本文へ

Macがログイン出来ない

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
Macのログインパスワードが記憶したものが、入りません。 パソコンが開かなくなってしまいました。 どうしたら、いいですか。 Appleに相談ではなく、ホームページのヘルプがわかる方、教えていただけませんか。

ランキング

レス

caps lock

🙂
ぺろん
キーボードの一番下の列(左下か右下)に「caps」または「caps lock」はないですか? 緑に光っていると、シフトを押した状態と同じになります。 パスワードを全て大文字で打っている可能性があります。 もう一度押せば、点灯がなくなるので、点灯していない状態でパスワード打ち込んでみてください。

それはさすがにムリ

041
10時だよ
トピ主さん、よく考えてみてください。 パスワードを忘れてもログインできる方法があれば、盗難に遭ったMacやパソコンも全て見ることができてしまいます。 そんな方法があってはいけないのですよ。

Appleのサポートに掲載されているのは。

🐶
MacUser001
【パスワードはわかっているが、ログインできない場合】 お使いのパスワードがわかっているのに、ログインウインドウでパスワードを入力してもログインできない場合は、「caps lock」キーがオフになっていることを確認してください。パスワードでは大文字と小文字が区別されます。「パスワード」フィールドに「caps lock」キーのインジケータ が表示されており、パスワードのすべての文字が大文字でない場合は、キーボードの「caps lock」キーを押してロックを解除します。 パスワードがわからない場合 現在のユーザアカウントのパスワードを思い出せない場合は、ログインウインドウの「パスワード」フィールドに何も入力せずにログインしてみます。そのままログインできるか、またはパスワードのヒントが表示される場合があります。パスワードがわかっている管理者アカウントを使うか、または「パスワードの復旧」アシスタントを使って、ユーザアカウントのパスワードを変更またはリセットしてみます。

真面目にレスしますと。。。

りんご可愛や
YahooやGoogleなどで、「HT202860」で検索してみてください。 その結果表示されるであろうアップルのウェブページが「Mac のユーザアカウントのパスワードを変更またはリセットする」です。 そのページを要約します。 もしトピ主さんが「パスワードが分かっているのにログインできない」ならば、最初に確認するべきことは「caps lock」がオンになっていないかどうか、です。英語の大文字と小文字の切り替えに使われるキーです。キーボードの左端の真ん中あたりにあります。ライトついていませんか? 「パスワードを忘れた」のであれば、画面に表示されるヒントは役に立ちませんでしょうか? それでもダメなら。。。復旧方法は複雑になってきますので、上に書いた検索で見つけられる、公式のヘルプページをごらんください。 早くログインできるといいですね! Macで書きながら願っております。

capsキーがオンになってませんか?

🙂
きなこもち
私はよくこれやります。 パスワードは小文字なのに、capsキーがオンになっていて 大文字で入力されてログインできなくなります。 入力ボックスには●●●●としか表示されないので気づかないとか・・

おちつけ!

🙂
すころっぱ
まず、caps lockがかかっていないかどうか確かめる。 キーボードの左下。ランプがついていない? 次にパスワードのヒントを見る。 入力欄に四角い?マークがあるところをクリックしてみる。 変更したのを忘れていない? それでもだめなら、「Mac ログインパスワード 忘れた」でネット検索をかける。 そこに出てきた方法を試す。 Good luck!

Caps lock

🐱
Appleユーザー
ありがちなのが、 Caps lockがオンになってしまっていること。 Macは大文字と小文字を区別するので。 キーボード左下のcapsキー、緑ランプが点灯してませんか? していたら、大文字入力。していなければ、小文字入力です。 設定したパスワードに合わせてください(キーを押すだけで、オンオフです)。 次、 ログイン画面で、パスワード入力欄を空白のまま、リターンキーを押してみてください。 初期設定で設定した(はずの)「パスワードのヒント」が表示されます。 これで、パスワードを再度確認してください。 これでダメなら、結構、めんどくさい方法へ進んで行くことになりますので、再度、レスをあげてください。

caps lock かな。

snow
「caps lock」された状態になっていませんか? キーボードの「caps lock」キーを押し、ロックを解除して パスワード再入力はどうでしょう?

再インストール

🙂
ss
OSを再インストールしたら。 なくなるものもあるけど、当然バックアップは取ってるでしょう。

まずは深呼吸して

041
Macユーザー
自分の入力したパスワードが間違えていないか、いま1度落ち着いて確認してみて下さい。 初心者だった頃に私も同様の状況になり正気を失いそうになったおぼえがありますが、結局は半角で入力するべき所を全角で入力していたという凡ミスが原因でした。 他にも小文字ではなく大文字で入力していた。数字の1とアルファベットのlを読み間違えていた。アルファベットで入力しているつもりがかな入力していた。パスワードを書き写し間違えていた…等々。 Macintoshの頃から使用していますが、何かおかしくなった時の99%は操作する人間の側のミスが原因です。 残り1%だった場合には、とりあえず電源を落として寝て下さい。 十分に休息を取って落ち着いてから電源を入れると、何事も無かったように動く。それがMacです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧