本文へ

「蒼穹の昴」遅まきながら読みました

レス5
(トピ主 1
🙂
subaru
話題
今更ですが、以前からずっと気になりつつ、中国史とかにまったく興味がなかったために手を出せずにいた「蒼穹の昴」を読み終えました。
感動しました。「この作品を書くために作家になった」という浅田次郎さんの言葉に納得です。

実は中国史に限らず歴史小説はほとんど読んだことがなく、この作品でも恥ずかしながらそちらの記述の部分は、思い切り斜め読み・・・。
2,3巻(文庫)あたりは「主役の出番が少なすぎだけど、このまま出てこないんじゃ?」と不安に駆られながら読む始末。
4巻も前半は「まさか文秀や王逸が出ないまま終わるんじゃ・・・」なんて。
でも最後まで読んで本当によかったです。

歴史に興味のない私が何に感動したかというと、「生きることは素晴らしい」「運命は自分の手で切り拓くもの」「努力は報われる」という強烈なメッセージ。これがたまらなくよかった。
こういうメッセージを発信しながら、かつお子様向けでないハイレベルの小説って、案外ないものですよね(あるかもしれませんが読書量が少ないので・・・)。

ただ、私にも春児と同じくらいの息子がいるので、母への呼びかけの部分を感動しつつも切なく感じてしまいましたが、あれはやはり母あてがいいんでしょうか。男性目線だとどう読めるのか気になります。

私みたいにキャラの心情だけを拾うような読み方は邪道かもしれないし、レビューを検索してもメッセージに感動したという記述を見かけなかったので・・・同じような感銘を受けたかたがいらっしゃるかなと思い、書き込ませていだたきました。
読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

久しぶりに読みたくなりました!

🙂
だっく
「蒼穹の昴」を読んだのは、もう10年位前のような気がしますが、すごくはまって、ひたすら面白い!と衝撃をうけた作品でした。 またあの作品を読んでワクワクした気持ちを味わいたいです。 浅田次郎さんの作品も読破しようと思った位ですが、「蒼穹の昴」以上の感銘を受けた作品は無かったような。。。 細かな設定を思い出せないので、久しぶりに読み直そうかと思います!トピあげて下さってありがとうございます!

記憶が曖昧ですが

私の場合
私の中に残っているのは 主などの登場人物も、皆真面目で決して私利私欲に走っているわけではないのに それぞれに違う道を選び、誰1人幸せではないと思えることが たまらなく、せつないという読後感です。 逃亡した王逸が年若い毛沢東に拾われる(家庭教師として?)というのも 龍玉に関する予言が正しかったことを暗示していて秀逸だなと。 ドラマは期待ハズレでした 日中合作なので、日本人の思い描く清朝末期があちらの方には??? な点があったため、そこを擦り合わせたからかなと思いました。

ぎぃやーーー

😍
あんこ
20代後半女性です。 普段は色々なトピを拝見するだけなのですが、こちらのトピを見つけた瞬間、即レスしてしまいました。笑 私も蒼穹の昴が大好きです!! 大学生の頃に読んだので記憶はだいぶ薄れてしまっているのですが、読み終えた時のあの感動は忘れがたいです。 本当に名作ですよね。 私も読書はたしなむ程度ですし、恥ずかしながら難しい歴史の部分は斜め読みすることもあります。 なので偉そうには言えないのですが、蒼穹の昴のような優れた本はどんな人をも感動させることができるんだなぁと思います。 そんな作品に出会うことはごく稀にしかありませんが…。 でも、だからこそ本を読むのはやめられないのかも。 えーと、文章が下手でうまくまとめられませんでしたが、トピ主さんにとても共感したのでコメントさせていただきました。 お互いに、また素晴らしい本に出会えると良いですね! 最後に、既にご存知かもしれませんが、「珍姫の井戸」→「中原の虹」→「マンチュリアン・リポート」と続いているので、もしまだお読みでないならぜひ!笑

私も大好きです

041
太太
魂を揺さぶられる、という感じの物語でした。 河北訛りの春児のセリフが好きです。 声に出して読みたくなります。 白太太、まったくもって、罪なお人です(笑) 沢殿下は脳内で生瀬※久さんに自動変換されて読んでいました。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
subaru トピ主
私ももう一度読み返そうと思います。 難しいところはまた飛ばしてしまいそうですが、名作はどんな読み方しても名作ですよね! 共感していただけてうれしいです。 でもほんと、切ないですね。その感じもわかります・・・で、続編にも同じキャラが出ているそうですごく気になるのですが、さらに切ないことになっていたらどうしようと思うと怖くて手が出せずにいます。 でも、おすすめされたから読んでみようかな。 あと毛沢東って私の中では良いイメージがなかったんですが(無知のせいで)王逸とのシーンがすごく感動的だったので、あれ?と・・・。そのへんも続編に出てくるんでしょうか。 ドラマは田中裕子さんが出てましたよね。当時、宣伝だけ見て「?」と思ってましたが、本を読んでなるほどと納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧