本文へ

なぜか ママ友に固執してしまいます

レス61
(トピ主 3
😑
くるくる
ひと
小学4年の息子をもつ40代の母です。 この歳で恥ずかしながら、自分の 固執する性格に悩んでいます。 学生の頃から、決まった友達と遊ぶことが 多かったですが、 その頃は 固執するということは なかったです。 息子が産まれて、ママ友ができ 付き合っていく中で、 うまくいっていたときは良かったのですが、 自分が仲良くなりたいのに むこうは その気がない という人が身近にいると、 気になってしょうがないのです。 直接聞いたりはしないですが、 誰と遊んでるか、どこに行ったのかが 気になるのです。 今は、小学校で再会したママ友達。 当初は いい関係だったのに、 ママ友が私以外の方と 仲良くなるにつれ 寂しさから子供じみた嫌な態度をとり、 ますます離れていく。 それなのに、ますます気になり、 旦那に、「最近そのママ友のことばかりだな。 そんなに嫌なとこが目につくなら離れろ。 相手も迷惑だ。ほっとってあげろ。」 と言われました。 そのとおりだなと思います。 そのママ友と 仲良くしたいのに、 できなくて 嫌なところばかり見てしまうなんて 最低です。 人に固執しない為には、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お暇なんですね

🙂
りか子
お子さんが小4でしたら、パートに出てはいかがでしょうか?。 または、学校の役員になるとか、家事育児に支障が出ない範囲で趣味に打ち込むのも良いと思います。 要は、ママ友さんの仲を考える暇も無いくらい忙しくなったり、ママ友仲間とは別の居場所を見つければ、執着はなくなると思いますよ。

自分の世界を広げる

041
奈美
例えばですが、パートをはじめてみるとか習い事をはじめてみるとか。 自分の世界、行動範囲を広げるとママ友の事ばかりを考えてはいられないと思いますよ。

忙しく過ごしてみる

041
ぬこ
お仕事とかされてますか? もしされていないのならば、状況がどうなのかわかりまさんが、、、少し働いてみるとか、何か役員を引き受けてみる(PTAとかお子さんの習い事とか)のはどうでしょう? 忙しくしていると、ママ友付き合いとか気にしなくなりますよ。

執着とかストーカー未満とか依存とかとも言えそう

041
紅葉
他に気をそらすような何かが現れないと無理な気がします 幸不幸何でもいいんです その性格もトピの一部 いい意味で受け入れてあげましょう 見てるだけ独り言言うだけなら無害です そこで抑えてばれない様に 人は何かしら執着心持ってます 害あるかないかはその人の行動一つで決まります

わかる気もするけど

🙂
るる
こんにちは。 私もママ友と呼べる人がいないので、気軽にママ友をつくってる人を見ると羨ましく思います。だからトピさんの気持ちはわかります。 しかし実際のところ、ママ友の実態はそれほど楽しい友人関係でもないようです。 子どもとほとんど関係ないところの友人を作ったほうがいいんじゃないでしょうか。 この先、子供同士の人間関係もどんどん変わり、学力差などでてきて、めんどうなことばかりです。 学生時代の友人や趣味の関係の友人のほうに心を向けてみましょう。 解放されますよ。

狭い世界で暇だからでしょう

🙂
由里
お子さんも小4なら、働きに出るか趣味・ボランティア活動などに出かけて やることも人間関係も増やしましょう。 今はそのママ友さんのことばっかり悶々と考えてどんどん悪循環になってる。 ご主人にまで注意されるってかなりのレベルだと思いますよ。 外の世界に出ましょう。

働く!

🙂
ななし
暇だから余計なことを考えるのですよ! 仕事をしてプライベートな時間を減らせばママ友なんて気にしなくなりますよ。 お金も稼げて一石二鳥! 働きましょう。

うん。

041
hane
PTA役員をしましょう!! 地域役員をしましょう!ボランティア活動もいいね 固執する時間も、詮索する時間もあるのだから どうか 人の役に立ってください 現代人は、関係が希薄です ママ友となんか仲良くしたくないのです (趣味、志向が合う友達なら話は別ですが) あなたのような方は役員が向いてます 時間がある 人に興味がある たくさん固執していいんです 頑張って貴重なる一枠を埋めてください!!

自信持って

ひかり
相手がどういう態度を取っているから、自分がよい/わるいって思うのは、やめてみませんか。 相手は、自分より素晴らしい人ですか?その人がいないと、自分はダメですか? ご主人の言ってくれてること、そのとおりだと思っても、そう思えない、と片付けず、 せっかくいいアドバイスしてくださるんですから、慌てずに考えてみませんか。 家庭の雰囲気作りを担っているというお仕事を持つトピ主さんです、そのために頑張ってください。

見捨てられ不安と言います

041
あやな
世間の無知な人は「やめろ」と一喝しそうな話ですが、現実社会の中ではあるあるです。 成育環境の中で、例えば家族が周りから見て何の問題もなくても、子供ながらに傷を負った経験がある(主観による傷)、などです。 私は、機能不全家庭に育ち、ACであり、インナーチャイルドです。まだまだ背景があります。 独身の頃は気づきません。利害関係もなく。恋愛したりで求められてる間は。 しかし私がその見捨てられ不安の正体?を現したのは、10年付き合った婚約者に二股かけられ、捨てられた事、この大きな人生の挫折により、生きざまがおかしくなりました。 精神的に弱い、等は無関係です。 トピ主が、もしかしたらの話です。 見捨てられ不安、について検索してみて下さい。

それは簡単。

🍴
秋子
暇なのよ、要するに。 パートにでも出たら?

寂しい?

041
赤ペン
子供を通じて知り合ったママ友は 友人ではないので固執しないであっさりした付き合いが一番ですね。 去る者は追わず 私も悩んだことがありますが、執着心をなくすことが 一番いいと思います。 人や物に執着しない。 何か自分の好きな事や趣味を見つけて そちらに気を向けるよういしたらどうですか? ママ友は親友にならないし、一生の友人にもならないです。

もう子供の付き合いはいい

041
あめこ
40代で小4の子供がいる者です。 もうママ友はいらないと思います。 子供は子供同士でできる年齢だからです。 ママ友じゃない交友関係を作ったらいいと思います。 私は仕事しているのでママ友とおでかけなんてできませんし興味もないです。 友達も皆仕事しているので気になりません。 自分の月1の習い事もありますがこれも子供関係と離れた交友関係ができて良いです。

4年生ですか・・

041
絆21
ママ友なんていう存在ほど、浅いものはないですよ。 私は息子が社会人になったから、あの頃を振り返り思えますが、トピ主さんが思ってるほど、ママ友達って深い付き合いはしてないです。 私も当時は、ママ友から始まり、ずっと友達になる出会いになったんだなと思ってましたが、 小学校までは、親と共に参加する行事等も多いですが、 子どもが中学になれば親の出番など、ほとんどないです。 結果、ママ友と、疎遠になってゆき、今では連絡先すら知りません。 だから、固執してるトピ主さんは、あと2年しか、ママ友の付き合いはないと、頭の中でしっかりと認識して下さい。 本当に中学にもなれば、驚くほど疎遠になります。

もっといろんな方と

🙂
崔蘭
いろんな価値観の方とほどほどのお付き合いをしてみたら、いかがでしょうか。 その中で、自然と気があうひとは、深く交流出来るのでは? 腐れ縁みたいな。 私の場合、最初は気軽に話していても、親しくなると相手が愚痴が多い人ばかりで離れる事が多いです。 長続きしなくても、その時は楽しかったからいいや、もっともっと沢山の人と出会いたいなと思っています。 同じ人との付き合いは、楽ですけど、あまり成長しないし。 不満ばかり溜まってくるので。 自分の行動範囲や趣味や興味が変われば、付き合う相手って変わりませんか?

親しかったのならまだわかるけど

こんた
ん?? トピ文だけじゃ判断しかねますが、これまで特別に親しいつきあいもしたことないママ友ですか? 親しかったのにうまく行かなくなって、悩んで、執着…ならまだ理解できる。 でも大した関係もないママ友のことで悩んだり執着するのって意味がわかりませんが。 もっと詳しい話聞かせてください。

来るもの拒まず、去る者追わずと・・・

🙂
みかん
アイドル?みたいなものでしょうか? 他に仲良くなりたい人探しては? 好きな女性や仲良くなりたい女性っています。 私も素敵と思う人にはお近づきになりたいなと思います。 なのでとりあえず、自分が少しでも素敵な女性になれるように頑張っています。 その仲良くなりたい女性だけ追うのはしんどいと思うので・・ そんな女性になれるように頑張ろうと思ってみては? 去る者追わずで・・・・あまり一人に固執するのはしんどいですよ。 また新たに友人を作るのが一番気分転換になるかと思います。

ママ友片思い現象

🐱
学生時代は男の子を好きになっていれば普通だったのに、結婚すると今度は友情の片思い的な感情を女友達やママ友に抱いて、相手に固執してしまう人って結構いますよね。 不思議な現象だと思います。 で、両思いが成就しないと相手に怒りを覚えるというパターン。 どうしたらいいのかは分かりませんが、片思いの中学生みたいな行為だと客観的に自分を見つめ、思いは心の中だけにとどめるよう努力することをお勧めします。 旦那さんに注意されるってよっぽどの事だと思いますよ。

しっかりしましょう

なもみはぎ
自立するんです。 自分に自信を持てるよう、本を読む、勉強する、稼ぐ、なんでもいいです。 このまま行くと夫に依存し子供に依存する厄介な婆さんになりますよ。

自分というものがないんですね

041
子持ち主婦
一人になるのが怖いのではないですか?

外に目をむけて

🙂
いるね
 主さんのような方にいつも絡まれます。  正直、しんどいです。  毎日毎日、1日に何回もメールして来くる人。  うちの情報を知りたくて周りのママ達に年中探りをいれている人。  自分の思い通りにかまってもらえなくなると訳の分からない嫌みや暴言を吐いて来る人。  私よりも優位に立ちたいのか、仲間外れにしようと躍起になっている人。  それ以外にも挙げたらきりがないですが、ロックオンされる方はたまったもんじゃない。  そういう人って、大概他のママ達も要注意人物だと気付いていますよ。  だから必要最小限の付き合いだけで済ませてる。  ご自身でも自分の態度が良くなかったと分かっているようだし、もう諦めて違う所に目を向けた方が良いのではないですか?  今更仲良くなんてなれないと思う。

働くか習い事すれば?

🙂
きろみ
学生の頃ってクラス(や部活)がすべてですよね。 そう、もう人生のすべて。 だからいじめに耐えられない。 でも、大人になって気づきませんでしたか? 世界は広いって。 暇だから、フィールドが狭いから固執してしまうのでは? 私も元々そういうタイプだからわかります。 今は、ふいなことで情報が入ってくる時代ですものね。 私も、つい先日私家族抜きでママ友がクリスマスパーティーをしたことを知りました。 その時はズキンときたけど、5分で忘れました。 私は今もフルタイムで働いています。 平日は仕事と子育て、週末はレジャーと家事でめいっぱいです。

考え方をちょっと変える

🙂
トラジェン
自分が仲良くなりたいのに、相手があまりその気がないと相手の動向が気になってしまいますよね。でも、相手に嫌な態度をとったり、パートナーにずっとその人の話をしているのは行き過ぎかも。 トピ主がそのママ友さんに固執してしまうのは、相手があなたに関心がないと、自分が低く評価されているような気持になるからじゃないでしょうかね。つまり「相手に好かれないのは、相手が自分に価値がないと思っているからだ」とトピ主さんは思いこんじゃっているんじゃないかなと。でも、こういう考え方って間違っているし、そもそも不幸になる考え方ですよ。そのママ友さんがトピ主ほど付き合いに積極的じゃないのは、忙しいからかもしれないし、ママ友付き合いに深入りしないタイプなのかもしれない。もっと波長の合う人がいてそっちにいったとしても、それはあなたが否定されたわけではないのですよ。 「縁がなかったのは残念だけど、自分だけのせいではない」と思うことが、大事だと思います。子育てに専念しすぎて、世界が狭くなっているからこういう思考に陥っていると思うので、お子さんもそろそろ手を離れる時期ですから、何か新しいことを初めてはどうですか?

さみしいってことじゃ?

🙂
あいちゃん
文章を読んで受けた印象なのですが、「さみしい」ってことじゃないですか? その裏返しの態度かな。と思いました。 安心してお付き合いできるママ友いますか? 私も同じような気持ちになった事はあります。 だけど、それを態度に出したら嫌われちゃいますよね。 むしろ本当の友達になりたかったら、正面切って気持ちを伝えてみたらどうでしょう。 「本当に仲良くなりたいんだけど、どう思ってるのか気になっちゃって」って。 告白です。どうせ失うなら勇気を出しましょう! 私は成功しましたよ♪ママ友を超えて親友になれました。 それによく話したら、私の友達も似たような感じだったみたいで、二人で笑っちゃいました。 好きな人が気になるっって、恋愛じゃないのに可笑しいねって。 妬んだり嫉む羨むのは自分も辛いですよね。 頑張って勇気を出して乗り越えて下さい。 きっとどんな結果でも空が綺麗に見えるようになります。 応援しています!

固執というより、ただ「好き嫌いが激しい」だけ。それを直して。

😨
うーん
私は固執されたことがあり、とても大変な思いをしました。 なぜ大変だったのかとか、どうして相手のことを好きになれなかったか・・・ 深く考えてみました。 結局、その人が私を気に入ってくれた理由は、「私が魅力的だったから」ではなく、 「彼女自身の物差しにピッタリ収まる人間が、私だったから」。 その人は、「ハッキリ言わなくても、自分の目的を察してほしい」 「悩み事を相談したときには、意見は言わずに、ただ聴いてほしい」 などなど、 「友人に求めるレベルが高い」 のが特徴でした。 こちらは子どもがらみの付き合いでもあるので、できる限り「義務的に」 答えていただけでしたが、あちらは「親友」と思いこんだみたいです。 トピ主さんに聞いてみたいです。 どうしてそのママ友さんのことが、気になるのですか?? 彼女がキラキラしていて尊敬できる存在だからなら、嫌われません。 そうではなく、 「私と合うから(←ほんとは向こうが合わせてくれてる)」 「私が安心できるから(←向こうは貴方を刺激しないよう注意している)」 であれば、あなたは単に自己愛を満たす存在をえり好みしているのです。

支配欲の強さ

😣
閑古鳥
自分が一番じゃないと気が済まない 自分に服従しないないなんて許せない ものすごく支配欲が強いから、人の選択肢は受け入れれず 自分の願う通りじゃなきゃ面白くないって思うのでしょう。 鏡で自分の姿をみてみれば? ご主人はあなたのそのどす黒い姿目にして 見たくないと思うから、いい加減に執着はやめろっていってるの 配偶者として、人の悪口ばかり言われたら 一緒にいてもいい気しません。 そのうちご主人もあなたに嫌気がさすと思うよ。 その調子でいくと、ママ友卒業したら 子供の結婚相手に執着し、気に食わないことあれば嫌な態度とる姑になりそう。 あなた自身が魅力なければ人はついてきません。 人が離れていくのを許さないと嫌がらせすれば、もっと離れていくし 評判は落ちます。

おそらく…

🙂
まつまろ
あなたは相当暇なんです。 自分では子供のこと家のこと学校のことと大忙しのつもりでしょうが、あなた自身の仕事が出来るキャパから考えると少なすぎるのです。 なので、無意識のうちに何か不毛な問題を無理矢理自分の中に作り出してその事ばかり考えるようになるのです。 その解決方法は簡単です。 外に働きに行きましょう。 フルタイムじゃなくても良いのです。 週に3日のお昼間だけでも良いのです。 出来るだけ大人数の職場を選びましょう。 子供の不意な病気にも対応して貰いやすいです。 そして働き出すと一人のことに固執なんてしていられません。 新しく仕事も覚えないといけませんし、毎日くたくたになります。 体も動かせますし、何より収入が入ります。 あなたは少し完璧主義の所があるようにお見受けしますので働き出すその最初の一歩もなかなか踏み出せないかもしれませんが、騙されたと思ってやってみましょう。 がんばって。

あなたは空っぽなんですよ。

041
おせっかいおばさん
なのに自己評価とプライドは高いでしょ? 根拠がないから不安でマウンティングする相手を捕まえようと必死になるんです。 自分を持ってください。自分を高めることに一生懸命になれば、不安もなくなるし、子供からも尊敬されますよ。 無意味なプライドも不要になり、謙虚になれますし。

忙しくする。

🙂
みみ
お仕事とか趣味とかで忙しくなれば そんな事考える余裕がなくなりますよ。 私もそういう傾向あったんですが、 この年になって専門学校に通うようになって さらにパート、育児も相まって 物理的に余計なことを考える時間がなくなりました。 毎日があっという間に過ぎていって 友達ともたま~に会うか会わないか、 それでも平気なんです。 学校、仕事で疲れてるし 空いてる日は一人、または家族でのんびりしたい。 友達の入るスキがなくなるんです。 忙しくするのはいいですよ。

働きましょう

🙂
洗濯機
主さんは専業主婦ではないですか? お子さんが手を離れて自分の時間がありすぎて、余計なことをいっぱい考えちゃうんですよ。 忙しくして余計なことを考える「ヒマ」をなくしましょう。 主さんはボランティアや趣味のサークルより、パートに出て働いた方がいいと思います。 仕事の事を考えている方がスキルアップにもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧