本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本史の勉強になるマンガや小説 オススメありますか?

日本史の勉強になるマンガや小説 オススメありますか?

レス23
(トピ主 1
041
ホンガスキー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフォー2児の母です。 先日歴史物のドラマを見ていたところ、自分の日本史の知識が相当危なっかしくなっていることに気付きました。 受験勉強なんて、はるか昔 覚えたはずの将軍の名前や、戦の名前もほとんど出てきませんでした。 でも今更日本史の教科書を読み直すのも味気ない・・・。 そうだ!実家に山岡荘八の「徳川家康」が全巻あったはず。 里中満智子の「天上の虹」も読み直そう! 少しずれるけど「日出処の天子」も歴史上の人間関係を知るのに便利だな。 「和宮様御留」は史実とは多分違うけど、背景は正確だと思うし、また読みたいな。 などなど、小説やマンガを読む事で、日本史をやり直したくなってきました。 飛鳥時代あたりから近現代史まで、どの時代をえがいた作品でも結構です。 読みやすくて、面白くて、日本史の勉強になる作品をご存知でしたら、 是非、紹介していただけませんか? 物語を通して知った史実は、ただ暗記した情報とは違い、忘れにくい気がするのです。 戦国時代の人間関係なんて、時代の流れがわかっていたほうが圧倒的につかみやすいですよね。 オススメの小説、マンガなどありましたら、是非教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

本じゃないですが

041
まか
わたし、韓国の王の時代と中国の春秋戦国時代あたりまでは異様にくわしいです。歴史ドラマみていたんですよね。年表買って見ながら。ですので私はNHK大河ドラマをおすすめします。もうひとつオススメ番組は、なんとなく歴史を学べる映像をお送りする「戦国鍋テレビ」!DVDあるかな?これはほんとに、なんとなく見てるうちに学べます。徳川将軍全員の名前と治世の特徴とか、歌でおぼえられます…

物語による日本の歴史

041
翌檜
>飛鳥時代あたりから近現代史まで、どの時代をえがいた作品でも結構です。 >読みやすくて、面白くて、日本史の勉強になる作品をご存知でしたら、 ・石母田正・武者小路穣「物語による日本の歴史」講談社学術文庫 神話時代から平安時代までの本です。 ”物語による”とあるように、「かぐやひめ」などの物語を中心に構成されています。 面白さは、請合います。 ・阿井景子「情愛 大山巌夫人伝」光文社文庫 ・三戸岡道夫「大山巌」PHP文庫 幕末から明治・大正にかけての日本の姿が見えてくるように思います。 ・折口信夫「死者の書 身毒丸」中央文庫 死者の書について、奈良時代の物語です。大津皇子が主人公?です。

いいですね

041
ぴあの
答えになってないけど、天上の虹大好きです。 次号で完結らしいですね~

みなもと太郎の「風雲児たち」

🐧
おばはん
関ヶ原から幕末までの人間模様がお笑いを交えて生き生きと描かれています。 学習漫画として全学校の図書室に入れたいくらいのお奨め漫画です。確実に日本史が好きになります。 ――ぜひお子様とご一緒に全巻購入を!(私は古本で読んでますが)

天の果て地の限り

シルヴィア
大和和紀の漫画で私の大好きな一冊です。 額田王のお話なので、里中満智子の「天上の虹」と少しかぶるのですが 額田王の生き方の解釈の違いが面白いです。 あと、長岡良子の古代幻想ロマンシリーズもおすすめです。

いろいろ

🐱
ふにゃ~
『乙女の日本史』東京書籍 堀江宏樹・滝乃みわこ 小説というか、エッセイのような感じです。最近文庫でも出たようです。タイトルの通り、女子目線で日本史を見直してみようという本です。 『風雲児たち』リイド社 みなもと太郎 幕末の「風雲児たち」はいかにして形成されたのかを、関が原から!描いた長編歴史ギャグ漫画です。30年くらい前から続いているので、最初の方は絵柄がちょっと古いかな?でも、江戸時代はかなり押さえられます。 永井路子先生の歴史エッセイは読みやすくて好きです。 「週間まんが日本史」朝日新聞社 子供向けの分冊百科というのかな?1号一人、歴史上の有名な人物を漫画にしたもので、描いている漫画家さんも毎号違う人が描いており、有名な漫画家さんも多数います。2年くらい毎週出ていたので、100冊くらいあります。図書館にあるかな? 『殿といっしょ』メディアファクトリー 大場快 殿と家臣のゆかいな日常ギャグ漫画ですが、人物のキャラはザックリつかめます。 『うた恋い。』メディアファクトリー 杉田圭 百人一首の恋歌を中心に描いた漫画です。

古代幻想ロマンシリーズ

041
小さい秋
歴史マンガとしては超マイナーですが、長岡良子さんの 古代幻想ロマンシリーズがイチ押しです。 シリーズものなので一貫した物語でなく、一部架空の人物や超常現象も 関わっています。 中大兄皇子や蘇我入鹿、聖徳太子一族の滅亡、天智天皇の皇后だった 倭姫王、のちの元正天皇・氷高皇女から藤原不比等とその子供たち、更に 大伴家持といった、飛鳥・奈良時代の人物がいきいきと描かれています。 分けても、悪どく描かれがちな藤原不比等を主人公にした眉月の誓いシリーズは秀逸です。 このシリーズと、日出処の天子、女帝の手記を読んだだけで、私は 欽明天皇以降、平安遷都まで奈良時代の天皇すべてを空で言えるほど奈良時代に 詳しくなりました(笑) 歴史とはやや違いますが、あさきゆめみしは源氏物語の入門書として素晴らしいと 思います。 江戸時代ですと、今連載中のよしながふみの「大奥」を読めば歴代将軍はおおむね 覚えられるのではと。 マンガではないですが、司馬遼太郎の「最後の将軍」、とかくヘタレのように思われている 徳川慶喜を描いた作品としてとても好きですね。

歴史好きです

041
アラフォー主婦
小学生から学習歴史漫画(図書館にある)にはまり、以後歴史が大好きです。 おなじく息子もはまりました。息子のおすすめは「のぼうの城」です。 天の果て地の限り、私も好きです。 絵も話もすてきです。 後は廃版ならごめんなさい。 湯口聖子さんの夢語りシリーズ(少女漫画)は鎌倉時代のお話です。

漫画です

藤原かたまり
大和和紀『イシュタルの娘 小野於通伝』…戦国時代の、戦国大名だけでなく公家も登場します。時代の雰囲気や当時の文化がわかり、とっても勉強になります。 里中満智子『古事記』…わかりやすいです!さすが里中さん。

火の鳥

041
moon
手塚治虫さんの「火の鳥」です。 何編か忘れちゃったけど、平清盛あたりが詳しくなりました。

天上の虹を読んだら

041
miyako
同じく里中満知子「長屋王残照記」「女帝の手記」はいかがでしょうか。 持統天皇より時代が下がって奈良時代、平城京のお話です。 天上の虹と、登場人物も一部かぶります。 小説なら永井路子、杉本苑子あたりが読みやすいかと。 黒岩重吾の古代史物も面白いですが男性向きかも知れません。

あさきゆめみし

041
わき
大和和紀さんの「あさきゆめみし」はいかがですか? 源氏物語、言わずと知れた光源氏の一代プレイボーイ物語です。 古文の試験もこれでバッチリでした!

横ですが、アラフォー主婦様

💡
ぐー子
夢語りを知っていらっしゃるとは! 私もアラフォー主婦なので、世代がぴったり合ってますね! 私もこのシリーズが大好きで、少ないお小遣いの中から必死に買い集め、 未だに全てのシリーズを持っています。 この話のおかげで、鎌倉時代にやけに詳しくなりました(笑) 嬉しくてレスしてしまいました、すみません。 トピ主様、私も「夢語りシリーズ」をオススメします! 悲恋が多いですが、当時の歴史も詳しく描かれており、 とても読みやすいです。 ただ確かに絶版になってる気がしますが…。

オススメ色々。

041
ウォークマン
オススメその1。宮城谷昌光さんの小説「風は山河より」、「新三河物語」です。 作者は、古代中国についての歴史小説を多数執筆している方ですが、この二作は日本の戦国時代、特に家康の創業期を扱っている作品です。 いずれも主人公は家康本人ではなく、その周辺の人物ですが、家康、信長、信玄についての記述も含まれており、参考になります。 オススメその2。故村松剛さんの作品、「醒めた炎」です。木戸孝允(桂小五郎)の伝記ですが、豊富な文献に基づき、開国から西南戦争勃発まで詳細にまとめられております。オススメその3。橋本治さんの「院政の日本人」。 小説ではなく評論ですが、院政期から平氏滅亡まで、筆者のユニークな視点でわかりやすく書かれております。

TV番組とまんがで

041
ねこ将軍
私も「戦国鍋TV」がオススメです! なんとなく学べます。でも面白い。 私は「国取り合戦」というケータイのアプリをやっていて 毎日戦国にまつわるクイズもやっているのですが、 (すごいマニアックなのがあります) そこでの回答率もまあまあいいのは 鍋TVのおかげだと思っています。 復活してほしいですね… 「ミュージック・トゥナイト」や 「戦国武将のくるキャバクラ」シリーズ、いいです。 あと、今読んでいるのが「ねこねこ日本史」と 「徳川十五代将軍ものがたり」。 どっちも漫画で、徳川のほうは子供向けの学習漫画でかつ、 まじめな漫画ですが、 ぶっ通しでひたすら十五代を読むと江戸時代がすごく分かりやすい。 徳川というブレない軸で270年を339ページで 1600円+税で読めると思うと「やっす!」と思いました。 よしながふみの「大奥」もいいのですが、 まだそっちは完結していません(でも面白いですよ)。 小学生向けの「まんがで見る歴史と暮らし」 は、意外とイイんじゃないでしょうか。 次は「戦国武将人物伝(33組出てるらしい。1680円+税…)」 読みます!

オススメ続き。

041
ウォークマン
大事な作品を失念しました。 故隆慶一郎さんの小説です。 作者の急逝により未完となった「花と火の帝」、映像化された「影武者徳川家康」、大河ドラマ化して欲しい「捨て童子松平忠輝」… これほどの才能が喪われたのは、残念です。

大河ドラマの思い出し

041
なゆた
私が最近やっているのは、大河ドラマの思い出しです。今、「軍師官兵衛」をやっていますが、同時代を描いた「江」「天地人」等を思い出しながら、描く視点を変えると見方が変ることを味わってみています。特に、織田信長・明智光秀・豊臣秀吉・石田三成・徳川家康の描き方は、視点が変わると全然変わってくるので面白いですね。又、日本においては戦国時代と幕末がやはり一番面白いです。私的には、平安時代(京都に都が移されて形作られた時代)の400年間が一体どうなっていたのかとても興味があります。

割り切って楽しむ

041
ぽち
昔(年がばれる)、コバルト文庫などで、タイムスリップする女の子の話とか、よくありましたよね(名前は忘れましたが、織田信長が恋人で…っていう設定。で、その子供もタイムスリップする力があって…って)。北条政子…じゃなくてその息子と恋するお姫様の話とか、よく読んでいたものでした。 漫画でも、別マか何かで、タイムスリップしたら自分が義経になっていて弁慶と恋する(たしか題名「リョウ」だったような)…とかいろいろあったなぁと。 勉強ではないですけど、「あれ?この人本当は何したんだっけ?」って調べながらやっていくの、楽しいと思います(当時はネットなんぞなかったので面倒でやらなかった)。 …ちなみに今は、俗にいう「乙女ゲーム」で楽しんでます。 幕末の志士と…とか、(中国好きなら)水滸伝や三国志の登場人物と…とか、いろいろあるので、片手にスマホ、目の前にパソコンで調べながらやってます。

やっぱり

🎶
安栖里
本ではありませんが、一番はNHK大河ドラマかな。 あと個人的に好きな漫画は、信長のシェフ・信長協奏曲・花の慶次・義風堂々かな。 時代的には戦国時代の辺りが多いのですが、イラストやキャラクターで選ぶと入りやすいと思います。 ゆるキャラやおもてなし隊から関連した方を調べてみるのも面白いと思います。 ちなみに私の一押しはNHK大河の「新撰組」と原哲夫さんの漫画です。 ただのイケメン好きなんですね・・・(笑) でも、きっかけは何であれ興味持つのは良いと思っています。 ドラマや映画の時代劇もレンタルして見ると面白いですよ。

うそ

041
ss
>日本史の勉強になるマンガや小説 オススメありますか? マンガや小説は嘘です、当たり前。嘘をもとに勉強するなんて不可能です。 まあ、どうしてもなら、「平家物語」「大鏡」等の鏡物、「日本外史」ぐらいにすれば。

功名が辻

😣
イギリスに住んでます
私、歴史が苦手で本も歴史言葉が多いとダメなのですが、功名が辻は読めました。 恐らく大河ドラマで先に見ていたからかと思うのですが。。。 実は大河ドラマも長く続くのが苦手で、唯一功名が辻だけ最後迄観きる事ができた作品なんです。 何がそんなに面白かったかと言うと、信長/秀吉/家康の三代将軍を他人の目から描いている事です。 それから主役の千代の夫、和豊は下っ端からステータスを少しずつあげて行った人なので最初は本当に貧乏で妻の家計のやりくりや工夫でなんとか生計を立ててます。 そんなところが現代のサラリーマン出世物語を観ている様で面白かったんです。 信長/秀吉/家康それぞれを主役にした作品も面白いですが、主役のキャラクターの主観から他の2人を観る事になるので、メインのキャラクターに寄って話にブレが出てくるんですよね。 そうなると全員分読まないといけないので。。。。 このトピックの今後、私も楽しみにしてます。 あ、あとついでに。 大和和紀さんのヨコハマ物語/NY小町/はいからさんが通る、は実際に歴史物ではありませんが当時の雰囲気なんかが伝わって来てすてきです。 花子とアンの次はこれで行って欲しい!

トピ主です

041
ホンガスキー トピ主
レスを頂きありがとうございます。 お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 たくさんのお奨め作品があがっていて本当に嬉しいです。 「まだ読んでいない、これから読みたい本」があるのって本当に嬉しいですね! 映像関係の情報もとてもありがたいです。 下の子がようやく3歳になったところなので、なかなか自分の時間が持ちにくいのです。 映像なら、見ながら聞きながら情報が入ってくるので便利ですね! このトピを弟に見てもらったところ、 『風雲児たち』1-20巻と、隆慶一郎さん作品を数冊、貸してもらうこととなりました。 これからしばらく楽しめそうです。 ここに挙げていただいた作品や作者名を、家事の合間にネットで調べ、1冊ごとの解説やレビューを読んでいるところなのですが、どの作品も面白そうで、久しぶりにワクワクしながら「本をいつか読む楽しみ」に浸っています。 一人暮らしの間は読みたい時に好きなだけ本を買い、本を読み、過ごすこともできましたが、今はそうも言ってられません。 でも楽しみが増えました。 本当にありがとうございます。 必ず、全作品制覇しますね!

年表や教科書だけでは、「味気ない」と思います。

041
ウォークマン
歴史には、「想像」や「空想」を楽しむ余地があると思います。 歴史上の出来事や事件について、「自分なりの解釈」ができるから、歴史を学ぶ醍醐味を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧