本文へ

協調性運動障害の子の運動

レス23
(トピ主 1
🙂
スノー
子供
小学校1年生の娘が運動が全般的に苦手です。発達障害はグレーゾーンと診断されていて、普通学級に在籍しています。週に1日、言葉の教室にだけ通級しています。幼稚園の時は療育に週1日通っていましたが、知的な問題がない事と受容型でおとなしいので周りに迷惑をかけない事から普通学級に決まり、療育も終了になりました。療育の先生達からは、小学校では何か運動系の習い事をしていく事をすすめられたので、スイミングとダンスを週に1日習っています。しかし、それ以外は全く運動をしません。外に連れ出しても歩くのも疲れるのか、直ぐに帰りたがります。放課後や休日も家の中でテレビを見ているかレゴブロックをして遊んでいます。何とか運動をさせて基本的な体力をつけさせたいのですが、運動が嫌いで苦手な子をどうやってやる気にさせれば良いか悩んでいます。休日はなるべく公園に出すようにしていますが、運動というより葉っぱを拾ったり、ぼーっとしたりが多いです。ボール投げを一緒にやろうと誘っても5分であきる、鬼ごっこをはじめようとすると泣く、自転車3分で片付ける、縄跳び見るのも嫌、鉄棒とりあえずぶら下がって終わりという感じです。ブランコもまだ自分でイマイチこげていません。家の中にはバランスボールや、小さいトランポリンを置いて好きな時に遊べるようにしていますが、さほど使っていません。他にどんな工夫ができるでしょうか?

ランキング

レス

体操教室

🐧
ペン
習い事を嫌がらないのであれば、体操教室はどうでしょうか。 うちの子も運動が苦手で、習わないと無理だと感じたので体操教室に入れました。 側転とか、でんぐり返しとか、平均台とか、鉄棒とか、放っておいても出来るようになる子じゃなし、体育の授業で初めて平均台、というのはうちの子は無理そうなので。教室で技術として習っておいて初めて、同級生になんとかついていける感じです。 いろんな動きのコツとかが習えるし、様々な動きをするので、バランス感覚や運動神経の向上につながると思います。習い事を増やすのが可能であれば結構お勧めです。 水泳は命に関わる面で大事だし、ダンスは続けていると思春期に感情を解放する手段になるので素晴らしいと思います。

病院のOT

041
なみ
OTを受けられる小児発達科を受診して、OTを受けてみたらどうでしょうか。 うちのこも同じようでしたが、ブランコもなわとびもOTを受けて、できるようになりました。

楽しみを加えて。ハイキングや山登りは?

🎂
みいみ
運動が苦手な子供は特に鉄棒や縄跳びなど「ザ・体操」的なものを嫌います。まずは、体力特に足の力をつけることを第一目標にしてみるとよいのでは? 出かけること自体が億劫なのだと思いますが、ハイキングで目的地まで頑張って歩いたら、大好きなおやつを食べるとか、何か好きなものと組み合わせてもいいかもしれません。 お子さんはどんなことが好きですか?

私みたい

041
みんと
大人になってグレーと言われています。 運動は常にあひる。 しかし急に背が伸びたので高校は3か4でした。 うちの家系は運動で入学や就職が決まるほどで、私はやっぱり今の教育なら障害に当たると思います。 体力ないから付ける前に疲れるからやめる。 ダンスか水泳を増やしたらどうですか。もしくは少林寺みたいな武道やらせてみるとか。 私もダンスと水泳だけはできます。汚れないし怪我をしないスポーツだからでしょうか。体力はあったほうがいいと思いますので、娘さんが興味のある運動を少し強度をあげてみては。

ダメなんですか?

041
50代
私は子どもの頃から運動音痴で、体育以外の運動などしませんでした。 子どもの頃は私の時代ですから鬼ごっこなどはしてましたけど、いつもすぐに鬼になって、それから誰も捕まえることが出来なかったのでしなくなりました。 鉄棒も前周りのみで逆上がりもできません。 学校を卒業してからは、絶対にスポーツはしないと心に誓っていて、もちろん30年以上何もしていませんが、今まで何も困ったことはありません。 お嬢さんの状況で何が困るのかわかりません。 私の子どもの頃には障害など言われたことがありませんが、私もその障害があるのでしょうか? でも何も困ってませんよ。 今の仕事は体を使うことなので、大変ではありますけど出来なくもありませんし、体も元気です。

お子さん、お母さん頑張られています

🐧
かあちゃん
 習い事等、すぐに実行されており偉いと思います。何とか通えているみたいですし。  家での運動ですが、声かけはされているようなので、わかりやすい目標と、見通しを付けられていますか?  高い目標を設定し、できないと苦手意識が強くなるのでスモールステップで進めてください。  歩くなら、ゴールや時間をきめる、頑張ったらご褒美、褒めるをしっかりと。  ただでさえ、苦手な運動です。健常児の富士登山が障害児はエベレスト登山のような労力が必要とするとある文献を読んだことがあります。  無理せず、続けて行かれますように。  

再びすみません

🐧
かあちゃん
 書き忘れですが、作業療法士の木村順さんの本は読まれたことありますか?  公園や、自宅で身近なものでできる運動療法の仕方を紹介されています。  何冊かだされているので、年代やレベルに合うものがあると思います。    

ブレインジム

🐱
みいこ
スノー様、こんにちは。 お嬢様のために、いろいろとされていらっしゃるのですね。 私は、独特な発達の形をもつ子供達の教育に携わっています。 「ブレインジム」は、協調性運動障害の方だけでなく、全ての人に有効と思われるものです。 いろいろ本も出ています。その中で紹介されている動きを普段の生活の中に取り入れると効果的と思います。 週1回だけでも効果があるので、毎日継続されたら、体の動きのバランスも取れ、学習面の向上も期待できます。 ぜひお試しください。

ねえ教えて!

🙂
のんさん
どうして本人が嫌がってるのに無理やり運動させるの? そんな事したら、ますます運動が嫌いになっちゃうよ うちの子だって、上の娘は活発だったけど、下の娘はインドア派だよ それが個性なんじゃないの? 他の子と同じようになって欲しいのはわかるけど、ムキになってどうするの? 他の得意なところを伸ばしてあげようとは思わないの? あなたが運動運動ってムキになって怖い顔して子供と向き合ってる姿想像したら、こわくなったよ

そりゃ運動の苦手の子供に運動しろと言っても・・・

041
うずらまま
酷なだけだと思いますよ。 習い事の方を嫌がらずに通っているのでしたら、それ以上、運動を強いる 必要もないように思います。 それよりも、他の何か好きな事を見つけてあげた方が良いのだと思いますよ。 娘さんのような子供さんは何か興味のあることならば、ジックリと根気強く 取り組む事が出来るはずです。 いくら療育の指導者達が運動を進めたとしても、そうすることが必ず子供さんの 為になるとは限りません。 娘さんの個性を潰さないで下さい。 このままでは折角、伸ばせる個性を伸ばすことなく、運動嫌いの子供さんに なってしまうかも知れませんよ。

柳沢運動プログラム

041
元運動音痴の子の母
うちに、「柳沢運動プログラム」の本があります。 幼児が、スモールステップで、運動ができるようになるためのプログラムです。 私にとっては、目から鱗の内容でした。 今は「発達障害の子の脳を育てる運動遊び 柳沢運動 プログラムを活用して」という本やDVDなど、いろいろ出ているようです。  保育園や幼稚園での実践ですが、小学校低学年なら、まだ間に合うと 思います。 参考までに。

スイミングを週2回にするとか。

🙂
わかる
一部の人が、無理にやらせて、なんて言ってますが運動音痴や運動嫌いで済むことではありませんよ。 この障害があると姿勢保持が難しく、集中力が続かなったり、ランドセルと傘と手提げを同時に持つことが難しい、粗大運動ができないと微細運動もうまくできず手先が極端に不器用で紐が結べない、お箸が使えない、自転車に乗れず遊ぶときに友人についていけない、など個人差はあれど日常生活で大きなハンデとなります。 うちもスイミングをさせています。ピアノは譜を読むことと弾くことの二つの作業をすることと正しい姿勢で座り続けることがとても難しいのですが、なんとか頑張っています。 料理をしながらキッチンに立たせるのもいいと思います。 遠足の時はワンテンポ遅れながらも歩き通しました。運動療法を取り入れている療育や放課後デイもありますのでさがしてみてください。

のんさん、教えます!

🙂
バネッタ
なぜ、個性のままに放って置いておいてはいけないかというと、 発達性協調運動障害の子にとって12歳までの運動はリハビリと同じ意味を持つからです! 彼らは脳の機能に偏りがあり、うまく体を動かすことができません。 でも、脳の発達過程にある子供のうちに、しっかりと体幹や手先のトレーニングをし、脳や体を刺激しておけば、後年になって、やらなかった場合よりもずっとスムーズに体を動かすことができるようになるんです。 協調運動障害の子の「運動ができない」というのは、日常生活に影響が出るようなできなさです。 たとえばウチの息子の場合、 ・体の中心がわからずラジオ体操で、体の前面で腕を交差することができない、 ・縄跳びが1回も飛べない ・垂直にジャンプができない ・両足そろえてジャンプができない ・バウンドパスをすると、ボールと一緒に必ず自分も跳ねてしまう というような問題が多々ありました。 この状態でもIQが高ければ何の援助もなく普通級です。 幼稚園~低学年の体操教室、OTの運動療法、空手(本人の希望)で かなり改善し、小6の今では、クラスで下から3番目の運動音痴、ですんでいます。

運動をさせる意味

041
ゆうこ
運動は、ただ鉄棒や縄跳びができるようになりました、よかったですねというだけではないのです。 体を使うことで脳の発達も促されます。 自分の足や手がどういう風に体についていて、 どういう風に動くのか認識できるようになり、 そこから社会性が育ったりするそうです。 詳しいことはわかりませんが。 うちの子は運動が苦手というレベルではないのです。 ボールを投げて、と言うと棒立ちのままただ右手をピュンと動かすだけ。 まず ボールを右手に持ち 右足を後ろにずらし、 右足に体重をかけ、 左足を浮かせて 今度は左足に体重をかけ体を前のめりにして 投げる を今一生懸命教えているのです。 ドッヂボールみたいに走りながら投げるなんてまだまだ先です。 でも走れます。歩けます。ジャンプできます。遠足も最後まで歩きます。 日常生活困ってません。 だからといって無理やり運動させなくても、、というわけにはいかないのです。

トピ主です

🙂
スノー トピ主
レスありがとうございます。紹介頂いた本やトレーニング、遊びをやってみたいと思います。スイミングを2日にするというのも悩んでいるところです。いくつかのレスに運動が苦手でもいい、ありのままを認めて受け止めてあげるべきというご意見がありました。私もいつもここで悩んでいます。子どもには、自由な時間が必要だと思いつつ、自由にしておくと運動しない、運動しないと体が弱いままで他の活動にも支障がでるというジレンマに陥っています。なにも、スポーツが得意になってほしいというような望みではなく、生きていく上での体力をつけて欲しいのです。習い事は好きというより、受け身な性格なので、決められた事は行かなければいけないという思いが強いようで、律義に通っています。ただ、あまりに詰め込み過ぎると拒否反応が激しくなるので、本人と話し合い、何とか通えそうな運動としてスイミングとダンスに決めました。 今はとりあえず、所々で運動遊びに誘いつつ1日少しでも体を動かすように日々苦戦しています。

自由時間でしょ?

041
ひーこ
トピ主さん、プライベートで好きではないことを自分から進んでしますか?  娘さん運動、苦手だって感じてますよ。 特に決められたことがないなら、誰だって好きなことします。 いくら自分の娘だって、むりやりさせることは出来ません。 どうしてもと仰るなら、運動系の習い事増やすしかないのではありませんか?

療育が打ち切られるから親は焦りますよね

🙂
支援学級に在籍する息子がいます。私自身OTなのですが、小児専門じゃなくて感覚統合療法を息子が受けていました。就学とともに就労になり、私も公園に連れ出しています。バランスボールもあります。 足の裏からしっかりとした刺激が入るように、岩場を散歩させたり、裸足で砂浜を歩かせてみたり。 本人が楽しんでくれていたので、外出が苦にならなかったので、毎週末砂浜へ連れ出しました。回を重ねるごとに歩き方がしっかりしてバランスがよくなってきました。無理に走らせたり、特定のトレーニングは全くしていません。 あまり動きを求めず、足場の悪い不安定なところを選んで歩かせているうちに、体の方がしゃんとしてきました。 もしチャンスがあれば、野遊びができるアスレチックランドのようなところがあると、広い場所なので自然と距離を長く歩いていると思います。葉っぱを拾いながら、広いところをあの木まで歩こうとさそってみたり。一緒に楽しんであげてください。子供さんもお母さんが笑顔なら楽しい。昔ののびのびした子供の遊びに、バランスや協調性を向上させる要素がたくさんあります。 焦らないでくださいね。

レスします

🙂
みかん
発達障がいの子を対象にした体操教室が良いと思います。同じような感じの子が集まるのでのびのびと集中して取り組めます。 子どもたちができるという自信をつけて貰えます。 大手の体操教室で運動が苦手な子はできるようにはならないし、できるようにならない理由を運動不足だからと言われました。

余程、日常生活で不便を強いられない限りは・・・

041
うずらまま
「出来ない事は出来ないままでも良い」という選択肢もあると思いますよ。 私の娘も障害者ですが、周囲は健常者に追いつかせる事が良しとばかりに 色々とアドバイスしてくるんですよね。 でも、そもそも「難しい事を出来るようにしろ」という事は子供にとっては 苦痛ですし、出来ない自分に対する自己肯定感は低くなるばかりなんですよ。 それ故に結局、精神的な部分に支障をきたす子供も少くなくない訳ですよ。 「それは自分には上手く出来ない」と自分で申告出来る勇気を持たせる事も 大切ですよ。子供さんが辛い思いをしないようにと、周囲が頑張るように 働きかける事が、かえって子供さん自身を追い詰める事にならないように してあげて下さい。 又、療育の方を切られるにあたって、その後の自宅で行うプログラムと言った ものは組まれる事はなかったのでしょうか? 親が試行錯誤するのではなく、専門家によるプログラミングが必要だったと 思いますよ。 又、今のままでは「出来ない事」ばかりを増やす一方ですし、知らず知らずの うちに子供さんは追い詰められていますよ。

体育が嫌いにならなければオッケー

🙂
目がしょぼしょぼ
同じ障害を持っている息子がいます。 幼稚園~小学校低学年の頃まで6年程度は、サッカーと体操。 その他、2年程度は空手とスイミングにも通わせていました。 高学年になった頃には、他の子との差ができすぎて、コンプレックスになってしまったので、全ての運動系の習い事をやめました。 が、サッカーでは技を。体操では最低限の基本技とドッチボールでのボールの避け方を覚えました。 また、家では「スリッパ飛ばしごっこ(点数を記入した段ボールを、前に何個かおいて、履いているスリッパを投げて段ボール内に入れる遊び。」や「的あてゲーム」、シャボン玉つぶしゲームを、親子、兄弟で遊びとして取り入れ、感覚統合を鍛えました。 どうしてもこの障害がある子は、体育が大嫌いになる子が多いようですが、そんなこんなが奏したのか、うちの子は体育好きな子に育ちました。(出来る、出来ないは別として) 嫌いにさえならなければ本人も努力しますし、先生も頑張っている姿勢は見てくれますので、成績もある程度は付けてくれます。 親も、体育が出来るように・・。と目標を高く持つよりも、体育が嫌いにならなければオッケーくらいの方が気楽ですよ

体育が嫌いにならなければオッケー 続き

🙂
目がしょぼしょぼ
書き忘れました。 うちの子の場合は、アスレチックもよかったみたいです。 最初はひとつずつクリアするのに、かなりの時間がかかりましたが、何度も通ううちに、だんだんとできる遊具が増えてきました。 とはいえ、自分からアスレチックには行きたがらないので、本人が好きなゲームになぞらえて、1面(1エリア)をクリアをしたらポケモンのカードゲット!等、スモールステップで目標ごとにご褒美を決めて、最終的には少々高度な遊具も含めて、時間はかかりましたがすべてクリアが出来ました。 ここのアスレチックは、小学5年生の野外学習の時に、みんなとやることが分かっていたので、すべてクリアできている。という自信は、その時にも役に立ちました。 あれこれと、偉そうに書いてしまいましたが、娘さんも今が一番頑張り時です。 遊びながら。楽しみながら。 親子一緒に。 頑張ってください!

まだ見ていらっしゃるといいのですが

🙂
もも
基本的な体力、ということであれば、何もそれが運動でなくてもいいのでは。 習い事で、スイミングとダンス、頑張ってますよ。 もう娘さん自身にも「こういうことは苦手」って意識がありますよね。 目的を運動そのものに置かない方がいいかな、と思いました。 公園で葉っぱ集めが好きなら、袋を持っていってたくさん集めるのは? それを上からまくのも楽しいし、手を入れてふかふか楽しんでもいい。 片手で袋を持ちながら、もう一方の手で葉っぱを袋に入れるにはどうしたらいいのか なるべく高いところからまくにはどこに立ったらいい?どんな姿勢でまけばいい? 一緒にお買い物に行って、帰りには荷物を手分けして持ってもらう。 帰り道、白線の上を落ちないように歩いてみる。横断歩道の白だけ渡る。 (自分も失敗してみせる、娘が失敗しても指摘しない) 買い物途中で「売り場から牛乳とパン持ってきてー」とお願いしてみる。 その二つをどういう風に持てば落とさないでお母さんのところまで持っていけるかな。 お手伝いでご飯やお味噌汁を運ぶ、よそう、とか。 そういう経験自体がリハビリになるんじゃないかな、と思って、うちもやってます。

体育が苦手な子向けの体操教室

041
ほー
>自由にしておくと運動しない、運動しないと体が弱いままで他の活動にも支障がでる  この心配は全くないです。スイミングやダンスを週1やっていれば運動量としては十分ですよ。うちはこれで風邪どころかインフルエンザが猛威を振るっているのにもらってきませんもん(笑)  どうしても気になるなら、体育が苦手な子向けの体操教室を探してみれば?うちはそれにも行っているんですが、楽しく通っています。いかに楽しく運動できるかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧