本文へ

夢に色ついてますか?

レス49
(トピ主 0
041
アミノ酸
ヘルス
先日、心理テストで「夢に色がついているか」という質問があったのですが、普通、夢に色はついてますよね?
私の夢はかなりリアルで、現実との区別が難しいぐらいです(危ない…)
私の身近な人に訊いてみたところ、全員が「白黒の夢なんてあるわけない」というような答えだったのですが夢が白黒の人いますか?

ランキング

レス

ついています

041
虹色
色ついています。 世界旅行して景色があまりにも綺麗だからカラーフィルムを買う夢をよくみます。

世代によるのかも

041
ゼブラ
一説によると、白黒テレビが主流だった時代はモノクロの夢が多く、カラーテレビが普及してからはカラーの夢が増えた、とか!? 私は昭和30年代生まれで白黒テレビもよく見てましたが、最近の夢は色がついている気がします。 ただ全体に色がついているというより部分的に色を覚えてる感じがします。

聞いてみたかった!

041
える
私も白黒の夢なんてありえない、と思ってる一人です。 カラーしか見た事ありませんし、現実と夢とごっちゃになることも 結構あります。 カラーの夢は意味がある、とか聞きますけどいまいち信じられません。 私の周りにも聞いてみた事がありますが、誰も白黒の夢を見てるって人はいませんでした。 答えになってなくてすみませんが、とっても興味のあるトピです!

ついてます。

041
もちろん、色つきです。 私の場合は、夢の中に出てくるものの色を意識していて、「あぁ、夢の中であれは何色だったなぁ」と思う事が多いです。

ついてます

041
ミケジマ
でも白黒の人も多いみたい。 以前見た映画で、夢は当然白黒という前提に立った台詞がありました。 なお、デザインの学校の同級生に聞いたら、答えは100%「カラー」でした。

私のもカラー

041
みゃん
覚えている限り、私の夢もカラーです。 「夢は白黒」って言う人って、白黒テレビの時代の人じゃないかしら?って思うことがあります。 現代の生活で白黒のものを見る機会なんて滅多にないので、カラーのものを白黒化するとどう見えるか自体、想像つきません。 起きているとき想像のつかない白黒映像が、無意識の睡眠中には見えてしまうとしたら、そっちのほうが不思議。

いますよー

041
みーや
うちの兄(36歳)は白黒の夢しかみないそうです。なんででしょうね?いたって幸せに生きているひとです。

カラーの夢ですが

041
すずらん
私の夢もカラーですが、一般的には夢は白黒だと認識していました。カラーで夢を見るのは珍しいねと言われてきましたので。私の周囲では殆どの人が夢には色がついていないと言います。

テレビが原因?

041
ぴい
年代別にして統計をとると面白いかも! 私はカラーですが(30代です)。 母は「白黒」だそうです。(50代です)。 母からすれば、カラーの私が信じられないそうで、お互い「どういう夢なの?」って言ってました。 母の意見では「テレビが白黒かカラーかで違うらしい」ですが・・・本当でしょうか?

フルカラー・味・温度付です

041
くり
ちなみに夢の中で町が出来上がっていて、私の家も決まっていますし、駅も、遊園地も、水族館も、病院もほぼ現実にあるものはすべてあります。でも現実に私が行っている建物とかではありません。 4歳くらいから、その町に住んでいます。成長と共に景観も若干かわりましたが、同じ町です。 行きつけの温泉もあり、ぬるいのですが入浴もします。夢の中で食べたもので、最悪な味だったのは「しば漬けのうどん」うどんそのものにしば漬けが練りこまれたものでした・・・現実で胃が悪かったのか? 思い通りにその町に行けないのが不満です。好きな人もいるんですよ~顔は覚えてないんですが。 友人は赤白黒しか夢に色が付かない、と言っていました。私の周りではフルカラーは稀でしたよ。

普段は、総天然色ですが…

041
のらくら
「モノクロ」の時もあります。 鮮明に覚えているのは、 「洞窟の中に閉じ込められて、そこから脱出する」という夢を見たときです。 友人達と一緒に閉じ込められていたのですが、明かりも何もない洞窟の中で、 相手の動きは、黒い影が動くような感じでした。 他にも、 「モノクロ映画」を観て、その余韻に浸りながら眠りに就いた時は、夢も薄暗いです。

オールカラー

041
pot
すべて。 生まれてからずっとフルカラーです。 微妙な中間色もちゃんと再生(笑)されます。 夢だって色がついてたほうがいいよね(笑

セピア色です。

041
nana
色はついていません。 セピア色です。 でも以前人にそれを話したら、「頭が悪い」ようなことを言われたので、人に話さなくなりました。 色のついていな人だってきっといますよ。

両方あります

041
ふう
カラーもありますが白黒も多いです。 皆さんカラーなんですか!? それにびっくりしています。 ちなみに白黒の夢のほうが起きた後も鮮明に覚えていることが多いのですが、、、 何の心理がわかるのか気になります。

私はカラー夫は白黒

041
湿布婦人
前にテレビで見たんだけど 色とか色彩とかに関心があったり、 生活の中にそういったものが多い人は 夢がカラーらしい。 私もカラーだから、みんなカラーだと思ってました。 そのテレビを見るまで、そんな疑問すら浮かばなかったです。

色つきで、たまに臭いも!

041
ユメミ
トピック主さんと同じ、リアルで色つきの夢を 見ます。そして、夢占いを毎回欠かさずチェック! どんな意味があるの?って調べちゃいます。 江原啓之さんの夢占いの本がお気に入りです。 美味しそうな料理の夢では良い匂いが、 トイレの夢などでは臭いにおいがする事も あります。錯覚なんでしょうけど、不思議。 それから、何度か確か夢で見たなーって状況が 現実に起こった事もあります。それは、職場での 同僚とおしゃべりしてるシーンとかですが。

ピンポイントで・・・

041
ぽっけ
フルカラーの夢は見ていないように思います。白黒(セピアかな)で一部の物・人に色がついている印象です。 熱が出たり具合の悪い時に良く見る夢があるのですが、「大都会の中をピンクパンサーに追いかけられる夢」です。都会の風景&私は白黒ですが、ピンクパンサーだけハッキリと色がついています!普通に虎やライオンでいいのに、なんでピンクパンサーなんだろ。

昔は白黒だった

041
nono
ずーと白黒の夢を見ていました むしろカラーを見る人は危ない人と思ってました それが、30代真ん中ぐらいからフルカラーもしくは一部色つきになりました。とっても鮮やかな色です それから夢を見るのが楽しくなったのですが、ずーとついに私も危ない人になったのかと思ってました。 何せ独身1人暮らし、友達少ない人だったので 今は気にしてませんけど

両方見るけど?

041
おかしいの?
白黒もフルカラーも両方見ますよ。 セピア色や単色の夢も見ます。 周りの友達にも多いので、両方見るのがあたりまえだと思っていたけど違うのかな? 夢なんて自分の無意識下で脳みそが勝手に作り出しているイメージなんだから、白黒だろうがなんだろうが特におかしくないはと思いますけど…

色ついてま~す

041
なーべ
そして必ず印象に残る色が出てきます。 小麦畑と夕方の空の対比とか、蛇の鮮やかな緑色とか。 内容もしっかりストーリーがあって、まるでサスペンスやSF映画を見ているようです。十数年たっても覚えているものもあります。 私が以前に読んだ心理学の話では、人の夢は普通はセピア色で色付きは珍しいんだそう。色付きが普通だと思っていた私はびっくりしましたが・・・。

以前にテレビか何かで・・

041
忘れた
だいぶ前にテレビか何かで見たのですが、 女性は色つき・男性は白黒が多いそうです。 何でだかは忘れてしまいましたが・・ ちなみに私(女)はカラーで音有り。 私のダンナは白黒で無音と言ってました。

もの凄く薄い

041
スノー
私はついているのですが、凄く淡いんです。 全体的に水色掛かっていて、朝もやの中、もしくは少し霧が掛かっている感じです。 人物やモノなどははっきりくっきり見えないけれど、その人が誰なのか、笑っているのか、怒っているのか等判ると言うか伝わって来るというか・・・。 関係ないと思いますが、実際の好みの色と似ています。(ホント関係なくてすいません・・・。)

白黒見ます

041
グレイ
私の場合、疲労しているときに見る夢は、色がついていないことが多いです。 例えば、曇り空の中の灰色の海の夢や、灰色の壁に囲まれた電車の中の夢など・・・ 目覚めてから、「色がひとつもなかったなぁ」と気づきます。

友人はモノクロだそうです

041
白昼夢
夢を見ている最中、それが夢だと認識できるか?という話をしていた時、友人に「そんなのすぐわかるよ~。だって、夢はモノクロじゃん?」と言われて、当時、カラーの夢しか見たことのない私は、すごくビックリしました(友人は、私の夢がカラーだと知ると、とても驚いてました) 私の夢のほとんどはカラーですが、今までに、セピア色の夢・青と白だけ(青焼きのような感じ)の夢・モノクロ+黄色の夢を1、2回ずつ見たことがあります。 あと、文字だけの夢を見たことがあります。 夢の内容が台本になっていて、映画のエンドスクロールのように流れ続ける夢を2回見ました。 真っ白な背景に黒文字だったので、ある意味モノクロの夢です。 ちなみに、文字だけの夢を見た朝は、読書疲れのようなダルさが残っていました。

色どころか味・匂い付き。有り得ん。

041
有り得ねえ
実際のところどうなんだろう?私も色付き派だけど。 夢の中で見る光景って、実際に目で見て「赤い」「青い」と識別してるわけじゃなくて、頭の中でそう認識してるわけで、しかも起きた時にその記憶を再現すると「赤い○○が出てきて●は青だった」になるわけで… 実は「食べている夢」のとき、ちゃんとラーメンの味だったり「おいしい!」と思って食べていたり、匂いもしてたり…って事があるんですよ。 本当に食べてるわけじゃないのに、そんなの有り得ないですよね。 頭の中って不思議だなぁ~とつくづく思います。

私は普段白黒です

041
FULL
といっても、そんなに意識はしていませんが。やはり、トピ主さんと同じように、心理テストか夢診断か何かを本で読んでたとき、昨夜の夢を思い返して、ああそういえば白黒のえいぞうだったな~とその時初めて自覚しました。だから、私は白黒がフツーと 思ってました。。。。 たまに、カラーの夢も見ます。 何かの文章で、カラーの夢は体が疲れているときなどに見ることが多い、という記事もありました。

フルカラーです

041
ドリーマー
もちろんついています! 普通に普段生活しているのと同じような感じです。 以前、日本人はカラーが多く欧米人は白黒が多いという説をどこかで聞いて、欧米人の友人達に片っ端から聞いてみたのですが、 やはり白黒で夢を見るという人にはまだお目にかかったことがございません。

見たことないものは白黒

041
こけもも
夢はカラーです。 が、一度だけ一部白黒の夢を見たことがあります。 世界の美味しい料理博覧会であれこれ試食するというものですが、(なんて食いしんぼな夢!) バミューダ料理だけは白黒ででてきました。 たぶん、見たことがないものだからだと思います。 そもそも、バミューダ料理なんてものがあるのかどうかもわからないし・・・ その他のお料理にはちゃんと色がついてましたよ。

私の場合は・・・

041
アクア
色もにおいも、味も触れた感触もついています。

います

041
学生
もう20年くらい前かしら、私がまだ子供の頃の事ですが、母の夢が白黒だと聞きました。非常に驚いたのを覚えています。母に私の夢はカラーだと言った時に、「そんなことあるわけない」とまで言いました。やっぱりカラーですよね、普通。今でも母の夢が白黒なのか、今度聞いてみよっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧