本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 怪我を縫ったあと、入浴はどのくらいの時期から可能でしょうか。

怪我を縫ったあと、入浴はどのくらいの時期から可能でしょうか。

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
はじめて投稿させていただきます。 先日 仕事中に指先を切ってしまい、 4針ほど縫いました。 次の日 医者に行ったら、 傷口はもう大丈夫なので濡れても大丈夫ですが、 もし濡らした場合はしっかり乾かしてください。 という感じで、 包帯ぐるぐるまきから絆創膏一枚の簡単なものになりました。 そこで詳しく聞かなかった自分が悪いのですが、 これは入浴しても大丈夫という解釈で良いのでしょうか… 如何せん 縫うほどの怪我をしたのがはじめてなので、 処置の仕方がイマイチ分かりません。 ネットなどで調べてみると、 傷口をラップで覆って入浴する、などの技も見つけたのですが… 怪我を縫った経験がある方、 入浴はどうされていたのか聞かせていただけると、 とても助かります。

ランキング

レス

二か月前に・・・

041
ハマっこ
2月初めに左手中指を骨折、3針縫いました。 お風呂を禁止されたのはけがをした当日だけでした。 血流がよくなると出血もひどくなるかららしいです。 次の日から入浴はOK,でも傷口は濡らしてはいけないといわれました。 濡れると細菌が繁殖しやすくなり化膿するからだそうです。 包帯でグルグル巻きにされていたのでゴム手袋もはめられずジッパー付きの袋の大で手を保護し 娘に一緒に入浴してもらってほぼ介護状態でした。 1週間で包帯は外れ、医療用のテープを指先に巻かれ今度こそゴム手をはめて入浴普通に家事もできました。 2週間で抜糸した後は濡らしてもOK!   現在、痛めた爪が再生されるのを待っています。

お風呂は雑菌の宝庫

🐱
minon
傷口がふさがったなら、入浴しても大丈夫ですよ。 怪我じゃないけど、手術で小さな腫瘍を取り除いた後(7ハリ縫いました)は2,3日で入浴OKでした。そのくらいで傷口そのものはふさがってしまうらしいです。ただし、出た後はよくふいてしっかり乾かすこと、と言われました。術後すぐは、防水の傷パッドで傷口を覆ってシャワーだけ浴びてました。 濡らして水分があると、そこに雑菌が繁殖します。乾いていれば繁殖できません。濡らしたままにしておくのがよろしくないのです。しかもお風呂は雑菌がたくさんいますから、そのお風呂の水をつけっぱなしにすると雑菌つき放題です。 友人のお医者さんと話してた時に言われたのですが、「雑菌は付着するのは日常茶飯事。人間は常在菌と雑菌だらけだよ。ただ、そこにとどまって繁殖して大量になるとわるさをする。だからとどまれなくすればいい。流水で流すとか、乾かして置けばいいの。お風呂みたいなたまり水でぬれたのなら、出る時にシャワーで軽く流してすぐに乾かせばいいんだよ」

翌日の晩から

🙂
kao
こんにちは。怪我をされたとのこと、災難でしたね。 私も先日顔を怪我して、数針縫いました。 当日はガーゼが何重にも貼り付けられ入浴はせず、 翌日再度診察してもらい、傷はくっついてるからと絆創膏一枚に張り替えられました。 (同じですね) 激しく動かしたりぶつけたりしなければ普通に生活して大丈夫と言われたので、その日の夜から入浴しました。 ラップなどはせず、普通に水にぬらし、石鹸なども使いましたよ。 あまりゴシゴシこすったり強くシャワーをあてたりせずに、そっとね。 出たらきれいなコットンでふき、新しい絆創膏を貼りました。 お大事になさってくださいね。 しばらく不便ですが、2週間後にはかなり通常の生活に戻れてますよ。

足の指、手の指、おなか

041
納豆ママ
 おなかは完全に抜糸が終わって、傷口がふさがってからですが、足と手の指の時は、手首足首まで厚めのビニール袋に入れて、ガムテープ止め、濡れないようにしました。  湯船には、傷が完全にふさがるまでは、出して入浴してました。やはり濡らすのは不安だったので。お医者様も「濡らさないように注意してくださいね。」と言っていました。

けがじゃないけど

041
アリッサム
開腹手術をしましたが、術後3日目にはシャワーOKでしたよ。 ちょっと怖かったけど、なんともありませんでした。

医療用の絆創膏

🐱
ねこ大好き
ドラッグストアでも販売されてますが、防水用の絆創膏があります。 縫った部分には防水用絆創膏は張っておられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧