本文へ

友人の家事チェック・嫁姑問題について

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆきだるま
ひと
初めて投稿します。手違いなどありましたらご指摘お願いいたします。 先日、食事会を自宅で開催しました。友人はお子様がいる・いない、独身と生活環境はそれぞれです。 私は子どもなし平日5時間程度のパート勤務をしております。友人は既婚、お子様はいません。仕事に趣味にと活動的で元気な人柄です。 お互い未婚の時からの友人ですが、言動にとげが出てしまいがちになったため距離をとっていました。私の一番の要因は、偶然にもお互いのお姑さんも知り合い同士で、知ったことを友人のお姑さんに伝えているためでした。つい無意識のうちに言葉にとげが出るようになってしまい、呼応するように、友人の言葉にもとげがあり、お互い何も言わず自然に疎遠になった流れでした。数年前のことですが、一番初めにお姑さんのことについて話し合えばと反省しています。 本題の「家事チェック」についてです。 冷蔵庫を開けるときにじっと中を見る、洗面シンクを使うときじっと見る、家事の仕方などを聞く、言動としては些細な事過ぎて私の方が神経質です。けれど他の友人のように興味があって参考にしたくてではなく、品定めするような雰囲気なのです。決して、気持ちのいいものではないです。典型的なちょっと意地の悪いお姑さんという表現がぴったりです。 憶測となりますが、普段されているため無意識のうちに同じような行動をとってしまう。自分がされて嫌なことを、無意識のうちに全くの他人にしてしまう行動なのではないかと考えています。今度2人でお茶を飲みに行く約束をしています。以前のような二の舞にならないようにしたいです。私は嫁姑問題に疎いです。全く準備なしに話をして、友人を傷つけたくないため、自分の中で考えをまとめたいと思っております。 みなさまはどのような嫁姑関係を築いていらっしゃいますか。 お嫁さん、お姑さん、そのほかのいろいろな立場のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ごめんなんさい

😑
かな
私の読解力が悪いのかな、トピ主さんが何言ってるかわからない。

先にとげ刺したのはあなたなんだ。

041
ふみ
向こうは普通だったのに言葉とげとげしくしたり姑にちくったりしたの? いまもいつ裏切られるかあなたのこと不信感で一杯なんじゃないの。それでふたりきりのお出かけをなんで了承したのか謎だけど。

気を付けるべきはただ一つ

💍
コンシェルジュ
家族や家庭の愚痴を一切言わないこと。 たとえ友人が愚痴を言って相談してきても、「あなたの好きなようにしたらいい」もしくは「私にはわからない」と言っておけばいいですよ。 それからもう一つ。 家には呼ばないほうがいいですよ。

嫁、姑の立場ですが・・・どういう事????

🙂
茶柱
先日友人達を自宅に招いた その中のAとはお互いの姑同士が知人 数年前、主さんはAの事をAの姑に色々チクッた(それか主さんの親がAの姑に) とにかくそのせいでAとは不穏な空気になりそれ以来疎遠に そして今回自宅に来たAが主さんの家事能力を試す様な目でチェックしていて不快だった Aがそういう事をする理由は普段姑さんからそういう事をされているのでは・・・と主さんは推測している こんなAと今度2人でお茶をする事になった 自分は嫁姑関係の事は疎いのだがAとは今度こそ上手くやりたいのでアドバイスを・・・という事でしょうか? 第三者にアドバイスを求める場合解りやすいトピ文にして下さい 主語も目的語も時系列も趣旨も曖昧で非常に疲れました 先ずAの行動に姑さんは関係ないと思います 今更Aと何故、関係を復活させたいのかが解りません 2人の性格が合うとも思いません 主さんが色々念頭に置いて会話をしたとしてもAにそのつもりがなければ、もとの黙阿弥です それに主さんの細かい性格上、Aに細心の注意を払って話したのに相変わらず感じが悪かったと愚痴りそうです

なぜ会うのかわからない

041
わかんない
その友人はあなたの家に来て見聞きしたことを自分の姑に話した。 友人姑があなたの姑にアレコレ話をした。 そのことがあなたにとって不愉快だった。 と、いうことで良いですか?違ってたら見当はずれになりますが… で、あなたが相談したいことはなんですか? あなた自身の嫁姑問題ですか? あなたの嫁姑問題を友人が友人姑に言わないでほしい、ということですか? その友人はあなたの家庭の問題を全部友人姑に話すことは確実ですよ。 それでもその友人と会うなら、絶対に絶対に家庭の愚痴をこばさないことです。 それだけ。 >全く準備なしに話をして、友人を傷つけたくないため この文章の意味がわかりません。友人は嫁姑問題で悩んでいるんですか? そうであるなら、あなたが疎いと自覚している問題なら、一切発言・助言・意見をせずに 「そうなんだ、ふうん」と相槌だけにすることです。1時間でも2時間でも。 そんなことできますか? できないなら会わなきゃいいのに。 傷つけあう人間関係を新たに作るのは愚かすぎますよ。

さっぱりわかりません

🙂
ama
友人?お姑さん? 登場人物も行動も聞かれている内容も、どこがどうつながるのか 分かりません。 もう一度、簡潔に必要な部分だけを吟味して書き直されるのが よろしいかと思います。

えっと。。

🙂
くりあん
トピ主さんの文章、とても分かりにくいです。 要約するとトピ主さんが、お姑さんに自分の友人を話をしたら、姑同士も知り合いだったため、その友人に悪く伝ってしまい関係が、悪化したということですか? 今度、2人きりで会うから関係を改善したいと言うことですね? それなら、今度会った時は謝った方が良いと思います。 「姑にあなたのことを話したけど、悪く伝わってるのかな。ごめんね」と。 で、今度一切、お姑さんにはその友人に関することは言わない。 そして彼女の家事のチェックが嫌なら自宅に招かない。 分かりにくい文章でしたが彼女の家事チェックの嫌らしさは事細かに書かれていてトピ主さんが、その友人に対して強い嫌悪感を持っていることだけはわかりました(笑) 彼女との関係は修復可能ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧