トピに目を止めていただきありがとうございます。
30代パート主婦のヒバリと申します。
自分がどうしたいのかわからずにいます。
思えば昔から、他人に合わせてばかりの人生でした。
小中高時代、友達付き合いは喧嘩をしない、嫌われないことが大事なのだと思っており、兎に角友達には意見せず、自分が我慢をして合わせてばかりいました。 たいして興味のない趣味に付き合い、似合わない服を着て、無理矢理好きな異性を作って恋話をし、勉強は良くも悪くもないレベルをキープしていました。中学生ぐらいの時に一度「もっと自己主張した方が良い」と言われたことがありましたが、自己主張の仕方なんてわからず、いつもヘラヘラ笑って誤魔化していたので、馬鹿にされることもしばしばありました。
母親に反対されなかった専門学校に進み資格を取り、母親に勧められた職場に就職。挫折し心を病みました。当時、周りは結婚出産ラッシュ。焦った私は仕事から逃げたかったのもあり、知人の紹介で知り合った男性と結婚。新婚旅行の場所も、住まいも夫の希望に従いました。そんな中夫は不倫。しかし離婚する勇気も経済力もなく、友人たちと同じようにどうしても子供が欲しかった私は信頼関係も回復しないまま出産。
すると今度は、子育てしながらも仕事を持っているママ友を見て仕事をしなくてはと焦り、子供を何人も育てているママ友を見てはもう一人、もう二人産みたいと焦り。おしゃれママに憧れたかと思えば現在はミニマリストを目指し片付け中です。
ところが最近、そんな風に他人に左右されてきた自分に気付き、私はどうしたかったのか、何が好きで何ができるのか。今後どうしたいのかわからなくなってきました。
同じように、自分がない状態から抜け出した人はおりますでしょうか。