本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 業務用エアコン、母は騙されていますか?

業務用エアコン、母は騙されていますか?

レス31
(トピ主 2
041
coo
話題
実家は全室、業務用エアコンなのですが、新築して10年で早くも5,6回ほど修理しています。実家は自営業もしているので、少し広めの部屋があります。 今回、また寝室のエアコンが壊れ、修理に来てもらったのですが、修理屋さんに「このエアコンの修理部品はもう生産終了している為、もし、次に壊れたらエアコンごと取り替えないとダメです部品ひとつ作らせて換えるより安いから」と言われたそうです。 そしてその代金が一台につき約50万円なので、8部屋のエアコンがもし壊れたら400万円になるそうです。 その上、その業者が言うにはエアコンは10年使ったら交換時、などと言ったそうですが、それは本当の事なのでしょうか? 業務用エアコンでは名の知れているメーカーのものです。10年で壊れるものが50万円もするのでしょうか? 私は次に壊れたら業務用は辞めて、10畳程の寝室などは普通の10万程度で売っているエアコンで充分じゃないか?と提案しているのですが、他の20畳程の天井が高めの部屋などは業務用エアコンでないと無理かとおもいますが、本当に10年ごとに換えるものなのでしょうか?

ランキング

レス

騙されているって言うか…

しろりん
『10年使ったら買い替え』っていうのは家電業界ではよく使う定型句みたいなものです 10年前の製品よりは今の製品の方が電気代もはるかに安いし、メーカーでの部品保持期限も大体10年と決まっていますからそうなってしまうんでしょうね ただ業務用はもうちょっと長く使えると思いますけど…どうなんでしょうね 何回も壊れる、という事はきっとその本体が”あたり”が悪かったのかも知れません どちらにしても業務用はどうしてもお金がかかるので、今度買い換えられる前に一度一般の家電量販店で家庭用エアコンでの見積もりをとってみては? 今は大きなお宅が多いですから20畳用の家庭用エアコンもありますよ

うちの家庭用エアコンは12年目で壊れました。

041
えんあこ
その間、一度も壊れていません。 当時13万ほどで買った10畳用ですので、それほど高くもないし安くもないといった一般的なヤツでした。 10年間で5~6回も修理は多すぎる気がします。 タバコ吸われる方が多かったり、台所近くだと油汚れでよく壊れたりするそうですけどね。 うちの実家もリビングが20畳以上ありますが、家庭用のエアコン入れてますよ。 20年前の化石のようなエアコンですが。 過去2回壊れたそうですが、2度ともダクトが詰まっただけだったので、 母が自力で直したそうです。 でも20年前のエアコンだし、コストパフォーマンス考えると新しいの買った方が良いと思うんですけどね。 今の省エネエアコンとの電気代の差額で、2~3台買えてるんじゃないかしら。 価格.comで調べた限りですが、20畳以上用でも16万円台からあるみたいです。 量販店だと大体20~25万ぐらいが相場かな? 業務用によっぽどのメリットがない限り、家庭用で良いような気がします。 ちなみにうちの実家は自営業で、店舗には業務用が入っていますが、過去10年間に壊れた記憶がありません。

高いですね。

041
つくし
うちはリビング用に14畳~21畳用エアコンを取り付けましたが、 工事費入れても15万円くらいでしたよ! 有名メーカーのものを量販店で購入しました。 高い!と思ったら何でも相見積もりをオススメします。 業者さんもお客を取られると思ったら値段を下げてくるかも。 それにしても「買った方が安い」の決まり文句には辟易しますね。 大量生産、大量消費はいいかげんにしてほしい。 クーラーだって10年が寿命、なんてことはないと思うけどなぁ。 実家の家庭用クーラー(○ヶ峰)は20年経ちますが故障ナシ、元気です。

基本的に10年が目安

041
T2
基本的にどのメーカーでも機械の寿命は10年で計算するそうです。 ですから多くのメーカーは、よほどの大ヒット商品でもないかぎり、 10年程度で修理用のパーツの生産を打ち切ります。 もちろん10年以上壊れずに使える機械も多々ありますけど、 それらは言うならば「運がいい/上手に使った/手入れを怠らなかった」といった事みたいです。 十年で買い換えるべきかどうかは、当人の決めることですけど 基本的に十年前の電化製品と現在の電化製品を比べると、 消費電力は半分以下になっていますし、性能もはるかに良いですし、温室効果ガスの排出量も減っています。 なので、修理等を考えるとコスト面ではいっその事買い換えたほうが良いと思います。 ただ、最近の電化製品が昔のものより壊れやすいのは、 性能面で強化されたからといった理由もあるようです。 (要するに故障しやすい部品が多い。 逆に古い製品は作りがある程度単純だから、逆に故障しづらい場合もある。) なので、10年で買い換えるというのは基本的には間違っていないと思いますよ。

トピ主です

041
coo トピ主
しろりんさん、えんあこさんありがとうございます。 やはり壊れすぎですよね。困ったものです。 20畳ほどの部屋と言っても、それが3部屋続きで(60畳になります)あり、天井も高く多い時で一度に100人近く入るので業務用のが良いとは思います。ただ10畳ほどの寝室までは業務用の必要はありませんでしたね。 アドバイス頂いた中で調べて見たいと思います。 有難う御座いました

あの・・・

😨
四名様
決して騙されている訳ではないです。 業務用ならそんなものでしょ。 お金がありそうだし、大きな空間なので、昔は対応機種が少なくて、儲けのこともあり、業務用を業者は勧めただけです。 それに対して、コストバランスを考えるのは、貴方たちの役目です。それをやらなかっただけです。だから馬鹿を見る。しかも、後になって文句を言う。 大体、トピ主さんは子供ですか?大人なら、こんなことは簡単に調べられます。調べた上で、ちゃんと母親と話し合えばよいだけです。二十畳程度で業務用という段階で簡単な調査もしていないことがまるわかりです。 確かに、善意のある業者ではありませんが、詐欺扱いは酷いです。

メーカーに直接連絡

041
チャト
その修理業者がメーカーの人ではないのなら、次の故障の際にはメーカーに直接問い合わせをしてみてください。主要な修理部品は結構長い間作っていますし、メーカーと契約している修理業者なら問題があったときクレームをつけやすいです。 業務用のクーラー等でしたらメーカーが保守契約(任意保険?)を扱っているところもありますので、次回購入されるときにはそれがあるか確認してみてはどうでしょう。 年間で1万円/1台くらいの金額で、年1回の点検と契約内での無料修理(だいたい賄えます)があるので、さいさい修理が発生しそうなら契約した方が結果、安心で安いですよ。

施工不良?

041
びよら
そんなに頻繁に壊れるっていうのはわかりませんね。 業務用って、家庭用より過酷な条件でも動くように作られているはずですから、そう簡単に壊れるものじゃないと思いますけど。 いい加減な設置をされていて性能が出ないのかもしれませんね。 配管や配線などが設計どおりに施工されているか調べてみてはいかがでしょうか。

量販店に連れて行ったら?

🙂
自営
うちは何度も壊れて、騙しだましで20年使ってます。 同じ型で同じ時期に付けたのに壊れるヤツと壊れにくいのがありますね。 次に取り替えを薦められたときは 費用を使用年数で割り、一般のエアコンとの差額を計算したら良いですよ。 電気代も含めてね。 大きな容量のエアコンも量販店にありますよ。 価格調査に行って下さいね。

業務用エアコン

041
chomicat
うちのエアコンは業務用が6台ですが、総て設置からもう20年になります。一年中、休みの日は除いて9時間はつけっぱなしですが、快調です。 メンテナンスはエアコンメーカーのサービス部にお願いしています。その分中間の業者は無く安く付きます。 機械にはあたりはずれがありますが、10年で交換と言うのは聞いたことがありません。 但し、フィルターの掃除は1ケ月に一度はしないと駄目です。 室外機の手入れとと室内機の洗浄は毎年行えば長く持ちます。 肝心なのは定期的な手入れです。 業者は新しいものをなんやかやと売ろうとしますご用心を。 もし交換する場合でも、120万円くらいのエアコンでも26万円くらいで売っていますから、設置業者を別に手配されれば安く済みます。 火力などを常時使う商売以外なら20畳でも家庭用大型で充分です。

業務用エアコンは

041
ポップン
動力を使うので月々の電気料が安いのです。でも本体は高価です。 家庭用エアコンは本体価格は安いですが月々の電気料は高いです。 ですから仕事などで広い事務所全体を毎日冷やさなければならない 場合は業務用を付けた方が得です。我が家でも業務用エアコンも 家庭用エアコンもその用途に応じて使い分けています。 それぞれ10年でイカれたのもあれば、20年以上経った今でも 使っているのもあります。業務用とか家庭用とか関係ないようです。 ただ海辺などに住んでいると(我が家がそうです)室外機が塩害で やられ、故障しやすくなるようです。

業務用エアコンを修理しました。

041
ムック
8月に入って事務所のエアコンの2ヶ所ある吹き出しの1つから冷風が出なくなり、修理を頼みました。(室外機は1台)「熱交換器が壊れたので交換になります」とのことで見積もりは熱交換器4万円位、付属品1万円位、交換工賃3万円位で8万円強の価格でした。15年程経っていましたが今回の部品はありました。倉庫の業務用エアコンは20年経ってますが2回の引越しを経て何ともありません。(但し、こちらは殆ど冷房専用)故障と思った時、まず製造メーカーに連絡。そこの直轄の修理業者が様子を見に来て→見積り→修理依頼→修理、5日間位で終わり思ったより早くて助かりました。ちなみにメーカーは○菱です。お母さんの所はどのような修理屋さんでしょうか、一般の電気工事店ですか、メーカーのホームページに修理依頼方法が出ていると思います、一度そちらも調べて下さい。たまたまその1台がはずれならいいのですが...新築された時に8部屋共業務用にする必要性はあったのでしょうか。動力とか電気代の関係でしょうか。よそのお宅のことなのにすみません、ちょっと疑問に思いましたので。それにしても50万円ってどれ位の広さ用か知りたいです。

業務用エアコン

041
なな
我が家も業務用エアコンです。 20年以上経っていますが健在です。 余りに古いので、電気料金などがもったいないと思い一昨年メーカーに見積もりを取ってみました。 メーカーの担当者曰く、 業務用は20年位普通、10年なんていうのは家庭用・・・それも最近のデリケートな作り(マイコン制御)のものの事。悪いことは言わないこのまま大事に使いなさい。電気料金が最新機種に比べ高いといっても、今の機種は業務用と言えども耐久年数が短いので、買い替えの方が高くなる可能性が・・・・・。 家ほど古い機種だけの事かもしれないですが、別の業者さんに見積もりをとってみてはいかがですか? あと、皆さん間単に家庭用を勧めていらっしゃいますが、業務用という事は使用電力が低圧電力ではありませんか? エアコン本体を替えさえすればという問題ではありません。 まず低圧電力を一般家庭用の電力に変更、配線工事などもやらなくてはいけないと思います。 これらは、エアコンの取り付け工事とは全く別のものですので、 こちらのコスト等も含めて家庭用の方が安いのか、良く考える必要があると思います。

業務用?

041
ぺけ
そのエアコンは本当に業務用なのでしょうか?ただの大型のエアコンというだけではないのでしょうか?家庭用のエアコンでも、大空間(30畳とか40畳)用のものは50万円くらいしますし、家庭用だったら、基本的に部品の最低保有期間は8年なので10年で部品がなくなるという事はありえます。しかし、業務用ならば、15年とかでも普通にメーカーは部品を持っていますけど。うちの業務用(10馬力)は23年目ですが、未だに修理可能です。 あと、あなたが直接聞いているお話ではないようですので、心配なら直接サービスマンに問い合わせる事をお勧めします。人を介して話を聞くと、微妙なニュアンスの違いや、勝手な思い込みで、変な話になる事は往々にしてありますし、修理にきた人がメーカーのサービスマンか、設置した空調会社の人なのか、そこら辺で立場も違ってきますから。

ネットで調べなはれ

😉
にゃにゃこ
http://www.ac-web.com/ はい。 ちょっと調べただけでも、50万は高いかと思います。 (定価が50万ってのは別に高くないですが) 最近は家庭用のエアコンでも、パワーのあるのが多いので悪くないかも。試しに1台は家庭用にしてみたらいかがですか? 問題は、業務用だと動力を使っていると思うので、普通の家庭用エアコンだと電力が足りず、電気工事が必要になる場合があります。 電源200Vから選んでみて下さいませ。 http://kakaku.com/sku/pricemenu/aircon.htm

高いと言えば高いですね

041
おばちゃん
ホントはプロの方(業者さん?)のレスでもあれば一番いいのでしょうが。。 私はもちろん素人ですが、つい1週間前事務所のエアコンが壊れて色々調べたのでご参考になれば。 事務所は多分30畳以上あると思います。 それで取り付けたのは、3馬力で工事費込みで30万でした。 でもカタログの定価は70万になってました。(東●です) 他の有名どころのメーカーも、ほとんどがそういった定価と実際の価格でした。 元電気屋さんの知り合いに聞くと、3馬力30万だと適正か割と安いほうなのでは?ということでした。 他のカタログも見ましたが、2馬力で大体20万ちょっと、って感じでした。 素人の単純な計算ですが、大体1馬力当たり10万って感じなのかなぁ~って思いました。 家庭用でも30畳程度だったら冷房は大丈夫らしいんですが(もちろんそれなりの容量の物)、暖房が厳しいとのこと。 ですがトピを見る限り、ご実家はなんとなく家庭用でも大丈夫なのでは?と思うのですが、業務用と家庭用と併用されては? それとも、家庭用電力と業務用の低圧電力の関係で併用は難しいのでしょうか?

言い忘れてました

041
おばちゃん
事務所に業務用クーラーを入れました、とレスした者ですが。。 お願いした業者さんは知り合いでも何でもありません。 黄色いタウンページで確か「空調」とか「電気工事」関係で調べて何件も電話して簡単な見積もりをお願いして、安いところに依頼しました。 元々は修理をお願いするつもりだったので、販売のところは全く見てませんでしたが、空調・電気の修理関係のところでも「取り次ぎ」見たいな感じで扱ってるみたいですよ。(もちろん、扱ってないところもありました。)

業務用エアコンメーカーの営業担当です1

🐷
ぴちょん
トピ拝見しました。まず、専門職として、様々な疑問に対して、分かる範囲で下記へコメントさせて頂きます。 110年使ったら交換時期→たしかに10年というのは目安の時間ですね。ただ、私の会社の製品は、10年で部品供給がなくなるという事はありません。15年以上前の機械だと、そろそろ部品供給ができない機種も発生しております。他メーカーは分かりませんが、10年というスパンで計画しているのであれば、可能性はあるかもしれません。名の知れているメーカーといっても空調機器だと質が悪い物を作っている会社もありますので、有名だからいいものとは限りません。 21台につき50万円→値段からして、業務用エアコンの中の電気エアコン(EHP)ですね。業務用エアコンであれば50万円という数字は妥当な金額かもしれません。実際今回の場合は、既存エアコンの入替工事になりますので、まず既存機器の撤去・処分費用。あと、既存機器に入っているフロンを回収し、専門業者にて破壊処理が必要です。法律が変わり、フロンを大気放出する事ができなくなった為、この破壊費用がけっこうかかります。あと、中国の影響により、金属が値上がりしてます。

業務用エアコンメーカーの営業担当です2

🐷
ぴちょん
配管工事に使う部材(銅管等)が値上がりしている為、工事費もあがっております。 310年間で5・6回修理→修理の内容はどんな内容でしょうか?それにもよりますが、8台のエアコンがあり、そのうちの1台だけが5・6回故障をしているのであれば、問題はありますが、故障しているのが、それぞれ別の機械であれば、修理は1台につき1回以下となり、故障頻度としては、まあまあかと思います。トピ主さんはエアコンフィルタの清掃はまめにされているでしょうか?もし、あまりされていないのであれば、故障の原因になりますので、できれば月に1回は清掃してみて下さい。 410畳の寝室に家庭用エアコン→充分だと思います。広さにあったエアコンを使用して下さい。 520畳の天井が高めの部屋→トピ主さんの住んでいる所によりますが、冷房だけ考えるのであれば、大型の家庭用エアコンで充分です。暖房をエアコンだけで空調しているのであれば、家庭用エアコンでは厳しいと思います。もし投資費用を下げたいのであれば、冷房は家庭用エアコン、暖房は灯油かガスのファンヒーターを併用してみてはいかがでしょうか。

業務用エアコンメーカーの営業担当です3

🐷
ぴちょん
また、エアコンでも暖房能力の高い、ガスヒートポンプエアコン(GHP)なる物があります。これはLPガスや都市ガスを燃料としてガスエンジンにより空調するエアコンです。エンジンを使用し、そのエンジンの排熱を暖房に利用する事により、電気エアコンより格段に高い暖房能力を出す事ができます。 一度、その出入りしている業者ではなく、空調メーカーや空調商社の方へ相談してみてはいかがでしょうか? 長文になりまして、申し訳ありません。私の方で、他に何かお教えできる事がありましたらレスしますので、何か質問等ありましたらまた書き込んで下さい。

相見積もりを取る

041
ペンギン
業冷設備メーカー勤務です。 >10年で壊れるものが50万円もするのでしょうか? ご実家のエアコンのタイプや馬力、配管の状況など詳細がわかりませんが、 業務用空調機器の1台50万円は非常識に高い金額ではありません。 コンプレッサの交換だけでも普通に10数万しますから。 また、エアコンの法定耐用年数は13年ですので「10年たったら交換」もまるっきりのウソではないです。 もちろん不具合がなければ何年でも使えますが、冷媒の問題や、電気料金のことなどもあるので、 ある程度修理が頻発するようになったら買い替えをおすすめするのはよくあることです。 ただ、全室一括交換=400万円を躊躇なさるお気持ちはもっともですので、 他の業者(できれば3社ぐらい)から相見積もりを取られてはいかがでしょうか。 それでだいたいの相場がわかるのではないかと思います。

うちも

041
うちはリビングに○イ○ンの天井埋め込み型のエアコンがついています。 業務用で有名なメーカーのものです。 新築でしたが、入居してすぐにあまりにクーラーが効かないので修理して もらったところ室外機の交換が必要と言われました。 交換してから多少マシになったものの、その後もクーラーの効きは今ひとつ です。 朝晩は効くのですが、昼間は設定温度を低くしても室温は30度近く。 隣の部屋を開け放して家庭用エアコン1台をつけたほうが涼しくなります。 同じ時期に数軒建った建売ですが、よそのお宅でも入居後まもなくエアコンを 修理したそうです。 電化製品はあたりはずれがあると聞くけど、メーカーによってハズレの確率って 違うのかも。 それから、業者によっては、断りにくいのを利用して年配の世帯に高い物を 売りつけることがあると思います。 うちの実家が物置に100万とか植木の手入れに50万とか、電化製品をほぼ定価とか、 驚くような請求をされて払っていました。 業者を変える、エアコンのメーカーを変える等して見積もりを取り直してはいかがでしょう。

業務用は能力と作りが違います

🐱
少し業界人
業務用エアコンが家庭用と比較して高価なのは当然です。冷房能力が圧等的に異なります。 しかし、業務用の冷房能力を必要としない個室があるのなら、そこは家庭用エアコンを設備したら良いと思います。それが賢い選択です。 今回のように業務用エアコンの業者さんに修理を依頼すれば、業務用エアコンの知識の中で改善案をだしてきますから、家電製品と比較して高価になります。 10年で交換するというのは業務用の使い方の場合です。消耗する部品は壊れる前に交換します。古い製品を点検整備して使い続けるか、省電力・高効率を実現した現代の製品に買い替えるかは損得計算です。仮に整備して後十年使えば20年前の電気製品を使ってる事になり、非常に効率の悪い製品を使ってる事になります。これは正しい選択ではありません。一般家庭でも10年目に新製品に買い替えたら「もっと早く買い替えておけばよかった」と思う事間違い無しの使い心地の良さと省電力です。我が家は、冷蔵庫も洗濯機も炊飯器もテレビ、レコーダーでも、それを感じました。

どのメーカーか気になるところ。

041
ロボット
業務用エアコン等を取り付ける仕事をやっている会社にいました。 トピ主さんがいれたエアコンのタイプはどんなでしょう? 天井から吊り下げる、店舗などについているタイプかなあ。 10年たったら、と言うのはメーカーがよく言う台詞です。 業務用は、店舗に使われる事を想定していますので、 ガンガン使って10年程度と言うのは、全く外れている訳ではありません。 自分達も店舗で10年たっているエアコンをみたら、 いつ壊れるか不明、とお客さんにも言いますね。 ただ、家庭でしょう。 何馬力のものかな? 1台取付けこみで50万と言うのは、5馬力位のエアコンを8部屋???? (1馬力、取り付け込みで10万程度と見ます。あくまで、平均ですが) 10畳程度の部屋にはハッキリ言って不要です。 5馬力って15坪くらいの事務所とかに取り付ける位すごいです。 家庭用エアコン、15畳位までいけるもので十分。 20畳の天井高めの部屋には、家庭用エアコンを2基付けたら? エアコンは余裕を持って回すほうが持ちます。 1台壊れた時もあわてません。 幾つかのお店でちゃんと聞いた方がいいです。

うちと同じメーカーかと思います

041
Dの住人
我が家は一部屋ずつ密閉できないため家の構造で、空間が大きいため(最大の部屋は34畳、天井高4m)、業務用エアコンを建物全体で5台付けています。やはり1台50万円です。5年目から室外機が壊れ始め、毎年必ず修理を呼ばなければならない状態が3年続いています。1回につき2~4万円要します。 実はこの有名メーカー、以前の家でも用いていたのですが、2年で室外機が壊れました。業務用は経費で落とせるから、壊れやすくて構わないという理屈でもあるのでしょうかね。うちは普通の自宅なので経費という処理はありえないのですが。 実家は普通にTVCMしている有名ブランドの家庭用(期末セールで10万円程度)をすでに20年以上使用し、まったく問題がありません。むしろ電気使用量などの省エネ上の問題があるから、そろそろ買い換えたらと思うくらいです。実家は20畳に2台つけていますが、今の機種なら1台で間に合いそうです。 我が家もたまたまはずれだったのかもしれませんが、次回は家庭用にするつもりです。電気代もしっかり比較するつもりですが、同じ10年で買い換えるなら、家庭用のほうが安上がりですから。

メーカーにクレームを出しましょう。

041
30代男性
仕事柄業務用エアコンのメンテナンスをしていますが、他社に比べて物凄く故障の頻度が高い機種があります。 トラブルの原因が室内機と室外機との伝送異常、つまり信号が室内外でうまく伝わらない。で、室外機の基盤交換という流れです。 あまりの故障の多さに修理依頼の際に「リコール対象ではないのか?」と聞きたくなる位です。 トピ主さんの業務用エアコンが私の言う会社のものかは分かりませんが、一度メーカーのお客様相談室に連絡をして、故障頻度の高さを指摘し、「いくらメーカーの部品生産が終了するから今後のサービス(修理)が難しいといわれても絶対納得できない」と仰ってみて下さい。 ちなみに私が言っているメーカーも名が知れた会社です。エアコン以外も作っている家電の大手です。

トピ主です 2

041
coo
沢山のコメント有難う御座いました。 お1人づつにお返事できずにすみません。 2部屋を除いて、それ以外は全て天井埋め込み型なので、次に取り替える場合もそれ同様のものになると思うので、別メーカーにするのは難しいかもしれません。 皆様のコメントで色々勉強になりました。 有難う御座いました。

30代男性さま

041
Dの住人
>トラブルの原因が室内機と室外機との伝送異常、つまり信号が室内外でうまく伝わらない。で、室外機の基盤交換という流れです。 まさに我が家のエアコンがそれです。室内機がまったく反応しなくなるのです。メーカー直で連絡し、修理してもらっていますが、故障の原因究明にほとんど時間がかからないのは、そういう訳だったのですね。毎年、基盤交換をしています。 トピ主さん、ありがとうございます。トピ主さんに便乗させていただき、30代男性さまやぴちょんさま、ペンギンさまのようなプロの方々のわかりやすく、かつ興味深いご教授や皆様の体験談を伺えて、とても勉強になります。

天井埋込形だからといって、あきらめないで下さい

🐷
ぴちょん
トピ主様、2回目のレスを読みました。 天井埋込形といっても、カセット形・ビルトイン形・ダクト形とあります。カセット形であれば、多少天井の開口面積は異なりますが、他メーカーでも対応できますし、ビルトイン・ダクト形だと、天井を一度落とさなければいけないので、どのメーカーでも同じだと思いますよ。 また、もう一度業務用を考えておられるなら、今の配管をそのまま再利用するリニューアル機という機種があり、これは新規に配管を入替なくていいので、工事費が安くなります。もし、また業務用EHPを検討しているのであれば、この機種も考えてみて下さいね。 しかし、業務用エアコンが8台もあるという事は、受電設備はけっこうな物ですよね。キュービクルがあるのではないでしょうか。もし、一気に全台を入替る計画があり、イニシャルコストを下げたいのであれば、GHPのビル用マルチ形もお勧めします。各8台の室外機を1台か2台の大型な物にまとめる事ができます。一度ガス屋さんに空調の入替を相談してもいいかと思います。地域によりますが、すべてをGHPに入替えするのであれば、ガス屋さんによっては安く入替できる可能性がありますよ。

取り付け工事が最大のポイントです

がつんこ
エアコンは、家庭用か業務用(天井はめ込み式)に関係なく、取り付け方で、ものっすごく故障率が変わります。 私は、安さにつられて業務用エアコンを2年前に取り付けてもらいましたが、どうやら、ガス漏れが起きています。今年から、まーーったく冷えなくなりました。 取り付け方がラフだと、ガスが漏れたからって注入してもらってハイおしまいではなく、また違うところから漏れてきたり、原因が特定できずウン万円かかったりと、メンテナンス代金と時間がかさんでいきます。 エアコン本体だけ格安で購入して、取り付け工事はご自身で良心的なお店さんを探して依頼する方も多いようですよ。 私の場合は、もう販売店に修理を依頼するつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧