本文へ

(出来れば)看護師の方に質問です!

レス11
(トピ主 0
041
はるか
仕事
春から大学生になる女子です。 学科は看護学科です。 そこで質問なのですが 看護師に学歴って関係ありますか? 通う大学は偏差値48くらいで 正直あまり良くないです。 これを言ったら勤務先の病院などで 差別?みたいなのってされないでしょうか? 不安です・・・ 看護師の仕事などについて教えていただきたいです。 よければお願いします!

ランキング

レス

看護師リタイア組です。

🙂
とくめいさん
看護師は正直差別社会だなと思います。 看護師間でいじめもひどいし。 勿論勤務先によるとは思います。 穏やかに勤務時間が過ぎていく職場もあるようですし。 私は50歳前の主婦です。 普通高校を出て看護学校に生き国家試験を受けた時代の者です。 名称が看護婦から看護師になった日のことも覚えています。 その頃から看護大学も一気に増えたし。 自分が旧いタイプとは思いますが、 同業の旧い友人と話しても、 昔と変わらないといいます。 トピ主さんのように「大学を出ましたという看護師」のプライドが、 逆に、逆差別を受けることもあるようですから、 そこは謙虚にされてください。 私は今患者の立場ですが、 謙虚で優しい看護師さんがありがたいです。 学歴は問題じゃない。 なら准看護師のかたを私たちは低く見ますか? どうか、 どこにいても何をしても、 謙虚でいてください。 看護師は、 ひとの生命力をサポートする仕事ですよね、 時々、 人の生命力を萎えさせるような看護師がいます。 ひとの生きる気持ちを支える気持ちで頑張ってください。

関係ありません

041
ビーズ
ナース歴21年。今は退職しています。ナースに学歴は関係ありません。実際看護の現場でとれだけの力量が発揮できるかです。出身校うんぬんよりもっと大事な事がプロになればわかります。立派なナースになって下さいね。

どうだろう?

041
レイガ
私自身は、准看護学校→高看ですので、大学じゃないので、学歴は低いってコトか(笑) 出世に興味なかったからよく知らないのですが、大学出じゃないと看護部長とか看護学校の指導員にはなれないかな? 患者さん側からしたら、学歴なんてわからないし、それよりよりよい看護を提供出来るナースである方が重要でしょう。 アナタが心配している差別っていうのがどんなものか想像できませんが。 学歴が高くても、メンタル紙、技術最低、気が効かない、木偶の坊でも口だけ達者、ナースコール無視など使えないヤツは人の倍叱られて「差別!」って思うかもしれません。 まだ始ってさえいない事を憂慮せず、簡単に折れないメンタル、体力を充分保てるよう頑張って下さい。 そのうち余計な事は一切考える余裕はなくなりますので。

まあ

🙂
ささ
関係なくは無い。 当人同士の色々とかと言うよりは病院のスタイルだったり手順的なソフト面に主要な大学の癖が反映されていたり、後は付属とかだと外部は人数が少ないとかの線引きで肩身が狭いとかかな。 後はもちろん大学付属なら大学名が売れないと困るので、平等と言いつつ評価に若干の色はつく可能はある。 そういう意味では昇進には多少影響が無いとは言えないかな。 ただ、そんなものは他の職種でも有名大から無名大等全国にある訳で、昔のドラマの様な露骨な差別とかは今は無いと思ってください。 余程人間性とかのほうが問題になります。

必要なのは

匿名
トピ主さんは、看護師にとって必要なものは何とお考えですか? 私は、看護師にとって必要なのは「学歴や偏差値」ではなく 「心身ともに技術の高い人材」だと思います。 学歴や偏差値で偉そうにする人は、所詮そこしか威張れる場所が無いのでしょうから放置でいいのです。 ご自分の信念を強固に持ってくださいね。

看護師としてはわからないですが。

😀
くるくる
看護大学合格おめでとうございます。入学前から現場でのことを気にするなんてトピ主さんは周囲への配慮が十分できる人だと思います。出身大学関係なくいじめられたり差別を受けたりする可能性は低いのではないのでしょうか。  ちなみに私は助産師です。10年大学に勤務したのち結婚し、現在はクリニックで働いています。いまだに新卒のころに努めた病院の上司から「ろくな教育を受けてきてなかったよね」。と言われます。確かに田舎の学校で分娩介助件数も少なかったです。「あれしかできないのによく卒業資格が与えられたものだ」、とか、「あなたの出身校から就職希望者があったけど教育が良くないから断った」とか、いまだに言われるのです。確かに私の卒後教育に大変苦労されたのだと思いますが、私だって一生懸命働きました。いい加減しつこいよと思い、聞き流していはいますが、出身校の偏差値とか、教育の質とか気にする人、差別する人はたくさんいると思います。言われるこちらはへこみますが言っている相手にはそれはわからないし、それより、質の悪い教育を受けたほうが悪いのです。 でも過去は変えられないし、しょうがないです。

気になるけど気にしなくていい

041
hana
残念ですが、学歴は関係あります。 私の地域の偏差値48の私立大学の学生さんが実習に来るときは、スタッフみんな嫌な顔をします。 アセスメントの力が弱く、患者さんの立場にたてない人が多いので、指導することが大変だからです。 しかし、その中でも「あの子はしっかり患者さんのこと分かっているね。」と褒められる子だっていますよ。 だから、学校は関係ないです。 頭のいい大学の学生さんでも、頭でっかちで、指導者の助言を受け入れないで、成長できない子もいます。 准看から正看になった方でも、立派に看護しています。 就職をしてから、みんなが気にするのは、学歴よりも、素直で一生懸命勉強をして、成長していける子かどうかのほうが大切です。 どこの看護学校だったの?って聞かれるのは、最初だけですよ。 転職すると、どこの病院だったの?って聞かれるようになるので、学校を気にするよりも、指導をしっかりしてくれる病院に頑張って就職をする方が大切です。

偏差値(笑)!

041
いなちゃん
専門学校卒の看護師です。 いやあ、久しぶりに聞いたな、偏差値! ハッキリ言って、医療の現場で卒業した学校が「偏差値が高い大学か否か」なんてことは、関係ないですね。 大学卒であれば、看護師の世界では「高学歴」ですよ。 現場では学歴なんか関係ないと仰る方が多いけど、どうでしょうかね。 今は看護師も、頭の良さが要求されます。 就職希望者が多く、エリート意識が強い病院だと、学歴も問われるかもしれませんね。 ただ、偏差値が低かろうが、大学といえばそれだけで看護師としては高学歴の方ですから。 気にする事はないだろうと思いますよ。 きちんと卒業して国試に受かれば。

今から20数年前。

041
ふむふむ。
私が勤めていた病院に 初めて大卒の看護師が就職しました。 結構期待されていたんですけどね、理論とかしっかり学んでるだろうから、って。 (私は専門学校卒で 指導する立場でした) ですが それが全然・・・ 患者さんと満足に会話すらできない。 ケアなんてとんでもない。あれがないこれがない・・・工夫できない。 聞いてみたら 実習なんてあんまりしなかった? 机の上でばかりで勉強して 実践できてなかったのね。 しばらくして彼女辞めていきました。 同期もみんな専門卒だし 話も合わなかったのかも。 今は大卒看護師も多いのでそんなことはないと思うのですが 理論も大事、それよりも まずしっかりした技術と看護の心がないとダメだと思います。 偏差値が低い学校でも学ぶことは同じ筈。 看護の理論に大学ごとの違いなんてないんじゃない? 自分が勉強も実習も一生懸命やればいいだけでしょう? そして 国家試験に合格すれば 晴れて有資格者ですもの。 専門職です。(でも 一人前になるには3年はかかるかもね) トピ主さん 応援してます、がんばって!

うーん

🐱
yuki
学歴のことを言ったら、医療業界で看護師自体が、下に見られる存在です。 医師からはじまり、薬剤師、栄養士、心理士は、昔から大学を卒業しないとなれません。 臨床検査技師や、工学士、放射線技師も、それぞれ理系の知識がないとできません。 リハビリ関係が、まだ近いかもしれませんが、専門性からいえば、医師と対等な立場で話せるのは看護師より、こちらかと思います。 残念ながら、看護師の中では、良い大学かもしれないけれど、周りから見たら、そうでもないというのが正直なところではないでしょうか。 医師によっては、看護師の出身大学を聞いて値踏みする方もいますが、ごく少数でしょう。 よって、どの大学を出ていても、看護師ならあまり気にしなくてもいいのでは?

メンタルが弱くなっています。

オレンヂ50
確かに偏差値が高い看護大学出身の方が、指導者として期待される傾向にはありますが、大切なのは、メンタルの強さと技術、看護師の目での判断力、また、気働きが出来るかだと感じています。緊張感が、続くので、メンタルが弱いと続きませんね。 卒業しても、看護師の仕事を選ばない人も増えています。 頑張ってくださいね。偏差値なんて気にしないで~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧