本文へ

私にできることは何でしょうか

レス10
(トピ主 0
041
きょうか
ひと
はじめまして。高校生です。アドバイスをください。 私には父親、母親、妹がいます。 まず父親 あまり一緒に住んだことはなかったけれど、いつも忙しくて 家族のために働いているお父さんを とても尊敬しています。とても私達姉妹のことを考えてます。話をきちんと聞いてくれ、相談にのってくれます。 でも忙しかったため、小さい頃から中学生の間はずっと母親と妹と暮らしてました。 お父さんには心配かけたくなかったから 言わなかったけど お母さんからずっと虐待にちかいものを受けていました(虐待がどこからなのかわかりませんが…、すみません具体的な事は記憶があまりないというか、ここでは申し上げたくありません。すみません。) 第三者からみて、母の人間性に問題があるのは明らかなので、それについてはもう受け入れることが出来ました。愛情も含め、そういったものは一切求めていません。憎んでもいません。ただ、関心がないです。 でも友達や彼氏に知られるのが怖いので そういう意味では関心あるのかもしれません。 最近父親と母親とすむようになりましたが、いい母親だと思いたいです。いい母親だと思います。ただ、母親が一般とかけ離れた生活を送っていたから、違う人間だと受け入れることはできました。こうすることが一番傷つかなくて、平和にいきていけます。 親子の関係をきずこうとして失敗するたび、痛むので それはもうしません。 母親を受け入れています。変えようと思っていので、言い合いも喧嘩もありません。すごくさめていて、向こうがなにいってても 大して気にならないというか 関心がないです 妹は壊れてしまいました。まもってあげられませんでした。それだけはずっと後悔しています 自分にも、人生にも関心がないです。 私をどう思うかはききません、最低なので。でももうどうしたらいいかわかんない 支離滅裂でごめんなさい

ランキング

レス

今は学力をつけて

041
サフラン
進学なら、家から遠くて自宅通学の出来ない学校にいって一人暮らしをしなさい。 就職なら、寮のある大手企業に就職して、家を出て一人暮らしをし、自立しなさい。 トピ主が自立したら妹さんを引き取り、自立の助けをしてあげなさい。 親から自立するしか道はない。

うん。

😑
unico*
もっとたくさん、あなた自身のことを吐き出せる相手を探してください。 もっとたくさん、あなたの話を聞いてくれる相手を探してください。 医療機関でも、保健の先生でも、誰でもいいです。 あなたは、あなた自身のことをたくさんたくさん、話すべき。 私がその相手になれないのは、とても申し訳ないことだけれど。 父親に言えるなら、父親に言うのが一番だと思うけどね。 言えないなら、違う人に。 あなたの話を聞いてくれる相手が見つかりますように。

専門家に相談しなさい。

041
ポトフ
妹は壊れてしまいましたって、どうなったの? あなたにできることは、話してて好ましい専門家に相談することです。 具体的なことはわからないので、私もそれぐらいしか言えません。 カウンセラー、ケースワーカー、・・・そういった専門家です。 虐待されてるのなら、あなたと妹はお母さんから引き離されるべきですよ。 「残酷な神が支配する」という漫画を読んでも、虐待されてる子供は他人に相談できないようですね。 話してて好ましい専門家に相談しなさい。

まず父親に言うべきでしょう

🙂
のんさん
自分の人生は自分で切り開くという年齢になってきたので、これからは父親に言うべきですよ それでも事が進まないと判断した時には、児童相談所に相談してください メンタルケアも必要なら、父親に言って心療内科か精神病院に行ってください このままだと何も変わらないですよ ここで相談しても、私たちはあなたにアドバイスしかしてあげられないのだから

お父さんは話を本当に聞いてくれるの?

041
二回目です。
お父さんは本当に話を聞いてくれる人なの? じゃあどうしてトピ主さんがここで言ってること(虐待)を聞いてくれない(?)のかな? お父さんとは住んだことがあまりない。どういう意味かな? 単身赴任(転勤で一人で住むこと)かと思ったのですが、ここから想像ですが、 お父さんはお母さんとは別に好きな女の人がいて、その女の人といっしょに住んでいた お母さんは裏切られているショックからあなたたち姉妹を虐待した ・・・そういうことを思いました。違ってたら、ごめんなさい。 ただ、あなたのような子がいるのだと思うと私は非常に悲しいです。

お父さんに話す

🙂
は、
多分、夫婦関係の歪みが、子供である貴女方姉妹にと思います。お父さんとは、話し合い出来ますか。出来るなら貴女の気持ちをと思います。妹さんが、壊れたて?その妹さんの為にも お父さんに話して下さい。お父さんが、駄目なら第三者に話す…そう、相談機関あります。一度調べて見て。住んでいる市町村に問い合わせたりとかできます。

どうしたいの?

041
子持ち主婦
妹さんが壊れたって、非行に走ったのか、精神的に病を負ってしまっているの?どちらにしても、家族仲良く暮らしたいけど、母親を受け入れられないから、どうしたらいいか?という事ですか? そう仮定すると、妹さんはまだ自立するには早いし あなたも高校生だし、家を出るには無理があるでしょう。母親はまだあなたがたに虐待しますか?それなら父親にちゃんと話すべきだと思います ひょっとしたら、お父さんは気付いているかもしれませんが、あなたがたが言わないのをいいことに、避けているのかもしれません。どこか、子供相談室のような所に、電話で相談してみてはいかがですか?

怖がらずに一歩ふみ出してみて

😭
大丈夫
妹さんを救うことは無理だったでしょう。自分を守るだけで精一杯だったはず。頑張ってきて偉かったね。優しいお姉さんだと思いますよ。 お父さんはお母さんのことを知っているのですか?今あなたができることは、お父さんに話して、あなたも妹さんもカウンセリングを受けることです。 今のカウンセリングは昔のことを無理に思い出す必要はないという感じですよ。そこの方針もあるので、よく調べてから受診すればいいと思います。 今、何とか辛さを堰き止めているので、それを壊してしまうのが怖いのだと思いますが、いずれ亀裂が入ります。若ければ若いほど、修復は可能です。 今どうすればいいのか、どう生きればいいのか相談するつもりで行ってみましょう。その辛い生活に耐えてきたのですから、辛さに向き合う力もあると思いますよ。どうか逃げずに向き合ってください。 あなたなら大丈夫。あなたも幸せになれますよ。

現状維持

なもみはぎ
法的に未成年は親の監護下に置かれるので、成人を待ち、とにかく早く自立して、家を出ること。 家一つ借りるにも連帯保証人を求められるし、就職する際も実家については訊かれたりするので、充分に頃合いを見計らって実家とは縁を切る事。 この時のために、自分の居場所は実家には極力伏せること。 情けは無用、あなた一人だけでも無事でいることを考えましょう。 なお、母に自傷他害の恐れが明白な精神疾患が見られるなら、父と相談して入院させるという手もあります。 保健所に相談してください。

親に任せる…

🎶
萩子
高校生の貴女がこれまでのお母様を理解しようと大人になる必要はないと思います。 これまで事情があって離れていたご両親が一緒に暮らせるようになって、貴女に今までと違う感情が湧いてきたのでしょう。 妹さんの状況も浮き彫りに見えてきたし、これまでのお母様の様子を思い出すことがあって辛いのでしょうね… 貴女はこれまで我慢してきたことが多かったから感情が高ぶることが多いでしょうが、ご両親にたくさんを望まずに、貴女はこれからの未来に向かって準備を始めましょう。 妹さんを守れなかったという後悔もあるでしょうけど、それはこれから始められることですから諦めないで… とにかく貴女の人として生活はこれから始まるのです。 これまでのことは少なからず貴女の経験として他の人にはない強みになっているはずです。 どんな経験も無駄ではありませんよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧