本文へ

親との関係性

レス9
(トピ主 1
😨
リー
ひと
親との関係性に悩んでいます。
悩みがあったりしても親に相談したことはほぼありません。相談することで親に心配かけたりしたくないし、失敗しても自分で決めたことなら受け止められる(人のせいにしなくていい)というのがわたしの考えです。

仕事で辛い目にあってることも、元旦那からDVを受けていたことも一切言わなかったので、親は私を離婚して気楽に暮らしていると思っています。それでよかったと思っています。

ただ私があまりに何も相談しないので相談してほしいとことあるごとに言われます。相談しないから心配だと。私は心配させたくないから相談しないのに。私は親不孝なのでしょうか。

ランキング

レス

言わないですね…

🐤
ひよこ豆
私も親に相談はしないですね。 相談しても解決にはならないし…。 言い方悪いのですが年老いた両親に相談しても何も出来ないですから…。 私は独身で一人暮らし。 両親は近くに住んでますがインフルエンザになろうとギックリ腰になろうと言わないですね。 近々入院手術しますが命に関わるようなことでもナイショで黙っていたかったがさすがに無理でした。 迷惑かけなければ私はいいと思いますよ。

率直に

🙂
あらた
「だって私、自分で考えて自分で決めたいタイプだもん。誰かに相談したいと思わないんだもん。それを相談してって言われても、困るよー。こういう性格だからねぇー。いろいろあっても、今私、楽しいしねー」と言えばいいだけじゃないでyしょうか? そうしたら親も「ああ、この子こういうタイプだからねー」って思いますよ ただ、相談したくない理由が「心配かけたくない」のなら、親は「心配するのも親の仕事だよ」って思ってるので、相談したら?とは思いますが。 でも心配かけたくない気持ちが勝つのなら、「相談するほどのこともー」とヘラヘラ笑ってたらいいと思いますよ 親孝行の為の相談っておかしいからね

報告しておけばぁ~。

🙂
とっきー
「心配かけたくないから、相談しない」と、 「相談しても、ムダだから相談しない」のと、 何が違いますか? 「子どもからの相談がないことが、親の心配事。」 に、なってるんでしょうね。 心配、させてるじゃないですか? タイトルのとおり、相談はともかく、 報告ぐらいは、こまめにするとか。 あまり、心配かけない方が良いですよ。

普通は、その様な遣り取りになりますね

🐱
青い風船
実は、小生も離婚した娘に対して、そのように考えていました。 しかし、数年して理解したことは、親は、只ただ心配なだけで、 親が力を貸すことはできないですょね。 時代が進んだ事で価値観も大きく異なります。若い世代の人は、 今の時代を生きてゐます。親世代は、過去の時代を生きてゐる のです。 話を聞いても参考にはならないのではないでしょうか。親世代 は、社会経験が豊富な訳ですから、現在の相談をするのではな く、親がして来た経験を訊ねられたらと思います。 親世代は、昔から受け継いだ「知恵」を身に付けてゐます。 これが意外に「役立ち」ます。これは、教科書やお金で手に入る ものではありません。 日頃から親御さんとコミュニケーションを取られていらしたら、 親御さんの嘆きは聞こえないのではありませんか。優しくして おかなければ、直ぐにお別れの時が来ますょ!

報告ぐらいすべき

🙂
MK
<相談することで親に心配かけたりしたくないし、失敗しても自分で決めたことなら 受け止められる>というトピ主さんの考えも立派ですし、間違ってはいませんが、 普通の親は何歳になっても我が子のことが心配なものです。 仕事のことや元旦那からDV、離婚など聞かずとも感じるものでしょうし、普通の親 なら心配して当然です。 相談はしなくても元気で生活しているといった報告ぐらいしてあげれば、と思います。 会話そのものが親にはうれしいものです。

親は

041
さる
全員ではないと思いますが、我が子が可愛く、何歳であろうと心配です。 私も中学生の子供に学校の事等を、根掘り葉掘り聞いていましたが、うざいと言われ、さりげなく聞くようにしていますが、いつでも相談に乗るから話してと言っていますので何でも話します。 話す事が親の安心感にもなりますから。 でも私の親は毒親なので、私は相談も報告もしませんし、そのせいか幼い頃から自分で解決、決断してきました。 だから、相談してきなさいという親は良いな~優しいな~と思います。 ただ、相談する必要がないのであれば、報告だけでもしておいて、どうしても解決できない時は相談をしたり愚痴を聞いてもらったらどうでしょうか。

親との相性もありますが、、、

041
けろよん
仕事のことは親に相談しても意味がなさそうなので、私は話が分る同僚などに相談しています。 でも夫からのDV問題を両親に相談できないというのは、理由は何であれ親子関係が健全とは言えないと思います。相談しにくいのはすごく分るのですが、そんな重大事に娘を守ってやれない親って、完全に親として落第だと思います。トピ様はご両親に落第の印鑑を押しちゃったんです。 大事な娘が暴力振るわれているなんて、心配で眠れないとか大変でしょう。 でも何も相談されない、何が起こっているか知らせてもらえない不安は別種類ですよ。親として信頼されていない、あてにされていないって悲しいでしょう。 失敗しても自分が決めたら受け止められるのには同意しますが、相談することで新しい考え方にも出会えます。 視野が広がって客観的になってから自分で決める方が、より安全じゃないですか? 親の意見を押し付けられそうとか、何も有意義な解決法を示せないとか、負担になるだけで、どうしようもないご両親なのですか? それなら、相談するに値しない親なので仕方ないかもしれません。

逆を考えてみる

🙂
独身一人娘
私の経験談ですが、当時新幹線で4時間程度の遠方に住んでいた母が、開腹手術(病名はご容赦)することになりました。母は私に心配かけたくないと、何も言わずに入院しました。 虫の知らせとはこういうことなのか、その日、私は何となく実家に電話しようと思いたち電話したところ、電話口に出たのは耳の悪い(だから電話に出たがらない)父で、受け答えはしどろもどろ....。結局入院の事実がわかり、生まれて初めて親を叱責しました。だから、トピ主のご両親の気持ちはよ~くわかります。 相談されたからと言って、何か役に立てるかどうかはわかりません。何の役にも立てないことが多いでしょう。でも何も知らされず、赤の他人として蚊帳の外に置かれている事実はとても悲しいものです。その悲しみをトピ主には理解してほしいと思います。 今私は実家から1時間以内のところに住んでいます。両親はめっきり弱くなっていろいろ相談されることが増えてきました。何もできないことも多いですが、お互い安心して暮らしています。離れていても家族だと感じられます。

トピ主です

🙂
リー トピ主
みなさんありがとうございます 私には兄姉がいますが二人とも両親によく相談をしているようです。 DVを受けた時、親に相談できなかった、というのは親ではなく私が子供として落第だったのかと思います。泣いて助けを求めればよかったのに、それをちゃんと受け止めてくれる親なのに、それができなかった。うまく甘えられないのは私のせいです。離婚の理由もなんども聞かれましたが何も言えなくて、そのことで逆に親を不安にさせてしまったのでしょう。 これからはできる限り不器用ながら親孝行をしていきたいと思います。みなさんにコメントたくさんいただいて嬉しかったです。心に響くものもありました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧