本文へ

進学する学部について

レス18
(トピ主 0
💡
飯蛸
仕事
理学部か看護学科か悩んでいます。
理学部は化学や生物が大好きで深く学びたいと思い希望しています。
将来は研究をしたいとも思っています。
看護学科は、医療の現場と言うことで人に関われますし大変興味があります。
資格が取れる部分も魅力です。
全く異なるのでどちらにしようか決めかねています。
年末年始に親戚に相談をしたところ、意見は真っ二つに分かれました。
最終的には医学部医学科にすれば?と言われ、私の偏差値では浪人が必要だと伝えると納得してくれました。
先輩の皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それならば

🙂
匿名
化学や生物を深く学びたくて医療にも興味があるなら薬学部が良いのでは? 私は理学部の化学科、娘は薬学部ですが、同じ化学でも着眼点が全く異なります。 薬学部は生体への影響を常に意識しますから、化学と生物を深く学びたいのであれば薬学が一番です。 しかも医療にも関われます。 理学部だともっと普遍的な研究が多くなります。もちろん研究室にもよりますが。

学校にもよりますが

041
見原
国立の看護学部と理学部両方卒業してます。 地味な実験をこつこつこなしデータ解析していくようなのが好きなら 理学部の勉強や研究自体はとても面白いですよ。 ただ、院を出ても研究職に就けるのはごく一部です。 旧帝か、せめて上位国立の院卒でないと厳しいかな。 知っている範囲では化粧品・食品業界の技術・品質管理とか IT業界、公務員等の就職組も多いです。 研究室選びが重要ですし、希望分野のビジョンはある程度明確にしておく方がいいです。 看護は広く浅くの何でも屋的なところがあり、 生理・生化・薬理を含む医学的知識の学びのレベルは 理学部志望の方なら正直不満も感じるかと思います。 看護論、対象論のように抽象的で文系に近い内容も多いです。 ただ、人と関り身体を動かすのが苦にならないなら仕事の遣り甲斐はあります。 就職・転職に困らないとは言われますが、 病棟勤務の身体的負担や、看護師の離職率の高さは知っておいて下さい。 看護は社会人からも再挑戦しやすいので 国公立上位を狙えるのなら今は理学部をお勧めします。 私大レベルなら看護の方が堅実かも。 (因みに理学部志望なら薬学は併願しないのですか?)

看護師が確実でしょう

041
うーん
確実に稼ぎたいなら看護師です。 理学部は化学ならまだ就職があります。 但し、国立か、私立ならせいぜい早慶まで。 理系はそれくらい国立優位の世界です。 卒業後は企業で研究なら修士は必須。 しかし異動も転勤も管理職への昇進もあり、35歳を過ぎて研究に携われる人は全体の数パーセント程度です。 いくら研究がしたくとも、そう簡単に希望は通りません。 アカデミックなら50歳くらいまでは研究も可能ですが、博士必須です。 生物系で研究は諦めた方が早いです。

本心やいかに

041
yuki
理学部についてのあなたの意見は、 >将来は研究をしたいとも思っています。 看護学部については、 >資格が取れる部分も魅力です。 ここだけ読むと、『看護師になれば就職も困らないし食いっぱぐれがないけど、本当にやりたいことは理学部出て研究なんだよね』って読めます。 でも、看護学部に行っても先々研究してる人もいますしね。研究でなくても治験をやっている人はデータを集めて解析してとかほぼ研究職みたいな人もいるし。 理学部の方が先々の選択肢は多いと思います。看護師は合わない人は合わないから頑張れば何とかなるって分野ではない。合わなかったら潰しが利かないです。 人の意見を聞くのはそれくらいにして自分でじっくり考えるべき時かと思います。ひとつだけ言えることは『自分が選んだ方が正解』ってことです。どっちを選んでもそれがあなたにとっての正解です。 いよいよ追い込みですね!良い結果があなたにもたらされますように。

浪人

🛳
子ゆえに迷う親心
浪人、覚悟が出来ていれば大丈夫です。 意志、ここが重要です。 自分で先を考えられる人は強いです。 就職、看護師、医師、心配がないでしょう。 意欲のある人は大丈夫です。 工学部希望で医学部に進学した人を知っています。 看護は考えなかったそうです。 今、整形の医師をしてありますが、看護職、ここは向いていないと分かっていたそうです。 工学の魅力は聞けませんでした。 不合格だったことを根掘り葉掘りは聞けませんので。 大学進学、医学部看護学科がいいと思います。 私はお嬢様学校が好きですが。笑

理学部かつ栄養士の資格

🐤
ひよこ姫
大卒後の進路を決めかねているのですね。 好きな分野に進学する→理学部 資格が欲しい→栄養士の資格を取得 栄養士として医療の現場に就職する選択肢も確保できます。 卒後の進路は、大学に通いながら 絞っていけばいいと思います。

選択の基準は

041
犬様
トピ主さんが美人なら看護学科は却下です。私の友人は見た目も残念すぎて、 身長も小さい豆タンクのような人ですが、まさに看護師が天職です。 医療短大でしたが、先輩にも可愛がられて3年間、とても楽しく過ごした 様です。就職してからも、同僚の誰にもいじめられたことはないと言っていました。出産後、復職しても元気で快適に暮らしています。 ずばり、看護師で美人は攻撃対象、イジメの標的になりやすいのです。 鏡を見て、トピ主さんが判断されるのがよろしいでしょう。

10年後を想像してみる

041
若葉
どちらも悪くないと思いますが、大人の意見とすると、やはり生活の基盤が安定することも大切なことだと思います。 本人が勉強したいことをするのが一番です。 でも、その結果、大学卒業後に自立できないような状況では困るわけです。 看護科は間違いなく就職できますが、進学したい理学部の就職状況を調べてみてはいかがでしょうか? 私も大学を卒業し20年たちました。高校や大学の同期はそれぞれの就職をして人生を生きています。 地元へ帰って平凡な就職をした人が、かなり人間として幸せな人生を送っている人もいます。 逆に、できる人で海外へ行ったり大学に残った人が、当時はうらやましかったのですが、いまだに正規雇用されてないケースもあります。 正社員がすべてではありませんが、生きていくためには保険やお給料も必要で、「来年はどうなるんだろう」と不安を抱えているケースもあります。 地元を離れた結果、都会でそれなりの地位を築いた人もいますし、親の介護などで簡単には帰郷できず金銭的に厳しい人もいます。 10年後を想像して、自分の人生に後悔しないように選択してください。

ずいぶんざっくり...

🐤
やまたに
人生の大きな決断になるのにずいぶんと適当ですね。 看護以外にも医療資格はたくさんあるのをご存知ですか? 親戚の方も医学部にすればとか、よくも簡単に言うモンです。 医学系のお知り合いがおおい方ではないんでしょうが、 よくお調べにならないと後悔しますよ。 理学部だってピンキリでいろいろありますし、 多くは企業でお勤めでしょう。 仕事内容もライフスタイルも全然違うんですよ。 基本的なことからよく考えて方がいいです。

シラバス(講義概要)を見ましたか

041
ばなな
うちの娘も生物学科か栄養学科か悩んでいました。 そこで各学科のシラバスを確認していました。 興味があるのはどちらの授業か? また、3年以降配属される研究室に行きたい所があるのか? 大学は4年または6年、勉強するところです。 資格はあとからついてくると思うので、 興味を持って卒業まで勉強できることが重要だと思います。 シラバスはHPや学校案内で確認できます。 どちらも受験して、受かったところでもう一度悩んでもいいのでは? 受験校が全て受かるとは限らないので。

夢を追うか、現実的になるか

🙂
かず
食べていくという観点だと、全然違う、選択肢ですね 看護学科…確実に食べれる 理学部研究の道…余程優秀じゃないと、ポスドクで終わってしまう         可能性あり 理学部修士卒で、民間企業で開発職を目指すというのもいいかもしれません

資格が取れて安定した収入であれば、

cool head
看護師さんが良いと思います。 化学や生物が好きでも将来、研究職で安定した収入が得られるか疑問! 医学部の入試は、化学や生物とは比べ物にならない程、偏差値が高いですよ! また、学費も同様、御両親が払えるか相談ですね! 因みにトピ主さんは、高校一年生ですよね? 医学部希望とすると、高二からでは遅いですね、超が幾つもつく程、努力しないと受かりません! 頑張って下さいネ!

今の偏差値は?

🙂
ホンコン
そして今何年生ですか? 浪人して医学部に手が届きそうであれば医学部がいいと思うよ。 研究もできるし資格も取れるし。

よく考えて

041
ふらふら
薬学卒ですが、薬剤師は女性にとって非常に働き易い資格です。 まだそんな風に進路を考えられないかもしれませんが、よく考えて下さい。 薬剤師は結婚相手の転勤、妊娠、出産、育児、全てに柔軟に対応できます。 しかし同時に、薬剤師は臨床とはいえ人と関わる機会には限界があります。 またその業務も淡々とした作業が多く、魅力を感じられずに別の職に就く卒業生も多くいます。 実際に、私も別の職に就いています。 なお、研究職であれば理学部化学科の方が有利なので、わざわざ薬学部でなくても良いと思います。 (薬学部は臨床系ですから、製薬会社であっても研究職は理学部卒者が多いです) ただし中途半端な大学から研究職は非常に難しいので、薬学部であれば薬剤師という大きな滑り止めがある事は確かです。 従って、理学部で研究職狙いなら必ず旧帝か東工大くらいまでを受験するつもりでいて下さい。 また、研究職には転勤が付き物であることも覚えておいてください。 研究施設は田舎が殆ど、定年まで持ち家を持てず、好きな場所に住めず、単身赴任もある。 結婚を機に、9割の女性が研究職を離れざるを得なくなります。

理学部か看護学科かを悩むなら

041
思うこと
看護学科がいいのではないかと思います。 これが理学部か医学科かを悩むレベルであれば理学部です。国医レベルの理学部で真面目に勉強すれば医学科へ再入学可能なレベルの英数理が身につき突然の進路変更も可能と思うからです。

迷うなら理学部

🙂
めろん
学生のとき、理工系と薬学部で迷って、 >医療の現場と言うことで人に関われますし大変興味があります。 資格が取れる部分も魅力です。 と思い、薬学部にしました。 しかし、今思えば理工系にすればよかったと思います。 医療系は、国家試験がありますし、卒後の離職率も高いですよ。 世間の人が思うほど、安定した職業ではありません。 医療・福祉は、離職率が高いので、常に求人が出ているのです。 決して、資格があれば、食いっぱぐれがないわけではないです。 安定を望むなら理学部に行って好きな勉強をして、普通の会社員になった方が良いと思います。 研究職につけなくても、メーカーでその技術を生かせる職につけば安定します。 実験が得意なら、結婚後も派遣で研究助手のアルバイトもできます。

レスします

041
けん
正直に言って、「相談する人が間違ってる」と思います。相談すべきなのは、「志望大学の看護学部、理学部の卒業生」です。そういった人たちが、現在、どういった職業についていて、そのどれを自分のライフプランとして選ぶのか?って話です。        ざっくり言って、卒業後、看護学部なら医療系、理学部なら一般企業勤務となると思います。そのどちらをトピ主さんが選ぶかでしょう。          ただ、看護学部卒でも公務員、理学部卒でも銀行とか、実際、大学で勉強したこととあまり関係のない職種に就くことは多々あり、就職においても、学部卒の場合、大学で何を専攻したかではなく、どの程度の基本的な頭脳能力を有するか が問われるので、大学の4年間、自分の好きな学問に没頭するというのも、選択肢としてはあります。 ちなみに、自分は、大学在学時、心理学専攻でしたが、卒後は、測量業に従事しました。同じ学部の卒業生も、心理関係の職に就いた者はなく、就職先は、音楽会社、流通業、ホテル、文具メーカー、公務員、コンピュータ会社(SE)、商社、電器メーカーなどでした。

薬学部は?

🐧
ペーパー薬剤師
HNのごとく、私は薬学部出身で薬剤師免許も持っていますが、結局研究の道に進み、今は医学部で教員をしており、薬剤師の経験はありません。 私は物心ついた頃から当然医者になると思っていました。 しかし、通っていた中高一貫の私立女子校は受験校ではありましたが、当時は文系中心で理数系は異端児扱いでしたので、飛びぬけて成績が優秀か開業医の跡継ぎしか道がない人しか医学部受験は許されない状況でした。 中堅の私大医学部なら偏差値的には大丈夫でしたが、サラリーマン家庭では私大医学部の学費は難しく、狙うなら国公立。 しかし、両親が下宿には断固反対だったので、自宅から通える国立医学部は雲の上状態、高校進学時に医学部は諦めました。 化学や生物は小学校からずっとほぼ満点、悪くても95点、勉強が苦にはならず、より専門的に学びたいと言う気持ちはあり、医学的な事と科学的な事が両方勉強できるのは薬学部では?と、これを選びました。 まだ4年制だったので、臨床面より化学や基礎医学に重点が置かれていましたが、医学研究に従事する中で、薬学部で得た知識、例えば病気や薬に関する知識は、大変役立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧