初めて投稿します。手違いなどありましたらご指摘お願いいたします。
先日、食事会を自宅で開催しました。友人はお子様がいる・いない、独身と生活環境はそれぞれです。
私は子どもなし平日5時間程度のパート勤務をしております。友人は既婚、お子様はいません。仕事に趣味にと活動的で元気な人柄です。
お互い未婚の時からの友人ですが、言動にとげが出てしまいがちになったため距離をとっていました。私の一番の要因は、偶然にもお互いのお姑さんも知り合い同士で、知ったことを友人のお姑さんに伝えているためでした。つい無意識のうちに言葉にとげが出るようになってしまい、呼応するように、友人の言葉にもとげがあり、お互い何も言わず自然に疎遠になった流れでした。数年前のことですが、一番初めにお姑さんのことについて話し合えばと反省しています。
本題の「家事チェック」についてです。
冷蔵庫を開けるときにじっと中を見る、洗面シンクを使うときじっと見る、家事の仕方などを聞く、言動としては些細な事過ぎて私の方が神経質です。けれど他の友人のように興味があって参考にしたくてではなく、品定めするような雰囲気なのです。決して、気持ちのいいものではないです。典型的なちょっと意地の悪いお姑さんという表現がぴったりです。
憶測となりますが、普段されているため無意識のうちに同じような行動をとってしまう。自分がされて嫌なことを、無意識のうちに全くの他人にしてしまう行動なのではないかと考えています。今度2人でお茶を飲みに行く約束をしています。以前のような二の舞にならないようにしたいです。私は嫁姑問題に疎いです。全く準備なしに話をして、友人を傷つけたくないため、自分の中で考えをまとめたいと思っております。
みなさまはどのような嫁姑関係を築いていらっしゃいますか。
お嫁さん、お姑さん、そのほかのいろいろな立場のご意見をお聞きしたいです。