本文へ

顔の傷跡を目立たなくするには

レス8
(トピ主 0
🙂
パンダうさぎ
ヘルス
海外で怪我をして顔を20cmほど、10針以上縫いました。行った病院が粗末な官営病院で、最低限の処置だけを受けたと言う感じです。針も糸も非常に大きく太いものでした。 日本に帰国後に病院に行きましたが、日本ではこんな糸は使わないとか、縫い方が雑と言われたうえ、傷痕は糸の痕までしっかり残ると言われました。ブラックジャックさながらで、とても落ち込んでいます。 傷跡を目立たなくするには形成外科か皮膚科を受診すればよいのでしょうか。健康保険は使えますか?まだ抜糸もしていないのですが、これらの病院にはいつから通い始めたら良いのでしょうか。 ところで、海外旅行保険にも入っていたのですが、怪我そのものの治療ではなくてそれに付随する審美目的の治療と言うのは一般的にカバーされるのでしょうか。

ランキング

レス

おつらいことでしたね

041
私も顔に傷があります。 交通事故です。私の場合も最初の救急車内と、はこばれた外科で大雑把な処置をされたため、残りました。 それでも形成外科に後から通ってだいぶましになりましたよ。 主さんもできるだけはやく、形成外科に行ってください。 皮膚科ではなく、形成外科です。 しかも、職人技みたいなものなので、評判の良いところを探してください。 海外旅行保険についてはよくわかりませんが 顔の傷の治療なら、目立たないようにすることも目的のひとつですし、傷そのものの治療と並行して行うはずなので、カバーできるように思います。

形成外科に行って下さい

🙂
sesame
形成外科だと思います。 保険が使えるのは瘢痕変形で社会通念上医師として、治療の必要があり、と考えるもの、だそうです。それ以外は美容外科になってしまうので、基本、保険は効きません。 海外旅行保険の適用対象かどうかは保険会社に尋ねるのがもっとも適確だと思います。 きれいに治るといいですね。 私も5日前、結構なキズを顔に作り、治療クリームを塗るためにガーゼをとって見るたびに 気分真っ暗。 お互いきれいに治りますように!

大変でしたね

🙂
あああああ
大変でしたね。 傷跡の治療は形成外科では保険適用のものと適用外があります。 大きな傷を小さく縮める手術になるので、傷跡はうっすらとした縦線が残ってしまうそうです。 どこまで出来るかわかりませんが、美容整形を売りにしている美容外科でもやってくれます。 健康保健は使えませんが、モニター制度のようなものがあって、 来院者や広告に載せてOKという約束で治療費が無料になるモニターというのがあります。 無料モニターはないかもしれませんが、東京警察病院の形成外科は、 もともと交通事故や災害、手術なの傷跡を治療する施設だったそうで、 そういった方面の治療に力を入れているそうです。

形成外科

🙂
うさぴょん
大変な目に逢われましたね。 事情によっては保険適用も可能かもしれません。 先ずは腕の良い医者のいる形成外科に行ってみてはどうでしょうか。 顔の縫合だと細かく丁寧に縫い合わせる事になります。 身内が火傷で皮膚移植等したとき、口元がひきつり見た目が悪く、将来を気にしてくれた担当医が保険適用出来るようにして手術したことがあります。 幼いときから通院していたという事もありますが、悩む前に先ずは予約をとり行動です。 もしケロイド体質ならば更に気を付けないと傷、口の盛り上がりや、赤み等の問題も気を付けてくださいね。 トピ主様の傷痕が綺麗に治りますように。

今の段階で定評ある病院の形成外科

患者側ですが
まず一度受診なさるのをお勧めします。 百歳超の病院長先生がおられる、有名病院が、私はお勧めです。 あとは、ドイツに留学した医学者が始めた大学病院の形成外科。 または、警察官の怪我を治す機会の多い病院の形成外科。 色々回って意見を聞いても良いでしょう。 形成外科的治療を終えたら、皮膚科に。 形成外科の信頼できる先生から皮膚科は、紹介して貰うと良いでしょう。 お大事に。

形成外科

041
はる
交通事故などの複雑な傷痕でも目立たなくする方法がありますから諦めないで。 顔の傷痕には健康保険が使える可能性があります。

形成外科

041
はるか
怪我が原因ですし顔だから、健康保険が効くと思います。 まだ抜糸していないのなら、傷も治っていませんね。 傷が落ち着いてから、痕になった所を切り取って細い針と糸で縫いなおすとかではないかな。 海外旅行保険が使えるかどうかは分かりませんが、早めに形成外科に受診して今後の方針を決めて相談しておいた方がいいかもしれません。 私も顔の傷を縫い直したことありますが、かなり目立たなくなりました。

病院で縫い直しとかは無かったの?

041
黒猫
母が以前外科の看護師をしていたのですが、院長がお休みの日に他の先生が手術された縫合が美しくないと、後日院長がきれいに縫い直した…というのを聞いたことがあります。抜糸がまだならくっついていないうちに縫い直す、という方法があったのでは?とチョット思いました。その方が少しは目立たなくなるかも?と思ったので…。 早めに形成外科に相談された方がいいのではないでしょうか? 料金とかも具体的に聞かれた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧