結婚4年目の主婦です。
悩みは別居の夫の両親についてです。
結婚当初から夫の両親はS県にある義父の実家へ行く度に私達夫婦に必ず同行をするよう夫に言ってきて
夫に頼まれて私もそういうものと思って一緒に同行してます。
ただ、私は本音は同行が非常に憂鬱です。
というのは、うちの場合は義両親が不仲で同行する度に互いに口を聞かなかったり
義母が義父を私達夫婦の前でも気嫌いして義父への伝言も息子(私の夫)を通すなどの状況で
その上、ちょっとでも義父がいないところでは私は散々義母に延々と義父への愚痴や文句を
聞かされるので、非常に精神的に疲れて嫌なのです。
また、それが原因でショックだった事もあります。
結婚2年目でしたが義父の希望で夏に義父の実家へ2泊の泊りがけで行くことになりました。(日帰り可能な距離なのですが)
しかし、夜の1泊目から義母が義父と同じ部屋では寝たくないと言い張り、結局、義母が私達夫婦と一緒の部屋に寝る羽目になりました。
そして2泊目には遅れてやってきた義兄も泊まる事になりなんと!義母が義兄を私達の部屋に先に寝かせてしまったために
私達夫婦は義母と義兄の四人で同室に寝る羽目になってしまったのです。
さすがに夫の嫁とはいえ私は夫との家族とは義理の家族ですし、一緒の部屋に寝るのは嫌だと思いましたが
義父の実家の親戚の方の手前もあり、じっと我慢でした。
(義父は2泊とも別部屋で一人寝ていましたが、それも別の意味で可哀想でどうかと思いました)
翌年からは夫も日帰りがよいという事で泊まりはなくなったものの、義母には違和感を感じるようになりました。
そして数年ですが義両親に変化もなく、私としては義実家と今後は少しずつ距離を置きたいと感じてしまっています。
義両親が不仲の家のお嫁さんはどのように義両親と距離を置いていますか?