本文へ

自分は中身がないように思う

レス13
(トピ主 0
🙂
ピッピ
ヘルス
30代 女性です。 最近自分は中身がない人間に思えてきました。 最近できた友人、知人は何かしら得意とすることがあったり、仕事で成功している人が多く、 話をしていてすごいなー。と思う方ばかりです。 仕事とは関係なくても趣味で素晴らしい成果を上げていたり、これからこうしていきたい!という意欲のある方ばかりで、自分は人に話せるストーリーや経験が何もない。と気づいてしまいました。 仕事や趣味はなくても、結婚して子供を産んで、育児を頑張っている友人もいます。 私もそうなるんだろうと思っていましたが、少し前に離婚し、子供もいないため宙ぶらりんの状態に感じます。 仕事は正社員でずっと勤務していますが、事務職なので、営業や企画のように私はこういう仕事をしていて‥‥。自分の企画が通った‥‥など人に話せるような成功話はありません。 仕事は嫌いじゃないですし、私なりに工夫や努力しており、やり甲斐もあるのですが、時折虚しく感じてしまいます。 最近、私と同じようなタイプの友人と久しぶりに会ったのですが、話をしていて恋愛の話ばかりで盛り上がりにかけました。 昔はそんな風に感じたことがなかったのに‥‥。 30代になりこの先のことを考えるとこのままではいけないと思うようになりました。 何か勉強したいと思う気持ちはあるのに、何をしたらいいかわからない状態です。 そんな風に感じたことはありますか? その状態からどう抜け出しましたか? 中身のある人間になりたいです! 好きなことを見つけ、その道を突き詰めるのが一番でしょうか? 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

私も悩んでいます。

😀
ココナッツ
トピ主さん、初めまして! 私も30代でココナッツと言います。私の場合は独身で、周りのお友達は結婚し、子供がおり仕事と家事と育児に追われていて毎日忙しそうです。 独身の友達はもう1人しか残っていないですが、私は愛知、その友達は長野に住んでいます。私は介護職で、彼女も病院勤務をされているのですが、キャリアアップのため資格の勉強をされたり、大学時代の友達の独身者が多いらしく遊んでもらえる友達がいます。 私は正直、会社の人間関係についていけておらず、友達が結婚してから休日も1人で過ごすことが増えてしまいました。 1人で過ごしていると自分と向き合う時間が長くなるのですが、自分には何もないな~と思ってしまいます。 作れない訳ではないですが料理や裁縫も苦手で余った食材でパパッとは作れません。大抵余った食材=スープになってしまいます。 だから結婚した友達は毎日栄養バランスを考えながら作るので凄いと思います! 職場の人も20代前半で海外留学経験しており英語がペラペラだったり、ティラピスのインストラクターの資格を持っている人がいたりと凄く、私は何もないので悩んでしまい、でも何をしたいのか分からないです。

ワケ分かんないよ

041
末耶織
自分らしく生きる事に何の迷いがあるの? 人は人、自分は自分 やりたい事があるのなら全て捨て去って、その目標に向かって努力するだけ、 よそ見をしていても始まらないよ >すごいなー。と思う方ばかりです。 今の主さんは確かに中身のない状態だね(笑

宙ぶらりんの時期もあって良いかも・・

041
かつおぶし
すこし前に離婚・・・ならまだ気持ち的に落ち着いていないでしょうね。 周りの人と比べて何やってのだろうかと焦るのかな。 自分で楽しめる事を探せば充実する日がもてると思います。 色んな分野の本を読んだりとか、映画に没頭したりとか、体を動かすとか、取り合えず何かを始めては如何ですか。 1日少しの時間でも一生懸命になる時間があれば余計な事を考えないので(無になれる時間)、それだけでも心配したり悩んだりする時間は減ります。その時間だけでも心の負担も減って前向きになれるのです。 正社員で事務職、良い事なのでは無いですか(私も経理課事務職でした) 事務職を間違いなく完璧にやれれば素晴らしいです。会社に無くてはならない人間になれればさらに素晴らしいですよ。 人と比べず今を前向きに生ききればきっと良い事は来ます。 まだ30代なら全く余裕ですよ。 これからじゃないですか。頑張って。

羨ましいです

🙂
クレオ
すでに折り返し地点にも関わらず、参考になる話も出来なくてすみません。 でも、素直に主様が羨ましいです。 だってそんな素敵な方達と縁があって知り合われたのですから。 どういうご縁で知り合われたのですか? もしかしたら主様へのチャンスかもしれませんよ? 意欲のある方達と話をしていると凹むこともあるかもしれませんが、得るものも多くないですか。 せっかくのご縁、いろんなことを吸収してください。 何か、見えることもあるかもしれません。 1つだけ…おススメしたいのは読書ですね。 いろんなことを学べます。

中身も外見もみっちりですよ

041
ねじ
淡々と感情のうねりにも自制がきいた感じに日々を重ねることができる人は素晴らしいと思う。 高校時代からの友人に、大卒後、事務をずっとやっている友人がいます。 高校時代からすごい読書量だし、10代から浮ついたところもなく沈着冷静で、家事や冠婚葬祭や贈答関連なども圧倒的な情報量を持って、結婚も紹介でさらっと決め、何事もそつなく過不足なく振舞っていて、基本、どこからみてもゆがみのない完璧な普通の人。 彼女は誰かにみせびらかすような何かを出してきたことは一度もありませんし、喜怒哀楽さえ、あまり出してきません。 でも、私は、華やかな経歴をばんばんもって激動の時代を自力で舵をきって浮き沈む人よりも、彼女の誠実さと落ち着きをとても大切に思っていますし、尊敬してるんです。 こればかりは、生来のもので、真似しようったってできないんです。 多分、主様もご自分の価値に気づいてないのは、主様ばかり、ってことかもです。 もしかしたら、自慢話する人たちは、主様の超越した完成度にあこがれて、負けたくないから、認めてほしいから、自慢話をやってしまうのかもよ。

中身のない人間なんているでしょうか。

🙂
ポッケ
中身はあるのに、そんな自分の中身に鈍感になっているだけでは? 感じること、考えること、そのすべてが“中身”だと思います。 ピッピさんも、毎日何かしら、感じたり、考えたりなさってるでしょ? お仕事に対しても、工夫や努力をしていてやり甲斐もある、 それが“中身”でなくてなんなのでしょう? 特別なことをしなくても、人にアピールするようなことをしなくても、 ピッピさんが、日々感じること、考えること、そんなこんなを、 どんどん深め、進化させたら、自ずと中身も益々充実してゆくのでは? 確かに、何か特別なこと、アピール性のあるものは、 他人から見て分かりやすいですが、 たとえそうでなくても見る人が見れば分かります。 生活上の様々、何を食べるか、何を着るか、何を使うか、 それらをどのように買うか、作るか・・今日をどのように過ごすか・・ この季節について・・季節ならではのものについて・・ 生活させていただいているこの時代、世の中について・・ 同時代を生きる他の人々について・・ 日々感じること考えること学ぶことはきりなくあります。 それらのすべてが自分の中身になる、 私はそのように思っています。

同じような気持ちです

🙂
40代主婦
ピッピさんと同じような気持ちです。私は40代です。結婚して子どもいてパートもして幸せなはずなのに、最近焦ったり落ち込んだりしています。それは、これだって言える手に職がないからだと自分で思っています。これが好き!これが生きがい!みたいな何かが自分でわかれば、独身でも結婚していてもそういうこと関係なく自信をもっていられるのかなあと思います。女性は人生の選択肢が多いから悩むのかなあと思ったり。お互いに見つかるといいですね。

ありますよ。

🐤
happy
そんな風に思ったときありますよ。 と言うよりも、今現在もずっとそう思い続けています。 人との会話と言うものが、まったく続かず、何を話せばいいのか思いつかないのです。 たとえ会話が始まったとしても、あっさり終了してしまいます。 それは知識の無さが原因なんだろうと感じています。 特にこれと言った趣味もないので、何か一つでも深い話ができるわけでもなく、 人一倍の知識があるわけでもないので、話についていけない時も多々あり、 知っていることも、ごくごく当たり前の誰もが知っているようなことだけなので これと言って広げられる内容もなく、 そこに加えて、あれこれ相手の気持ちばかり気になってしまって こんなこと言ったら失礼だろうか? こんなこと言ったら傷つけてしまうだろうか? そんなこと考えていたら、何にも何にも話せなくなってしまいます。 もっと知識があれば・・・ もっと好きな事でもあれば・・・と思いますが、 特にこれと言って興味魅かれるものもなく今現在に至っています。 でもここ最近(まだまだ模索中ではありますが) とりあえずなんでもやってみよう、誰とでも話してみようと頑張り始めました。

中身ありますよ!

🙂
おっちゃん
今は独立起業して会社をやっていますが、以前はお勤めでした。その頃は自信満々でガツガツ仕事をしていて、自分は中身がないなんて思いもせず、大手の人を何とか追い抜いてやろうと必死でした。ある意味、劣等感の塊だったと思います。 独立起業したのはいいのですが、最初は信用力の問題で、そう簡単に仕事はもらえませんでした。お勤めの時に仕事が取れていたのは、会社の看板の力が大きかったのです。 家族がいるので、投げ出す訳にも行かず、その後、なんとか軌道に乗りましたが、今は、昔のような(根拠のない?)自信はなくなりました。その分、気負うところもなくなり、肩の力を抜いて仕事が出来るようになったと思います。 自信満々だった頃には、あまり人の話を真剣に聞けなかったのですが、今はお客様はもちろん、家族の話もきちんと聞けるようになりました。そうなったら、仕事も取れるようになって来た感じがします。 人に対して自信満々ではないあなたはきっと人の話がきちんと聞ける人だと思います。大丈夫。中身ありますよ。少なくとも、あの頃の私よりずっと中身があると思います。

何でもいい

🙂
ぼたにかる
今興味のあることを楽しみながらやっているだけで良いと思います。 私の場合は、主な物で小学生時代はスポーツ、中学は漫画、高校は部活動、専門学校時代はアルバイトと心理学、20代前半はお酒(カクテルは自分でシェーカー振ってました)や遊び色々、後半は音楽と車、30代前半は投資、後半は仕事と植物・・・ 気が向いたことをやっているうちに知識や経験が増え、中にはかなり詳しくなった物も。 今は家事に興味があって、レシピを調べたり調理器具を選んだり、掃除や片付けのコツを勉強したり。 会話の引き出しが多く話していて楽しいとよく言われます。 何をしていいかわからないなら本屋に行ってみるといいですよ。 自然と手に取りたくなった本が興味のあることです。 人それぞれなので中身もそれぞれで良いと思います。 好きなことをしていれば恋愛の話ししかできないとか子供の話しばかりなんて退屈な人間にはならないと思います。

中身のある人間とは?

🙂
からっぽ
まずその定義が何かってところですが、主さんの定義は好きなことをやり、突き進むことなのでしょうか? 私の考える中身のある人間とは、「ありとあらゆることを糧としている人」だと思っています。 生きる、ということは大それたことではないかもしれない、でもその日常が続くというのはどういうことなのか、とふと振り返り自分の生き様を日々決めていこうと思っています。 シェークスピアの言葉だったと思いますが、人生は選択の連続である、という言葉があります。(違ってたらごめんなさい。) まずは気の持ちようを変えてみたらいかがでしょうか。 自分を変えることは自分で出来ます。 また、何か勉強したいのであれば、お金をかけないなら図書館の利用、かけるなら通信制大学など、いろいろあります。 ちなみにハンドルネームは20代の頃につけたものです。 中身が何もない方がいっぱい詰め込めると思いませんか?

真面目なのかな?

041
みなこ
私が書いたのかと思うようなトピ文です。 何も持って無い・ツマラナイ人間というのが自己評価。 専業主婦だし、長く勤めた経験もないし 性格も良くなくマメでもないので、遊ぶ友人もいません。 人に言えるような趣味があるわけでもない。 家族仲が良いわけでもないし、親は死にましたし。 私は諦めちゃってますね。 とどのつまり、努力が嫌いで出来なかった人間です。 朝起きて食べて身支度を整えて義理の人間付き合いをこなせる。 最低限人間らしく生きる事で精いっぱいなのですよ。 そして、それなりに楽しい。それでOK! 自分でいうのもなんですが 俗にいう「諦めたら試合終了」なわけで、私は人生終了してますね(笑) ちょっと年上から見ると主様は 30代を迎えた女性としては、至極まっとうな生き方をされてます。 焦燥感があるのも、年齢相応の心の動きかと思いますよ。 仕事と両立して、自分が楽しい気持ちになる事なら 恋愛でも趣味でもスキルアップでも、要は何でもいいと思う。 ただし!楽しい事ね。 仕事以外の時間を何に使おうかな、という所から始めたらどうですか?

あまりないな~

😀
スマイル
中身なんて無いですよ。 あればもっと自信もあると思います。 幸せな家庭を築き上げ、趣味、少数の友人もおりますが、 それと中身があるなしは関係ないですしね。 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧