本文へ

義理妹について(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
041
ぴーこ
ひと
こんにちは!ぴーこです。  結婚10年、夫と子供二人、義理両親とは、敷地内別棟で暮しています。  夫には、車で15分ぐらい離れて暮らす妹(既婚者)がいるのですが、その義理妹が週3、4のペースで義理両親の所に来ています。もちろん、食事、孫の世話は義理両親です。 普段は仲は良く、一緒に出掛けたりするのですが、ふとした時に(義理妹の子供がインフルエンザや風邪の時も連れてくる)イライラします。 義理妹の子供が、風邪の時などは、義理両親の所に行きたがる子供を私が宥めています。 でも、心の奥で、どうして私の子供が我慢しなくてはいけないのか…とも思ってしまいます。 やはり、私の家に来ている訳ではないので、仕方ない事ですよね。

ランキング

レス

はい。

041
みさき
仕方ないと思います。

敷地内別居なら、多少の我慢を。

😉
匿名係
同居、あるいは二世帯住宅の上と下の場合は微妙かな。でも敷地内別居なら少し大目に見ては。 同居の場合は実家に遊びに行けば、どうしたって義姉にお茶出させたり、お世話されたりしがち。 小姑の実家でのお客様のような振る舞いは、義姉との関係に亀裂が入る元ですけどね。 小町を見ると、同居義姉に全く気を使わない小姑たちの問題で溢れてますから、ご存知でしょう。 まあ、この頃は実家に嫁に行った娘が頻回に帰るって、ごく当たり前にあるのかもしれませんが。 でも近居とはいえ別世帯ですからね。古い言い方をすれば「すでに嫁に行った身」です。 「自分がされてイヤな事は相手にするな」の法則からすれば、週3~4回の小姑実家訪問は多いと、個人的には思います。 ですが、普段が仲良くされていて、しかも別棟の出来事であれば、風邪の時ぐらい大目に見ては。 だって、たとえ敷地内とはいえ、別世帯のことでしょう?あなたが干渉するのもおかしい。 娘が頻繁に帰って来るのを義理親が許してるのなら、見て見ぬ振りで良いと思います。 仲良くしておく方が、将来義理親に介護が必要になった時、兄妹世帯同士で協力し合えると思いますよ。

しかたないでしょうね。

🙂
長男の嫁
義理妹さんにとっては実家なんですよね。 週何日来ようが、直接迷惑被ってないなら、放っておいていいのでは? 食事や孫の世話も、義理両親が好きでやってるのでしょう? 長男の子供(内孫)もかわいいけど、娘の子供がやっぱり遠慮なくかわいがれると思いますから。 (義理妹の子供が)風邪ひいてるときには、自分の子供に移されたくないので、一緒に遊びたがっても、行かせたくないなぁ。 どうしても行きたがったら、主さんがどこかに連れて行ってあげてはどうかと思いますが。

嫉妬かな?

😨
ぴーこ トピ主
やはり、仕方ない事なんですね。 別棟とはいえ、食事等ほとんど共に過ごしているので、その中で、食事は食べて帰る(夫の分は持って帰る、食費は出さない)、子供の世話は他人任せ(義理母や私の子供をあてにしている)で、本人は寝ている等を側で毎回見ているので、私の実家は遠いので、自由でいいなぁ~って、どこかで嫉妬していたのかもしれません。 やはり、頼れる所があるっていいですね。 私は心が狭いんだと思います。

ムリ

041
パーコ
こんばんは!パーコです。 義理の妹さんにこう言ってやってください。 てめぇ、いつもウチの回りでチョロチョロしやがって、ウザイんだよ! これで、万事解決

仕方ない

041
二児の母
ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧