本文へ

エアコンの部品が落下!

レス5
(トピ主 0
🙂
こっぷり
話題
購入して7年のエアコンの、補助送風ユニットの80センチ程ある板状の部品がいきなり落ちてきました。
温風を足元まで送るための部品です。
部品を見てみると突起部分が折れていたり、本体側も何箇所も支える部品が壊れています。

この部品がないとエアコンが使えない訳ではありませんが、いきなり落下して子供の頭に当たって動揺しています。
単純に修理をお願いする前に、メーカーにもこういう事があった事を知らせた方がいいのか、と思っています。
ただ、7年経った商品なので言っても相手にされないでしょうか?

子供はビックリしていましたが、怪我はありません。

ランキング

レス

補償期間は過ぎている

😀
保険屋
>部品を見てみると突起部分が折れていたり、本体側も何箇所も支える部品が壊れています。 新品で設置して以後、何か作業をしていませんか? 清掃業者を入れていませんか? 私は自分で清掃をするので、年一回点検をしているようなものですが、いちどもそういう破損を見つけたことはありません。 なので、新品の設置時に無理な荷重をかけて壊れる祖地を作っていたか、清掃において無理な力をかけたのか、どちらかでしょう。 プラスチックは経年劣化(硬化)します。外す時に、曲げる必要があるケースは多く、そのときひびが入り、時の経過とともにひびは進行して割れます。清掃には、そういうリスクが付き物です。なので、清掃業者を責めることも難しいでしょう。 なお、製造において、そういう破損の原因はありそうに思えません。あったら出荷前の最終点検で見つかっています(製造時に原因があるなら、補償期間は過ぎている)。 >購入して7年 買い替え時ですね。新しいものは電気代が安いですよ。 >いきなり落下して子供の頭に当たって動揺しています そういう位置(真下)に居ないようにしましょう。地震などで壊れて落ちてくると危ないですよ

まあ

🙂
ロード
保証期間を過ぎていれば、壊れてくるのはそういうものでしょう。 まあ、7年も使っていれば壊れますよとしか言いようがない。 ただ。 マニュアルに書かれている通りに掃除とかしていますか? また。 数年前にフィルター掃除する際に、「バキッ!」とかやっといて、それをすっかり忘れて「突然壊れた!!」なんて言われても、メーカーとしても困ってしまいます。 そんなことはありませんよね…?

私なら言いますよ

🐤
Pinnacle
伝えた方が、メーカーのためなんじゃないですか?クレーマーと思われるのが嫌だったら、「クレーマーって思わないでくださいね。でも気になったので、意見として伝えます」て人間味こめつつ淡々と説明すればいいと思いますよ。だって、また同じことが起こったら怖いじゃないですか…。 もしかしたら、こちらの使い方が悪いかもしれませんが、下手に出過ぎず、二度と起きたら嫌だから、と普通に質問すればいいのではないでしょうか。

手紙を書くとよいです

🐱
市場品質
形のあるものは壊れます。7年間、ほったらかしだったのでしょう? 清掃や点検をしていれば、部品が外れそう、折れそう。と気づいたと思うのです。 7年間は長いです。劣化した部品が、ある日、破損する。 いきなり落ちたのではなく、劣化が進んで、外れたか折れた。 そのような状況では、落ちます。 メーカーに連絡するときは ・「劣化が進んで、外れたか、折れた」部分の写真 2、3枚 ・このトピにある文章(状況説明文) これらを手紙で書くとよいです。 手紙を受け取った部門から、品質管理部門、お客様対応部門に手紙が回ります。 電話で受けた場合と、異なる対応が期待できる。

めったに予告は無いよ

😀
びっくりしたなぁ~
>購入して7年のエアコンの、補助送風ユニットの80センチ程ある板状の部品がいきなり落ちてきました。 7年とか、エアコンとか、送風ユニットの部品とかの諸々に関係なく、機械モノが壊れるときは予告なく「いきなり」が多いです。運が良ければ兆候があったかもしれませんが、あってもそれに気付いていなかったとか、み逃していたということもあるでしょう。 トピ主さんは、日常的に機械モノの故障の兆候に気を配っていますか? 私は、正常な日常運転状態と異なる「異音」とか「振動」とか「臭い」に敏感ですので、いろんな故障の兆候を感じ取ります。 今回の件も、もしかしたら、トピ主さんの聞き逃していた「異音」が以前からあったかもしれませんし、何らかの手入れ(作業)で無理をして「異音」が発生したことがあったかも知れません。 その辺りはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧