邪ひいてるの?無理しないで帰ったら??」とか「風邪をうつされたら困るから先に帰るね」って帰っちゃえば良かったのに。 ご両親も妹夫婦も、その場では何も言わないで、後から怒ったってしょうがないじゃない。 本当に風邪をうつされたら困る!!!ってのなら、その場で対処しなさいな。 もう母親なんですから。。 で、兄嫁のせいにする? アホか。 「自分の身は自分で守る。子どもの身は親が守る。」ですよ。

姑根性・小姑根性

041
NAVI
義理実家ってそんなもんですよね。 もし風邪をひいたからと欠席し孫を連れていかなければ、 それはそれで文句を言われるのだろうし。 嫁という他人をサンドバッグとしか思っていない人ばっかり。 風邪が心配ならスーパーにも行けませんね。 4ヶ月の子供に妊婦なら、今年は正月の集まりはナシにすればよかったでしょ。 うちの子は正月に6ヶ月でしたけど、両親から今年の集まりはナシと断って きましたよ。何ですべて人のせいにするわけ?

はあ・・・

041
いなちゃん
正直、風邪ひいた我が子を連れて義実家に喜んで帰省する母親は少ないと思いますよ。 正月を狙って風邪を引いた訳でもないでしょう。 無理して帰省したら文句を言われ、でもきっと、キャンセルしても文句を言われたでしょう。 それに、帰省用の交通費もキャンセル料は高いでしょうね。 インフルエンザとかならまあ分かりますけど、通常の風邪程度で帰省キャンセルをする人も多くないと思いますが。 で。 トピ主さんのお怒りの焦点は? 何で妹さんだけでなくご両親までご立腹なのですか? お兄様夫婦は、どうしたら良かったのですか?

レスします

😑
まあ
お兄さん夫婦も配慮が足りないかもしれませんが、この程度で怒りが収まらないって、これから先どうやって生きていくんでしょうね

絶対行きません

😠
不眠症
私なら『子供達が風邪を引いてるので』と連絡し行きません。 もちろん風邪をうつしてはいけないし自分の子供達も無理をさせるのは可哀想です。 特に冬は風邪をひきやすいので、周りの人達や自分の子供達も常に気にしています。 咳や鼻水ズルズルなんてもってのほか!

えらい

😡
はんなり
兄嫁えらいじゃないですか!私なら、そんな状況なら子供の風邪を理由にいかなくて済むと大喜びです~ 多くの場合、兄嫁が来たくて来たんじゃないんじゃないですか?

大げさ

041
三児の母
その程度で騒いでいるなら、年末年始は一切外出しなかったんですよね?人ごみはもっと危険ですよ~ だいたい義実家なんて、お嫁さんが積極的に行きたがっとは思えません。子ども2人が風邪ならなおさら。あなたもお嫁さんも出産四ヶ月なら、まだ睡眠不足で辛いときでしょう。でも、お兄さんに気遣ったのでは。それでも批難されるのはお嫁さんなんですね。

怒りは兄へ

いずみ
正月だからといって、集まらなくたっていいんじゃない、っておもいますが。 お兄さんが、子供と奥さんは家にいてっていえばすんだこと。そこに怒ろうよ。 調整力と、想像力が足りないおにいさんなんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧