本文へ

義母さんの言動

レス23
(トピ主 1
😣
よちゅ
ひと
最近、義母さんの言動が気になります。

ここ数年 義母さんは息子に対して「ねぇねぇ お父さんこれやって」

「ねぇねぇ ここにいきたいんだけど連れていってぇ」と嫁の私のいる前で口にするんです。

最初は無意識だと思って流してましたが 会うたびにそういうことが続くと故意的だな。と確信しました。

お正月にも同じことがあり、義弟も義母が主人の事を「お父さん」って呼んでるのを聞いて「お父さんって!?」とびっくりしてました。
嫁の立場からして主人の事を「お父さん」と呼んでる義母さんを見ているといい気はしません。

私が義母さんに言ってしまうと角がたつと思い、主人にやんわり言ってもらおうと話したこともありますが「かあさんも年だから大目にみて」と言われました。

この先 また義母さんが主人に「お父さん」って口にしてる姿を見て、私は義母にどういう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
黄色い鳥
ちょっと気持ち悪いけど、義理母さんは息子にかまってほしいだけです。甘えているのです。方法がわからなくて「お父さん」と呼んでしまっているだけです。 なぜかというと、よちゅさんに息子を取られちゃったからです。そう、旦那さんは100%あなたの物という証拠です。 もし、旦那さんがマザコンで義理母さん大好きだったら、こんなことはしません。 旦那さんはマザコンではなく、立派な男として育った証拠でもあります。 自分のことは自分で決め、仕事も頑張っていることと想像します。 良い旦那なのです。 だから、母として義理母は頼られることもなく、あてにされることもなく、役割がなくなり、寂しいのです。 義理母さんの子育ては正しかったと思うので、よちゅさんが義理母さんを頼ればよいのです。お料理でもお洗濯でも、ささいなことでかまいません。 「ねえ、ねえ、お母さん、これ作ってぇ。」「お母さん、ここに行きたいんだけどぉ、連れてってぇ。」って、言うと義理母さんは喜んでやってくれますよ。きっと。 義理弟が「お父さんっって?!」と正しい反応をしているので、心配ないです。

義母さんおいくつですかー?

041
名無し
うちの母も弟に子供が生まれてから 「パパ」と呼ぶようになりましたが、 最近突然はじまって気になるのでしたら 認知症などの検査を受けてみては? 今後の対応をどうするかは結果次第と思います。

簡単ですよ

🐱
ちゃあのかあさん
「ねえねえ、おばあちゃん」ってよんであげたらいいんです。 お孫さんが中心の思考のようですから、間違いありません。

一度

041
佐和子
「何故、主人のことをお父さんと呼ぶのですか?」と聞いてみたら どうですか。 まずはそこからですよ。

レスします。

041
潔癖
息子が夫の代わりの(精神的な)依存先になってるのだと思います。 どうせ嗜めても、効き目ないでしょうから 心底心配したフリで「お母さんは認知症の初期症状では?」と夫や義弟に確認します。 最終的には本人の耳に入るようにね。 故意に「お父さん」と呼んでるなら、「認知症」と言われとしより扱いされたらプライドから 言わなくなるでしょう。 実際に認知症の可能性もありそうだから、検査してみたほうがいいですよ。 義理父は健在なら、お母さん、また間違えてますよ。お父さんはあっちですよー 小馬鹿にする笑いをしてみたら?

認知症?

041
KK
義父は逝去されているのが前提でトピ主さんのご主人を「おとうさん」と呼ぶですよね。 認知症がなりかけているのかもと疑いませんでしたか? もう少し他に変な言動や行動がないかご主人にご相談して観察してみてはどうでしょう。

えっ?! それは、すぐ病院でしょう?

🐶
柴わんこ
「故意的」とか「いい気がしない」などと言っていらっしゃる場合ではなくて、認知症やアルツハイマーとかではないでしょうか。 早く、義母さんを脳神経外科で診て頂きましょうよ。

孫が生まれたからでは?

041
hina
トピ主さんにとってのお子さん(義母さんにとってお孫さん)が生まれたとかありませんか? その一家に赤ちゃんが生まれた場合、昔の人だとすべて『赤ちゃん基準』になってしまうことがあるような気がします。 私も赤ちゃんが生まれると私の祖母(赤ちゃんの曾祖母)はガラリと呼び方を変えました。 「パパ(私の主人)によろしく伝えてね。」 「おばあちゃん(私の母、曾祖母にとっては自分の娘)はどこ?」 など。 トピ主さん夫婦にお子さんがいるのであれば、義母さんが息子を「お父さん」と呼ぶのも私は変には感じません。 お子さんがいらっしゃらないのなら・・・変かな。

「おばあちゃん」と呼んであげる

041
Lucca
自分の息子さんを「おとうさん」と呼ぶということは トピ主とご主人にお子さんがいるなら 義母さんの息子さん=トピ主のご主人=お子さんの「おとうさん」 で、自分の孫を中心とした家族構成を想定してるのでしょうかね。 そしたら義母さんのことは遠慮なく「おばあちゃん」と呼んであげたらいかがでしょう?

義父さんはもういないんですか

041
まか
息子自身が嫌がっていないようですので(変わった息子ですね)どうしょうもありませんけど、赤ちゃんを産んだ子供世代が赤ちゃん目線で自分の親なのに、おばあちゃんおじいちゃんというようなものではないですか。あなたに子供がいないならあてはまらないですけども。今更古ぼけた旦那(ごめんなさい)を取り合うまでもなく、わりとどうでもいいかんじがしますがどうしても嫌なら、義母さんが「おとうさん」と言って旦那が答えているそこで 「あら~お義父さま?お茶いかがですか」などとトボケてお義父さま、とわざとらしく旦那を義父扱いしてあげたらいかがでしょう。

失礼ながら認知症の心配はありませんか?

041
老婆心ながら
息子を「おとうさん」 などと呼ぶ場合は、認知症の場合があると聞いたことがあります 自分が若いつもりで、若かった頃の本当のおとうさんに似てきた息子をおとうさんと勘違いしてそう呼ぶ場合があるそうです

嫌ですね

🐤
TOMO
なぜ息子の事を『お父さん』と呼ぶんでしょうね? もしかして、お子さんが産まれてからそうなったとか? 直接お義母さんに、 『前から思ってたんですけど、なぜ夫の事を『お父さん』と呼ぶんですか?』 とサラリと聞いてみては? それか、義弟さんもビックリしてるようなので、相談して聞いてもらうとか? 文面からは義母さん、色々夫さんを頼る気満々ですね。結婚して息子とは別世帯になったのだから、大した用事じゃないのに頼られても困りますね。 ちなみに私の話になってしまいますが、子供を産んでから義兄に会った時に 『かあちゃん』 と呼ばれ、 『????私、義兄さんのお母さんじゃないけど?』 と衝撃を受けました(笑) 滅多に会う事はないので支障はないんですが。

気にしない

隠れ宿
義母は、息子が年齢的にも風貌的にもお父さんぽくなってきたと思っているのではないですか。 義父は亡くなっているのですか。亡くなっているのだとしたら、甘えたいときに昔のように「お父さん」と呼んでみたいのかもしれません。 お子さんはいますか。いれば、夫はお父さんですよね。 義母から見れば、孫のお父さんです。 色々と考えられますが、他意はないと思います。 夫が認めているのだから、あまり気にしなくてもいいのではないですか。

何故、姑は長男に甘えるのだろう

041
こっこ
義弟とあるので旦那さんは長男あるいはそれに近い続柄の立場かなあと推察しました。 「お父さん」に続く言葉は姑の甘えの要求ですよね? 姑は、義弟や他のきょうだいにも甘えますか? 主様が本当に気になるのは呼び方ではなくて、姑のベタベタ感なのでは?とも思います。 長男に依存する母親は多いように感じます。我が夫も母親に依存されています。外食は夫が払います。双子の弟もいますけど、彼は逆に母親に甘やかされる立場です。 主様のところも弟よりも兄のほうがしっかりされているのでは? 主様は姑に呼び方を改めてもらうという発想よりも、「兄だけに甘えるな」と考えた方がいいかも。旦那さんに「あなたばかりがいいように扱われないで」と言うのもいいかも。

お父さんと言うことは

🐶
にゃん
お父さんと言うことはお子様がおられるのですね。 お子様に無邪気に「おばあちゃんはパパの子供なの????」って発言してもらいましょう。 そこですかさず、「いいえおばあちゃんは、パパのお母さんなんだよ。」「なんだかおかしいねえ」 と入れましょう。 もし、まだ喋れない月齢ならもう少し待つか、ボソッと「きもっ」というのはいかかですか?

いい嫁しない

041
匿やん
いずれ小出しにイビりが有るでしょう。故意にやる人だから。 義実家ではICレコーダーを常備して言質録音を貯めること。将来的な対策に役立ちます。 息子である旦那様を故意にお父さんと呼ぶなら皆の前ですかさず一言、 ○○さんですよ、認知症にはまだ早いお歳ですけど、今から病院に行きましょうか、心配ですわ~? としれっと、にこやかに。 こちらに投稿されてるなら、おとなしい性格のトピ主さんでしょう。イメトレ必須ですね。

みんなに話して、一緒に笑らう!

Kitten
私なら、、、 「あれ~、パパ、いつ義母さんのお父さんになったの? 実はすっごい年寄りだったの?」とか、ニヤニヤしてからかっちゃいそう… 義母もいる前で… それでもって、親戚じゅうと、友達全部に行って回る みんなに我が家の笑い話として、提供する。 こんな面白い話、絶対黙ってたら勿体無いって!

トピ主様ご夫婦にお子さんはいますか?

041
ちえ
つまり義母様の孫ですね。私の祖母は私の父を「パパさん」と呼んでいました。認知症の気がないのなら、そんな感覚なのかなぁとも思いましたが…。

うちも呼んでますよ

041
匿名
うちの義母も主人を「お父さん」と呼んでますよ。多分、一家の「お父さん」、子供達の「お父さん」って意味かと思いました。 そして孫の事は「子供達」。これは「うちの家の子供達」って意味かな? 私は特に何とも思いませんが。

おばあちゃんと呼ぶ

🐱
ねこ
トピ主さんにお子さんがいるんでしょうか? 「夫さんがお父さんなら、義母さんはおばあちゃんですね~」 とサラッという。

レスありがとうございます。

041
よちゅ トピ主
主人の母は75歳。義父は10年前に他界しました。 以前は義弟夫婦と同居してまいしたが 今は一人で暮らしています。 主人の転勤とともに私と娘二人が義母の家の近くに住み、主人は単身赴任中です。 私も生活のために働きはじめ、子供たちも忙しいことから 義母の家に行くことは少なくなりました。 義母さんは義母さんで町内会活動、老人会活動、サークル活動をいくつも掛け持ちして忙しくしてるので とても認知症だと考えも及びませんでした。 義母さんが主人のことを大好きなのもしってます。 レスを下さった方々の意見を参考にまた義母さんが主人のことを「お父さん」って呼ぶんであれば、義母さんが傷つかないように話をしてみたいとおもいます。

私の場合

041
さと子
私の義母は本人への呼びかけは夫には「一郎(仮名)」なのに、私は「お母さん」です。夫に対しては子供の前で「お父さんは○○だから」という事はあっても「お父さん、これ出してきて」はないです。 しかし私には「お母さん、○○へ連れて行って」です。 確かに子供はいるし、私の名前は愛称で呼びにくい名前です(例えば奈津子でなっちゃんとか、智子でともちゃんという系統ではない)。まして嫁ですから呼び捨てにもできずというのもあるだろうから呼称自体は構わないんですが…。 依存が凄いんです。「お母さん。○○はどこかしら」「お母さん。これが判らない」「お母さん。コレお願いね」ついには「お母さん。太郎は元気なのかね。就職はどこに決まったのかしら」 太郎さんは貴方の甥の息子さんです。私は会った事もありませんが。「私は判らないから、お義母さん、太郎さんの親御さんに聞いてみたら?」と無難に返しつつ 「私は貴方のお母さんじゃない!何でもかんでも頼るな!」 と心の中で叫んでいます。

認知症です

041
通りすがり
だいたい、息子だったら名前でしょう? そんなに何度も同じ事を言うのは・・・ おかしくなって来ている証拠です。 急いで、看てもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧