本文へ

看護学科と専門学校

レス15
(トピ主 1
041
yuki
仕事
娘が京都大か医科歯科大の医学部看護学科を希望しています。看護師になるのだったら専門学校の方が良いと言ったのですが、専門は看護師しかなれない、大学は看護師以外の道、一般企業とか看護教員の道も選べる、京都大だったら京大卒になれるというのが看護学科を希望する理由です。医学生と知り合いになれるかもなんて言っています。知り合いの娘さんも看護大で結構のんびりしていますが、別の看護学校に行った方は毎日ものすごく忙しそうです。難関大の看護学科と専門学校では大きな違いはありますか。京都大は数3Cまでありますが倍率は1.6倍位と低かったです。

ランキング

レス

ありますよ

😝
みかん
京都大や医科歯科大の看護なんて、看護学科の中ではかなり高レベルなところじゃないですか。せっかくそういうところに行ける実力があるのに、専門学校に行かせるというのは残念な気がします。 専門卒と大卒では、給料も違ってくるといいますよ。また、娘さんの言うようにもし学校で看護師に向かないと思っても、いろんな選択肢があります。 そういう意味では娘さんのほうが現実をちゃんと見ておられるのではないでしょうか。

大学は世の流れ

041
みんみん
 昨年、少し調べてみましたが、看護養成コースの四大化の流れはもう凄いです。以前は千葉大と聖路加、東大の保健くらいしかないようだったのに、今や四大は150以上あるそうです。看護が高度化する中で、学べる年数が多い方が余裕もありますよね。  ですので、選べるなら四大でいいと思いますが、気になるのが、医科歯科も京大もここ十数年ですよね、歴史。特に京大、偏差値が低すぎる気がします。70超の医学部医学科に対して、20も下とは。学科の中身は大丈夫なのかな、と疑り深い私は疑問に思ってしまいます。ここ、十数年の間に新設されたところがほとんどですから、大学のネームバリューと看護師養成機関としての力とがパラレルなのか、よくわからないです。  説明会やオープンキャンパスに行ってみる、病院の体験ボランティアにも出て話を聞いてみる、できれば高校の先生に頼んで(いれば)卒業生で看護師になった人に紹介してもらうとか、情報を集めることをお勧めします。  

幅広い選択

041
babu
看護師には、どちらでもなれますが、 大卒の看護師だと、その中でも、指導的立場になれる方が多いのではないでしょうか。看護学校の講師だとか。 なんのかんの言っても、大学の方が、共に学ぶ人達のレベルも高いので、行ける実力があるのであれば、ご希望通り行かせたら良いと思います。 逆に、専門学校の方が良いという理由がわかりませんが? 脇目をふらないから良い、という位の意味でしょうか?或いは、地元で通えるから、とか? お嬢さんが、志が高いのであれば、是非それを応援して欲しいです。直接の職業選択は同じでも、視野が広いことは、人生の色んな場で、役に立ちますから。

大学がおすすめ

🐤
shimizu
私は、専門学校を卒業した看護師、保健師です。看護学校に3年、病院勤務3年、その後、看護学校の保健学科1年です。 勤務しながらの保健学科入試の勉強は大変でした。 結局4年間学校に行ったのですが、大卒ではなく、専門学校卒なので、大卒より給料額も下ですし、教員資格もありません。 大学なら、頑張れば助産師にもなれます。 のんびりしているか、忙しそうにしているかは、学生本人しだいだと思います。 学力と経済力があれば、ぜひ大学をおすすめします。

大学の看護学部いいですよ

041
まる
幅広く、いろいろ学べます。 京大は教員の質がイマイチと評判なので、おすすめできませんが、 医科歯科はけっこういい先生が揃ってます。 大学院に行きたくなっても、医科歯科の大学院ならよいと思います。 あとはやっぱり聖路加、もしくは東大でしょうか。

4大卒を勧めます

🙂
ぶよよ
私は専門学校卒で大学病院に勤めていますが 大学の看護科を受けられる方が良いと思います 私は大学卒の資格を通信制大学でとりましたが 働きながらは本当に大変でした (別の資格もとれたので満足はしていますが) 保健師の資格も取得できますし娘さんの言うとおり 「つぶしがきく」と思いますよ 実習も大学と専門学校は時間数が違います 専門学校は本当に体力勝負でした はっきり言って「辛い・しんどい・やめたい」でした 今の病院の実習はすごく楽そうで時間も少ないです(うちの大学だけ?) そのかわり学費は全然違います 私が行っていた学校は学費年間10万円以下でしたから でももし私の娘が看護師になるなら大学を勧めます

違いはありますが。。

041
ぴのこ
娘さんは看護師になる気はあるのでしょうか。ちょっと気になりました。 一般企業というのは企業保健師を想定しているのでしょうか。新卒での募集はほとんどありませんが。。 看護教員の道は専門卒でもあります。 4年の大学生活のうち、臨床実習が1年を占めます。実習は中途半端な気持ちではできません。 そのあとには国家試験と卒論が待っています。 個人的には大学に行くのであれば国公立の看護学科(保健学科)ではなく、私立の看護大を勧めます。 教育レベルや卒業してからのネットワークが断然違います。 看護の道をすすむのであれば私立の看護大卒のほうが圧倒的に有利です。

看護師も高学歴時代に突入

041
玉虫
>難関大の看護学科と専門学校では大きな違いはありますか えっ? 4大と専門学校は待遇が全然違いますよ、看護師でも。 専門学校を薦めるトピ主さんが理解できません。 のんびりしてるとか忙しいというのは単に養成期間の長い短いの違いであって、 看護の専門学校だって期間が4年もあったらもっとのんびりしますよ。 専門学校は専門的な知識と技術「だけ」を短期間で教えるところです。 総合的な知識と教養は4大のほうが上です。 今までは4大卒の看護師の数が圧倒的に少ないのであまり目立ちませんが、 看護大学や看護学科がどんどん新説されている現在、近い将来、看護師の世界も 高学歴と低学歴に二極化されるはずです。 専門学校卒→何時までも現場で働く、なかなか上に上がれない。 4大卒  →現場はすぐに卒業して上に上がって管理する立場になる。 それと4大卒の看護師は、いろいろ「つぶし」がききます。 看護師を辞めても4大卒の肩書きが付きますしね。 この件については娘さんの言う事の方が的を得てますよ。

教員資格って?

🐴
斉藤さん
トピ主さんの娘さんが看護師希望との事ですが、単純に専門学校と四大を比較したら間違いなく四大をお薦めします。 現在は看護師も学歴重視で、主任や師長、その上の看護部長等のポストへの昇進は学歴で差が出てきますし、もちろん給与面でも差があります。 ただ心配なのは現時点で看護師にならなかった場合を想定している点です。 看護師になるには国家試験に合格しなければなりませんし、学校での実習等、他の学科に比較してやることが多いので、中途半端な気持ちでは挫折する可能性が高いです。 もし看護師資格を取得して一般企業に勤務する場合は社内の診療所等になりますが、病院勤務なしで診療所に勤める事は出来ないので、通常の一般職若しくは総合職での採用になるので厳しいと思います。 それと看護教員の件ですが、一般的に看護師として経験を積んだ人が教員になるパターンが多いので、四大を出ていなくても教員にはなれます。 ご参考までに千葉県の看護教員募集要項のHPをご覧下さい。 http://www.pref.chiba.jp/kyouiku/zigyou/saiyo/h20/h20_03_boshunaiyo.html

トピ主です

041
yuki トピ主
レスありがとうございました。看護学校は年間5万円台のところもあり自衛隊の学校だったら給料もでますから、費用的に魅力的でした。国立大はその10倍かかるので。京大、医科歯科といっても私たちの頃は短大、専門学校でしたから、大学といってもピンときませんでした。  娘は看護師にぜひなりたいというよりは、現在の看護師不足もふまえて看護師の資格はあって損はないという考えです。一生働けますし。それより、京大阪大名大のような旧帝大といわれる大学の学生に比較的楽になれるというところに惹かれているみたいです。だから私立の看護大には興味ないです。医学生と知り合える(結婚とか?)し、他学部の学生もレベルの高い人達ばかりだから、向上できると言っていました。視野の狭い学生生活はしたくない、ただの看護師(失礼な書き方をお許しください)で、終わりたくないと言っていました。医学部薬学部を諦めての選択です。医療現場には興味ありますが、卒業後は一般の就職にも興味があるみたいです。

4大卒で看護大の教員してます

🙂
ミルクパフェ
8年前に地方国立大学の看護学科を卒業し、4年間病院で働いた後、母校の大学で教員(助教)をしています。 現在、教員をしながら大学院に通っています。 一言でいえば、大学は「看護」を「看護学」という学問として扱うところです。 大学では看護技術だけでなく研究手法も少し学びます。 もっと研究をやりたいのであれば、そのまま大学院に進学することも可能で、将来研究職という道も開けます。 専門卒や短大卒でも大学院には行けますが、臨床経験等を加味した資格審査等があり、ちょっと受験するのに面倒です。 4大卒ならストレートに進学することも可能です。 看護教員の件ですが、4年生大学の教員は4大卒以上(学士)でないとなれませんし、臨床経験が3~5年は必要とされます。 現在は修士の学位を持っていることも望まれています。 但し、専門学校や短大の教員はこの限りではありません。 教員としての道も学士があるかないかで左右されてきます。 いずれにしても臨床経験は必要ですが…。 現在の看護職は、病院で働くだけが活躍の場ではありませんので もっと幅広い視野で娘さんを見てあげてください。

2度目です

😠
ぶよよ
娘さんの考え方であれば京大を勧めますね 医学生と知り合いになりたいのならそういうサークルやクラブに所属するのがてっとり早いでしょう 代々医者が多い家やお坊ちゃまとかは看護師とは付き合っても結婚させてもらえないことがありますのでそこはちゃんと調べてくださいね (医師の元彼の母親に手切れ金を叩きつけられたことがあるので) ただ、実習は半端なく厳しいので大学へ行くなら絶対やめないことを条件にするほうが良いです 途中で学部変更できるかも調べておいた方が無難ですね 医科歯科よりもつぶしが利くでしょう あと、ただの看護師になりたくないのなら聖路加や東大へ進学し大学院へあがる方が良いと思いますね 私は生涯現役で臨床現場にいたいと思っているので大学卒業して 臨○○理士の免許をとった事もな・い・しょにしてます 大学院に行きたいけれどさすがに病院を辞めないと無理だろうから 育児が落ち着いてから進学する予定です

知りませんでした。

驚きです♪
旧帝大の学生に比較的楽になれると仰っていたので調べてみたら、 同大学の他学部とくらべても随分とハードルは越えやすいんですね! センター試験でも京都大学で81%・東京医科歯科で79%を、 最低限クリアすれば2次に進めるようですし、本当に驚きました。 ただ、「視野の狭い学生生活はしたくない」とのことですが、 楽に・諦めてなど随分と打算的で十分視野が狭いと申し訳ありませんが感じました。 少なからず入院をしてもそんな看護師さんにはお世話になりたくないかな。 レベルが高い人達ばかりだから向上がとありますが、 本人が物事に熱意を持って取り組まなければ何も変わりませんし、 自分が働いている企業にも旧帝大卒も多いですが、 結局のところ“使えなければ”必要はないと感じることが多いです。

覚悟を決める

🐴
斉藤さん
再度レスします。 トピ主さんは学費の事を書かれていますが、娘さんが医学部薬学部を断念したのは金銭的な事でしょうか? 最新のトピ主さんのレスを見ると“自衛隊の学校なら給料貰える”とか“国立大はその10倍かかる”って部分が気になります。 それと娘さんはホントに看護師になる気持ちがあるんですか? 医師や薬剤師を断念したから、とりあえず医療系で看護師って気がしてならないのですが・・・ 今から“医者と知り合いたい”とか、“看護師になってもいないのにタダの看護師になりたくない”とか。それに“他学部の学生もレベルの高い人達ばかりだから向上できる”ってどういう事ですか? 志望動機も曖昧だし、不純な感じがして、厳しい看護学科では挫折するのが目に見えるように感じます。娘さん、本当はまだ医学部や薬学部に未練があるんじゃないですか? 金銭面等で諦めざるを得なかった事に納得していないんじゃないですか? もしそうなら厳しいでしょうが奨学金を受けるなり、なんとか娘さんの希望を叶えるのが親の努めじゃないでしょうか。 私の勝手な憶測で見当違いかも知れませんが、何となくそう感じたので・・・

男漁り目的での進学を認めてはダメ

041
匿名
トピ主さん、本気ですか? まだ10代の女の子が、そんなことをすることを認めてはダメですよ。親としてすべきは、「そんな考えはよくない」と叱ることなのではないでしょうか。男漁り目的で入学した人は同期から浮いてしまいますし、何よりターゲットの男子学生からも見下げられてしまいます。何より、一番楽しいはずの大学生活も面白くなくなてしまうような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧