本文へ

年収400万円代 子供二人希望しています

レス38
(トピ主 5
041
あい
話題
夫 33歳 中小企業勤務 転職三年目 年収420万円 手取り月収20万円程度 妻 34歳 妊娠中 8月第一子出産予定 家賃7万円の賃貸、関西都市部在住、夫実家は車で1時間半、妻実家は飛行機の距離です。 妻の私は契約社員として年収450~500万円の収入がありましたが、突然 今年の4月以降契約は更新しないと伝えられました。産休、育休もとって復帰可能と 聞かされていたので、経済的な計画が大きく狂いますが、前を向いて頑張って 行こうと思っています。4月以降も仕事探しするつもりですが、産後の仕事復帰は かなり厳しいのではないかと考えられ、ここしばらく数年は第一子、第二子と なるべく早めにまとめて産み、育児専念するのが良いかと考えています。 私に不妊原因があり、第一子は不妊治療で授かりました。受精卵が3個 凍結してあるため、第二子はその凍結卵頼りで、もし第二子を授かれなくても 追加の採卵はしない予定です。結婚して3年で必死で貯金し、二人の独身時代の 貯金が1000万円、結婚後の共同貯金で900万円、私のへそくりが200万円あります。 親からのまとまった援助などは双方全くなく、今後もありません。 住宅取得は悩んでいるところです。月々の出費を考えると、外食を控えれば ギリギリ20万円以内には収まると思います。趣味らしい趣味は外食、食べ歩きですが 今後は控えます。 このような経済状態で子供二人を希望することは無謀でしょうか? 似たような状況の方、どのように生活されていますでしょうか。 共働きで頑張るつもりが私の収入がなくなってしまい、仕事探しは しますが、以前のような恵まれた待遇はまず望めないので 人生のターニングポイントかと思っています。自分の希望としては 貧困の連鎖をさせないために、子供二人は絶対に大学まで出したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

郊外の中古マンション

🙂
ななこ
ちょっと郊外の、中古マンションはどうですか? 月々のローンは家賃分以内に収まる程度で探してみては? うちも、主さまと同じ年収、しかも私は体が弱く専業の期間も多く、あまり家計の助けはできていません。 でも、子どもの大学の授業料は出せたし(私立文系、アパート暮らし)、奨学金も2年しか借りていません。 それは家賃が少なくて済んだから。 早くにローンが終了し、子どもが高校生になる手前にローンが終わり、何とかできました。 中古のマンションなら無駄な庭管理もなし、家賃並のローン、子どもが巣立ったら、リフォームもできます。 主さんはまだ働ける希望があります。 今までより安くてもいいから、毎月定額の収入があることは魅力です。 また、高校選びですが、推薦枠で国立などの実績がある高校なら、国立への近道です。 少し田舎の高校の方が、国立推薦に力をいれており、都会の進学校よりも国立への道が近くなります。 通勤費が出るぎりぎりの場所で、節約するという方法もありますよ。

贅沢言わずに働くしかない

🐤
魑魅魍魎
ですね。 時給が低かろうがなんだろうがパートだろうが働くことです。 しかし二人とも大学までとは、すべて公立でないと無理ではないですか? メインバンクなどで家計診断してもらえばよいかと。

大丈夫

041
かく
2人産んだら働きましょう。 家なんて中古でいいし、学校も公立から、国立なら、塾代含め二人で2000万くらいあれば足ります。 奥さんの稼ぎは、全て貯金したら、大丈夫です。 うちはそうして 来ました。大学は試験がまだなので私立かもしれません

遺伝的素養は考慮してますか

😉
めんでる
>貧困の連鎖をさせないために、子供二人は絶対に大学まで出したいです。 大学に50%が進学する時代ですが、そのうち70%くらいにまでなりそうですね。 今でさえ、大学へ行ったところで、まともな勉強はしていない人が半分はいるでしょう。それが、遠からず7割になるだけで、大学へ行けば貧困の連鎖から逃れられるわけではありません。逆に、奨学金の借金などで、スタートから貧困へまっしぐらとなることだってあり得ます。 大学を出したいのはいいですが、鳶は鷹を産みません。トピ主のDNAを引く子供は大学へ行くことが向いているでしょうか?それとも、技能を磨く職が向いているでしょうか。スポーツはどうですか?親(トピ主)の文章を読む限りでは、「頭」で勝負していけるのかちょっと疑問ですね。 適材適所という言葉があります。無理に大学へ行かせてもムダですよ。

生活のためだけなら

🙂
ぼたにかる
家賃と夫収入が似た感じです。 お金の問題だけなら、夫の収入だけで生活できるようやり繰りし、妻収入を学資保険と貯蓄に出来るなら大丈夫なのでは。 ただトピ主の性格と能力次第だと思います。 生活のためと割り切り、パートでも何でも仕事を選ばずに働けるか。 (レジでも清掃でも給食センターでもコンビニでもファミレスでも) トピ主が働くために、子供に最低限の家事手伝いをさせられるよう躾が出来るか。 (出来る主婦の家庭では小学生の子供が洗濯物の取り込みや米焚き程度の簡単なお手伝いをしてます) 無駄遣いしないよう家計のやり繰りが出来るか。 (お金の管理や節約料理など) 生活のためだけなら、むしろフルタイムで働いて体力や必要経費を使うより、必要な分だけ時間給で稼ぎ、家事育児をきちんとしたほうが支出を抑えられます。 疲労やストレス過多では家事が手抜きになったり浪費が増えたりするので。 もちろん離婚や夫の失業などリスクを考えれば正社員のほうがいいですけど。

中古マンション買っちゃえば?

041
似たようなもの
1500万くらいの中古マンションをキャッシュで買ったら月々家賃は管理費+修繕費+固定資産税で3万くらいかな? 狭目かもしれませんが、関西で中古3LDKくらいなら探せばあると思います。 採卵済みなら今後の治療にかかる費用も大きくないし、なんとかやっていけると思うんですけど。どうでしょ。 貯金頑張っておいて良かったですね。

余裕です

041
りあ
二人で働けるならば余裕です。 400万+aでもっと預貯金が少なくて、子ども2人・3人という家は腐るほどありますよ。 子どもによっては、工業高校で資格を取れるだけ取って就職したいというかもしれませんし、 将来つきたい職によっては専門学校です。 貯めるのはいいけど、大学は絶対と子どもに押し付けないほうがよいかと。 話を戻すと、我が家は世帯年収650万ですが、子どもは4人。 住宅ローンは35年ローンにしましたが、恐らく繰上げで18年ほどで完済。 子ども達の大学は、行きたければ全員出せるでしょう。 地方都市なので公立優位で、幸いにして全員偏差値はそこそこ高めなので、高校は無料枠でいけます。 国立大もあるので、地元で進学が可能。私大も2人までなら大丈夫。 塾は頭がいいので不要です。そこそこ贅沢な暮らしをしていると思います。 外食は毎週土日は昼夜してます。

大丈夫じゃない?

🙂
たま
昨年第二子を出産したものです。 契約更新がなくなって、大変ですね。 簡単に言ってしまいますが、大丈夫じゃないですかー? うちは今のところ、2歳児と0歳児の費用は子どもの手当でお釣りがくるくらいで済んでるし。 子供服やベビー用品のブランドを拘るとか 記念日事に写真館で撮影するとか幼児期から教育費膨大に賭けるとかしなければ 思ったほどお金かかりませんよ。 貯金のうち1500万程度で家を買って、3回の移植費用と二度の妊娠出産費用で100万円くらいみておけば あとは旦那さんのお給料と子供の手当だけでしばらくは十分やっていけるのでは。 主さんはフルタイム共働きの意思はあるようなのでお子さんが少し大きくなったら復帰して 大学費用ためれると思いますよ。 二人目も授かれるといいですね。 賑やかで楽しいですよ。

食べ歩きを我慢して家を買って楽しいかな?

041
小夜子
これから高齢化が進み、売り家が増えて行く時代だと思います。特に焦って買う事は無く、貯蓄に励みながら、気に入った家があるなら見に行く事を数年続けたらどうでしょうか。不動産はやはり多くの物件を見る事で、善し悪しがわかるようになると思います。 特にお子さんが小さい内は、内装を汚したり傷つけますから。 >もし第二子を授かれなくても追加の採卵はしない予定です。 ここまで決めてらっしゃるなら、第二子に挑戦してからの結果で判断すればいいのでは? 家のために、唯一の楽しみを犠牲にするのはよくないですよ。好きな時に食べたいものが食べられないなんて、ストレス溜まります。 愚息には世間様並みに教育費を注ぎ込んだつもりですが、諸事情により既に浪人決定です。もしかしたら大学に行かないかもしれません。私の様に落胆しない様に、 お子さんのためだけでなく、夫婦の楽しみに使うお金も取っておいてくださいね。

そういう事を聞いてるんじゃない、と。

🐧
山んば
言われてしまうかもしれませんが、でもね、先ずは今お腹にいる子を 無事に出産する事だけを考えられたら如何ですか? 8 月に出産と言うと、まだ安定期にも入ってないですよね? 二人子供を持って、お金は大丈夫か、なんて考える前にその子が無事に 生まれる事、それだけで今はいいんじゃないんですか? お仕事はどの道探すようですし、お子さんが無事に生まれて、お仕事が見つか ってからでも、二人目の事は考えればいいのでは? 妊娠中の方にこんな事言いたくないですけれど、全ての赤ちゃんが問題なく 生まれて来るわけではありませんから。 だから、先ずはお腹の子を無事に出産する事。二人目はそれから考えても 遅くないですよ。 遠くの虹を追いかけて、足元の石に転ばないように。。。 体には気をつけて、妊娠中は無理はなさらないようにね。 無事出産される事、お祈り致しております。

厳しいと思う

041
Blume
それなりの退職金がもらえるというのが前提ですが、住宅購入を諦め、今より安い公営住宅などに住み、今ある貯金をまるごと全部教育費に回せたら可能かもしれません。 ただし、大学まで公立で行くことは必須です。 お子さん達が優秀なら可能ですが、トピ主さん夫婦はどうですか? それでも必要なのは純粋な学費だけではありません。 再就職にしても、専門的な資格をお持ちなら大丈夫だと思いますが、第2子出産後復帰する年齢、2人の子持ち、病気の時に頼れる親も近くにいない、というのはかなりハンディがあります。 そのため、それをあてにはしない方が無難です。 ちなみに、うちの主人の年収がトピ主さんのご主人プラス300万、私は扶養範囲内の収入、子ども2人。 住宅費用はかからず。相続予定の資産あり。 退職金もまとまった額が見込めますが、それでもかなり厳しいです。 もちろん大学まで公立希望です。 そのため、小さい頃からの教育投資もある程度かかっています。 それなりの教育を受けさせたいなら、やはりひとりっ子が無難だと思います。 そもそも、月収20万で親子4人暮らし(3人でも)では貯金もできません。

似たような状況です

🐧
すみれ
仕事が無くなるかもしれないのはショックですね。 大学資金は共同貯金をあてましょう。 それまでの教育費は児童手当は1人200万円ほどになるのでそれを使いましょう。 ただ老後資金を貯めるのが難しいですよね。 ご主人の退職金はどれ位もらえそうですか? 場合によっては大学は奨学金を借りてもらうことも考えましょう。 住宅に関しても悩ましいところですね。 私は子供たちに部屋を与えてあげることは出来ない狭い所に住んでいますが、住居に関してはあきらめることにしました。 どれを選ぶにしてもあなたの稼ぎが必要なので、お互い頑張りましょうね。

大丈夫だと思う

🐧
trx850
嫌な言い方になるかもしれませんがお子さんに障害があるとか、ご夫婦どちらかが病気になるとかなければ多分大丈夫。 基本的な考え方が堅実だしトピ主さん働く気満々だし。 こういう方は破綻はしません。 トピ主の今後の収入しだいで住宅も取得できると思います。 ご主人の昇給もある程度は期待できると思いますし。

大卒は可能

労働者A
保育園児1名育て中。夫婦フルタイム共働き。 こう言っちゃなんだけど、子ども理由で全く働かず、少し大きくなっても扶養内パートで小銭を稼いでいる人と、泣く子を保育園に置いて後ろ髪引かれながら会社員生活を続行する私達と、 将来(のカネの使い方)が一緒という方がおかしい。 私達夫婦の給料足した分以上の稼ぎを夫1人が稼いでくる、あるいは祖父母世代から贈与する場合を除いてね。 ただ家も大学もピンキリだから、「安い方」なら買える。 大学に至っては子供名義の奨学金(という名の借金)で可能。 同じスペックのものは用意してやれないだろうが、体裁は整えられるだろうから、 そのままやってみてはどうかな?

大丈夫です!

🙂
まあ
しっかり貯金もし、計画されてますね。 子供がある程度手が離れたら再就職するのであれば、2人は大丈夫じゃないでしょうか。 私は一人当たり学費は一千万円でみてます。 トピ主さんは既に2人分貯められてますよ。 ある程度手がかからなくなったら再就職し、予備の教育資金と老後資金を貯金してはいかがでしょう。 ただ、住宅の購入は私だったら見送るかな。

住宅購入するなら、メンテ費用も考慮しましょう

💡
ルナ
中古住宅を購入するなら、メンテ費用や修繕積立金も考慮しましょうね。 低収入の家庭が無理に購入した結果の住宅ローン破綻はよくある話ですから。 キャッシュで買うとしても築15年以内だと思いますが、関西は一千万台で良い物件があるんでしょうか。 ところで、ご主人の年収の増える余地はどのくらいですか? 40代には一千万を越えるとかでないなら、家と子供2人を望むのは欲張り過ぎかなと思いました。 どうしても2人欲しいなら、せめてトピ主が再就職するまでは公営住宅か古いURに住むのはどうですか? 購入と違って家賃と更新料だけで済みますよ。 また、めんでるさんのおっしゃるように、大学に行くだけで貧困の連鎖が止められるというのは誤解です。 奨学金の返済に苦しんでいる人が増えているという報道はご存知ありませんか? 子供2人を奨学金なしで大学まで出す見通しが立たないから、トピを立てたんですよね? 大学を出てもワープアになる可能性はあります。 低偏差値の文系大卒より高専卒の方が就職は有利ですし、トピ主の狭い視野で子供の将来を縛るのは良くないですよ。 トピ主が契約社員だったのは学歴だけが原因なのですか?

トピ主です、レスありがとうございます

041
あい トピ主
子供が預けられるようになってから共働き、子供の教育は公立、 質素に倹約して暮らすという前提であれば大丈夫というご意見で 少しホッとしています。本当は子供の成長をなるべく長く一緒にいて 見守りたいと思いつつ、キャリアの確保と将来の教育費のためには そんなのは自分の甘えたわがままでしかない、と考え、育休復帰は 0歳児の4月入園を狙っていました。しかし働きたくとも働けない 状況に追いやられ、幸か不幸か、これで小さいうちの子供の成長を 側でみられることになり、いい機会と思うがよいのかもしれません。 年齢を考えると、やはりここ4-5年内に産み終えることが最優先ですよね。 住宅取得はやはり考えるべきですね。主人の職場は大阪で私の職場が 周辺都市なので、どうしても交通の利便性の良い場所に住む必要が ありましたが、今後は利便性に拘る必要がなくなったので、住宅価格は 抑えられるかと思います。今までは2000万円台の中古マンションを考えていましたが 皆さんのおっしゃる通りさらに価格を抑えて探そうと思います。主人の 地元に移住することも頭の片隅には考えています。

調べてみれば分かる

041
小町算
現代の不良債権を「持家、専業主婦、出来の悪い子供」というのを知っていますか? 大丈夫かそうでないかは、それによります。 必要経費がどのくらいかかるかは、調べてみれば分かります。 一般的には幼稚園から高校まで公立で約300万、大学は国公立文系で約400万、私立文系で約600万くらいと言われています。 大学は理系だともう少しかかります。ちなみに、理系は院まで行く人も多いです。 当然ですが、下宿したらもっとかかります。 ただし、これは最低限の学費です。 実際は、塾代、雑費などのプラスαがかかります。 教育費に関してはそれをいかに減らせるか、要は子供の頭の良さがかかっています。 ちなみに今の世の中、大学を出ただけで就職口を保障されることはありません。 就職に直結していない大学、ある一定のレベル外の大学は論外。 そうでなくても漠然と目的なしに大学に入るだけでは何にもなりません。 それから、奨学金をあてにする親が多いですが子供が返す前提で奨学金を借りるのは、よほど将来有望な場合に限られると思います。 自分達が将来支払えるだけの余裕は見積もっておくべきです。

041
あい トピ主
無理にフルタイムで働かなくとも、時間給で働いて、生活を丁寧に するほうが節約できる、というご意見もなるほどと思いました。 子供が大きくなるまでの仕事は、なるだけ割のいい仕事と割り切って 短時間の派遣で繋ぐのも悪くないかもしれません。職歴が10年単位で 全くない人になってしまうことを最も恐れています。職歴が途切れ途切れでも 繋がっていれば、ある程度仕事も見つかりやすいかな、と。 子供の教育は主人が特に私立(高校以降)を主張していましたが これを機に諦めてもらいます。子供が早いうちに、調理師、美容師など 専門的職業を希望するなら、そちらへ進める教育を受けさせようとは 思っています。親の理想で何としても大学、とは思っていません。 ただ、私も主人もなんやかんや大卒だから今の給与をもらえているのかな と思うので、子供が早くに自分の人生を定めない限りは大学進学、できれば 工学部の修士課程まで、と考えています。

大丈夫

🐧
ナホ
きちんと生活設計もたてられてますし貯蓄もある。 どこに住んでるかで変わってくるとは思いますが大丈夫です。 出産後パートも可能ですし。

かつかつでも良いなら

🙂
かなこ
正直申し上げますとご主人の収入で二人目を考えるってすごいなと思ってしまいました。 住宅ローンがないと地方では余裕なのでしょうか。 夫の収入額面で1300万で子供は一人っ子の専業主婦、夫婦ともに39歳です。 都心にマンション買ったばかりで住宅ローンを返済中、貯金は2000万、子供は一人と決めています。 この子供が手がかかる子供だったというのが二人目を作る気力を奪いました。 発達障害のグレーゾーンです。 アスペルガーの疑いあり。 子供によってはこんなこともありますよ。 新生児の時から泣いてばかり、発達検査ではことごとく引っ掛かりました。 現在は三歳、療育に週2回、他は幼稚園に通ってます。 子供がこうだと働くにも働けません。 思い通りに行くとは限りませんよ。 それでも世界一可愛い我が子ですけどね。 将来どうなるかもわかりません。 仕事に就いても続かないかもしれない。 そう思うと経済的にも子どものために少しでも残してあげたい。 そんなわけで一人っ子です。

働くつもり

つもりつもって
一旦退職するという事は、再び働くのに面接や試験は勿論、 再び働くか、もう少し後にするか?選択肢ができ、 貯金を崩せば「今は働かない」選択もできる、という意味だ。 実際やってみると子育ては大変なだけでなく面白く、 誘惑に負けて!働かない人が多い気がする。 本文から察するに、待機児童問題と戦い保育所入所を勝ち取る意欲は無さげ。 普通の男性サラリーマンもそうだが、9割がた転職で収入は下がる。 10年以上前に契約社員歴がちょっとあるだけの無職おばさんにできる仕事なんて、 扶養内を越えるのは稀、、というか扶養内前提かな? つまり「働くつもり」と言うのは容易いが、 トピ主の労働は、実質、食べ歩き費用分しか稼げないよ。

連鎖?しそうですね

041
ヤミー
うちも小学生の子供が2人です。今は専業主婦ですが、主人と同じ大学を出て、すぐに結婚しました。 20代の頃から世帯収入が1200万以上あったし、実家も資産を持っていたのでそれを当然と思っていました。今は、主人の収入だけで同額程度ありますが、子供2人で公立コースしか考えていません。ホントに全然余裕はありません。二人とも毎日習い事をしているので、とってもお金がかかります。 貯金を年間300万くらいしていますが、優雅な生活とは程遠いです。家はキャッシュで買いました。子供たちには「うちは貧乏なのよ」といつも言い聞かせています。 私の住んでいる地域は収入の高い人が多いので、教育にお金を惜しまない人が多いです。公立なのでいろんな経済状況の子がいますが、目に見えて格差があるのが分かりますよ。

盲点

041
pothos
いくつか気付いていない点がありますね。 まずは、子どもを産む前と同じように仕事が見つかる(選べる)とは限らないという点。 そして、妻実家への帰省費。 子どもが大きくなったら4人分の往復飛行機代がかかり、結構な額になります。 最後に、老後資金の見積もり。 気付いていないかもしれませんが、トピ主夫婦の感覚は、年収1000万の世帯の感覚と同じです。 少なくとも、住宅取得はトピ主の仕事が見つかり、生活が軌道に乗ってからのほうが無難です。

節約体質なら大丈夫

🙂
こっこ
共同の貯金は何年間でためたものでしょうか? 日々の生活にコストがかかる家庭でなければ大丈夫だと思いますが。 地方に住んでいて、年収1000万で子ども二人は厳しいと言っている人は、日々の生活が贅沢なんだと思います。

041
あい トピ主
厳しい意見も拝読しました。投票でもエールとびっくりが拮抗しているので 頑張ればいけるかも?その人個別の状況による。でも子や自分の健康状態など いろいろなことが好条件で運ばないとかなり厳しい、というところでしょうか。 保育園の入所状況を調べましたが、仕事探し中でもまったく入所の可能性がない わけではない、ということでした。待機児童が多い地域だとまず難しいと言われる でしょうから、とりあえず希望を捨てないでいようと思います。 住宅については今後引き続き検討します。 私も主人もブラックと言われる業界からキャリアスタートし、就職氷河期のあおりを くらっています。今の世の中、学校に入るにも就職のためにも、学校教育とプラスα の教育にどれだけお金がかけられるか、という部分がありますよね。難しいところです。 主人の年収は話を聞いた様子では最高で600万円台に乗れれば大変ありがたい、という 水準の会社だと思います。自分も頑張らなければいけません。 外食は、自分子供お断りの店しか好きでなく、またお酒がメインで店選びしていたので 今は、そして当分はもう完全に諦めています。

レス、間に合うかなぁ。

🙂
柘榴
妻が原因の不妊。 妻の失業が原因による家計不安。 トピ主さんの体調や運を責めても始まりませんが、 何だか全てトピ主さんのご都合で、 ご主人の理想について、 「これを機に諦めてもらいます」 の一言でバッサリ切り捨てるって、酷すぎませんか? ご夫婦二人が、どんなに貧乏しても二人目を、 どんなに貧乏しても二人とも大卒か院卒に、 なら構いません。 でも、今後、ご主人が、 子供を作るのにも予想外のお金がかかり、 妻の収入もあてに出来なくなり、 自分の理想も諦めさせられ、 俺は何のために働いているんだろう? と生きる意味を失ったりしたら、 取り返しが付かないんじゃないかと思います。 ご主人のことをもっと愛してあげて下さい。

トピ主だけが1人で先走っていませんか?

💡
ルナ
揚げ足取りですが、「貧困の連鎖」は生活保護世帯の子供が満足のいく教育を受けられず、結果として子供も生活保護を受給することを指す言葉です。 離婚や死別でひとり親となった低所得世帯の子供を含む場合もあるようですが、トピ主はいずれも当てはまらないのではないですか。 教育を受られずに低所得となった人とは違い、所得が少ないだけでご夫婦共に大卒なのですから。 ところで、住宅購入やどこまで教育を受けさせるかについて、ご主人の意向を無視するのは良くないと思いますよ。 満足な教育を与えることを優先して子供は1人にするか、子供2人を持つことを優先して公立に行かせるのか。 トピ主が後者だということは分かりましたが、ご主人の今の考えをちゃんと聞いていますか? 「私立は諦めてもらいます」とバッサリ切り捨てていますが、トピ主はご主人を正しい方向に導く教師にでもなったのでしょうか。 年上女房でトピ主の方が収入が多かったことも影響していると思いますが、トピ主がご主人を見下しているように感じられます。 トピ主が上から目線の態度で話し合いに臨んだら、ご主人は自分の意見を言えなくなってしまい、家庭不和の原因にもなりますよ。

トピ主です レスありがとうございます

041
あい トピ主
子供二人というのは夫の希望でもあります。改めて尋ねてみましたが 今までの収入が望めないとなると経済的には厳しくなるがやはり二人希望だし 必ずしも私立がいいとも限らないかと言ってます。 また私ばかりがトラブルの原因という趣旨のご意見がありますが 今までは私が主人を支えてきた部分が大きいです。なので 私が主人をないがしろにしているというご意見には同意しかねます。 相互に、お互い支えあっていこうとして、今は私が支えられています。 働く気ではいても、国立大学でさえ子供が受験する頃には 学費が90万円になるという説もあり、センター試験も廃止になり 全人格的な評価が導入されるとなると、ますます教育費が高騰しそうです。 変に大学に行かないほうがいいという意見は私ももちろんわかっていますが ではどうしたら、子供たちが将来安心して生活できるようになるんでしょう。 教養的な学校教育以外にプラスで職業のための教育を受けないと、そうはなれない かなと感じています。とにかく何をするにもお金をかけてあげないと難しい 現実はあると、実体験からも思います。

楽天的ですね

🙂
匿名
正直、ここのレスも主様も楽観的だと思います。 月収20万です!家賃払いながら子供も育てて学費をためれますか? 運よく仕事が決まればいいですが、関西都市部、空き保育園ありますか? 二人産んだ後に仕事もなく幼稚園に二人通うことになったら、月に6万はかかります。貯金どころか毎月赤字です。保育園に通えても保育園代、パート代くらいでは、儲けないですよ。 先日、子供二人いる友達の生活費を聞いて、かなりびっくりしました。 食費に10万、塾代に3万×2、夏期講習など別途かかるそうです。 塾は通わないとついていけない世の中らしく、それはそれで疑問ですが、通っていない子は落ちこぼれていくだけだそうです。 幼稚園代も年子だったので月に6万かかってました。 主様は、貯金はあるみたいなんで、子供は一人にして、住宅を確保し、老後資金をためる準備も始めたほうがいいと思う。 子供一人を大学まで出す費用は調べたらすぐにわかるので、それを表なんかにして、ご主人に人生シミュレーション的な資料と今の家計簿を見せて、よく話し合ったほうがいいと思います。 年子だと一気にまとまったお金が必要です。よく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧