トピを開いて下さり、ありがとうございます。
40代、長年、精神疾患を患ってきた者です。
重度のうつ病を患っていましたが、通院治療を続け、現在は服薬をしながらフルタイムの事務職に就いています。
これまで、うつ病の症状として思考力の低下が強く現れ、新聞を読んでも字面を追っているだけで中身が頭に入ってこない、頭が回らず、人との会話の中でも相手の言っていることが理解できない、という状態が長く続きました。
現在は大分回復しきており、定型業務はできるものの、とっさの判断が必要な場合に困ることがあります。
医師に相談したところ、服用している薬の影響もあるとのことで、他の病状は良くなっていることもあり、減薬を始めました。
現在はごく少量の服薬です。
長年、知的な活動をしない(というか、できない)生活を送ってきたことや、年齢的なこともあり、脳機能の低下を実感することが少なくありません。
このまま何もしなければ脳機能は低下したままだと思い、少しでも健康な時の状態に近づけるように、脳トレをしようと思いました。
今やっているのは、通勤時間を利用した英語の勉強です。
瞬間英作文などで、中学レベルの英語をすぐに言えるようにする訓練をしています。
前置きが長くなりましたが、皆様にご教示いただきたいのは、効果的な脳トレ、脳機能回復の方法です。
ご自身や身近な方の実体験として「このような脳トレをしました」というお話や、「こういう方法があります」というお話を伺えればと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
拙い文章で読みにくくて申し訳ありません。