アラフィフの兼業主婦です。夫の母が今月末に膝の手術をします。これは二ヶ月ほど前から分かっていたことです。義母には「手伝うことがあったら言ってくださいね。」と、以前から言っていましたが、特に話題にされませんでした。お正月には義実家に夫の兄夫婦も来て、私達家族も含めて食事をしました。その時にも話題になりませんでした。
ところが今朝急に夫が「兄貴が出張で入院の日に行けないから行って欲しいと頼まれたけど、休日出勤の予定だから、エリンギ行ってくれる?」と、言うのです。義兄と私は同じ会社の別々の事業所に勤めています。義兄の出張は三ヶ月前から決まっているものだと知っています。
この兄弟が今まで何の打ち合わせもせずに、直前になって都合が悪いことに気がついて、私に頼めばいいやと夫が考えたことは想像に難くありません。義姉は義母と折り合いが悪いので同行することはあり得ません。
そこで夫に兄弟で話し合ったかを尋ねたら案の定答えは否でした。私としては、義母に同行することは嫌ではないが、そう決まるまでの過程が納得できない。予め兄弟で相談した上で頼むべきことではないのかと。自分の親のことなのだから、実子が中心になってお世話することを前提にして欲しいと伝えました。
夫がどう思ったかはわかりませんが、痛いところを突かれたという表情でした。結果的に夫が病院に同行することになりました。
何の根拠もなく親の世話は女性がするものだと思われているような感じが嫌だったのですが、間違っていますか?