本文へ

効果的な脳トレ教えて下さい

レス8
(トピ主 1
💡
ゆみと
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 40代、長年、精神疾患を患ってきた者です。 重度のうつ病を患っていましたが、通院治療を続け、現在は服薬をしながらフルタイムの事務職に就いています。 これまで、うつ病の症状として思考力の低下が強く現れ、新聞を読んでも字面を追っているだけで中身が頭に入ってこない、頭が回らず、人との会話の中でも相手の言っていることが理解できない、という状態が長く続きました。 現在は大分回復しきており、定型業務はできるものの、とっさの判断が必要な場合に困ることがあります。 医師に相談したところ、服用している薬の影響もあるとのことで、他の病状は良くなっていることもあり、減薬を始めました。 現在はごく少量の服薬です。 長年、知的な活動をしない(というか、できない)生活を送ってきたことや、年齢的なこともあり、脳機能の低下を実感することが少なくありません。 このまま何もしなければ脳機能は低下したままだと思い、少しでも健康な時の状態に近づけるように、脳トレをしようと思いました。 今やっているのは、通勤時間を利用した英語の勉強です。 瞬間英作文などで、中学レベルの英語をすぐに言えるようにする訓練をしています。 前置きが長くなりましたが、皆様にご教示いただきたいのは、効果的な脳トレ、脳機能回復の方法です。 ご自身や身近な方の実体験として「このような脳トレをしました」というお話や、「こういう方法があります」というお話を伺えればと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 拙い文章で読みにくくて申し訳ありません。

ランキング

レス

Lumosity

🙂
キロ
語学はとてもいいと思いますのでぜひ続けてください。 私はそれに加えてLumositydで週に何度かトレーニングをしています。 瞬時な判断や集中力が求められるますが、ゲーム感覚でできますので 仕事の効率がよくなったり、スキルアップにもつながるのではないかと。

脳への血流量をアップさせるべきです。

041
オジンオタク
部屋に閉じ籠って、脳トレだけやればよいというわけではありません。 脳の神経細胞へ、血液を介した栄養分や酸素が充分に供給されなければ、細胞はその機能を発揮できません。 脳の血管の健全性や柔軟性を高めるため、ビタミンA、ビタミンE、DHA、EPAを積極的に摂取しましょう。 血圧管理も重要です。高血圧は血管にダメージを与えますから、減塩も必要です。 下肢に溜まった血液を、頭部を含む上半身へ押し戻すため、ポンプ機能のある脚の筋力アップは効果的です。歩行する機会を増やしましょう。

以前テレビで紹介していたものですが

041
「右手と左手で、違う動きをする」、「動きながら頭を使う」という方法が良いそうです。 例えば、リズムを取りながら、右手で△、左手で□を描く。 リズムを取りながら、左手は拳で左太股を叩く、右手は手のひらで右の太股をこする。4回目で左右の動きを逆にする。 ウーキングしながら、引き算する。 あとは、ネットで脳トレと検索すると、無料の脳トレゲームやクイズ等が出てきますので、それをやってみてはどうでしょう。

脳トレになるかどうかわかりませんが

🐴
ぴんぴんころり
現役時代からパソコンばかりで字を書く機会が少なく漢字を忘れかけていました。 退職してから簡単な漢字が思い出せなくて恥ずかしい思いをし、これではいけないと反省しました。 ネットで毎日漢字.comというサイトを見つけ毎日漢字の書き取りをしています。 最初は15点満点で10点を切る日もありましたが、徐々に回復し今では平均して13点を少し超えるくらいになりました。 一週間の平均をグラフ化していますので、脳機能が低下してくれば結果に現れるのではないかと思っています。

心配ですよね

041
ストラップ
小学生の宿題みたいですが、新聞や雑誌でも。 目で見て、声に出して、耳で聞くと理解しやすくなります。 料理(手順を考える)も良いです。 オセロ、単純で勝てば嬉しい、負ければ悔しい。

脳トレになるかわかりませんが…

🙂
子持ち主婦
クロスワードパズルや 数独、漢字のクロスワード…車は運転されますか? 前を走る車のナンバー4桁の数字を全部足したらいくつ?とか、右2桁から左2桁を引いたらいくつ?とか… あとは、手や指を動かすのも脳の活性化に繋がると聞いた事があります 楽器を何か、なんでもいいのでやってみたらどうですか?

トピ主です

💡
ゆみと トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 ネットや新聞・雑誌など、探せば役立つものがたくさんありそうですね。 血流量を上げるための運動や食事にも気をつけたいと思います。 また右手と左手で違う動きをするトレーニングや、車のナンバーを使った計算などはすぐにできる方法ですね。 身近なものを使ったり、特別何かを用意しなくてもできる方法をご教示いただき、ありがとうございます! 毎日の生活の中で、やりようによってはいくらでも脳トレにつながるということがわかり、トピをたてて本当に良かったです。 思考力、判断力、記憶力の低下を自覚し、なんとかしなくてはと思っていたものの、 健康な時より発想力も低下し、視野も狭くなっているようで、 自分で調べる方法も限られていました。 みなさまにご教示いただいた方法を是非、実践してみたいと思います。

車の運転は認知力向上しますよ。でも・・・

🙂
大台
一番脳トレによいのは、常に目的のある「何か」を考えていることです。 なんでもいいから、眠るとき以外、起きてるときの脳細胞のお仕事を作ってあげることだと思います。もちろん、たまにはほっとする時間をあげても脳細胞は大喜びすると思います。自分にご褒美タイム、ですよね。 蛇足ですが名指しですみません 子持ち主婦さま、運転中に前の車のナンバーで足し算引き算は・・・うーん、おすすめできないです。 車の運転中は、全脳機能を、目的地まで安全に到着するような正しい運転をすることに集中してほしいと思います。なので、引き算や足し算は・・・しないほうがいいですよ。 事故は、脳がお留守になった瞬間に起きておそろしい結果を招きますから、その結果は、認知症どころの騒ぎではなくなります。 運転中は、周囲の状況と前方状況確認、速度コントロール以外に脳を使わないでください。あぶないですよ。運転中のおしゃべりも注意力が五割減するそうですから要注意です。 脳も老化しますので少々認知力が落ちてもトシ相応だわ、くらいに気にしないことも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧