本文へ

伯母の考えている事がわかりません・・

レス12
(トピ主 2
😨
mimo
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

ただいま臨月のmimoと申します。
さて、私の父の兄の奥さんつまり伯母の事です。
父兄は亡くなっており、伯母は今1人で暮らしています。息子(私にとって従兄弟)が2人おりますが、結婚して伯母の家の近くにそれぞれ住んでいます。

私の家は伯母の家から電車で1時間以上かかる場所で、しかもうちから最寄りの駅までは歩くと30分くらいはかかってしまう所です。駐車場がないため車でもいけません。
以前より、従兄弟に子供が産まれ、それを見に来いと散々言われており、一度お祝いを持って行った事がありますが、それ以降のお誘いには応じずにいました。(孫が泊まりに来るのであなたも泊まりにおいで等)
最近従兄弟の弟の方にも子供が産まれましたが、私も妊娠中なので電車で遠くまで出かけられず、まだお祝いに行けていません。
お正月に従兄弟達と集まるからおいでよと言われていたのですが、臨月のため断りましたが、なんと主人だけでもおいでと言ってきたのです。なんで?と思いそのメールは返事せずにいたのですが、その後に 出産前に一度家にお邪魔したいな と連絡が来ました。

うちから駅まで遠い事と、今はあまりお構い出来ない事を伝えると、大丈夫だよと返事が。結局断りきれずに初めて伯母がうちにきました。
ただうちにきて昼ご飯を一緒に食べ、産院を見たいと言う事で案内し、しばらくして帰って行きましたが、伯母の目的がわからずもやもやしています。最初は孫とお嫁さんを連れて来る予定だったと言っていました。

もしかしたら今年は正月に行けなかったので、孫の出産祝いとお年玉をもらいにきたのかなあなんて思ってしまったのですが考え過ぎでしょうか。

ちなみに去年のお正月はあいさつに行った際にお年玉は渡しました。

みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

そうですね

041
ミルク
何も考えていないってことはないだろうし、何か考えておられたのでしょうね。

ひまなのよ

🙂
ホワイト
伯母さんは他にやることも考えることもないんでしょう。 悠々自適の老後で結構じゃない。 打ち込む趣味もなく自分の交遊関係もなく、ひたすら家族命!できた年配女性ね。 息子たちが独立したから自分の世話焼き対象の枠を広げて、姪のあなたまで頭数に入れたのよ。 問題はターゲットになった側の困惑を全く想像しない点。 ところであなたの実母と義母は? このふたりを出してやんわり遠ざけるのが一番いいと思いますが。

孫の代りに可愛がりたい

041
多岐
伯母さんとトピ主の遣り取りを読めば、伯母さんは強引で独りよがりな部分が目立つ人ですね。 この性格では息子のお嫁さんからは、既にかなり煙たがられていると思います。 伯母さん本当は滅多なことでは孫に会えないので、孫代りにトピ主の子供を可愛がる算段を立てている気がします。 トピ主本人かトピ主の旦那様が、伯母さんに「トピ主が出産しても産院に見舞いに来るな」と事前に言っておくべきです。 産院を見たがったなんて、出産直後に押しかける気が溢れ出てますよ。 伯母さんには、今後は注意して接しないと祖母気取りで纏わりつかれますよ。

あなたに会いたかったから、、、ではダメなのですか?

🙂
匿名
出産後はますます会えなくなるのでその前に会っておこう、、と思ったのではないですか? 出産祝いとお年玉を取りにきた、、なんて悪く思うのは止めましょう。

分からない

🙂
海賊の妻
普段の伯母さんのお人柄が分からないので何とも言えません。 普段伯母さんはがめつい感じの方でしょうか。私なら姪からまでお祝いやお年玉をもらいたい何て思いませんが、もらいたいと思う伯母さんもいにはいるのでしょうね。ご主人だけでも来るようにと言う所が気になります。普通臨月の人を誘うという事はしませんし、血のつながらない姪の夫だけを呼びません。 あれこれ考えても分からないのであれば、貴女は自分の事だけ考えてもっとぼんやりしていても良いと思います。 臨月ですよ。人様の事より自分を最優先させていいと思います。相手があまりがめついようでしたら、気が付かないふりも良い物です。

考えてみました

041
田舎の風習はよくわかりませんが、もし伯父さんが本家とか、家業を継いだとかならば、本家に挨拶に行かねばならない風習が有るとか。 親族は仲良くするもの、この先も交流を続けるものと思いこんでいるだけとか。 主さんが可愛くて、嫁さん達に紹介したいとか、孫達とも交流して欲しい、皆が集まると、家がにぎやかになって、夫の居ない淋しさも紛れるとか。 あとは、主さんが本当に来たくないのか、妊娠とか交通の便が言い訳だったのかどうか、その辺りを確かめに来た様な気もします。 父兄は亡くなっておりとありますが、伯父様が無くなっているという意味でしょうか?お父様も? だとしたら、今後は余り繋がりも無いでしょうから、気にしなくても良いのではないでしょうか。 産院を見に行ったとなれば、主さんが出産したら、多分見舞いに来たがるでしょうね。 見舞いに来て欲しいかどうかよ~く考えて、もし来て欲しくなければ、お母様には、勝手に伯母さんに連絡しないように釘を刺しておかないといけませんね。

息子が二人だからでしょう。

🙂
からのんら
老後息子では助けにならないけど女の子ならいろいろと使いやすいから仲良くなっておこうと思っているんでしょ、上手くスルーしたほうがいいでしょ。

息子2人がお嫁さん優先で寂しい

🐤
ともも
息子達は子供が生まれたら益々、奥さん贔屓。 もし自分に娘が居たらどうだっただろう、と構うターゲットを姪っ子である主さんに変えようとしているんじゃないかな。

何を考えてるのか知ろうとしちゃダメ

🐱
伯母さんの真意を読んで、期待に応えようとしたり、申し訳ないと思いながら期待に応えなかったりするのは、トピ主さんが疲れるだけです。 伯母さんが何を考えているのかは、トピ主さんは全く推測する必要はありません。 「伯母さんがどうして欲しいのか」ではなく、「自分はどうしたいのか」だけを基準に行動してみて下さい。 伯母さんに招待されたら、「伯母さんは私に来て欲しいのか」や「お年玉やお祝いを持ってきて欲しいのか」は考えない。「自分が行きたいかどうか」と「自分があげたいかどうか」だけを考える。 伯母さんが遊びに来たら「伯母さんが何をして欲しいのか」は考えず、「自分がどこまでしてあげたいか」を基準に行動を決める。「お邪魔したいな」と言われたら、それ以上深読みせず、訪問の目的は「来ること」だけ、と考える。おもてなしできないと伝えて「大丈夫」と言われたら、ああ大丈夫なのねと、すべて言葉通りに受け取って深読みしない。 今回も「お年玉ちょうだい」と言われなかったんだから、悩む必要はありません。鈍感力、鈍感力。 元気なお子さんを産んでくださいね!

文章だけでは、判断できませんね

041
大福
もともと、あなたと親しかったのでしょうか? 親戚が少なく、娘のように可愛がられていたなら、不自然に思いませんし、 お年玉や出産祝いを取りに来たとは思えません。 従兄弟の嫁にしても、同世代の知り合いが近くにいないのであれば もうすぐ子供が生まれるあなたとも子供の事で話もできていい友人にもなれそうだし、 以前の出産で思うところがあれば、この機会に他の産院をみてみたいとも思いそうです。 そのへんは、どうなんでしょう?

トピ主です

😑
mimo トピ主
レスありがとうございます。 亡くなっているのは伯父だけです。 私は遠方に嫁いだため、実家からは新幹線で4時間半、電車でさらに1時間半くらいの所に住んでいます。 出産後、両親が来る予定で母が2週間ほど手伝ってくれるそうです。 頻繁に両親がこちらに来れないのを知っているので、結婚当初、なぜか伯母が、義実家にあいさつに行きたいな!と言い出した事がありました。その時はいやいや・・となだめてなんとか無しになりましたが、本当に何を考えているのかがわからないのです。 以前、伯母の住んでいる地域で夏にお祭りがあり、「孫が泊まりにくるからおいでよ!浴衣着せてあげるよ~」と言っていたので久しぶりに浴衣も良いなあと思い少し行く気になっていました。前の日確認のため、浴衣明日もっていくねと連絡をしましたら、「○○←息子の嫁も浴衣なんて持ってきていないし、暑いかもよ、みんな普段着だよ」と連絡がきました。 でも孫が来ているからお昼は一緒に食べれるよ~と。 続きます

トピ主です2

😑
mimo トピ主
その伯母にとっての孫が産まれる少し前に、私は流産して手術をうけており、両親と祖父に話していたのですが、祖父が電話をかけた際に伯母に流産手術の事を話してしまったそうで、伯母からメールで 「そういう連絡はして欲しかった、力になりたかったし、お見舞いに行きたかった」と言われました。 手術とはいえ日帰りですし、妊娠している事もまだ言っていなかったですし、手術の事も言う必要は無いと思っていました。お見舞いもよくわからず、なんで??です。 祖父がおしゃべりなのを忘れ、手術の事を言ってしまった責任は私にありますが・・ 初孫が可愛かったのはわかりますが、産まれた日、なんとお嫁さんと赤ちゃんの写真を産まれたよ~!とメールで送ってきたのにはびっくりしました。手術して、まだ2週間もたっていなかったと思います。妊娠初期の流産とはいえ、初めてだらけの事で落ち込んでいた私にお見舞いいつくる?と・・そのころからもう何を考えているかわからず、無視もできず、また両親にもこんな事言えずで悩んでいたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧