トピを開いてくださりありがとうございます。
ただいま臨月のmimoと申します。
さて、私の父の兄の奥さんつまり伯母の事です。
父兄は亡くなっており、伯母は今1人で暮らしています。息子(私にとって従兄弟)が2人おりますが、結婚して伯母の家の近くにそれぞれ住んでいます。
私の家は伯母の家から電車で1時間以上かかる場所で、しかもうちから最寄りの駅までは歩くと30分くらいはかかってしまう所です。駐車場がないため車でもいけません。
以前より、従兄弟に子供が産まれ、それを見に来いと散々言われており、一度お祝いを持って行った事がありますが、それ以降のお誘いには応じずにいました。(孫が泊まりに来るのであなたも泊まりにおいで等)
最近従兄弟の弟の方にも子供が産まれましたが、私も妊娠中なので電車で遠くまで出かけられず、まだお祝いに行けていません。
お正月に従兄弟達と集まるからおいでよと言われていたのですが、臨月のため断りましたが、なんと主人だけでもおいでと言ってきたのです。なんで?と思いそのメールは返事せずにいたのですが、その後に 出産前に一度家にお邪魔したいな と連絡が来ました。
うちから駅まで遠い事と、今はあまりお構い出来ない事を伝えると、大丈夫だよと返事が。結局断りきれずに初めて伯母がうちにきました。
ただうちにきて昼ご飯を一緒に食べ、産院を見たいと言う事で案内し、しばらくして帰って行きましたが、伯母の目的がわからずもやもやしています。最初は孫とお嫁さんを連れて来る予定だったと言っていました。
もしかしたら今年は正月に行けなかったので、孫の出産祝いとお年玉をもらいにきたのかなあなんて思ってしまったのですが考え過ぎでしょうか。
ちなみに去年のお正月はあいさつに行った際にお年玉は渡しました。
みなさんどう思われますか?