本文へ

姑の嫌味

レス22
(トピ主 1
041
ひと
完全同居です。最近、夫が出張に行ってからというもの何かと姑から嫌味を言われることが多くなりました。
まず、朝から出勤して仕事が終わって家に帰ってきても、また郵便局や個人的用事、実家へ用事にいく度に「毎日毎日、忙しいですねぇ」と毎回、行動を起こすたびに言われるので段々聞くたびにストレスになってきました。
先日、台所で作業をしていると、寝室から姑が出てきて「何かガサガサするから、泥棒だと思った」って言われるので、今日私が言われる前に思わず「泥棒じゃないよ、同居人ですから」って言ってしまいました。
姑は、まあ、なんてことを言う嫁なんだろうって顔してました。今考えると、ちょっと私の発言にもとげがあったかなとは思っています。
過去にも、ちょっと無駄なものを買うと「やっぱり、嫁もだまされた」とか、私の友人に「犬をかわいがりすぎて、子供ができない」とか、孫を預かってきて晩御飯の時間に間に合わないと「おばちゃんはご飯抜き」とか挙げたらきりがありません。
当の本人は全然記憶にございません状態です。
夫が居るときに言ったら、夫が注意をしてくれるのですが、いないときに限って言ってくるのが大半で、言われるたびに夫に密告するのも夫も嫌になってくるだろうし・・・・・・
今後、同居を続けていくうちに、今日のように私もとげのある発言をして、姑さんとの仲が悪化してしまいそうだし、逆に自分だけが我慢するのも何か納得いかないし・・・・・・
このままだと、自分もすごい口の悪い嫁になりそうで、今すごく自己嫌悪になっています。最近は会話すらも苦痛ですし、顔も見たくないとさえも思ってしまうときもあります。
言葉での嫌味、どんな風に返したら、円満に解消されるのでしょうか。

ランキング

レス

どんどん言いましょう

とげぬき地蔵
>「泥棒じゃないよ、同居人ですから」 このくらいは許されるでしょ。 半返し程度ですからね。 老いてくると若い人に嫌味を言いたくなるのかも。 相手をしてほしくてわざと言うこともあります。 感謝の裏返しもあります。 真正直に受け取らず、はぐらかすこともいいかな。 あまりひどいようなら、全部メモにして夫に見せても良し、コンチクショーとビリビリ破いても良し。 書くことで消化することもありますよ~。

無視に限る

041
ふぅ
私は姑が大嫌いです!最初は仲良くって思ったけど~!!やっぱり無理なんだって!暴言吐くくらいなら無視に限るよ!悲しいけどさぁ~!なんだかね…。

メモる!

041
なす
メモ帳を持ち歩き、言われた嫌味を書き込む。言い返すのが面倒なので、いいですよ

たぶん姑の言う事だから腹が立つのだと思う

041
akiko
別に仲がいいから一緒に暮らしているわけではないのに言われるから、 腹が立つのだと思います。 普通他人なら一々相手が気にするような事は言わないのに、姑って人はなぜ嫁の事になると余計な事を一々言うのか? たぶん姑の心の中では息子の嫁=身内になった人。 自分の支配下にある目下の者。だから、自分の思い通りにならないことがあると、ムカつく存在。それが嫁なのでしょう。 他人なら思い通りにならなくても、他人だからで済む。でも、嫁は思い通りにしたい、またはなってもらいたい。 姑さんはトピ主さんの孫が欲しいと思っている。 嫁には無駄使いしないで欲しい。 あまり頻繁に家を空けないで欲しい。 晩御飯の時間は必ずいて欲しい。 などなど理想があるのでしょう。 人間目下の人には、自分の思い通りになって欲しいと言う願望があるようです。 でも嫁にとって姑のこの押し付けは不愉快です。平行線ですね。 妥協点があるとすれば、しょうがない年寄りとして上から目線でいいので大目に見てあげる。ことです。 思い通りにはなりませんよ~と開き直る。すると逆に嫁に反抗されるかわいそうな人に見えてきます。

暖簾に腕押し。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 姑さんの嫌味に対抗する手段ですね。 学生時代は人と話すのが苦手だった僕が、何を間違ったのか営業の仕事を任されはや20年、この仕事で培った秘策を、特別にトピ主さんだけに授けましょう。 【暖簾に腕押しの“暖簾”になること】です。 例えば、 「毎日毎日、忙しいですねぇ」→「すみませ~ん、忙しいんですよほんと~(あなたは暇そうね)」ニコニコ。 「何かガサガサするから、泥棒だと思った」→「すみませ~ん、泥棒ですよ~何か盗る物ありますか~(泥棒なわけないだろ)」ニコニコ。 「やっぱり、嫁もだまされた」→「すみませ~ん、騙されちゃいました~(ほっといてよ)」ニコニコ。 もちろん()の中は心の声です。 ポイントは最初の「すみませ~ん」と、最後のニコニコ。 とりあえず何を言われてもすみませ~ん&オウム返しで、あとはこれでもか!というくらいの作り笑顔。 そして心の中ではどんな毒を吐いてもOKなので、これはかなり便利です。 僕はこれで今までどんなややこしいおっさん(失礼。仕事相手です)も、するりとかわしてきました。

暖簾に腕押し。2

041
カエル
もちろん自分に非がある場合は真剣に謝罪しますが、相手が理不尽に憤ってる場合や、見当違いのクレームには全てこれで対応しています。 「君はいつもにこにこしてるけど、ちゃんと人の話を聞いてるか?」大丈夫。ちゃんと聞いてますよ。 「その笑顔を見てるとなんか気が抜けて、言うこと忘れてしまったわ」それが狙いなんです。 ここまで相手に言わせることができればもう上出来です。 仕事をしていると、本当にとんでもなく気難しい人や、何かにつけ人の揚げ足を取ろうとする人などがたくさんいます。 僕も最初の頃はその度に落ち込み、時には人目につかないところで涙を流しました。 でもある時気がついたんです。 自分が悪くも無いことで、あれこれ言われて落ち込んだり悩んだりしているのって、馬鹿みたいじゃないかと。 そこで自然と編み出されたのが、【暖簾に腕押しの暖簾になること】だったんですね。 相手にどれだけ強く押されてもひらひら~ 何を言われてもひらひら~ 一度身につければもう大丈夫。あなたも立派な暖簾です。 どうかトピ主さんが、姑さんの心ない言葉にこれ以上傷つかれませんように。

無理だよ

🐷
カアサン
ケンカを売って来たのはあちらです。こちらは自分の身を守る必要があります。 主様は優しすぎる。泥棒呼ばわりされてるんですよ! まず逐一ご主人に話して下さい。分かってくれない旦那様ならハズレ。あ、言い忘れてました、私も完全同居18年です。逐一旦那に話してます。ちなみに返事はありません。無言で聞いてます。でもそれで良いです。 あと義母とは会話しません。何か言われても最小限の返事か無視。 勿論こうなりたくてなった訳ではありません。自分を守ったらこうなりました。でも後悔はありません。 割り切って同居。お陰で子供3人の学費が貯められました。

同居解消出来るか、出来ないかで対応が変わる・・かな

041
あは
私の個人的な感想ですけど。 同居解消可能な場合 ・徹底的にICレコーダーで録音しまくり、まとめて夫に聞かせる。 ・その上で、別居希望 同居解消不可能な場合 ・基本、相手にしない。 ・天然な対応が出来ればなお可 でも、気をつけて下さいね 姑の暴言を浴び続けて、自分でも気づかぬうちに重度の鬱になってしまった方もいますから

はっきり言い返してOK

😠
LUNA
私も最初の頃、姑から嫌味をチクチク言われてましたが、ある時プチッと切れて言い返してからは大人しくなりましたよ。 旦那を見方に付けとけば大丈夫です。 今では立場逆転です。 かと言って、こちらから嫌味を言うような事はしませんけどね。

そうですね

😀
貴方は自己嫌悪で自分を責めていますが私は鬼でしょうか?早くいなくなれと思い全く全然罪の意識がありません。私はもう50代の後半です。義母は86歳、2世帯で中で繋がってて、毎日3,4回位私達のスペースにやって来ます。その足音の元気な事、この音を聞くだけで嫌になります。もう、超元気で100歳まで生きそうです。その反対に私は難病を抱えており、血圧も高く、心臓肥大もあります。でも、仕事をしてます。先生からはあまり無理をしないようにと言われていますが以前家にいた頃、出かけて玄関で待ち伏せされたり、買い物袋チェックもされ、嫌味も言われ、ここに越した頃通帳を持って来て凄い口調で「見てん、まだ私の通帳から電気代、水道代引かれてるよ。あんたはちゃんとしてるとね」と言われた言葉は忘れません。それに、病院の送り迎えを私がして帰りに嫌味「本当はあんた達じゃなく長男に帰ってほしかった」を言われた事も一生忘れません。だから仕事から帰ってもいつ来るかと気が気じゃないので隅の部屋に籠るか、色々出かけて家には遅く帰るようにしてます。まだ帰るの早かったと後悔してます。

参考になるかどうか・・・。

🐱
にゃん太
嫌味は本当に嫌ですが、 トピ様が出かけられて帰宅した時、「お義母さん、お留守番ありがとうね。」とか、日頃、感謝の言葉を掛けていますか? お台所の件にしても、「泥棒かと思った・・」と言われたら、「うるさくしてすみません。片付けをしていました。」など、姑さんを立てた言い方が良いかと思います。 孫を望むのは仕方ない事です。私も周りからさんざん言われました。それは「いずれね。」とスルーしましょう。 籍を入れて一つ屋根の下に暮らしているトピ様は、もう家族なんです。 我慢するのではなく、姑さんと向き合う所からはじめてみては。始めは上手く行かなくて腹も立つ事もあります。、もう一歩深くトピ様が理解できた時、姑さんへの見方も変わってくるのでは?

確かに「akiko」さんドンピシャ!

🐱
みや
でも、これって普通の姑さんの範疇ですよ。嫌味で済むお話です。 本当の嫁、姑の確執の怖さはそんなモンではないです。 我が家の姑は90も半ばですが未だに70に手が届こうかと言う 嫁の私に対しては、他者が見ても姑を諌めるほどのモラハラです。 (特に物盗られ認知症が重篤)なんで私は大泥棒の馬鹿タレ!と 認識されています。でもこれは今に限った事でなく嫁に来た日から 「アンタは財産狙いの泥棒!」って自分の気に入らない事があれば 容赦なく延々と言われ、私はその都度夫に言いましたよ。嫌味とは言えない 罵りが多かったです。 夫も、そんな母親とは子供時代から折り合いが悪くて、尊敬の念が 無かったと言います。 だから私達と義母は最悪の関係ですが、 幸いにも夫婦で家業を頑張っていますので経済的な援助は40年間で 家が二件建つくらいの親孝行はしています。  私は思います 嫁と姑の仲が良い家は栄えます。無駄な出費もなく 財産も作る事も可能です。 私はその点がダメ嫁でした。姑を責め憎んでも 何も残りません。嫁も姑も賢さが無かったつけの怖さを今味わっています。

女が暖簾になれない理由

041
akiko
カエルさんのアドバイス、暖簾に腕押しの暖簾になるってアドバイス、仕事がらみの相手だと利害関係があるので我慢できるかもしれない。 押される暖簾になれるかもしれない。 でも男の人にはわからない嫁姑というやっかいな関係には、なかなか難しいかもしれません。 嫁の立場になると、姑の理不尽な言動や行動を受け流せたらいいのだろうけど、 どうしても姑に思い知らせたくなったり、夫にあなたの母親はどうしようもない人間だとわからせたくなったり、 姑に反省してもらいたくなったりします。 姑にとっては嫁は上下関係の下、自分に反抗するなんてもってのほかと思っている。 でも、嫁にとっては、姑にえらそうにされる筋合いは無いと考えてしまう。 そこが仕事がらみの関係と違うかな。 夫のためには我慢が必要だけど、なんであなたにそんなこと言われなきゃならないという気持を捨てられない。 仕事なら折れれば折れるだけ評価されます。だから折れるのも仕事の一環として割り切れる。 でも嫁姑関係はでは折れれば負けみたいな感覚。同居までしてやってるのに何えらそうにという気持ちになる。 そこが難しいのです。

トピさん、普通ですよ。

ガルボ
 同居してたら、何それ?嫌味?と思う事は結構言われます。 特に若い頃、同居して10年位は言われます。それ以降になると、義父母の体力も 衰え、段々気弱になり前に比べたら可愛いものです。 それでも、私も50代半ば義父母は80代半ば。 夫と、あと10年は健康そう~と嘆いています。 今の年寄りは長生きだから。60代のお嫁さん達と「私達の良い時が無い!」と 愚痴を言ってます。 でも、仕方ないよね~。これも自分で選んだ道だから。 遠慮せず、言いたい事はさりげなく言いましょう。 何も言わない気弱な嫁と思われると、向こうも言いたい放題になりますから。 図太く、ちゃっかり、タヌキな嫁を演じております。 でも、言い返しても普段は明るくしていますが、用ある時にしか会話しません。 何十年と同居してると、そうなります。 ここまで来るには、物凄いストレスがありました。 今は、悟りの境地かな?

神経やられました

😑
めいらっくす
完全同居・自営・長男嫁です。 給料も、無しでした。 今は、施設に入ってて、姑はいませんが、 私の20年返してっていうほど、 嫌味のオンパレードでした。 朝、私が二階の自室から降りる階段の音で、 嫌味が始まります。 『あたたたたたた』足だの腰だの痛いアピール。 『さっきは、破れてなかった襖が破けてる』 『さっきまでここにあった、あれがない。足がはえたんだろう』 (ついには、私が隠している事になりました) 『さっきまで壊れてなかった蛇口から水漏れしている』 過って、壊した食器をがれきゴミの箱に、入れておくと、 必ず一番上に、乗っている。 入所前、最後に言われたのは、実印と通帳を盗ったでした。 だんなは、聞き流せと言いましたが、 できるわけもなく、未だにトラウマになって、 心療内科に通ってます。 大っ嫌いなので、施設の姑は、だんなに丸投げです。 でも、結局は守ってくれなかっただんなの罪。

あぁ…

🐤
a
私は口が悪いかも。。。 結婚当初は、姑のキツイ言葉にイチイチ傷ついて泣いてましたね。 でも、夫は あれがオカン。イチイチ真に受けるな! と慣れろって突き放されました。 私はノイローゼ状態で、このまま負けてたまるか!とどん底で思い、 どぉせ離婚とかなるなら、夫側から離婚を言い渡してくれた方が有利だとも思い、 姑には倍返し位の言い返しをしますよ。 は?泥棒ちゃうし、毎回毎回、同じことばっか言ってきて…疲れるわ。逆にこっちが泥棒が来たかと思ったわ。 本当はこの後、部屋から出てくんな! 位言いたいけど、人としてそこは飲み込みます。 あ、敬語も無しです。 するとどぉでしょう(笑)上手く行くんですよね。表面上は。 でも、内面の深い所はドッロドロでしょうけどね。 とりあえず、夫をわずらわせなければ空気は良いし、表面上だけでも仲良さそうだと幼い子供にもまだごまかせます。そのうち成長したら、色々わかってくるでしょうけど。。。でも、私が負けっぱなしの時は子供も泣いてばっかりで苦しそうでした。バァバを嫌いになるって泣いてました。 主様頑張って下さい。

暖簾に腕押し、賛成です

041
枕詞
私も嫌みには「暖簾に腕押し」やってます。 嫌みに対して、「何か言ってやろう!」「はっきり言い返してやろう!」なんて思うと、腹がたっている時は、何を言っていいのかわからなくなるし、余計な事もいったりして、いつも冷静で普段から口が立つ人でなければ、相手の手中に落ちるだけです。 でも「暖簾に腕押し」は、相手の言っている事を肯定すればいいのですから、簡単です。何言われても、 「そうなんです、あなたの言う通り!あなたが正しいんです~」という姿勢を崩さず、演技していけばいいのです。 カエルさんは、最初の『枕詞』が「すみませ~ん」ですが、私の枕詞は「そうなんです!」です。何言われても、 「そうなんです、いそがしいんです。」 「そうなんです、泥棒ですよぉ!」 「そうなんです、騙されました!」 「そうなんです」と相手を肯定すると、相手は次の言葉がでなくなります。一応、自分の言った事が相手に通じたみたいなので、納得します。 そして、おなじく「作り笑顔」、大事です。女優になったつもりで、楽しんで対応しましょう。 私はこれで、職場の嫌みなおばさんを撃退しました。

自分をいたわって

041
自転車人間
恐らく姑さん自身が嫁だった頃に苦労があるのでしょう。 どなたかのご意見のように暖簾になれたらそれが一番です。 何より堪えるのは相手にされない事だと思いますもの。 姑さんを苦手と思っても、何か言われたらちゃんとお答えしようとするあなたは とてもお優しいと思いますよ。 ただ、一方的にこんな事ばかり言われていたら どんな人だって心がすり切れてしまいます。 どうかご自分を責めないで下さい。 顔を見たくないと思ったら部屋に引っ込んで 「具合が悪いです」と言っていればいい。 完全同居では逃げ場がありませんから どうにかして自分の場所と時間をお作りになって下さい。 無理矢理にでも新たに趣味を作ってそれに没頭するのもいいでしょう。 他人を変える事は不可能ですから、 円満に解消するには、あなたが躱していくほかないと思います。 もしくは、これは荒療治ですが、面と向かって 「お義母さん、どうしてそんな嫌味ばかり言うのですか?  一々否定的な事ばかり言われては、私だって腹が立ちます」 と聞いてみるのがいい。 出来るだけ冷静に、丁寧な言葉でね。 心ある姑ならば何か響くかもしれません。 期待はできませんがね。

難しいですね

041
元は同居嫁
まず、姑さんを変えるのは難しいので、優しく言わないで欲しいと言っても、効果は期待できない。 カエルさんの「暖簾に腕押し」方法も中々いいのですが、 姑さんが何を言いだすか解らないと、即座に対応するのは難しい。 (私もいきなり泥棒呼ばわりされたら、言葉を無くします) 無視・無反応も一つの手ですが、これも我慢が要りますよね。 ちょっと嫌味な返し方としては、「は?」とか「それで?」とか、無愛想に定型文を繰り返すのもありますが、 相手の性格によってはこじれます。 ご主人が出張に行ってから増えたということは、姑さんは寂しいのかもしれません。 嫁に構いたい・構ってもらいたいのに素直になれないという、悪しきパターンなのかもしれません。 円満解決をご希望でしたら、話題を全部チェンジしちゃうのはどうですか? 「明日雨ですって~」「ご飯何がいいですか~」「今日特売日だった~」など、全く会話のかみ合わない話を返してみるのはどうでしょう? トピ主さんがムキになるのが、姑さんの思う壺なのだと思います。 力を抜いた対応が一番ストレスにならないかも。

円満は無理でしょう~

💔
田舎の同居嫁
私も姑と完全同居です。 10数年前の同居初日から、姑は家事を放棄しました。 姑は、元々雑な人で掃除なんてしていないですけどね。 料理も下手です。 うちは、主さんのように嫌味を言う姑ではなく、直接言わない姑です。 私の姿がなくなってから、独り言で文句を言うんです。 陰で言うので私は応戦できないんです。 私に何かを言うと、自分の食事が作ってもらえなくなることが分かっているんでしょう。 だから、陰で言うんです。 陰湿ですよね。 うちは既に姑とは不仲なので、性格が悪いと思われようと、冷たいと言われようと気にしません。 夫に愚痴っても聞き流して返事もしてくれませんから。 「不仲上等」と開き直るのがダメですか? だって、先方は仲良くしたいとは思っていないみたいですよ。 義家と同居って、本当に自分の心が真っ黒になっていくのが分かるんです。 辛くって辛くって・・でも夫にも言えないんです。 だから、妻は病んでいくんでしょうね。 その自衛が「不仲」なのかも知れません。

分かる分かる!

パンダ
私の姑も夫がいないと嫌味いいまくりです。 夫がいる時は時々嫌味です。ただ、私の夫は鈍感というか人の話をきいてないのでその嫌味にも全く気が付きませんけどね・・・。 私も我慢ができなくなり嫌味を言われた時は嫌味返ししてます。 自分の性格が悪くなろうが、「嫌味を言われたら嫌なのよ。」と言う事を伝えようと思ってます。 最近会った事は 姑「お孫ちゃんは騒がしいのね!うちの子達は全員大人しくていい子だったわ。育て方かしら?」 私「あれ?家じゅう走り回ってガラス年間に数十枚割ってたのに大人しい分けないじゃないですか!十分騒がしいですよ!あははは」 って感じです。 これが続いて、姑は嫌味をあまり言わなくなってきましたね。 言葉で負けるって思ったのかもしれません(笑) あとは傷つき作戦を行おうとしてますよ。 姑「お孫ちゃん!ママの顔なんて見あきたわよね!ママなんかどうでも良いからおばあちゃんのトコにきなさい。」と会うたび言うのですが 次回言われたら「酷い・・・」と悲しいふりをする予定です。心の中では怒り狂ってるんですけどねぇ~。

アドバイスありがとうございます

😉
トピ主
皆様のご意見、どれも参考になりました。 最近は、息子(夫)の気を引きたいようで、必死でかまってオーラを全開にしています。なんか、姑のペースに付き合っていると面倒くさいので、夫婦共々、相手にするのをやめました。そのせいか、今はすごく楽です。でも、一番いいのは、同居解消なんですがね・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧