本文へ

元日に鎌倉駅前で。

レス39
(トピ主 0
041
ことしは吉
話題
私は30代の主婦です。 鎌倉の鶴岡八幡宮に家族(私、夫、小学生の娘)3人で毎年初詣に行きます。 詣も済ませ2時頃に駅に戻ると、なにやら賑やかな良い音楽が聞こえてきました。見ると赤のアンデス風の衣装を纏った外国人(ペルー人?)の姿が。 彼らは4人組で、パーカッション、ギター、竹を並べてような笛?をとてもかっこよく演奏していました。 CDも売っていたようです。 1月1日(元日)の日に、駅前でライブをしていたこの4人組をご存知の方がおりましたら是非教えていただけますでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

他の駅で見たことあります

041
橘樹郡
半月ほど前でしたがJR川崎駅前で見かけました。 その前は横浜駅西口で。あとだいぶ前ですが渋谷のハチ公口でも見た事あります。 詳しくはわかりませんが、彼等はJRの比較的大きい駅中心に演奏している事が多いみたいです。

おそらく・・・

041
アキバ系
平日昼間は秋葉原駅の電気街口で歌っている4人組かと。 日によって3人だったり4人だったりします。 アンデス系の歌を歌ってますよね。

多分

041
チャネル
都内でみかけるフォルクローレを演奏するグループのひとつではないでしょうか。 この手の人たちは複数いるようで一見ストリートミュージシャン風ですが、ちゃんとマネジメントされているそうです。新宿では小田急デパートの前で演奏する姿をよく見かけるかな。

見たことあります!

041
ぽち
詳しいことは知らないので、全く役に立たないレスですが。。。 私も鎌倉駅前でみたことあります! あと、新宿の西口でよくみかけます☆同じ方達かはわからないですが。。 すごーくお上手ですよね!きれいな音色?で迫力がある!

その人たち、よく見ますね

041
はなこ
茅ヶ崎に住んでいるのですが、時々見かけますよ。駅付近で路上(正確には広い歩道橋の上)でライブしてます。かなり上手な方々ですよね。 南米な感じのポンチョ着てとんがり帽子かぶってるような服装でしょう?(イメージなので正確かどうかわかりません) そして「コンドルは飛んでいく」のような音楽を演奏している5-6人の人でしょう? もしそうなら同じ人だと思います。多分湘南あたりで活動してるんじゃないでしょうか。 毎日鎌倉に居るわけじゃないと思いますよ。 鎌倉・藤沢・茅ヶ崎周辺で情報を得られると思います。

よくやってます

041
近所のものです
鎌倉在住者です。 アンデス音楽の人たちは、たまに駅前で演奏しています。ほかの町(以前勤務していた 錦糸町)でも見たことがありますが、違うグループかも。それくらい、結構見かけます。 それ以上は分かりません。ごめんなさい。

鎌倉にも出没してたんですね

041
ミハル
ごめんなさい、彼らの名前や素性は知りませんが。 でもたぶん、私が以前、町田に住んでいた頃よく見かけた人々だと思います。 町田の東急百貨店前や、新宿駅西口、南口でよく演奏していました。だから小田急線で移動してるのかも、と思っていました。 そっかぁ、今は鎌倉なんだ。なんとなくなつかしく思い出してレスしちゃいました。

1月8日にも・・・

041
りりこ
私は、1月8日に鎌倉八幡宮に行きました。 帰りに鎌倉駅で同じような人達が演奏していましたよ! 休日に鎌倉に行けばまた見れるのではないでしょうか。 回答になってなくてごめんなさい

よく見かける

041
らららん
その方達の名前など詳しい事は分からないのですが、銀行の前ですよね?休みの日はたまにおられますよ。晴れている日曜日ならまた見かける事ができると思います。

同じグループかはわかりませんが。。。

041
あひる
トピ主さんがごらんになったグループと同じかはわかりませんが、JR錦糸町(東京都墨田区)前に毎週土曜日にアンデス風の衣装を着た外国人のグループが歌ってます。CDも売ってます。 ご参考になれば。

何年か前に

041
あみ
同じような人達を藤沢駅で見かけました。 同じグループとはなんとも言えませんが CDも売っていました。 音楽に関しては素人ですが 音に惹かれて聴き入ってしまった記憶があります。 友達がCDを買いましたが その友達とも今は疎遠に・・・(苦笑) なんというグループだったのか私も知りたいです。 いろいろ調べてみましたが、このような感じの方たちですよね? http://www.geocities.jp/muuran04/index.html

JR広島駅でもみた

041
インカ
結構上手ですよね~。 彼らの演奏する「コンドルは飛んでいく」に合わせて、酔っ払いのおっちゃんが、絶妙なリズム感で踊っていて、妙に脳裏に焼きついています。 はぁ全国行脚されてるんですねー

路上ライブ

041
春子
「コンドルは飛んでゆく」とか演奏してるんですよね。 CDだかカセットテープ売ってません? 浜松町の北口改札のとこに夜いますね、時々。 あとは新宿の西口の小田急の前。こちらは日中かな。 けっこうゲリラ的に出没してそう。

見たことあります

041
ゆう
浜松町駅で見ました。午後の6時くらいにアンデスの 音楽を演奏していました。CDも販売していました。

JR藤沢駅で。

041
呑み助
以前、JR藤沢駅前で似たようなグループを見かけた時に、CDを衝動買いしました。 同じグループかどうかは分かりませんが、グループ名はロスチュルパス(Los Chullpas)、CD題は”Despedida De Amor”とあります。 説明を読むとペルー出身のグループのようです。 問い合せ先は、(有)アリストレーディングまたはロス・アウキス音楽事務所とありますので、とりあえずネットででも確認してみてください。

たまーに

041
私は小吉
たまーに、鎌倉駅前で演奏されてますよ。 多分、祝日とか、人が集まりそうな日に。。 でもとっても不定期!前回お見かけしたのは いつだったか??? 東口の駅前だけでなく、反対側のほうの駅前の 小さい広場辺りで演奏してる時もありますヨ。 (私は鎌倉住人です。)

たぶん・・

041
猫ひろこ
横浜上大岡駅前で演奏している方たちと同じだとしたら  WINAY(ウィニャイ)というアンデス地方の民族音楽を演奏しているグループだと思います。

インカーニャン

041
九州男児
もしかして、「インカーニャン」でしょうか。 いろんなイベント会場で演奏していましたよ。 テレビにも数回出たと思います。

見ました!

041
今は名古屋人
私が見たのは夕方~夜にかけて、 京浜急行の上大岡駅前です。 素敵な演奏で、また聴きたいと思いながらも、引っ越してしまいました。 あちこちで演奏されているんですね。 グループ名は分からなくてトピ主さんのお役にはたてませんが、 懐かしさから思わず書き込んじゃいました。

8日の夕方

041
とおりすがり
有楽町駅前で目撃しました。 同じ人かなぁ?

知ってる~~~~

041
見た見た!
私の勤務地は秋葉原なのですが、アキバ系さんのおっしゃる通り、平日の夕方によく見かけていました。 そして、昨年の12月25日の夕方、ダンナと出掛けた鎌倉駅前でも彼らを見かけました!! 詳しい事は解らなくて申し訳ないのですが、秋葉原も鎌倉も同一人物なのかしら??と思っていました。 あと、駅前で堂々と大音量で演奏しているからには、許可を取って演奏&CD販売しているんですよねぇ・・・・

千葉県でも。

041
千葉県民
船橋駅前で昔よく演奏してましたよ。 電車を降りて改札を出ると、なんだか懐かしい音色が聞こえてきて、 『あぁ、今日も一日頑張って、やっと家に帰ってきたなぁ』と思わせてくれました。 CDは1000円で売ってました。 最近見かけないなぁ、タイミングが合わなからかなぁと思ってたのですが、 活動範囲が広がったんですね~。 あれだけで食べていけるのか、ちょっと興味あります。

トピ主です。

041
トピ主
私のつたない情報(すみません)に、皆様いろいろとレスを下さり、本当に有難うございました。 改めて御礼申し上げます。 特徴・服装等を少し詳しくいいますと、 1.4人共、チロリアンテープのような縁取のある、赤一色のポンチョ 2.帽子は(良く覚えていないのですが)、一人は黒っぽい中折帽?カウボーイハット?のような帽子を被って黒の眼鏡をかけていました。 3.一人が日本語で話していました。 4.とにかくノリの良い曲を演奏。 5.ギターケースを開いて前に置き、CDを10枚位並べていました。 都内の大きな駅や神奈川の駅にも居たりするんですね。私は神奈川に住んでいるのですが、出会ったことが無いので羨ましいです。(ギター片手のフォークソング系は、よく見かけるのですけど・・・。) それにマネジメントもされているのですか。すごいです! 勝手にやっているわけではないのですね(感心) あと私が見たときは、彼らは4人しかいませんでした。 グループ名・CDのタイトル等が分かる方いらっしゃいましたら、引き続き宜しくお願い致します。

いや日本どころか

041
AAA
もうかれこれ世界中を15年ぐらいは回ってますよ。1990年代はヨーロッパ各都市で見かけました。私が実際見たのは、パリ、ロンドン、バーミンガム、エジンバラ、ベルリン、ケルンでした。 チャランゴ(アルマジロの甲羅で作ったウクレレみたいなやつ)の人以外は結構メンバー入れ替わってるし。 彼らの売ってるCD買えば彼らが何者か分かるんだろうけど、結局誰も買わない(笑)!

いや日本どころか

041
AAA
もうかれこれ世界中を15年ぐらいは回ってますよ。1990年代前半はヨーロッパ各都市で見かけました。私が実際見たのは、パリ、ロンドン、バーミンガム、エジンバラ、ベルリン、ケルンです。 でもチャランゴ(アルマジロの甲羅で作ったウクレレみたいなやつ)の人以外は結構メンバー入れ替わってるし、実は似たようなバンドが20ぐらいあって世界中に散ってるのかもしれないし... 彼らの売ってるCD買えば彼らが何者か分かるんだろうけど、結局誰も買わない(笑)!

SISAY

041
バナナチップ
私は福岡在住なんですが、駅前や路上でライブをやっている「SISAY(シサイ)」というグループがいます。 全国を廻ってライブをやっているようなのでひょっとしたら彼らのことでは… ホームページがありますよ。 http://www.native-spirit.info/sisay/jp/index.htm

アンデス音楽?

041
ランタロ
札幌 大通り公園でも 季節が良くなり 通り掛かると 響き渡り直ぐ分かります あぁ 来日しているって  今は雪祭りの 骨組みで立ち入り禁止 本当に全国を 回っているようですね 

トピ主 補足です。

041
トピ主
またまた沢山の情報有難うございます。 嬉しいです(うるうる) 補足させていただきます。 私は3曲程しか聴けなかったのですが、 とにかくアップテンポです。 身体をゆすりながら演奏していました。 また、ボーカル(歌)はありませんでした。 黒の帽子を被っていた方は、おどるポンポコリンを 歌っていた方に似ていました。←あくまでもイメージですが。 私は地元近くのローカルな駅しかおおよそ利用しないので(汗)、都内の方にも足を延ばしてみます。 有難うございました。

見ました!

041
私も
JR大井町駅(丸井のところ)や蒲田駅(西口ロータリー)でよく見かけますよ。私も気になってました。

色々な駅で見ます

041
およ
はじめてみたのは2年前に新宿西口。平日は新宿西口で見ることが多かったです。休日の池袋でも2回みました。職場のある秋葉原でも平日に見たことがあります。 いつも同じ人なの?と迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧